Перспективы лечения сердечно-сосудистых и других возраст зависимых заболеваний. Обзор новостей ноября 2017

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека)

Также в этот обзор мы включаем новости о лечении других возраст-зависимых заболеваний, не вошедшие в обзоры по диабету, нейродегенеративным заболеваниям и онкологии.


Новая транскатетерная терапия для сердечной недостаточности показывает многообещающие результаты в плацебо-контролируемом исследовании

Предварительные результаты испытаний показали, что новый интератриальный шунт (IASD) компании Corvia Medical значительно уменьшил давление в легочных капиллярах по сравнению с симуляционной процедурой у больных с сердечной недостаточностью и сохраненной фракцией выброса (>40%). Дальнейшие исследования требуются, чтобы понять, приведет ли механистический эффект, наблюдаемый с IASD, к длительным улучшениям.

https://cardiovascularnews.com/aha-2017-novel-transcatheter-therapy-heart-failure-shows-promise-sham-controlled-trial/


Компания Creavo Medical Technologies получила две премии за устройство кардио-изображения

Creavo Medical Technologies (Creavo) получила две премии в области инноваций Института Инжиниринга и Технологий (15 ноября, Лондон, Великобритания) за свое устройство Vitalscan. Устройство разработано, чтобы помочь врачам надежно исключить ишемические проявления в течение нескольких минут.

https://cardiovascularnews.com/creavo-wins-two-awards-cardiac-imaging-device/


После неутешительного клинического испытания в 2015, ученые пытаются снова лечить сердечную недостаточность генной терапией

Команда в Медицинской школе Айкана на Горе Синай в Нью-Йорке, во главе с Роджером Хэджэром, только что провела такую терапию с отличными результатами на свиньях. Хэджджэр был соучредителем  биотехнологической компании Celladon, которая спонсировала неудавшееся клиническое испытание.

В исследовании участвовали 13 свиней с тяжелой сердечной недостаточностью.  Хэджэр и его коллеги провели шести из них генотерапию, а еще семь получили физиологический раствор-плацебо. В результате генотерапия оказалась  безопасной и снизила проявление сердечной недостаточностью на 25 процентов в левом желудочке и на 20 процентов в левом предсердии. Хэджэр говорит, что у большинства пациентов с сердечной недостаточностью проблемы именно в левом желудочке. Лечение также уменьшило размер увеличенных сердец животных на 10 процентов.

https://www.technologyreview.com/s/609110/doubling-down-on-gene-therapy-for-heart-failure/


Лекарство от рака нашло применение в лечении атеросклероза

Исследователи из Университета Абердина тестировали препарат Trodusquemine на мышах с атеросклерозом и обнаружили, что препарат не только уменьшал жировые бляшки внутри артерий, но и то, что одноразовая доза, препарата имела тот же эффект, что и регулярные дозы.

“Trodusquemine уже пробовали для лечения диабета и рака молочной железы, но это впервые, когда он использовался в моделях лечения атеросклероза. Он был протестирован на доклиническом уровне у мышей, и результаты были весьма впечатляющими. Они показали, что только одна доза этого препарата, по-видимому, полностью отменяет эффект артеросклероза. Следующий шаг – протестировать работоспособность препарата на пациентах с развитым атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями” — сказала ведущий исследователь, профессор Мирела Делибегович.

http://www.clinsci.org/content/131/20/2489


MitraClip стало первым одобренным в Японии устройством для  транскатетерного ремонта митрального клапана

Компания Abbott  объявила, что Министерство здравоохранения Японии одобрило ее  устройство MitraClip для лечения людей с митральной регургитацией. В настоящее время стандартное лечение митральной регургитации в Японии ограничено операцией на открытом сердце и консервативным лечением.

https://cardiovascularnews.com/mitraclip-becomes-first-approved-device-transcatheter-mitral-valve-repair-japan/


Существенное сокращение митральной регургитации за 30 дней с устройством TMVI Intrepid

Данные, представленные на встрече Transcatheter Cardiovascular Therapeutics (TCT) 2017 года, показали, что устройство Intrepid от компании Medtronic для транскатетерной имплантации митрального клапана уменьшает митральную регургитацию спустя 30 дней после имплантации. Кроме того, согласно этим данным, успешная имплантация устройства была достигнута почти у всех (98%) пациентов.

