Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Апрель 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.  Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболевания, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Временная связь между гиперуремией и ожирением, её связь с будущим риском диабета типа 2

На данный момент связь между гиперуремией (повышение содержания мочевины в крови) и ожирением очевидна, но конкретика во взаимосвязи не выявлена.

В данном исследовании были проанализированы 17 044 пациента из Китая, наблюдавшиеся у врача в среднем, 6 лет. Параметры анализов: индекс массы тела, окружность талии, процент содержания жира. Анализ кросс-запаздывания и анализ медиации были использованы для изучения временной зависимости между гиперурикемией и ожирением и ассоциацией этих временных взаимоотношений с последующим диабетом.

В результате исследования было выяснено, что коэффициент мочевой кислоты в группе больных диабетом был выше, чем у здоровых людей.

Результаты анализов были сверены с клиническими диагнозами пациентов.

Эти данные свидетельствуют о том, что повышенные уровни мочевой кислоты, вероятно, связаны с ожирением и диабетом типа 2, и для определения какой-либо роли мочевой кислоты в отношении этих заболеваний необходимы более определенные исследования.

Исследование открывает возможности для определения склонности к диабету второго типа либо ожирению на ранних стадиях.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41366-018-0074-5


Нанопластырь для определения уровня глюкозы в крови

Разработан прибор для мониторинга уровня глюкозы, мочевины и кислотно-щелочного баланса потовыделения.

Инновационный скрининг может быть полезен, в первую очередь, тем людям, которые страдают от сахарного диабета. В отличии от инвазивных методов определения уровня глюкозы, этот задействует одноразовые накопители влаги с супергидрофобным и супергидрофильным нанопокрытием. Это позволяет исключить риск заболевания СПИД, гепатитом В, гепатитом С, сифилисом и другими инфекциями.

Невооруженным глазом можно определить момент, когда наклейка начинает набухать и переходит от водоотталкивающего состояния в водовпитывающее-это означает повышение сахара в крови. Этот недорогой метод скрининга уровня глюкозы позволяет нам облегчит процедуру контроля сахара в крови для диабетиков (исключая людей со слепотой).

Время отклика на изменение уровня сахара-одна секунда.

Сам пластырь может замерять уровень сахара в крови, моче, слюне и поте человека.

Результаты теста сверялись с несколькими моделями портативных инвазивных глюкометров. А так же, были привлечены 9 пациентов с сахарным диабетом и 9 здоровых пациентов для проверки работоспособности нового метода.

Исследование поражает открывающимися возможностями для безболезненного, точного и быстрого скрининга уровня глюкозы в крови.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41427-018-0024-7


Гормонзаместительная терапия у женщин поможет снизить риск возникновения сахарного диабета

Роль эстрогена в метаболических функциях, несвязанных с репродуктивными, стала известна относительно недавно. Учёные по всему миру ведут исследования в этом направлении. В частности, авторы данной работы установили, что клетки поджелудочной железы чувствительны к уровню эстрогена в крови. Причём, как клетки, продуцирующие инсулин, так и клетки, продуцирующие его антагонист глюкагон.

Суммируя влияние эстрогена на разные клетки, приходим к тому, что он повышает чувствительность клеток к инсулину и способствует поддержанию уровня сахара в крови на постоянном уровне. Поэтому гормонзаместительная терапия женщинам в менопаузе и постменопаузе может предотвратить развитие сахарного диабета второго типа, а при своевременном назначении не повысит риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Источник: https://insight.jci.org/articles/view/98569


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий