Государственная и мировая политика в области медицины и биотехнологий. Обзор за январь 2019.

Ежемесячный обзор новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Политика в области медицины, биотехнологий, исследований”.

В данной теме мы фокусируемся на медицинском законодательстве и страховании, ускорении процедур внедрения новейших медицинских технологий в практику с целью неограниченного продления жизни, а также биоэтических ограничениях и проблемах.


Мировые новости

Глобальные угрозы здоровью в 2019 согласно ВОЗ, и как с ними бороться.

ВОЗ опубликовала список из 10 глобальных угроз здоровью людей, которые требуют внимания со стороны ВОЗ и ее партнеров в 2019 году. В список попали проблемы, вызванные окружающей средой (загрязнение воздуха и глобальное потепление), инфекционные и неинфекционные заболевания, резистентность к антибиотикам, плохое качество первой медицинской помощи и здравоохранения в целом в определенных странах и регионах, а также растущее антипрививочное движение. В дополнение к списку ВОЗ описывает планируемые меры для сокращения негативных последствий глобальных угроз, среди которых:

  • Проведение климатического саммита ООН в сентябре, где будут сделаны попытки усилить действия, направленные на замедление изменения климата. Отмечается, однако, что даже, если все условия Парижского Соглашения будут выполнены, к 2100 году глобально температура повысится на 3°C.
  • Сокращение физической неактивности на 15% к 2030 году путем внедрения программы ACTIVE, которая предусматривает определенный комплекс мер для правительств государств на всех уровнях правления (национальном, региональном и городском). Отмечается, что неинфекционные заболевания, такие как диабет, ССЗ и рак, по большей части вызваны 5 основными факторами: курением, физической неактивностью, чрезмерным употреблением алкоголя, неправильным питанием и загрязнением воздуха.
  • Разработка ежегодных рекомендаций по включению определенных штаммов вируса гриппа в вакцину, а также совершенствование плана ответа в случае, если новый штамм приобретет пандемический потенциал.
  • Улучшение доступности и качества услуг медицинской помощи в целом и первой медицинской помощи в частности в бедных странах и регионах, подверженных засухе, голоду, конфликтам и другим опасным условиям.
  • Осуществление глобального плана действий по борьбе с резистентностью к антибиотикам для сокращения ненужного использования антибиотиков как людьми так и при выращивании скота.
  • Разработка плана ответа на вспышки инфекций, для которых нет эффективных вакцин и способов лечения, вызванными такими патогенами как вирусы Эбола, Зика, Нипах и так называемой болезнью Х (термин, обозначающий гипотетический опасный для человека патоген еще неизвестный человечеству).
  • Сокращение количества смертей от лихорадки Денге путем следования стратегии по предупреждению и контролю Денге; внедрение интервенций для победы над раком шейки матки в том числе путем предоставления вакцин против вируса папилломы человека в большем числе регионов; сотрудничество с Международной Организацией по Труду для поддержки компаний, предоставляющих наборы для самотестирования на ВИЧ.

Источник


Китай пытается бороться с ожирением физическими нагрузками, замалчивая важность правильного питания, и тому есть причины.

В The New York Times вышла статья, суммирующая результаты исследования, раскрывающего, как почти все государственные инициативы Китая, направленные на улучшение народного здравоохранения, направлены на продвижение важности физических упражнений, но не на сокращение употребления переработанных продуктов и подслащенных напитков в связи с тесным сотрудничеством между правительством и такими пищевыми корпорациями как Coca-Cola, Nestlé, McDonald’s и Pepsi.

В основе этих отношений лежит организация под названием Международный институт естественных наук (International Life Sciences Institute — ILSI). Эта организация, головной офис которой находится в Вашингтоне, как раз и спонсируется вышеперечисленными пищевыми гигантами, и позиционирует себя как связующее звено между учеными, представителями правительства и международными пищевыми компаниями. У ILSI 17 представительств, в основном расположенных в развивающихся странах таких как Мексика, Индия, Южная Африка и Бразилия. Однако, в Китае ILSI интегрирована в государственный Центр по Контролю и Профилактике Болезней. В связи с этим ILSI удалось добиться значительного контроля над процессом разработки мер по народному здравоохранению и диктовки формулировки кампаний, в которых правильному питанию внимание не уделяется. Автор статьи упоминает, как Coca-Cola пыталась разработать подобную тактику в США путем сотрудничества с учеными и создания некоммерческой организации под названием Global Energy Balance Network. Однако, организация была расформирована из-за давления со стороны представителей народного здравоохранения.

