Перспективы лечения сердечно-сосудистых и других возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей марта 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


FDA одобрило самый маленький механический сердечный клапан в мире

До этого хирурги могли использовать лишь клапаны большого размера при замене детского сердечного клапана, не подлежащего восстановлению, и более крупные часто не подходили, учитывая меньший размер детских сердец. Поэтому новый 15-миллиметровый механический теперь является клапаном выбора для детей с плохо функционирующим собственным.

https://cardiovascularnews.com/fda-approves-the-worlds-smallest-mechanical-heart-valve/


Alirocumab уменьшает сердечно-сосудистые события у пациентов с рисками

Пациенты с рисками сердечно-сосудистых заболеваний, которые получали Аlirocumab (препарат Praluent, компания Sanofi) наряду с максимально допустимой дозой статинов, испытали значительно меньше неблагоприятных сердечно-сосудистых событий по сравнению с такими же пациентами на одних только статинах. Результаты были представлены на научной сессии Американского Колледжа Кардиологии (ACC) 10-12 марта в Орландо, США.

https://cardiovascularnews.com/acc-2018-alirocumab-reduces-cardiovascular-events-in-high-risk-patients/


Сапфир II ПРО становится первым и единственным 1-миллиметровым коронарным надувным катетером в США

Сапфир II ПРО 1.0-миллиметровый коронарный воздушный шар — самый маленький одобренный FDA коронарный катетер на рынке — очень важен для врачей, лечащих очень сложные коронарные повреждения.

https://cardiovascularnews.com/sapphire-ii-pro-becomes-uss-first-1mm-coronary-balloon/


Потеря зуба в середине жизни может поставить под угрозу здоровье сердца

В дополнение к другим известным ассоциациям между здоровьем зубов и риском болезни, — считает Лу Ци, который является преподавателем эпидемиологии в университете Tulane,  — наши результаты показывают, что взрослые средних лет, которые потеряли два или больше зуба в недалеком прошлом, могут иметь повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321302.php


Эти антибиотики могут подвергнуть опасности сосудистое здоровье

Исследование показало увеличение на 66 процентов риска развития аортальной аневризмы или расслоения у людей, которым были назначены антибиотики из группы фторхинолонов.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321193.php


Риск смерти увеличивается с приемом этих антигипертензивных медикаментов

Ученые из Института Сердца Медицинского центра в Солт-Лейк-Сити, Юта, нашли, что люди с гипертонией, которые использовали альфа-блокаторы и альфа-2-агонисты, показали увеличение изменчивости кровяного давления, которое могла увеличить риск смертности.

Альфа-блокаторы работают, расширяя кровеносные сосуды. Альфа-2-агонисты, такие как Метилдопа, воздействуют на симпатическую нервную систему, таким образом уменьшая сужение кровеносных сосудов.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321194.php


Беспокойство может помочь вам пережить сердечный приступ

Новое исследование показало, что пациенты, которые чрезвычайно беспокоятся о своем здоровье, как правило, быстрее обращаются за медицинской помощью после сердечного приступа, таким образом решительно улучшая свои перспективы выживания. Результаты были изданы в журнале Clinical Research in Cardiology.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321095.php


Фактор роста гепатоцита связан с прогрессией атеросклероза

Исследователи сообщили о связи фактора роста гепатоцитов (HGF) с риском инфаркта, ишемической болезни сердца и атеросклероза. Мультиэтническая когорта пациентов показала, что у участников в возрасте 45–84 лет HGF связан с прогрессией атеросклероза и может использоваться как потенциальный клинический биомаркер для сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.mdlinx.com/cardiology/medical-news-article/2018/03/29/hepatocyte-growth-factor-atherosclerosis-cardiovascular-risk/7508629


Установлена ассоциация астмы с атеросклеротическими изменениями

Хотя у пациентов с астмой есть повышенный риск сердечно-сосудистых осложнений, и астма связана с изменениями и в функциональной и в структурной васкулатуре, исследования, связывающие астму с атеросклерозом, были непоследовательны.

Новое исследование установило, что у пациентов с астмой были более высокие концентрации IgE, значительно повышенные уровни фибриногена и лейкоцитов, пониженные лимфоциты и немного увеличенного числа ацидофильных гранулоцитов. Пациенты с астмой также показали тенденцию к более высоким уровням липопротеинов и тромбоцитов.

Лекарства от астмы могут также, в свою очередь, затронуть сосудистую систему. Например, оральный прием кортизола может иметь отрицательные эффекты на сосуды, в то время как ингаляционный кортизол может иметь защитный эффект.

https://www.mdlinx.com/cardiology/article/1550


Влияние длительных повторяющихся задержек дыхания на миокардиальный фиброз и мозговую морфологию у элитных дайверов

Воздействие длительных повторяющихся задержек дыхания приводит к впечатляющей краткосрочной адаптации сердечно-сосудистой системы (т.е. расширению левого желудочка и появлению гипертонии из-за периферийного сужения сосудов). Однако не было обнаружено среднесрочных морфологических изменений ни в миокарде, ни в мозге.

http://www.ejradiology.com/article/S0720-048X(18)30112-8/fulltext?rss=yes

 


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Добавить комментарий