Криотехнологии и другие технологии “последней надежды”. Обзор за март-апрель 2018.

Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия и новые технологии, относящиеся к крионике, криоконсервации и другим технологиям “последней надежды”. Нас интересует: возможность заморозки тела человека (или отдельных органов и тканей) с последующей безопасной разморозкой и возвращением функциональности через какое-то время. Мы также отбираем интересную информацию, которая имеет отношение к перспективным методам восстановления тела человека после криосна, а также использование крионики в сфере бытовых интересов человека.


Миллиардер хочет сохранить свой мозг, но для этого ему придется умереть

Предприниматель из Кремниевой долины Сэм Алтман хочет перенести свое сознание в компьютер тем самым сохранив его навечно. Данную услугу предоставляет компания-стартап Nectome.  Технология больше относится к области искусственного интеллекта, однако в ней используется метод консервации мозга.

http://www.ladbible.com/news/interesting-weird-tech-billionaire-pays-10000-to-be-killed-and-have-his-mind-preserved-20180315


Замороженных криопациентов оживят и заставят выглядеть моложе

В Институте крионики в Мичигане считают, что после терапии стволовыми клетками тела размороженных криопациентов можно омолодить. Прежде чем охладить тело до -196 градусов оно должно пройти пять стадий подготовки. Тело помещают в емкость со льдом и вводят антикоагулянты, которые препятствуют свертываемости крови. После достижения температуры тела 0 градусов кровь заменяют раствором, который отвечает за сохранение органов в течение долгих лет заморозки. Третий этап — еще одна инъекция, препятствующая кристаллизации жидкости в органах и тканях. Далее тело охлаждается до минус 130 градусов. Финальный этап — помещения тела в контейнер с жидким азотом при температуре — 196 градусов.

http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-5462963/Humans-frozen-cryogenics-revived-using-stem-cells.html


Использование магнитов для разморозки живых тканей.

Интересная технология CAS(Cell Alive System) разработана в Японии. Известно что при длительной заморозке живых клеток образуются кристаллы льда, которые разрушают ее. При кратковременной (шоковой) — необходимо вводить в клетку токсичный антифриз. Японские ученые предложили использовать магниты для циркулирования жидкости в клетке с целью предотвращения кристаллизации.

http://kriorus.ru/news/tehnologiya-zamorozki-produktov-pitaniya-sohranyaet-lyudyam-zuby-na-ocheredi-organy


3D-печать и криозаморозка помогут выращивать органы

В данной статье описаны перспективы совместного использования 3D-печати и криогенных технологий. В процессе печати гидрогелевые чернила замораживались с помощью сухого льда, а после оттаивания созданные из них структуры становились мягкими, как ткани тела, но не разрушались по собственным весом. В ходе тестирования технологии напечатанные структуры были засеяны фибробластами дермы — клетками, которые формируют соединительную ткань. Клетки успешно прижились. В дальнейшем эту технику можно будет использовать для выращивания целых органов в нуждах трансплантологии и медицинской науки

https://hightech.fm/2018/01/11/3d-printing-cryo


Замороженный зоопарк. Введение в криоархивирование.

С помощью достижений современной крионики можно сохранить некоторые исчезающие виды животных. Речь идет о криоконсервации (замораживании) гамет, эмбрионов и эмбриональных стволовых клеток, сохраняющихся в специальных криобанках. Сибирские исследователи предложили использовать в качестве суррогатных матерей для замороженных эмбрионов редких и исчезающих видов их межвидовые гибриды с близкородственными «домашними» животными. Также здесь дается информация о том как были открыты криопротекторные свойства глицерина. К настоящему времени были успешно подвергнуты замораживанию и криоконсервации преимплантационные эмбрионы более чем сорока видов млекопитающих. Перспективными видами для криоархивирования являются аквариумная рыбка данио рерио, а также собаки и кошки.

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434039/Zamorozhennyy_zoopark_Vvedenie_v_krioarkhivirovanie


Житель Ростовской области намерен заморозить себя в криокамере.

Житель Новочеркасска профессор математики Сергей Некрасов недавно заключил контракт на заморозку с компанией «Криорус», став первым жителем Ростовской области, решившимся на этот эксперимент. Сегодня вернуть к жизни человека после заморозки невозможно. Поэтому людей крионируют только после зафиксированной смерти мозга, иначе это было бы убийством. В интервью профессор поделился своими предположениями относительно перспективности крионики как метода сохранения человека в течение длительного времени (10-100 лет).

https://161.ru/text/gorod/426333759127554.html


Ученые НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского запатентовали способ криоконсервирования крови на несколько десятилетий.