Источник


Апдейт по делу китайского ученого, который применил CRISPR для редактирования генома человеческих эмбрионов.

В январе были опубликованы новые данные об эксперименте Хи Цзянькуй, о котором мы писали в обзоре за ноябрь. Предварительное следствие подтвердило, что генное редактирование действительно имело место быть, зафиксирован факт беременности отредактированным эмбрионом еще одной из 8 участниц исследования, а также противозаконность действий ученого. В местной государственной газете сообщается, что ученый самостоятельно собрал средства для проведения эксперимента и организовал команду для исследования за рамками официальной процедуры, а также подделал документы по этическому одобрению. Также сообщается, что Хи незаконно манипулировал результатами анализов крови для того, чтобы обойти запрет на предоставление услуги вспомогательных репродуктивных технологий ВИЧ-положительным пациентам. Исследования Хи были остановлены, а ученый уволен из института (Южный Университет Науки и Технологий). До сих пор непонятно, какое наказание ждет Хи, но сам ученый сообщает, что он не находится под арестом. В данный момент консенсус среди представителей власти и учеными заключается в том, что Хи применил генное редактирование без явной медицинской необходимости и без адекватной оценки рисков. Отмечается, что девочки-близняшки и беременная испытуемая находятся под медицинским наблюдением.

Источники:

https://newatlas.com/gene-edited-babies-investigation/58143/

https://www.theverge.com/2019/1/22/18192961/crispr-genetic-engineering-baby-ethics-scientist-china-investigation-he-jiankui


Различия в рекомендациях качества воды в разных штатах.

Перфторокаприловая кислота (PFOA) и перфтороктансульфонат (PFOS) — промышленные химикаты, используемые в производстве противопригарных покрытий, водоотталкивающего текстиля и пены для пожаротушения. Их применение в США прекратилось в 1950х годах из-за ряда болезней, ассоциированных с их токсичностью. Эти вещества, однако, содержатся в продукции, производимой другими странами и импортируемой США. Загрязненная PFOA и PFOS питьевая вода представляют угрозу здоровью граждан, соответственно необходимы адекватные рекомендации по безопасной концентрации этих веществ в воде и проверка их соблюдения.

Существуют государственные организации, устанавливающие эти рекомендации и меры по устранению загрязнения при его обнаружении. В новом исследовании рекомендации подобных организаций сравнивались с установленными Агентством по защите окружающей среды США (EAP). Было показано, что 7 штатов придерживаются своих собственных стандартов, а в трех из них безопасный порог концентрации PFOA и PFOS  в питьевой воде ниже установленного EAP в 70 нанограмм на литр. Более того был обнаружен достаточно большой разброс в рекомендациях разных штатов: от 13 нг/л (Нью Джерси) до 1000 нг/л (Северная Каролина). Это связано с различными факторами, влияющими на разработку рекомендаций, например, разницу в оценке объема потребления воды. Отмечается, что установленный EAP безопасный уровень концентрации веществ не достаточно жесткий, особенно применимо к детям, т.к. исследования показывают, что концентрация даже ниже установленной вызывает нарушения в развитии молочной железы и приводит к дисфункции иммунной системы. При этом отсутствуют рекомендации по безопасной концентрации веществ, установленных на федеральном уровне, в связи с чем вода, поступающая через городской водопровод не обязательна к тестированию, а организации, осуществляющие водоснабжение, не обязаны проводить соответствующую очистку. Исследователи подчеркивают, что, учитывая разный уровень обеспеченности штатов, не все из них могут разработать собственные рекомендации, и эту проблему можно было бы решить разработкой федеральных стандартов.        

Источник


Самый долгий за всю историю США шатдаун правительства — возможные последствия для здоровья и безопасности граждан.

Приостановка работы правительства США в период с 22 декабря 2018 по 25 января 2019 из-за разногласий между Трампом и конгрессом США о выделении средств на строительство стены на границе США с Мексикой — яркий пример того, как действия правительства, казалось бы не связанные напрямую со здоровьем граждан, могут влиять на последнее.

