Направления основных возможностей РПЖ

Направления основных возможностей радикального продления жизни

Для ныне живущих людей среднего возраста все возможности по максимальному продлению жизни можно свести к необходимости снизить риск смерти по любой причине (насильственные, травматические, в результате болезней и общего возрастного статуса). Мы не рассматриваем возможности снижения “внешних” рисков (таких как насилие и травмы), и ограничиваемся только снижением воздействия “естественных” причин, хотя возможности для продления жизни и в том и в другом случае есть, и часто они одни и те же.

В том, что касается смерти по естественным причинам, тактика заключается в снижении риска появления болезней, воздействие на которые пока или отсутствует или малоэффективно, и приводит к скорой смерти, а также максимальном замедлении наступления общих возрастных изменений. Снижая риски возникновения заболеваний, контролируя их развитие на ранней стадии, мы повышаем шансы дожить до появления в практическом поле более эффективных технологий. Вплоть до появления технологий, позволяющих добиться не только полного контроля отдельных заболеваний и фиксации возрастного статуса, но и поворота вспять, то есть омоложения биологического тела. В идеале – до его приведения в состояние “максимального здоровья”, что условно можно сопоставить с возрастом 25-30 лет. Условно, потому что при этом будут исправлены генетические и эпигенетические “ошибки”, которые могут присутствовать и в молодом теле.  Часть технологий, очевидно будут использованы не только для закрепления “статус кво” здорового молодого человека, но и для появления возможностей, отсутствующих в исходном биологическом теле человека.

Ниже мы приводим основные направления мониторинга информации, дающие человеку возможности радикального продления жизни на научно-технологической основе.


Биология старения

Старение – сложный биологический процесс, затрагивающий все системы организма. Победа над старением даст человечеству огромный потенциал в увеличении продолжительности жизни биологического тела. Для эффективной борьбы со старением только понимание его базовых механизмов будет предшествовать разработке практических терапий и интервенций. В данной теме мы фокусируемся на фундаментальных исследованиях, посвященных механизмам старения, обозреваем успехи применения потенциальных антиэйджинговых терапий и технологий на модельных организмах и человеке, следим за деятельностью сообществ и компаний, целью которых является замедлить старение и увеличить продолжительность жизни человека. Нас также интересуют методы профилактики и поворота вспять биологического старения, что напрямую связано с предотвращением развития возраст-зависимых заболеваний.

Подробнее материалы по направлению  ⇨ Биология старения


Государственная и мировая политика в области медицины и продления жизни, биологических исследований, внедрения новейших технологий.

Уровень развития и доступности как науки и технологий, так и медицины напрямую зависит от экономической ситуации в стране, а также законодательных решений правительства страны. От приоритетов, расставленных как на уровне одной страны, так и на международном уровне, например, в рамках ВОЗ, зависит не только ПЖ граждан, но и статус процесса старения, скорость развития и доступность интервенций для борьбы со старением. В данной теме мы фокусируемся на медицинском законодательстве и страховании, ускорении процедур внедрения новейших медицинских технологий в практику с целью радикального продления жизни, а также биоэтических ограничениях и проблемах.

Подробнее материалы по направлению Политика в области медицины, биотехнологий, исследований


Образ жизни, максимизирующий шансы персонального долголетия. Геропротекторы. Биохакинг.

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас и которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, воздействие внешней среды и стресса, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на общее понимание вклада этих особенностей, много частных аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный момент известно более 200 веществ и препаратов, имеющих потенциальные геропротекторные свойства. Большинство из них доказало эти свойства только на модельных животных, а не на человеке. В настоящее время ведется или готовится ряд исследований геропротекторов, позволяющих не только лучше понять механизмы их влияния на старение, но и научиться применять на человеке.

Совсем недавно выделился биохакинг, как направление целенаправленных интервенций с собственным здоровьем. Это самоопределение оспаривают для себя еще несколько “течений” в борьбе с естественными природными ограничениями, но в общественном сознании именно эта часть людей закрепила за собой данный термин. В данном разделе мы следим за всеми возможностями, которые предоставляют человеку знания и технологии любого вида, и которые он имеет возможность применять на себе самостоятельно. Важной чертой “правильного” биохакинга является глубокое понимание влияния используемых методов воздействия на организм и использование объективных маркеров для измерения (оценки) этого влияния.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Образ жизни, геропротекторы, биохакинг


Передовые медицинские технологии, телемедицина, большие данные.

