Политика в области медицины, биотехнологий, исследований


Достаточно малое количество фундаментальных открытий доходит до практического применения. Это связано с рядом факторов, в том числе со сложностью, дорогостоимостью и времязатратностью процесса перехода от этапа фундаментальных исследований к клинической практике. Так на разработку лекарства в среднем уходит 10 лет. Большая часть времени и затрат тратится на клинические исследования для определения безопасности и эффективности препарата на людях. Такая ситуация не устраивает многих людей, но в целом воспринимается как необходимая.

Американская FDA, пожалуй, самая известная государственная организация, осуществляющая контроль за соблюдением законодательства в области лекарственных препаратов, приборов, косметики и продуктов питания. Внутри каждой страны, однако, существует свое министерство здравоохранения (список на английском можно посмотреть здесь), поэтому процедуры проверки и одобрения в разных странах могут различаться. Система страхования, обязательные профилактические процедуры и установка цен на лекарства и медицинские сервисы также зависят от страны, что во многом определяет ПЖ граждан.

Этические нормы часто, но не всегда пересекаются с законодательными. Несмотря на это первые часто задают курс развития прогресса. Важно понимать, что, как правило, применение технологии определяет её пользу или вред, а не сама технология. Соответственно, необходимы адекватные меры по предупреждению опасного применения тех или иных интервенций, но позволяющие быстрое внедрение обнадеживающих терапий для борьбы со старением и ВЗЗ.

Ограничения приводят к появлению локаций, свободных от них. Мы ожидаем появления биотехнологических и медицинских оффшоров и будем следить за их развитием.


Ежемесячные обзоры новостей

Ноябрь 2018