Из-за приостановки работы правительства были прекращены инспекции безопасности продуктов питания, проводимые FDA, т.к. большая часть бюджета FDA обеспечивается конгрессом. Это значит, что на период шатдауна не проводились проверки на наличие таких бактерий как сальмонеллы в хлопьях, кишечной палочки в салате-латуке и листерии в мороженом. Производители продукции сами могут проводить подобные проверки, но на период шатдауна в условиях отсутствия наблюдения со стороны FDA. Инспекции импортируемой продукции выполнялись почти без изменений из-за высокой важности таких проверок, однако фабрики производства продукции внутри страны не проверялись вообще. Это поставило под угрозу здоровье граждан, ведь потенциальные инфекционные очаги не были обнаружены. В дополнение к отсутствию оценки безопасности продуктов питания FDA также не могла принимать на рассмотрение заявки по медицинским приборам и препаратам.

Несмотря на угрожающие здоровью и безопасности риски, вызванные шатдауном, Трамп грозится приостановить работу правительства еще раз при условии, если средства необходимые на строительство стены не будут включены в бюджет 2019 года.

Источники: https://www.nbcnews.com/health/health-news/government-shutdown-stops-fda-food-safety-inspections-n956716

https://vascularnews.com/us-government-shutdown-fda/


Модернизация процесса оценки и одобрения новых препаратов FDA.

FDA предлагает меры по модернизации процесса рассмотрения новых лекарственных препаратов, в том числе направленных на сокращение периода одобрения дешевых дженериков. Это должно подтолкнуть производителей к выведению препаратов на рынок, даже если уже доступно 1, 2 или 3 подобных препарата. Подразумевается, что конкуренция обеспечит снижение цен на лекарства.

Предлагаемые изменения касаются структурной и функциональной организации Центра по Оценке и Исследованию Лекарственных Препаратов. Согласно Скотту Готлибу, главе FDA, данные изменения приведут к улучшенной организации трудового процесса и более близкому сотрудничеству между различными отделами по рассмотрению препаратов, результатом чего станет увеличение эффективности работы центра на 20%.  Представители фармы, однако, скептично относятся к планируемой модернизации. Производители препаратов против рака, например, сомневаются в необходимости подобных изменений, ведь при наличии данных высокого качества получить одобрение не представляет труда. Однако, наличие выбора препаратов на рынке не диктует снижение цен, и стоимость иммунотерапии против рака так и остается высокой несмотря на конкуренцию.

Источник


Половину преждевременных смертей от CCЗ в европейских странах можно было бы предотвратить корректировкой питания — необходимо принимать меры.

Были опубликованы результаты глобального исследования по оценке взаимосвязи между питанием и смертями от сердечно-сосудистых заболевания (ССЗ) в 51 странах (центральной Европы, западной Европы, восточной Европы и центральной Азии) в период с 1990 по 2016 год. В итоге было показано, что в 2016 году плохое питание ассоциировалось с более 2 миллионами смертей от ССЗ в европейском регионе ВОЗ, что составило около 22% всех смертей и почти 50% смертей от ССЗ. Основными факторами риска (всего было оценено 12) выступили диеты с малым содержанием цельнозерновых (429 000 смертей), орехов и семян (341 000 смертей), фруктов (262 000 смертей), высоким содержанием соли (251000 смертей) и недостаточным количеством омега-3 (227 000 смертей). Таким образом, примерно 1 из 5 преждевременных смертей можно было бы предупредить соблюдая сбалансированную диету.

Лидерами по абсолютному количеству смертей от ССЗ, связанных с плохим питанием, среди стран восточной Европы оказались Россия (599 000 смертей) и Украина (253,000 смертей); западной Европы — Германия (165 000 смертей) и Италия (97 000 смертей), центральной Европы — Польша (94 000 смертей)  и Румыния (70 000 смертей), центральной Азии — Узбекистан (66 000 смертей) и Турция (44 000 смертей). По сравнению с 2010 в 2016 году в 32 странах наблюдалось увеличение абсолютного числа смертей от ССЗ вызванных неправильным питанием, в частности среди людей моложе 70 лет.  