Электронные карты клиентов, медицинские базы данных и датасеты биомаркеров. Телемедицина, приборы и технологии дистанционного взаимодействия врача и пациента, врачебных консилиумов, дистанционных медицинских манипуляций, снижение привязки условий получения медицинской помощи к месту пребывания пациента.

Персонализированная медицина. Локальная и микрофармакология, персональные устройства проведения диагностики и анализов. Носимые и домашние медицинские устройства. Технологии “скорой помощи”. Анабиоз, устройства реанимации “на месте”. Ускоренная доставка критических больных.

Лучшая практическая медицина – мировая и национальная.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Передовые медицинские технологии, телемедицина, большие данные


Перспективные технологии лечения возраст-ассоциированных заболеваний

Важным направлением является разработка эффективных методов лечения “обычных” возраст-зависимых заболеваний, таких как диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания, деменции и других патологических состояний ассоциированных с возрастом.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Перспективы профилактики, диагностики и лечения ССЗ, онкологии, диабета, деменций и других ВЗЗ


Регенеративные и замещающие технологии

Живущим сегодня людям критически важными возможностями в ближайшее время будут различные технологии регенеративной медицины и протезирования. Увеличение сроков хранения донорских органов, выращивание органов в донорских животных, выращивание и клонирование человеческих, их 3D-биопечать, совершенствование кибернетических аналогов и средств их интеграции с биологическими органами, нейроинтерфейсы постепенно позволят решить проблемы замены человеческих органов “вышедших из строя” по любым причинам.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Регенеративные и замещающие технологии


Генетические и молекулярно-клеточные технологии

Одной из наиболее перспективных направлений применения являются технологии генетических манипуляций, разнообразные клеточные технологии, в том числе очистка клеточного мусора, активация клеточных механизмов снижающих свою работоспособность с возрастом.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Генетические и молекулярно-клеточные технологии


Нанотехнологии в медицине и биологии 

Наноразмерные технологии имеют особенное значение для перспектив продления жизни, поскольку позволяют проводить направленные манипуляции вплоть до уровня отдельных клеток.

В нашем случае под нанотехнологиями подразумеваются искусственные способы создания наноразмерных объектов, как органических так и неорганических, которые способны оказывать положительное влияние на живые системы изнутри, исследовать их, доставлять лекарства, производить различные манипуляции. Наномеханизмы могут применяться для исправления повреждений тканей органов, очистки и восстановления сосудов, поверхности кожи и слизистых.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Нанотехнологии в медицине и биологии


Исследования мозга и личности, оцифровка.

Исследования деятельности мозга, как с целью восстановления и расширения утрачиваемых с возрастом функций, так и для разработки механизмов “оцифровки” памяти и личности.

Одним из альтернативных путей эволюции человека является перенос сознания на небиологические или смешанные конструкты. Изучение функционирования мозга, его отдельных областей, функционирования механизмов памяти и взаимодействия с другими органами позволит приблизить создание таких технологий. Промежуточные результаты развития этих технологий могут иметь значение для ныне живущих людей, предоставляя возможности трансформации биологического тела, в том числе для радикального увеличения продолжительности жизни.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Исследования мозга и личности. Перспективы оцифровки сознания


Искусственный интеллект в медицине и биологии, а также как инструмент научного поиска

Использование технологий машинного интеллекта для диагностики заболеваний, моделирования свойств лекарственных препаратов, создания моделей живых организмов, анализа биомаркеров старения, прямого научного поиска средств продления жизни. Алгоритмы машинного поиска и анализа научной информации.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Искусственный интеллект в медицине и биологии


Технологии последней надежды

До появления средств радикального продления жизни важным является развитие “технологий последней надежды”, дающей шанс на оживление умерших людей в будущем – таких как крионика.

Подробнее материалы по направлению ⇨ Крионика. Технологии “последней надежды”