https://cardiovascularnews.com/tct-2017-substantial-reduction-mitral-regurgitation-30-days-intrepid-tmvi-device/


Уникальное компактное устройство поможет выявить проблемы с сердцем

Пожилым пациентам особенно будет полезным устройство, представленное компанией “ДжейКейМедикал” — кардиограф для диагностики сердечно-сосудистых заболеваний размером меньше кредитной карты и весом всего 25 граммов, сообщает АМИ. Кардиограф
способен фиксировать работу сердца человека в течение недели. Розничная цена должна составить 2000-5000
рублей.

http://www.meddaily.ru/article/21nov2017/jeykeymdlk

 


Сприфермин: первый препарат, который лечит остеоартроз коленного сустава

«Мерк КГаА» (Merck KGaA) выдала результаты первых двух лет клинических испытаний FORWARD фазы II, которые на протяжении пяти лет изучают экспериментальный сприфермин (sprifermin) в терапии остеоартроза коленного сустава (гонартроза). Данные свидетельствуют, что лекарственное соединение приводит к небольшому увеличению толщины хряща — по итогам есть надежда избавиться от дорогостоящей операции по замене коленного сустава. Впервые в истории фармации медикамент смог повернуть вспять течение заболевания, которым страдает 3% населения планеты — 250 млн человек.

http://mosmedpreparaty.ru/news/8879

https://www.merckgroup.com/en/news/acr-full-data-release-04-11-2017.html 


Умный, ультратонкий датчик из микроволокна для контроля здоровья  в реальном времени и диагноза

“Наш новый датчик из микроволокна можно едва ли почувствовать на коже, он чрезвычайно хорошо повторяет все искривления кожи. Несмотря на то, что он мягкий и крошечный, датчик очень чувствителен и у него превосходная электрическая проводимость, и механическая деформируемость. Мы применили датчик для контроля в реальном времени формы волны пульса и давления повязки. Результаты очень перспективны”, сказал профессор Лим Чви Тек из Отдела Биоинженерии факультета  Инжиниринга в NUS, который является лидером исследовательской группы.

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171116092411.htm


Ученые вернули парализованным крысам возможность ходить

Нередки ситуации, когда сердечно-сосудистые или нейродегенеративные заболевания в пожилом возрасте приводят к параличу. Терапия стволовыми клетками вернула парализованным крысам возможность чувствовать конечности и ходить, а также до некоторой степени восстановила повреждения спинного мозга, сообщают ученые Израильского технологического института. Исследователи под руководством доктора Шуламита Левенберга имплантировали человеческие стволовые клетки крысам с полным поперечным сечением спинного мозга. Стволовые клетки, взятые из мембраны слизистой оболочки рта, были модифицированы в поддерживающие клетки, вырабатывающие факторы роста и выживания нервов.

https://hightech.fm/2017/11/17/stem-spinal-cord 


Создан биосовместимый сплав с упругостью, идентичной костной ткани

Перелом шейки бедра, остеопороз, остеоартроз и другие проблемы в пожилом возрасте часто решаются с помощью костных трансплантов и имплантатов.   Группа молодых исследователей из НИТУ “МИСиС” вместе с канадскими коллегами разработала сверхупругий сплав с памятью формы, обладающий такой же упругостью, как у костной ткани. Созданный только из биосовместимых металлов – титана, циркония и ниобия, за счет высокой биомеханической совместимости сплав может серьезно продлить срок службы медицинских имплантатов. Человеческая костная ткань долгое время оставалась уникальным по своим свойствам материалом: она одновременно прочна и упруга, что позволяет ей десятилетиями работать в человеческом организме, постоянно подвергаясь циклическим нагрузкам. Однако иногда кости все-таки повреждаются так, что им необходима замена. Самыми распространенными заменителями костей в последние годы стали титановые имплантаты. Однако у них есть проблема – при всей своей биосовместимости они не такие гибкие, как кости. Такое различие часто приводит к нарушению механико-биологического равновесия в организме человека. Клетки костной ткани, которая перестает получать нагрузки из-за более жесткого материала имплантата, принимающего их на себя, отмирают. Вследствие чего пропадает механическая связь с костью, имплантат расшатывается и уже сам нуждается в замене.

https://scientificrussia.ru/news/copy-of-sozdan-biosovmestimyj-splav-s-uprugostyu-identichnoj-kostnoj-tkani


Автор Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Добавить комментарий