Исследователи делают вывод о необходимости внедрения мер по улучшению народного здравоохранения. Несмотря на то, что эти меры скорее всего будут отличаться в зависимости от страны, необходимо основывать их на полученных данных. Например, ранее было показано, что в период между 1996 и 2008 в России увеличилось потребление фруктов, а в данном исследовании ученые обнаружили, что фактор риска диеты с низким содержанием фруктов отодвинулся со второй по значимости на третью позицию в 2016 по сравнению с 2000 годом. Соответственно разработка мер, направленных на самые значимые факторы риска, окажутся успешными для предотвращения преждевременных смертей от ССЗ, вызванных неправильным питанием.

Исследование

Новостная статья


Новости России

Региональная разница в уровне стареющего населения России, и как федеральные законы её усугубляют.

Опубликованы результаты исследования, фокусом которого выступили региональные различия в уровне старения населения и влияния на них реформ, затрагивающих пожилую часть населения.

Федеральные субъекты РФ отличаются друг от друга экономически, культурно и этнически. Ранее было показано, что структурные различия, а не географические, политические или культурные факторы, диктуют региональную поляризацию развития регионов. Одним фактором разницы в развитии является экономический рост,  исторически сосредоточенный в столицах регионов, центральной России и регионах, богатых нефтью и газом. Нельзя также игнорировать модель распределения бюджета, в рамках которой федеральное правительство распределяет средства между регионами, что заставляет регионы зависеть от федеральной помощи и только усугубляет разницу в развитии.

В результате нового исследования было показано, что региональная вариативность в уровне старения населения связана с рядом факторов среди которых высокая вариативность в уровне рождаемости (самой высокой в республике Тыва и самой низкой в Москве и Санкт-Петербурге) и прогнозируемой продолжительности жизни (общая разница составила 8,4 года для женщин и целых 15 лет для мужчин с самой долгой ПЖ в южных республиках, Москве и Санкт-Петербурге, а самой низкой — в провинциях, граничащих с Монголией и Китаем). В целом южные и восточные регионы оказались моложе западных, но конкретные причины для вариативности еще предстоит обозначить. Среди возможных причин авторы выделили разницу в количестве употребляемого алкоголя и уровне образования.  

Таким образом, на территории РФ существует значительная вариативность в уровне старения населения, а это значит, что принятию того или иного законопроекта (например, направленного на увеличение пенсионного возраста) должна предшествовать оценка последствий в разных регионах ввиду разнородности уровня старения населения.

Источник


Подведены итоги акции “#Тысильнее”.

Завершилась акция  “#Тысильнее”, направленная на борьбу с вредными привычками и продвижение ЗОЖ, о которой мы писали в обзоре за декабрь. Акция проводилась по нескольким направлениям: борьба с алкогольной и табачной зависимостью, неправильным питанием и отсутствием физической активности. Было выбрано несколько победителей. С фото и видео победителей вы можете ознакомиться по ссылке.  


Пропаганда ЗОЖ в трудовых коллективах РФ.

Планируется, что в 2019 году медики-волонтеры будут проводить образовательные программы по обучению ЗОЖ сотрудников предприятий. В результате будут созданы неформальные комитеты полезного действия ЗОЖ (КПД ЗОЖ), состоящие из трудящихся, заинтересованных в ведении и распространении идей ЗОЖ среди коллег. Минздрав сообщает, что уже создано 50 КПД ЗОЖ в 32 регионах страны. Инициатором создания подобной неформальной организации может выступить любой представитель трудового или учащегося коллектива.  

Источник


Минздрав подготовил новые правила ОМС.

Был представлен Проект Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования«. В список нововведений среди прочих вошли: отмена УЭК (универсальной электронной карты); уточнение терминологии в сфере страхования от несчастных случаев на производстве; изменения, направленные на уменьшение финансовой нагрузки на медорганизации; уточнение порядка информационного сопровождения застрахованных лиц о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. В целом данные изменения не приведут к серьезным переворотам в системе ОМС, несмотря на её неэффективность. Для более глубокого анализа советуем читать статью на медвестике.

Источник


Автор обзора: Лариса Шелоухова

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации

Содержание:

1 комментарий для “Государственная и мировая политика в области медицины и биотехнологий. Обзор за январь 2019.”

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»