Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей июля и августа 2018

Июльский обзор по данной тематике не выходил, поэтому сейчас включены новости за два месяца.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.  


Дефицит микробиома после антибактериальной терапии влияет на метаболизм глюкозы

Исследовательская группа из Salk University обнаружила, что антибиотикотерапия может как снижать чувствительность клеток к инсулину, так и повышать её. В предыдущих исследованиях микробиома кишечника мышей было доказано, что угнетение микрофлоры провоцировало развитие сахарного диабета второго типа, и такой вывод поспешно был сделан для всей микрофлоры.

Однако на этот раз Панда Сатчидананда и Амир Зарринпар обнаружили обратную закономерность. Повергая мышей антибиотикотерапией схожей с той, что проводят людям, они обнаружили стойкое снижение уровня глюкозы в крови и повышение чувствительности клеток к инсулину, при этом масса тела не изменялась.

Дальнейшее исследование показало, что ткань толстой кишки у мышей поглощает избыточный сахар, тем самым снижая уровень глюкозы в крови. Так же было выяснено, что изменяется и метаболизм печени и желчных кислот. Дальнейшие исследования будут направлены на уточнение микробов, оказывающих гипогликемический эффект, поиск этих штаммов у людей. Возможно даже появление нового терапевтического агента в борьбе с диабетом.

Источник: https://www.salk.edu/news-release/depleting-microbiome-with-antibiotics-can-affect-glucose-metabolism/


Уточнены механизмы того, как именно ожирение вызывает развитие диабета и атеросклероза

Исследователи Медицинской Школы Университета Вирджинии (University of Virginia School of Medicine) уточнили иммунные механизмы, по которым ожирение вызывает хронические патологии.

“Атеросклероз и диабет второго типа имеют общий знаменатель,”- заявил Влад Сербулеа, автор исследования, совместно с Норбертом Лейтингером. Выяснилось, что иммунокомпетентные клетки провоцируют развитие хронического воспаления в ходе перекисного окисления липидов в жировой ткани свободными радикалами. Этот процесс встречается и в норме. Только некоторые окисленные липиды провоцируют системное воспаление, делая иммунные клетки гиперактивными. В процессе перекисного окисления липидов образуется два типа молекул: короткие и малые, длинные и крупные. Сравнивая метаболизм жировой ткани здоровой мыши и больной ожирением, учёные обнаружили, что дисбаланс в иммунную систему вносят именно длинноцепочечные молекулы.

В перспективе возможно создание лекарственного вещества, направленно снижающего содержание длинноцепочечных окисленных липидов, что снизит вероятность возникновения диабета второго типа и атеросклероза сосудов.

Источник: http://dx.doi.org/10.1073/pnas.1800544115


Модификация нового лекарства от диабета, снижающая побочные эффекты

Совместная работа исследователей (Университет Пенсильвании и Сиракуз) под руководством доктора Барт Де Йонге (Dr. Bart De Jonghe) по совершенствованию противодиабетического лекарства дала ощутимый результат. Они модифицировали ключевой терапевтический агент — эксендин (exendin-4) — являющийся миметиком глюкагонподобного-пептида-1 (GLP-1). Необходимость была продиктована тем, что из-за побочного эффекта тошноты и рвоты (возникающего в 50% случаев) было существенно снижено качество жизни больных диабетом, в результате чего те могли отказываться от лечения.

К каждой молекуле эксендина-4 был добавлен витамин В12. Эффективность комбинации оценивали на мускусных землеройках, у которых рвотный центр практически аналогичен человеческому. В результате, те грызуны, которые получали только эксендин-4, страдали тошнотой и рвотой в 90% случаев. тогда как группа эксендин-4 + витамин В12 показывала тошноту и рвоту только в 12% случаев. При этом, уровень глюкозы в крови понижался одинаково.

Источник: https://www.ssib.org/web/press2018.php


Эффективность новой генной терапии против диабета второго типа доказана на мышах

Исследовательская группа, объединённая Автономным университетом Барселоны, совершила настоящий прорыв в лечении диабета. Они однократно вводили подопытным мышам аденоассоциированный вирусный вектор, несущий ген FGF21 (фактор роста фибробластов 21), что привело к метаболическим изменениям в печени, жировой ткани и скелетной мускулатуре: белок FGF21 стал производиться этими тканями непрерывно.

Это привело к нескольким эффектам: потеря веса, снижение инсулинорезистентности, реверсия воспаления и фиброза печени, ассоциированного с перееданием. Что касается здоровых мышей, продукция этого белка из-за генетического изменения сделала их старение более здоровым: не наблюдалось набора веса и снижения чувствительности к инсулину, ассоциированные с возрастом. Побочных эффектов как со стороны иммунной системы, так и в целом, не было. “Новое открытие даёт нам возможность гибкой терапии — в случае патологии одной из тканей (печень, жировая, поперечно-полосатая мышечная) вирусный вектор может быть введён в другую. Когда ткань продуцирует белок FGF21 в кровяное русло, он разносится по всему телу, оказывая нужные терапевтические эффекты”, — подчеркнула глава исследования доктор Фатима Бош. Кроме того, терапия аденоассоциированным вирусным вектором способна профилактировать диабет второго типа, чего не наблюдалось ни у одного потенциального терапевтического агента. Преимущество этого метода относительно парентерального введения белка FGF21 заключается ещё и в том, что достаточно разовой манипуляции, тогда как в первом случае они осуществляются периодически.

