Перспективы лечения сердечно-сосудистых и других возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей июля 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


FDA выдало разрешение системе TEECAD для эхокардиографии через пищевод

Врачи в настоящее время проводят чреспищеводную эхокардиографию (ЧПЭ) вслепую, на основе опыта, своей чувствительности и терпеливого сотрудничества пациентов. Это порой заканчивается неудачными интубациями, которые ведут к отмененным терапевтическим процедурам и осложнениям, таким как, например, глоточная перфорация пищевода.

Основатель компании Visura Technologies Дэвид Мармор, неинвазивный кардиолог и опытный оператор систем ЧПЭ, считает, что система TEECAD позволит устранить недостатки исследования. Система состоит из одноразовой камеры, которая присоединяется (но может быть удалена) к системе ЧПЭ, и к отдельному терминалу, который позволяет врачу рассматривать изображения в реальном времени, чтобы визуально помочь безопасной интубациии.

https://cardiovascularnews.com/us-fda-clearance-for-teecad-system-for-aiding-transoesophageal-echocardiography/


Клапан следующего поколения MitraClip одобрен для использования в США

До изобретения клапана MitraClip пациенты, которым врачи не решались проводить стандартное лечение митральной регургитации, могли лишь управлять болезнью с помощью лекарств, но не остановить ее развитие. Оставленная без лечения, регургитация приводит ко множеству серьезных осложнений, и может в конечном счете привести к сердечной недостаточности и смерти.

Майкл Дэйл, вице-президент кардио-подразделения компании Эбботт, комментирует: “Инженеры Эбботта спроектировали этот улучшенный клапан на основе обратной связи от врачей для более эффективной доставки устройства и возможности устанавливать его в большем диапазоне анатомических вариантов”.

https://cardiovascularnews.com/next-generation-of-mitraclip-approved-for-use-in-the-usa/


Финансирование разработки устройства Neptune для помощи левому желудочку

Научная программа исследований КАЛИПСО с общим бюджетом 25 миллионов евро за более чем четыре года, будет частично финансироваться (14 миллионов евро) со стороны Programme d’Investissements d’Avenir (Программа инвестирования в будущее), организованной Генеральным секретариатом  Инвестиций –SGPI — и управляться BpiFrance.

Программа КАЛИПСО стремится оптимизировать и затем клинически оценить  устройство помощи левому желудочку (УПЛЖ) CoreWave Neptune, разработанное  для снижения риска осложнений у пациентов, страдающих от тяжелой сердечной недостаточности.

https://cardiovascularnews.com/funding-for-neptune-left-ventricular-assist-device/


Новый способ восстановления сердца после инфаркта миокарда

Исследователи, финансируемые британским Кардиологическим Фондом, нашли новый способ восстановления сердца после инфаркта миокарда. Команда из Оксфордского университета обнаружила, что введение белка VEGF-C после инфаркта миокарда у мышей значительно уменьшило повреждение сердечной мышцы, позволяя сердцу возвратить почти всю его насосную функцию. В сравнении с этим — нелеченные мыши потеряли почти половину своей сердечной функции после инфаркта миокарда.

Лечение белком VEGF-C способствовало росту сети судов, которые являются частью лимфатической системы. Исследовательская группа из Оксфордского университета во главе с Полом Райли обнаружила, что дополнительные лимфатические сосуды позволяют иммуноцитам быстро быстро удаляться прежде чем они смогут нанести значительный ущерб воспалением.

Когда способности сердца использовать лимфатическую систему были лимитированы, обнаруживалось более мощное образование шрамов и изменение формы мышцы. Исследовательская группа также думает, что убирая макрофаги — первую линию иммуноцитов, которые начинают иммунный процесс, — они дадут более свободный доступ в травмированную мышцу другим иммуноцитам под названием Tregs, которые помогут сердцу восстановиться и прийти в себя.

https://cardiovascularnews.com/new-way-to-regenerate-hearts-after-myocardial-infarction-identified/


Система HeartWare HVAD получает одобрение FDA

Компания Medtronic получила одобрение FDA для своей системы HVAD — менее инвазивного устройства помощи левому желудочку (УПЛЖ) для пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью. Система HVAD — самое маленькое коммерчески доступное УПЛЖ и единственное УПЛЖ, одобренное в США для внедрения через торакотомию, небольшой хирургический разрез между ребрами пациента на левой стороне груди.

УПЖЛ помогают сердечному насосу и увеличивают количество крови, которая проходит по телу. Они, как правило, внедряются через среднюю стернотомию, операцию, в которой делается вертикальный разрез в середине груди, после которой грудина раздвигается.

https://cardiovascularnews.com/heartware-hvad-system-receives-us-fda-approval/

 


Очередное испытание устройства ультразвуковой денервации Paradise для  лечения гипертонии было одобрено FDA

Paradise — основанная на ультразвуке система для эндоваскулярной денервации почечных нервов. Почечная денервация — потенциальная терапевтическая возможность для лечения гипертонии, одного из самых распространенных заболеваний в мире. Система Paradise имеет отметку CE, но не одобрена для продажи в США. Компания ReCor Medical проводит ряд испытаний: испытание Radiance для американской FDA в США и Европе, испытание REQUIRE в Японии и Корее со своим партнером компанией Оцука.

https://cardiovascularnews.com/fda-approves-radiance-ii-study/


Е-консультирование может значительно улучшить сердечно-сосудистое здоровье

Просмотр мотивационных роликов о том, как контролировать кровяное давление, может значительно улучшить ваше сердечно-сосудистое здоровье. По оценкам American Heart Association (AHA) более 100 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с гипертонией или высоким кровяным давлением.

