Перспективы диагностики, профилактики и лечения когнитивных нарушений и диабета. Обзор новостей февраля 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету и нейродегенеративным заболеваниям, а также состояниям, которые могут им сопутствовать или предшествовать. В рамках обоих патологий нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.  Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Уровень натрия и когнитивные нарушения
В университете Колорадо провели исследование, результатом которого стал вывод о том, что отклонения в уровне натрия в крови являются показателем ухудшения когнитивной функции.
В данном исследовании приняли участие более 5400 мужчин старше 65 лет.
Результатом исследования стали показатели корреляции между нарушением уровня натрия в крови и когнитивными нарушениями. Так, нормальный уровень натрия в крови составляет 141-142 ммоль/л. Те, чей уровень натрия был 126-140 ммоль/л, были подвержены когнитивным нарушениям на 30% больше, чем люди с нормальным уровнем натрия. Также, мужчины с гипонатриемией на 37% чаще были подвержены спаду когнитивной активности с течением времени. Кроме того, те мужчины, чей уровень натрия был 143-153 ммоль/л, что является повышенным содержанием натрия в крови, были подвержены когнитивному угасанию.
Данное исследование позволяет выявлять риск ухудшения когнитивных функций на ранних этапах и предотвращать развитие нейродегенеративных заболеваний.
Источник: http://nauka24news.ru/?p=12848


Точечная доставка лекарств в головной мозг
В Массачусетском университете разработали устройство, которое дает возможность доставлять небольшие дозы препаратов в нужную часть мозга.
Проблема, послужившая толчком к разработке устройства, заключается в том, что традиционное использование препаратов для регуляции работы ЦНС затрагивало и другие системы органов, часто с неблагоприятными эффектами.Устройство, которое позволяет доставлять микродозы препаратов в нужные кубические сантиметры мозга, состоит из нескольких трубок, диаметром около 30 мкм и длиной до 10 см, соединенных с иглой из нержавеющей стали, толщина которой равняется толщине человеческого волоса – около 0,08 мм. Канюли соединены с насосами и могут быть имплантированы под кожу.
Исследование проводилось на крысах, которым вводили препараты. Одним из которых стал мусцимол. Этот препарат удалось ввести в черную субстанцию внутри мозга, после чего у крыс начали наблюдаться симптомы, схожие с симптомами болезни Паркинсона. Затем через другую трубку был введен солевой раствор, который смог остановить негативное действие препарата.
Данное исследование играет потенциальго огромную роль в лечении заболеваний, связанных с нервной системой и когнитивными функциями.
Источник: http://stm.sciencemag.org/content/10/425/eaan2742


Нарушения цикла сон-бодрствование – предвестник болезни Альцгеймера
Школа медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе провела исследование, результатом которого стало заключение о том, что нарушения сна могут быть первыми симптомами болезни Альцгеймера.
В исследовании приняли участие 189 людей, чей возраст в среднем равнялся 66 годам.
У 139 человек, по результатам исследования отсутствовал повышенный риск развития болезни Альцгеймера. Однако, оставшаяся часть испытуемых, в составе 50 человек, у которых по результатам анализов спинно-мозвогой жидкости либо позитронно-эмиссионной томографии, были обнаружены риски развития болезни Альцгеймера. У этих 50 человек также были короткие всплески активности и отдыха в несоответствующие нормальным фазам суточные промежутки.
Это исследование важно для медицины, так как теперь многие люди могут озаботиться предотвращением развития болезни Альцгеймера в ее доклинической фазе и выявить эту фазу по внешним проявлениям и проведению анализов.

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/2670749


Обнаружить потерю памяти можно задолго до проявления симптомов болезни Альцгеймера
В университетском колледже Лондона был разработан когнитивный тест, благодаря которому стало возможно выявить слабо выраженные нарушения памяти. Такие нарушения проявляются за несколько лет до развития болезни Альцгеймера.
Экспериментальная группа состояла из 21 человека с мутацией, влекущей раннее развитие болезни Альцгеймера, в данный момент не проявившейся. Контрольная группа состояла из 14 здоровых людей.
Суть теста заключается в запоминании информации и ее воспроизведении через 30 минут, затем, через 7 дней. Авторы обнаружили, что участники с более вероятным развитием болезни Альцгеймера могли вспомнить информацию через 30 минут, но забыли о ней через семь дней, в то время, как контрольная группа справилась с заданием и через 7 дней.
Данный тест, по мнению исследователей, поможет в контроле лечения людей с болезнью Альцгеймера, а также поможет в выявлении людей, находящихся в группе риска, для предотвращения развития болезни Альцгеймера у данной категории.
Источник: http://www.thelancet.com/journals/laneur/article/PIIS1474-4422(17)30434-9/fulltext


