Исследования мозга и личности, перспективы эмуляции сознания. Июль 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net.

В обзор по этой теме входят наиболее значимые открытия в области исследований мозга и личности и перспектив эмуляции сознания. Мы регулярно освещаем результаты работ по нейропротезированию и нейрореабилитации, новые методики картирование мозга, работы, посвященные машинному обучению в нейронауке, успехам в применении и разработке нейроимплантов и зондов.


Опубликованы материалы семинара «От сохранения мозга к его реконструкции»

Опубликовано долгожданное видео семинара «От сохранения мозга к его реконструкции» организованного фондом Carboncopies. Одной из главных тем стало обсуждение результатов недавней успешной операции по восстановлению мозга млекопитающего после криоконсервации. Задача The Carboncopies Foundation — поиск и поддержка разработчиков технологий, которые могут быть использованы в проекте по эмуляции человеческого мозга. По мнению председателя фонда, Рендала Коэна, на данный момент мы обладаем большинством таких технологий, но необходима работа по объединению их в один проект.

Источник: Carboncopies.org


Google разработали алгоритм разметки коннектома

Команда Google AI совместно с Институтом Макса Планка опубликовали результат многолетней работы по мэппингу данных электронной микроскопии мозговой ткани полосатого зяблика. В популярной науке подобные исследования известны благодаря проекту EyeWire, в котором пользователи обучают нейронную сеть восстанавливать связи коннектома.  В основе нового метода (как, возможно, и везде в Google) лежит комплексное использование сверточных и рекуррентных сетей, а именно flood-filling networks. Точность достигнутых результатов такова, что мэппинг участка размером 1,1мм был проведен без ошибок.

Источник: Google.AI


Технология расшифровки коннектома на пути к рынку

Лауреатом премии фонда Alexandria LaunchLabs среди биомедицинских стартапов стала компания MapNeuro, которая занимается расшифровкой коннектома с разрешением до одной клетки. Примечательно то, что это и коммерческий проект. Аналитики биотехнологической индустрии предполагают, что как и в случае с секвенированием генома, расшифровка коннектома в дальнейшем превратится в доступную на рынке технологию.

Источник: Cold Spring Harbor Laboratory


Улучшена технология трассировки нейронной активности с помощью ретроградных вирусов

Помимо генной терапии, вирусные векторы используются в исследовании функций биологических нейронных сетей. Ретровирус может присоединяться и двигаться вверх по аксону в клетку. Однако «заражение» некоторых нейронов не происходит из-за разности в экспрессии рецепторов в клетке. Ученые из лаборатории в Колд-Спринг-Харбор решили эту проблему с помощью аденовируса, который вызывал в клетке экспрессию вирусного рецептора и позволял ретровирусу заразить клетку с большей вероятностью.
Источник: Cell


Создан искусственный синапс близкий по свойствам биологическому

Исследователи из Питтсбургского университета разработали электрохимический синапс, проводимость сигнала в котором осуществляется концентрацией ионов лития между слоями графена. Ученые смогли воспроизвести на нем функции передачи возбуждения и торможения, потенциации и депрессии, регуляция силы сигнала. Метод обладает высокой энергоэффективностью и проводимостью.
Источник: Wiley Online Library


Нейрогенез стирает старые воспоминания взамен возможности запоминать новые.

Считается, что гиппокамп может хранить ограниченное количество новых воспоминаний. И до сих пор, не совсем понятно как мозг компенсирует это свойство, чтобы продолжать запоминать. Исследователи из Университета Тоямы (Япония) показали, что стимулирование нейрогенеза увеличивает способность крыс запоминать. При этом новые нейроны вносят изменения в структуру долговременной памяти и по сути «стирают» старые воспоминания. Так же в рамках нашего проекта «Технологии долголетия» не лишним будет напомнить о том, что нейрогенез у крыс вызывали очень простым способом — им приходилось много бегать.
Источник: The Journal of Neuroscience


Социология «Загрузки»

В течение года длилось исследование, целью которого было выяснить психологический портрет и отношение респондентов к технологии загрузки сознания человека в компьютер. В исследовании приняли участие 952 человека из США и Финляндии. Ученые выяснили, что мужчины относятся к технологии с одобрением, в то время как женщины более настороженно. Однако, если респонденты (обоих полов) интересуются научной фантастикой, то половые различия в ответах исчезают. Так же люди, в большинстве своем, негативно оценивают возможность загрузки сознания на другой носитель, будь то шимпанзе, компьютер или андроид. Люди которые любят чистоту и не любят секс так же против Загрузки.

Исследование было проведено в рамках проекта Moralities of Intelligent machines.

Источник: Nature


Автор обзора  Екатерина Шахбазян

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»