Суть метода заключается в следующем. Исходный тромбоцитный концентрат (ТК) объемом от 180 до 220 мл отбирается в соответствии со строго контролируемыми параметрами, далее он делится на тромбоцитсодержащую часть и плазму. После разделения создается комбинированный криопротектор (КП), а тромбоцитосодержащая часть с его помощью КП снова превращается в суспензию с заданными параметрами. Полученная суспензия замораживается, а потом и сами тромбоциты, и плазма хранятся в замороженном состоянии при температуре от -85 °С до -196 °С. Размораживание контейнеров происходит при температуре от 37 до 40 °С. Хранить размороженные тромбоциты до переливания можно при 20-24°С и постоянном перемешивании не более 4 часов. В статье есть ссылка на патент. http://www1.fips.ru/fips_servl/fips_servlet?DB=RUPAT&DocNumber=2623081

https://newdaynews.ru/ekb/625366.html


Российские ученые первыми в мире восстановили замороженное сердце лягушки

Фонд перспективных исследований разрабатывает технологию неограниченного по времени сохранения в жизнеспособном состоянии изолированных тканей и органов человека. Сердце лягушки удалось восстановить после 45 суток хранения. Оно было заморожено при температуре минус 196 градусов Цельсия. Ученые также смогли добиться устойчивого восстановления функциональной активности изолированного сердца крысы после 24 часов гипотермического хранения при плюс четырех градусах. По словам Анатолия Ковтуна (руководитель Фонда Перспективных Исследований) к настоящему времени разработана и экспериментально обоснована на клеточной, тканевой и органной моделях концепция витрификации биологических объектов, обеспечивающая замораживание без кристаллизации в условиях сниженной на 20-30 процентов суммарной концентрации криопротекторов

https://ria.ru/science/20180504/1519865660.html


Исполнили вертикально. Компания “Криогенмаш” запустила в тестовую эксплуатацию азотную воздухоразделительную установку.

Эта установка уникальна для российского и мирового рынков: жидкий азот будет храниться в двух вертикальных резервуарах, которые спроектированы специально для сейсмически опасных регионов и способны устоять при землетрясении в девять баллов по шкале MSK. Резервуары установлены вертикально и имеют объем 250 кубических метров каждый. Опыт их создания дает компании конкурентное преимущество при участии в тендерах на изготовление подобных конструкций.

http://expert.ru/expert/2018/14/ispolnili-vertikalno/


Как работает криохранилище в Подмосковье.

В дачном поселке Семхоз под Сергиевым Посадом находится частное криохранилище – российская фирма «Криорус» по долговременной заморозке тел людей и животных, единственная в Европе. 

В апреле 2006 года были заморожены два первых клиента. На сегодняшний день в криоцентре хранятся уже тела 52 человек в возрасте от 20 до 80 лет, половина из которых – иностранцы, граждане США, Великобритании, Японии, Эстонии и других стран. Флаги этих государств вывешены по периметру хранилища.

Криостаты сделаны из теплоизоляционных материалов. В контейнер засыпается сухой лед температура которого составляет минус 78 градусов. Перед заморозкой под контролем сотрудников фирмы проводится перфузия — замена крови клиента на криопротектор (глицерин). При этом после смерти должно пройти не более 4 часов, этот срок увеличивается до 6–8 часов, если тело умершего хранилось при температуре не выше плюс 5 градусов.

Сейчас в криохранилище используются два дьюара – «Анабиоз-1» и «Анабиоз-2». Они изготовлены из композитных материалов – стекловолокна и эпоксидной смолы. Дьюары имеют две стенки, между которыми откачан воздух и засыпан перлит – стеклянный песок. Эта технология позволяет не нагреваться азоту и сократить его испарение.

https://riamo.ru/article/212968/holodnyj-raschet-kak-rabotaet-kriohranilische-v-podmoskove.xl


Евросоюз финансирует исследования по “Криосообществам” и иммунной системе.

Социолог профессор Томас Лемке исследует социальные изменения, которые нам дала криобиология, такие как замораживание и длительное хранение органического материала. Биохимик профессор Роберт Тампе хочет изучить иммунную систему внутри клетки. Сегодня криобиология это не только важный подготовительный процесс, необходимый для проведения медицинских операций, но также и важный аспект для принятия решений при личном планировании семьи так же как и для сохранения глобального биоразнообразия.  Группа профессора Томаса Лемке собирается исследовать как “приостановленная жизнь” будет влиять на практику криосохранения.

Иммунная система одна из сложнейших систем организма. Цель, которую преследует профессор Роберт Тампе, это детально изучить механизм обработки антигена. Предполагается, что данная работа окажет значительное влияние в области лечения рака, инфекционных и аутоиммунных заболеваний.

http://www.cryonics.org/news/eu-funds-research-oncryosocieties-the-immune-system


Автор обзора Николай Лисин

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»