Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”
Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.
В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом.
Коктейль для тимуса.
В исследовании, опубликованном учеными из США “Reversal of epigenetic aging and immunosenescent trends in humans” был поставлен вопрос, по можно ли безопасно использовать гормон роста у людей для восстановления тканей в тимусе.
Использовалась смесь из гормона роста 0.015mg/Kg, DHEA 50mg, цинка 50mg, метоформина 500mg и витамина Д 3000 IU. Как показала МРТ по завершению, у семи испытуемых в тимусе жировая ткань исчезала, замещаясь нормальной тимусовой тканью.
Результаты исследования могут быть полезны для людей с недостаточной иммунной системой, а также пожилых, ведь для них инфекционные заболевания являются основной причиной смерти.
Однако, эксперимент дал еще один интересный результат.
Активность экспрессии наших генов регулируют химические группы, которые, присоединяясь к участку ДНК блокируют считывание информации. Совокупность этих блоков называется эпигенетическим профилем, который меняется под воздействием внутренних и внешних факторов.
Существует теория, о связи эпигенетических “часов” и возрастных изменений, даже разработаны прогностические протоколы, также возможно, что с помощью эпигенетического профиля в будущем возможно будет диагностировать возникновение болезни на доклинической стадии.
У наших испытуемых также проверили их эпигенетический возраст по протоколу GrimAge и обнаружили, что он изменися, соответствуя на 1,5 года более раннему по сравнению с началом эксперимента(т.е. примерно -2.5 лет).
При всей интересности результатов, они являются предварительными и вряд ли по ним можно делать сколько-нибудь далеко идущие выводы, тем более что испытание было небольшим и не включало контрольную группу.
Источник:
https://www.gwern.net/docs/longevity/2019-fahy.pdf
Гинко билоба как нейропротектор и антиоксидант.
На пути здорового образа жизни, многие люди прибегают к употреблению различных пищевых добавок.Среди растительных экстрактов гинкго билоба (GBE) является одной из наиболее исследованных в качестве лечения когнитивных расстройств и популярных диетических добавок, принимаемой пожилым населением для улучшения памяти и возрастной потери когнитивной функции.
Тем не менее, его эффективность в профилактике и лечении деменции остается противоречивой.
Группа исследователей выяснила, что экстракт гинкго билоба может быть эффективным при лечении и профилактике БА и других возрастных нейродегенеративных заболеваний. Антиокислительное, противовоспалительное, антиапоптозное, защита от митохондриальной дисфункции,амилоидогенез и агрегация Aβ, модуляция фосфорилирования тау-белка, ионный гомеостаз и даже индукция факторов роста — являются возможными механизмами действия GBE.
Понимание механизмов действия препарата поможет более эффективному его назначению и использованию.
Источник: https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs13311-019-00767-8?
Ограничение метионина и продолжительность жизни
Хотя о влиянии MetR на увеличение продолжительности жизни сообщалось в 1993 году, действующие механизмы до конца не изучены.
В этом исследовании авторы рассмотрели механизмы увеличения продолжительности жизни за счет MetR и различных ветвей метаболизма метионина у разных видов и возможности использования регуляции метилтрансфераз для задержки старения. Помимо своей функции в синтезе белка, метионин участвует в сложных метаболических путях, включая метиониновый цикл, путь транссульфурации и биосинтез полиаминов. Манипулирование каждой из этих ветвей увеличивает продолжительность жизни; тем не менее, взаимодействие между MetR и этими ветвями во время регулирования продолжительности жизни недостаточно изучено.
Ограничение метионина (MetR) увеличивает продолжительность жизни у разных видов и оказывает благотворное влияние на метаболическое здоровье и воспалительные реакции.
Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/acel.13034
Диета и образ жизни перевешивают генетический фон в формировании кишечного микробиома
Состав микробиома кишечника доказано коррелирует со здоровьем, самочувствием и продолжительностью жизни человека. Но источник изменений в составе и функции микробиома еще предстоит полностью понять. Новое исследование, проведенное доктором Андресом Гомесом из Университета Миннесоты (США) и его коллегами, посвящено изучению факторов, влияющих на состав кишечного микробиома.
Самое большое многообразие кишечного микробиома было обнаружено у придерживающихся традиционного питания со разнообразием сбраживаемых волокон. Напротив, полагающиеся на диеты с самым высоким содержанием сложных волокон, показали более низкий уровень кишечного разнообразия микробиомов.
Результаты исследованиы показывают, что диета может перевесить филогенетическую эволюцию в формировании кишечных микробных сообществ.
По словам исследователей: «Эти данные подтверждают экологическую, а не эволюционную конвергенцию микробиомов кишечника приматов, вопреки предыдущему мнению ». (https://journals.plos.org/plosbiology/article?id=10.1371/journal.pbio.1000546)
Диета с флавонидами от рака и заболеваний ССС.
Флавоноиды — крупнейший класс растительных полифенолов. Эти вещества отвечают за окраску плодов, они участвуют в фотосинтезе.
Исследователи из Школы медицинских и медицинских наук ECU проанализировали данные датской когорты «Диета, рак и здоровье», которая оценила рацион питания 53 048 датчан за 23 года. Они обнаружили, что участники, потребляющие около 500 мг флавоноидов в день, содержащимися в растительных продуктах и напитках, реже умирали от рака или болезней сердца.
Защитный эффект оказался наиболее сильным для людей с высоким риском хронических заболеваний, связанным с курением сигарет, и алкоголем(больше двух порций в день).
“Важно употреблять различные флавоноидные соединения, содержащиеся в разных растительных продуктах и напитках. Это легко достижимо с помощью диеты: одна чашка чая, одно яблоко, один апельсин, 100 г черники и 100 г брокколи” — говорит доктор Bondonno
Следующим шагом в исследовании будет более пристальное изучение того, какие виды рака сердца наиболее защищены от флавоноидов.
https://www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190813080204.htm
Дополнительный вес в возрасте 60-ти лет может быть связан с истончением мозга спустя годы.
Лишний вес в абсолютном большинстве случаев является помехой на пути к здоровой и продолжительной жизни. С каких сторон и какие только механизмы, пагубно действующие на организм при ожирении не описывали ученые.
Согласно новому исследованию медицинского факультета Университета Майами Миллер, наличие большей талии и высокого индекса массы тела (ИМТ) в возрасте 60 лет может быть связано с более выраженными признаками старения мозга спустя годы. Исследование предполагает, что эти факторы могут ускорить старение мозга как минимум на десять лет.
Эти ассоциации были особенно сильны у тех, кто был моложе 65 лет, что добавляет вес теории, что плохие показатели здоровья в пожилом возрасте могут увеличить риск старения мозга и проблем с памятью и мышлением в более позднем возрасте.
В исследовании приняли участие 1289 человек со средним возрастом 64 года, спустя шесть лет наблюдений, участники провели МРТ-сканирование мозга, чтобы измерить толщину области коры головного мозга, общий объем мозга и другие факторы.
Хотя исследование не доказывает, что из-за дополнительного веса кора становится более тонкой — только показывает корреляцию, а вот причинно-следственную связь только предстоит установить..
Источник:
https://n.neurology.org/content/93/8/e791
Загрязнение воздуха оказалось более опасным для легких, чем курение
Частота развития хронических болезней легких растет по всему миру, и этот рост затрагивает далеко не только курильщиков.
По оценкам ВОЗ, 80 процентов жителей городов дышат воздухом, в котором концентрация вредных веществ превышает все допустимые нормы. В среднем наличие в воздухе большого числа капель аэрозолей и микрочастиц токсичных веществ сокращает жизнь человека на 10-12 лет.
На протяжении последних 18 лет ученые из университета Вашингтона в Сиэтле (США) наблюдали за жизнью почти семи тысяч человек из шести крупных американских мегаполисов и городских агломераций: Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса, Балтимора, Сен-Пола и Уинстон-Салема.
Уровень загрязнения измерялся не только на улицах, но и в домах, и что интересно, большую тревогу вызвали не только токсичные газы.
За прошедшее время, концентрация практически всех вредных газов заметно снизилась, однако существенно выросла доля озона, а с ним и ХОБЛ с прочими заболеваниями органов дыхания.
Это связывают с глобальным потеплением, но как именно озон провоцирует развитие этих болезней, ученые пока не знают, хотя планируют выяснить в ближайшее время.
Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2747669
Витамин D при головной боли при мигрени: всесторонний обзор литературы.
Мигрень, как форма первичной головной боли, является основной причиной нетрудоспособности во всем мире у лиц в возрасте менее 50 лет, а страдает ей приблизительно 15 % мирового населения. Частая сильная боль значительно влияет на качество жизни. Для дополнительного лечения мигрени часто вводят различные пищевые добавки.
Проведенное обзорное исследование включает в себя опубликованные до июня 2019 года статьи, касающиеся связи между мигренью / головной болью и статусом витамина D или добавками. По результатам авторы сообщили, что процент субъектов с дефицитом и недостаточностью витамина D среди пациентов варьируется от 45 до 100%. В ряде исследований уровень витамина D отрицательно коррелировал с частотой головных болей.
Настоящие результаты показывают, что добавление этого витамина в дозе 1000-4000 МЕ / сут может снизить частоту приступов у мигрени, хотя тема определенно нуждается в дополнительных клинических исследованиях.
Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31377873
Автор обзора Полина Трофимова
Перепечатка разрешена при сохранении ссылок на источник публикации