Надо сказать, что этот метод терапии одобрен к дальнейшим исследованиям на более крупных животных в странах Европы и США.

Источник: http://dx.doi.org/10.15252/emmm.201708791


Потенциально новые способы восстановить сосудистые повреждения при диабете

Исследовательская группа под руководством Масуко Ушио-Фукай (Augusta University) выявила биохимические и клеточные предпосылки разрушения эндотелия сосудов при диабете.

Одна из них — дисбаланс работы энзима PDIA1 и динамин-подобного белка-1 (Drp1). Первый ответственен за ангиогенез и также регулирует гомеостаз эндотелия — его уровень при диабете уменьшается, в то время как активность Drp1, оставшегося без контроля PDIA, патологически возрастает, что и приводит к увеличенному поражению клетки активными формами кислорода.

Ранее было выявлено, что Drp1 образует перетяжку при фрагментации митохондрий активными формами кислорода, однако при повышенной активности он провоцирует выделение дополнительного количества свободных радикалов и тем самым повреждает клетки эндотелия, продуцирующие межклеточный “клей”, прочно связывающий эндотелиоциты между собой (нарушение продукции этого вещества опосредует атеросклероз и кальциноз сосудов).

Выявленные соотношения могут послужить целью для создания новых методов терапии, облегчающих последствия диабета второго типа.

Источник: http://jagwire.augusta.edu/archives/54891


Здоровые жировые клетки отделяют ожирение от диабета

Хотя и не только они. Исследовательская группа из Baylor College of Medicine искала более лёгкие пути похудения для людей больных ожирением, и вместе с этим нашла три фактора, по которым ожирение не обязательно является прямым риском возникновения диабета. Это может стать основой превентивным методам при лечении диабета для людей с диагностированным ожирением.

Шон Хартиг и его коллеги проводили исследования как на мышиной модели ожирения, так и на людях. Выяснилось, что у тучных людей с диабетом и без него были отличия в типе жироотложения. У их подкожной жировой ткани был разный резерв — у людей без диабета этот тип жира способствовал нормальной чувствительности к инсулину, тогда как у людей с диабетом жир откладывался в абдоминальной области, окружая внутренние органы или провоцируя их жировую дистрофию. То есть, в развитии диабета задействован именно висцеральный жир.

Вторым фактором, отличающим ожирение с диабетом от ожирения без такового стала иммунная система. При развитии диабета в жировой ткани формируется воспаление, нарушающее способность подкожного жира поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Это наблюдение подтверждается и тем фактом, что у большей части тучных людей повышены уровни цитокинов при отсутствии жалоб на воспалительные заболевания. Именно сбой в работе иммунной системы провоцирует жироотложение по висцеральному типу вместо подкожного.

Третий фактор — микроРНК под названием mir-30a — ответственна за экспрессию генов, регулирующих метаболизм жира. Предполагалось, что она ускоряет жировой обмен, однако выяснилось, что её активность выше у людей с ожирением без развития диабета.

Источник: http://dx.doi.org/10.2337/db17-1378


Эффективность противодиабетического препарата при сопутствующих сердечно-сосудистых патологиях

Кардиохирург больницы святого Майкла, Субод Верма, на основе анализа 400 публикаций и данных 9300 пациентов, отследил, как лираглутид — относительно новый препарат против диабета — влияет на риск сердечной смертности у больных с сахарным диабетом второго типа, получающих дополнительное лечение статинами.

Выяснилось, что независимо от уровня липопротеидов низкой плотности (один из главных критериев прогрессии атеросклероза), риск сердечной смерти становился стабильно ниже относительно тех, кто при тех же патологиях не принимал лираглутид.

Это исследование показывает, что эффективность современных препаратов распространяется гораздо больше, чем полагалось изначально.  

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-08/smh-nmf082618.php


Эпигенетическая активация гена способна снижать проявления диабета и профилактировать его

В рамках исследования медицинской школы Вашингтонского университета была уточнена роль гена Aloxe3 в печеночном метаболизме глюкозы. Ранее считалось, что он ответственен только за гидратацию тела. Выяснилась роль в углеводном обмене случайно: исследователи под руководством Брайана ДеБоша исследовали влияние триалозы (натуральный сахар) на метаболический синдром (симптомокомплекс ожирения печени, снижения чувствительности к инсулину, нарушение липидного профиля).

Она оказывала тот же эффект, что голодание или лечение тиазолидинами: снижалась инсулинорезистентность, улучшался липидный профиль, повышалась температура тела, снижался вес. Всё это происходило благодаря одному механизму: лишение печени глюкозы.

Таким образом, исследования по части образа жизни способствуют генетическим находкам в возрастзависимых заболеваниях. Aloxe3 — потенциальный кандидат для генетической терапии и должен быть исследован и далее.

Источник: https://medicine.wustl.edu/?p=63959&preview=1&_ppp=585c045a71


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»