К счастью, есть несколько вещей, которые человек может сделать, чтобы снизить кровяное давление. Разумное питание, умеренность в алкоголе, управление стрессом и  лечение являются лишь некоторыми шагами для уменьшения гипертонии.

Теперь исследователи делают новое дополнение к этому списку рекомендаций: электронное консультирование.

Новое исследование во главе с Робертом Ноланом, директором подразделения Кардио Центра в Торонто, Канада, показывает, что добавление виртуального консультирования к регулярной медицинской терапии понижает кровяное давление и риск развития сердечно-сосудистых проблем в последующие 10 лет.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/322496.php


Удаленное ЧКВ успешно осуществлено на расстоянии в 100 миль из лаборатории

Компания Corindus Vascular Robotics объявилf, что Райан Мэддер (Лудингтон, США) успешно закончил удаленное чрескожное коронарное вмешательство (ЧКВ) в свиной модели, используя систему CorPath GRX, и находясь более чем в 100 милях от лаборатории зондирования.

Мэддер исследовал возможность выполнения удаленного ЧКВ с 2016 года, когда он закончил и опубликовал свое исследование. В нем он и его коллеги совершили многочисленные автоматизированные процедуры стентирования из изолированной комнаты, находящейся возле комнаты процедуры. Процедурного успеха добились в 19 из 20 пациентов (95%).

“Исследование удаленного ЧКВ ранее продемонстрировало, что это в принципе выполнимо. Сейчас же оно было выполнено уже на расстоянии более чем 100 миль. Этот успех – важный шаг к устранению географических препятствий, которые не позволяют многим пациентам в отдаленных областях мира сделать коронарное стентирование” – говорит Мэддер.

https://cardiovascularnews.com/remote-pci-successfully-performed-100-miles-away-from-the-cath-lab/


Через пять лет частота инсульта ниже после ЧКВ, чем после АКШ

СРЕДА, 25 июля 2018 г. (HealthDay News) — Согласно данным исследования, опубликованным 24 июля в выпуске Journal of the American College of Cardiology, через 30 дней и через пять лет частота инсульта после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) ниже, чем после аорто-коронарного шунтирования (АКШ).

Стюарт Дж. Хэд, врач, канд. наук из медицинского центра Эрасмус в Роттердаме, Нидерланды, с коллегами выполнили объединенный анализ индивидуальных данных пациентов из 11 рандомизированных клинических испытаний, в которых сравнивалось АКШ и ЧКВ с использованием стента. Частоту инсульта через 30 дней и пять лет сравнивали между АКШ и ЧКВ. В общей сложности в анализ было включено 11 518 пациентов, рандомизированных для проведения ЧКВ (5753 пациента) и АКШ (5765 пациентов).

Исследователи обнаружили, что за медианный период наблюдения 3,8 ± 1,4 года произошло в общей сложности 293 инсульта. Частота инсульта через 30 дней составила 0,4% после ЧКВ и 1,1% после АКШ (отношение рисков 0,33). После пятилетнего периода наблюдения частота инсультов оставалась значимо ниже после ЧКВ, чем после АКШ (2,6% в сравнении с 3,2%; отношение рисков 0,77). С 31 дня по пятый год частота инсультов значимо не различалась (2,2% и 2,1% после ЧКВ и АКШ, соответственно).

«Объединенный анализ индивидуальных данных пациентов демонстрирует, что частота инсульта через пять лет значимо ниже после ЧКВ, чем после АКШ, и обусловлена сниженным риском инсульта в 30-дневный период после процедуры, однако в период между 31 днем и пятью годами риск инсульта схожий», — пишут авторы.

http://www.onlinejacc.org/content/72/4/386


В Тюмени пациенту впервые спротезировали сонную артерию

Специалисты отделения опухолей головы и шеи тюменского «Медицинского города» впервые выполнили операцию по протезированию сонной артерии. Пациенту – 58 лет. На сегодняшний день он выписан из стационара, врачи говорят о том, что операция прошла успешно – они довольны состоянием радикально пролеченного пациента.

«Во время операции было выявлено полное прорастание стенки бифуркации общей сонной артерии. Сложность заключалась в том, что эта артерия отвечает за кровоснабжение половины головного мозга и если опухоль не удалить полностью, то какое-либо дальнейшее лечение пациенту будет противопоказано, из-за риска кровотечения из места опухолевого прорастания. Вместе с опухолью мы резецировали часть общей сонной артерии и её ветви на расстоянии около 5 сантиметров и, совместно с сосудистыми хирургами из областной больницы №1, на место образовавшегося дефекта установили протез. Со своей задачей мы справились, операция прошла успешно», — прокомментировал Анатолий Егорин.

https://park72.ru/socium/174156/


Иньекция ботокса сокращает артериальную фибрилляцию

БОСТОН – Закончилось трехлетнее наблюдение практики инъекций  ботулотоксином в сердечные скопления жировой ткани пациентов во время открытого сердечного шунтирования артерии, которая привела к долгосрочному сокращению совокупной заболеваемости предсердной тахиаритмией во время 3-летнего периода в экспериментальном рандомизированном слепом исследовании с 60 пациентами в двух российских центрах.

Ботулотоксин (BT) блокирует нейронный выпуск ацетилхолина, вмешиваясь таким образом в холинергическую передачу нервного импульса, — объяснил доктор Романов, исследователь в Национальном Медицинском Научно-исследовательском центре им. Мешалкина в Новосибирске, Россия.

https://www.mdedge.com/ecardiologynews/article/167302/arrhythmias-ep/single-botox-treatment-cuts-af-3-years


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий