Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей мая 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.  


Препараты от диабета лечат симптомы болезни Альцгеймера

В предыдущих обзорах мы уже неоднократно подчёркивали связь между сахарным диабетом второго типа и болезнью Альцгеймера. Напомним, многие исследователи совершенно справедливо считают болезнь Альцгеймера диабетом мозга. Исследовательская группа под руководством Фернанды де Феличе нашла новое звено, взаимообуславливающее эти патологии.

На животной модели болезни Альцгеймера (мыши и нечеловекообразные обезьяны) было установлено снижение чувствительности нейронов к инсулину с одновременным угнетением такого органоида как саркоплазматический ретикулум. Найденные молекулярные связи между болезнью Альцгеймера и диабетом предполагают новые методы лечения деменций противодиабетическими препаратами. Один из них — лираглутид — показал свою эффективность, обращая вспять когнитивные нарушения и снижение чувствительности клеток к инсулину.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-05/cafn-dds050918.php


Стимуляция мозга повышает чувствительность клеток к инсулину

В этой статье мы снова увидим, как взаимосвязаны здоровье головного мозга и уровень глюкозы в крови. На этот раз, в обратном направлении: теперь сигналы из головного мозга повышают чувствительность клеток к инсулину, а значит снижают проявления диабета.

Предыдущие исследования нашли таковую закономерность в мозге мышей, но не применяли к людям, так как до конца не были уверены в механизме действия, а для этого требовалась инвазивная процедура прямой электрической стимуляции подкорковых структур. В частности, полосатого тела — дофаминзависимой зоны. Именно её активность повышают при лечении обсессивно-компульсивного расстройства. Параллельно с этим происходило повышение чувствительности к инсулину как у пациентов с диабетом второго типа в анамнезе, так и без него.

Когда же употреблялись препараты, снижающие дофамин, то наблюдалось нарастание инсулинорезистентности с повышением уровня глюкозы в крови.

Новое открытие может осуществить прорыв в лечении сахарного диабета, однако для этого нужны дополнительные исследования.

Источник: http://stm.sciencemag.org/content/10/442/eaar3752


Найдены гормоны, сжигающие жир и излечивающие диабет

Ни для кого не секрет, что ожирение является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, однако патогенез этих взаимосвязей оставался загадкой.

Джейк Льюис и Маркус Селдин, специалисты UCLA (University of California — Los Angeles Health Sciences), обнаружили соответствующие межтканевые взаимодействия на лабораторных мышах и выявили похожие механизмы у людей. Ими оказались два гормона, ранее неизвестных науке: липокаин-5 и нотум. Этими гормонами удалось запустить альтернативные метаболические пути взамен нарушенных, благодаря чему удалось устранить метаболические нарушения, улучшить нейро-мышечную передачу и восприимчивость мышц к добавкам, а самое главное — повернуть вспять диабет 2 типа. Исследователи отмечают, что необходимы дополнительные исследования на людях по разным этническим группам и болезням. Отметим, что на данном этапе разработка выглядит очень перспективным способом лечения диабета.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-05/uoc—si2050118.php


Аномальное функционирование между маркерами окислительного стресса и ЛПВП при диабете 2 типа приводит к атеросклерозу

В мае этого года, в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, была опубликована статья, показывающая нюансы работы липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Принято считать, что эта фракция переносчика холестерина обладает антиатерогенными свойствами (уменьшает вероятность развития атеросклероза). В анализах крови исследуемых людей с диабетом второго типа количественные показатели липидного профиля были в относительной норме, а у них были атеросклеротические бляшки.

Причина этого в раскоординировании связи между ферментами (параоксаназа-1), участвующими в метаболизме жирных кислот, и переносчиками этих кислот (аполипопротеин-1, входящий в состав липопротеинов). В долгосрочной перспективе эта закономерность может послужить рождению класса препаратов, усиляющих перекисное окисление липидов, что снизит процент сосудистой смерти у больных диабетом.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168822717317710


Мета-анализ ранних метаболических изменений при диабете

Данный мета-анализ резюмирует данные 14 исследований по диабету в течение 10 последних лет по всему миру. Традиционными диагностическими маркерами диабета второго типа были уровень глюкозы натощак, гликированный гемоглобин, тест на толерантность к глюкозе. Однако возникла необходимость стратифицировать стадию диабета с использованием других маркеров. Повышенное содержание одних метаболитов положительно коррелировало с развитием диабета, в то время как других — отрицательно. Более высокий риск диабета второго типа был ассоциирован с лейцином, аланином, олеиновой кислотой, в то время как Лизофосфатидилхолин C18:0 и креатин говорили о снижении риска.

Применение диагностики типа диабета по метаболитам в дальнейшем позволит своевременно поставить диагноз и персонализировать лечение людей с данной патологией.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0168822717312366


Новая система неинвазивного мониторинга уровня глюкозы в крови

Больные сахарным диабетом регулярно сталкиваются с необходимостью брать анализ крови. До настоящего момента это были исключительно инвазивные или полуинвазивные процедуры, заключающиеся в проколе сосудов, кожи или слизистой глаза. Это неприятно и не всегда удобно, поэтому скачки глюкозы в крови часто остаются без внимания и усугубляют течение сахарного диабета.

Компания LifeLeaf вышла на рынок со смарт-часами, способными замерять ЧСС, АД, частоту дыхательных движений, насыщенность крови кислородом и непрерывно показывать уровень глюкозы в крови. По словам разработчиков, устройство находится на апробации в пяти клинических исследованиях, а в точности измерения не приходится сомневаться. Кроме того, они выложили параметры программного обеспечения в открытый доступ, вероятно, чтобы осуществить повсеместное внедрение устройства. Если клинические испытания пройдут удачно, то продукт поступит в продажу уже в этом году.

Источник: https://www.businesswire.com/news/home/20180516005422/en/


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»