Перспективы лечения сердечно-сосудистых и других возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей мая 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Cardioband становится первой в Европе транскатетерной системой поддержки трехстворчатого клапана

Компания Edwards Lifescience получила европейское одобрение своей системы реконструкции трехстворчатого клапана для устранения регургитации. Одобрение означает, что система Cardioband — первая коммерчески доступная транскатетерная система устранения регургитации как в Европе, так и в мире.

Система Cardioband вводится через бедренную вену и уменьшает регургитацию трехстворчатого клапана посредством кольцевого сокращения. Это достигается ее  точным позиционированием в соответствии с анатомией пациента и регулированием в реальном времени, с одновременным подтверждением результатов. Тот же самый метод дизайна и введения используется для системы Cardioband для митрального клапана, разработанной той же компанией — о ней мы писали ранее.

https://cardiovascularnews.com/first-ever-transcatheter-system-for-treating-tricuspid-regurgitation-approved-in-europe/


Возможно, Nebivolol – лучший бета-блокатор против гипертензии

Большое наблюдательное исследование показало, что использование Nebivolol как части многокомпонентного лекарственного режима для лечения гипертензии было связано со значительно более низким сердечно-сосудистым риском, чем комбинации лекарств, имеющие метопролол или атенолол в своем составе, — сообщил на годовом собрании Американского Колледжа Кардиологии кардиолог Брент М. Игэн из Мэриленда.

https://www.mdedge.com/ecardiologynews/article/164630/hypertension/nebivolol-looks-best-beta-blocker-hypertension


Диаметр сосудов сетчатки у детей может диагностировать будущий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Результаты исследования предрекают возможность того, что в ближайшем будущем клиницисты смогут диагностировать и «значительно противодействовать» развивающимся сердечно-сосудистым заболеваниям, диагностировав капиллярные нарушения сетчатки глаза в юном возрасте, — утверждает Сабрина Кёхли и ее коллеги с кафедры спорта и здоровья  Базельского университета (Швейцария).

https://www.mdedge.com/ecardiologynews/article/165099/cardiology/retinal-vessel-diameter-children-may-offer-window-future


Наконец-то и в Европе: сердечно-сосудистая литотрипсия!

Внутрисосудистое дробление кальцификатов коронарной артерии (компания Shockwave Medical) теперь доступно и на европейском рынке. Кроме того, согласно пресс-релизу, первый пациент уже был зарегистрирован на четвертую фазу исследований.

Пресс-релиз сообщает, что внутрисосудистое дробление – это новая терапия, использующая звуковые волны для разбивания сосудистых кальцификатов. Исторически эта технология использовалась для лечения пациентов с почечными камнями. Технология разработана так, чтобы минимизировать травму в артериях — волны проникают через окружение мягкой сосудистой ткани безопасным способом. Кроме того, технология не требует никакого специализированного обучения работы с аппаратом, и это позволит врачам самостоятельно интегрировать ее в свою практику.

https://cardiovascularnews.com/intravascular-lithotripsy-for-coronary-artery-disease-launched-in-europe/


Устранение атеросклероза одной инъекцией

САН-ФРАНЦИСКО – Однократная инъекция может полностью излечить атеросклероз, согласно новому исследованию, представленному на сессии Американской Кардиологической Ассоциации.

Новое исследование показало, что введение мышам искусственно разработанных нано-волокон помогает убрать артериальные бляшки, являющиеся признаком атеросклероза.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-05/aha-prs050818.php


Билирубин может сохранить здоровье сердца

Билирубин – это и пигмент, и натуральный антиоксидант. Часто избыток билирубина — верный индикатор болезни, однако новое исследование предполагает, что высокий уровень этого вещества может на самом деле помочь поддержать сердечно-сосудистое здоровье.

По словам исследователей из ряда уважаемых учреждений в Соединенных Штатах — включая Медицинский центр Ветеранов в Атланте, Джорджия, Йельский университет в Нью-Хейвене, Коннектикут, Университете Вандербилт в Нэшвилле, Теннесси и Бостонском университете в Массачусетсе — уровни билирубина в крови могут использоваться, чтобы определить риск возникновения сердечно-сосудистых проблем у человека.

Их результаты, теперь изданные в Журнале Американской Кардиологической Ассоциации, показывают, что люди с более высокими уровнями билирубина в крови могут быть лучше защищены от таких событий, как сердечная недостаточность, инфаркт или инсульт.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/321874.php


Начато первое испытание на человеке системы Leaflex Performer для аортального стеноза

Пресс-релиз компании Pi-Cardia сообщает, что катетер Leaflex является достаточно рентабельным средством удаления кальцификатов клапанов, как в качестве автономного лечения, так и для подготовки имплантации аортального клапана, двустворчатого клапана  или митрального клапана в кальцифицированной аорте. Начальные результаты испытания демонстрируют безопасность, экономичность и гемодинамические улучшения, значительно превосходящие эти характеристики у баллонной вавулопластики.

Дизайн системы Leaflex Performer был разработан на основе обширных исследований компании в области сосудистой кальцификации в тысячах человеческих аортальных клапанов. Технология и механизм действия Leaflex существенно отличаются от устройств, основанных на баллонной вавулопластике.  

Вместо того, чтобы просто расширить клапан, который через короткое время возвращается в исходное состояние, Leaflex создает множественные целенаправленные переломы в оптимальных местах отвердевшего клапана, таким образом восстанавливая его подвижность. Этот уникальный метод, сохраняющий естественную целостность клапана, может значительно облегчить имплантацию, а также обеспечить долгосрочное улучшение состояния пациента и без имплантации нового клапана.

https://cardiovascularnews.com/europcr-2018-first-in-human-study-of-leaflex-performer-for-aortic-stenosis-initiated/


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Добавить комментарий