Новое устройство повысит качество жизни больных Паркинсоном
Была разработана система, которая должна помочь сгладить негативные проявления болезни Паркинсона, проявляющиеся в застываниях и затруднении движений у больных.
Предположительно, система будет актуальна для больных на поздней стадии и сможет помочь 60% таких больных.
Система называется Gait Aid. Прототип был выпущен китайской компанией Gyenno.
Gait Aid состоит из нескольких устройств, которые будут закреплены на корпусе, ногах, а также трости. При использовании данной разработки будут генерироваться визуальные, слуховые, а также тактильные сигналы, которые смогут скорректировать ходьбу пациента с болезнью Паркинсона.
Прототип пока не поставлен на поточное производство. Однако разработка позволит в будущем позволит улучшить жизнь больных Паркинсоном на поздних стадиях заболевания.
Источник: https://www.medgadget.com/2018/01/gyenno-gait-aid-helps-avoid-gait-freeze-parkinsons-patients.html


Электроды замедлят развитие болезни Альцгеймера
В государственном Университете Огайо провели исследование, согласно которому, есть возможность замедлить негативные когнитивные проявления болезни Альцгеймера.
Результатом исследования стал вывод о том, что для замедления снижения когнитивных способностей у пациентов с болезнью Альцгеймера, можно имплантировать электроды во фронтальные доли мозга. Электроды же подключаются к автономному источнику питания, который напоминает кардиостимулятор.
Работа фронтальных долей мозга в человеческом организме заключается ответственности за принятие решений, организации деятельности, планировании и использовании правильных суждений.
После внедрения данного метода уже ведется исследование по разработке неинвазивного (без вживления в тело) метода стимуляции фронтальных долей мозга, что может стать передовым методом лечения болезни Альцгейцмера.

Источник: https://news.osu.edu/news/2018/01/30/brain-pacemaker-study/


А теперь перейдём к проблемам сахарного диабета. Возглавляет исследование одна очень амбициозная разработка, которая в перспективе сможет обратить вспять развившийся СД 2 типа.
Новое лекарство от диабета готово к клиническим испытаниям
По результатам исследования, которое проводилось на базе университета Огато в Новой Зеландии, был создан препарат. Основа препарата – вещество, которое добывается из георгинов, воздействует на специфические симптомы, характерные для преддиабетического состояния. Учитывая узкую направленность для применения препарата, предположительно, его необходимо будет принимать в строго определенный период времени в фазе преддиабета.
Ожидается проведение углубленного исследования и доклинического тестирования. Однако, уже сейчас, мы получаем надежду на лечение диабета на ранней стадии.

Источник: http://www.otago.ac.nz/news/news/otago675489.html


Новый опытный аппарат для диагностики рака и диабета
Национальный научно-технологический центр биомедицинской фотоники Орловского государственного университета им. И. С. Тургенева планирует выпустить прототип устройства, которое сможет определять диабет, онкологию, болезни сердца и сосудов.
Аппарат будет использовать схожую с Apple Watch систему выявления отклонений в организме, основанную на биофотонике (исследовании длины и спектра светового излучения).
С помощью разработки, которая представляет собой цилиндр с излучателем с одного конца и оптоволоконным кабелем с другого, возможно будет проводить диагностику сахарного диабета, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроме того, прибор должен диагностировать онкологические заболевания.
Устройство будет испускать луч света, а датчики будут считывать отражение этого луча от мембран клеток и тканей. Исходя из полученных результатов измерений спектра и будут выдвигаться диагнозы.
В данный момент ведется работа над созданием компьютерной программы, которая самостоятельно анализирует и расшифровывает данные, полученные с устройства. А когда программа будет создана, мы получим новый метод быстрой диагностики заболеваний.

Источник: http://tass.ru/obschestvo/4942185


Растительные компоненты помогут в лечении диабета
В феврале 2017 года был завершен первый этап взаимодействия Ставропольского Государственного Медицинского Университета и коллегами из Индии, направленного на поиск новых решений в реабилитации пациентов с метаболическим синдромом, а также сахарным диабетом второго типа.
Результатом совместных усилий стало создание натуральных комплексов для обеспечения естественных физиологических механизмов регуляции уровня глюкозы, фитокомплексов «Шипучий фитоминеральный комплекс с антидиабетическим действием» и «Ректальные суппозитории антидиабетического действия».
Данное исследование позволяет по-новому взглянуть на внедрение натуральных препаратов в процесс лечения сахарного диабета, а также дает новые препараты, которые могут быть использованы в санаторно-курортных учреждениях региона и специализированных клиниках Индии.
Источник: https://pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/uchenye-stgmu-vmeste-s-5-2-18.html#.WqF_S1Vl_3i


Найден способ контроля уровня сахара в крови без побочных эффектов
Роберт Дойл, эксперт в медицинской химии, провел исследование на базе Сиракузского университета. Исследование касалось вопроса контроля уровня глюкозы в крови без побочных эффектов в виде тошноты.
Команда исследователей изобрела препарат, который стимулирует процесс выработки инсултина, при этом не вызывая побочных эффектов виде тошноты.
В состав нового соединения входят коньюгат витамина В12, который связан с лекарством, известным как Ех4.
Препарат был назван B12-Ex4. И данный препарат играет огромную роль в расширении линейки препаратов для лечения диабета. К тому же, данное соединение существенно всколыхнет ценовую политику на препараты для лечения диабета, так как представляет собой новый продукт без побочных эффектов. Осталось дождаться клинических испытаний и вывода препарата на рынок.

Источник: https://glavlist.info/novosti-rossii/ximik-naxodit-kak-kontrolirovat-uroven-saxara-v-krovi-bez-obychnyx-pobochnyx-effektov/


Искусственный интеллект сможет предотвратить диабет
На данный момент ведется работа над новым проектом двумя компаниями: Mealplanner Europe, которая разрабатывает програмное обеспечение для планирования питания и компанией MediSapiens, которая разрабатывает новые методы и решения в сфере геномики, биомедицины и обработки медицинских данных.
Проект заключается в выпуске приложения, которое позволит планировать питание таким образом, чтобы предупредить наступление и развитие диабета второго типа. Такой функционал планируется реализовать за счет искусственного интеллекта, который даст оценку риска заболевания диабетом и спланирует питание для снижения риска заболевания диабетом, а также спланировать питание тем, кто уже болен диабетом второго типа.
Конечный продукт мы сможем увидеть во втором квартале 2018 года. И данная технология наряду с другими займет почетное место в методах борьбы с диабетом, который стал распространяться как эпидемия во всем мире.
Источник: https://www.med-technews.com/news/how-ai-could-be-used-to-prevent-diabetes/


Искусственный интеллект обнаружит диабетическую ретинопатию без участия врача

Проведена работа, результатом которой стала разработка диагностического устройства под руководством искусственного интеллекта для интерпретации фотографий сетчатки глаза и автономного постановления диагноза. Система будет использоваться для быстрой диагностики диабетической ретинопатии-заболевания зрения, вызванного сахарным диабетом, при котором ухудшается зрение, в связи с повреждениями мелких сосудов и нейронов в сетчатке глаза. В случае, когда заболевание было обнаружено на ранней стадии и незамедлительно было начато лечение, в подавляющем большинстве-90% случаев, возможно предотвращение слепоты.
Разработчиком технологии стала компания из Америки IDx. Когда устройство внедрится в больницы и поликлиники, врачи смогут использовать больше времени, так как часть их работы возьмет на себя новый аппарат.

Источник: https://medcitynews.com/2018/02/ai-screening-tool-diabetic-retinopathy-makes-decision-not-recommendation/


Новое устройство для диабетиков
Был разработан прототип браслета для измерения уровня сахара в крови, который может производить мониторинг физической активности, измерять фазы сна и частоту сердечных сокращений своего владельца. Так же в браслете предусмотрена функция предупреждения владельца о резком изменении сахара в крови.
Устройство проектируется совместно компаниями Sony и Ericsson. Данные будут передаваться через Bluetooth. Данные будут поступать на приложение Xperia компании Sony, а так же будет иметь возможность передавать данные без использования смартфона посредством чипсета LTE-M/Cat-M1.
Данные о том, как именно будут производиться замеры (скорее всего пот или световое излучение), пока не обнародованы, однако мы ждем, когда прототип будет выведен на уровень поточного производства, что позволит больным диабетом лучше контролировать уровень сахара в крови.
Источник: https://www.wareable.com/sony/sony-ericsson-diabetes-wearable-5757


Apple Watch научится определять диабет с точностью 85%
Согласно исследованию, которое было проведено в 2015 году, частота сердечных сокращений в состоянии покоя и отличия сердечных ритмов могут служить маркерами для определения развития сахарного диабета и гипертонии.
На основании этих данных компанией Cardiogram и Калифорнийским университетом были проведены тесты для мониторинга состояния здоровья и отслеживания риска развития диабета. В тестах отслеживались данные 14 000 пользователей часов Apple Watch и Android Wear. Для анализа данных использовалась нейронная сеть DeepHear. Приложение определило признаки диабета у 462 пользователей.
Удалось обнаружить признаки диабета в 85% случаев, анормальный сердечный ритм в 97% случаев, апноэ сна в 90% случаев и гипертонию в 82% случаев.
На основании исследований, компания Cardiogram разработала новый сенсор для мониторинга сахара в крови, а также диагностики различных заболевании, который планируется встроить в следующее поколение смарт часов.
Исследование позволяет на неинвазивном уровне определять уровень сахара в крови, чем избавит от неприятных ощущений при замерах уровня сахара по анализу крови.

Источник: https://www.forbes.com/sites/davidphelan/2018/02/08/apple-watch-even-the-first-one-may-be-able-to-detect-signs-of-diabetes/#6c3c66accfc7


Автор Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

 

Добавить комментарий