Государственная и мировая политика в области медицины и биотехнологий. Обзор за апрель 2019.

Ежемесячный обзор новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Политика в области медицины, биотехнологий, исследований”.

В данной теме мы фокусируемся на медицинском законодательстве и страховании, ускорении процедур внедрения новейших медицинских технологий в практику с целью неограниченного продления жизни, а также биоэтических ограничениях и проблемах.


Мировые новости

Опубликован первый глобальный обзор государственных инициатив по борьбе со старением и продвижению долгожительства.

Первый в своем роде отчет составлен Агентством по Аналитике Старения (Aging Analytics Agency), доступен в открытом доступе, состоит из 315 страниц и представляет собой количественный сравнительный анализ государственных проектов и инициатив, направленных на решение проблемы стареющего населения и обеспечение здорового долголетия населения. В рамках анализа рассматривались проекты по превентивной медицине и здравоохранению; проекты, в центре которых – научные исследования и разработки в сфере геронаук; наличие национальных планов, разработанных с учетом стареющего населения. В список рассмотренных стран вошли Великобритания, Нидерланды, Сингапур, Южная Корея, Израиль, Швейцария, Гон Конг, Япония, США, Испания, ЕС и Китай. Для сравнения эффективности, проактивности и релевантности проектов разных стран были применены различные аналитические метрики, включая оценку таких параметров как ожидаемая продолжительность жизни (ПЖ), ВВП, эффективность здравоохранения, схемы выплаты пенсий и т.д.

В результате проведенного анализа был составлен рейтинг стран, в котором лидером стала Великобритания отчасти благодаря созданной Национальной Промышленной Стратегии Долгожительства (National Longevity Industrial Strategy). Отмечается, что здоровое долголетие – ключевой компонент национального стратегического плана Великобритании, что выражается в увеличении ПЖ, скорректированной на состояние здоровья (HALE), и сокращении экономического бремя, связанного со стареющим населением. В Великобритании также создана парламентарная группа долголетия, состоящая из представителей всех партий (All-Party Parliamentary Group on Longevity). В тройку лидеров также вошли Нидерланды и Сингапур, а на последнем месте – Китай. В отчете подчеркиваются сильные стороны государственной политики той или иной страны и указываются уникальные проекты, такие как японские программы по ЗОЖ (Lifestyle and Fitness Programs), сингапурские программы AgeTech, фокусом которых являются умные дома для пожилых, корейский План для Стареющего Населения 2020 (2020 Master Plan for the Aged Society), согласно которому Сеул станет комфортным для пожилых людей городом (age-friendly city), и д.р. В отчете также упоминаются слабые стороны политики стран касательно стареющего населения, и предлагаются меры её совершенствования.        

Источник

Обзор


ВОЗ опубликовал доклад по мировой статистике здравоохранения на 2019 год: причины разницы в ПЖ представителей разных социальных групп.

Цель этого ежегодного доклада – суммировать последние тренды и тенденции в ожидаемой ПЖ и причинах смерти. Данные предоставлены по регионам, в зависимости от дохода и пола представителей населения, а также от уровня доступа к профилактическим и лечебным медицинским услугам. Отличительной чертой доклада этого года стало выявление причин разницы в ПЖ мужчин и женщин. Известно, что последние живут дольше, особенно в развитых странах, однако, не было понятно, почему. В результате анализа, проведенного ВОЗ, были сделаны следующие выводы:

  1. При условии наличия доступа к медицинским услугам снижение числа смертей, связанных с родами, увеличивает ожидаемую ПЖ женщин.
  2. В целом мужчины реже пользуются медицинскими услугами. Например, в странах с эпидемией ВИЧ мужчины реже чем женщины тестируются на ВИЧ и проходят антиретровирусную терапию, а также чаще умирают от СПИДа.  
  3. Мужчины чаще умирают от излечиваемых и поддающихся профилактике неинфекционных заболеваний, автомобильных аварий, суицида и убийств.
  4. Разница в ПЖ граждан самых богатых и самых бедных стран составляет 18,1 год, что подчеркивает факт сильной зависимости  ПЖ от дохода.

Также в докладе отмечено увеличение глобальной ожидаемой ПЖ на 5,5 года (с 66,5 до 72 лет) в 2016 году по сравнению с 2000 годом. Ожидаемая продолжительность здоровой жизни также возросла на более чем 5 лет – с 58,5 лет в 2000 до 63,3 года в 2016 году. Подчеркивается, что полученные данные, дезагрегированные по полу, необходимо принять во внимание при разработке стратегии, целью которой является эффективное предоставление медицинских услуг представителям разных социальных групп и регионов.

Источник

Доклад


FDA продолжает “борьбу” с клиниками, предлагающими неопробованную терапию с применением стволовых клеток.

В декабре прошлого года мы писали о том, как ненадлежащее использование стволовых клеток привело к бактериальному заражению пациентов, получивших терапию. В апреле этого года FDA опубликовало заявление Скота Готлиба, в котором наряду с большим потенциалом терапии с использованием стволовых клеток говорится и об опасностях её применения в случае, если не были проведены необходимые исследования по оценке эффективности и безопасности того или иного применения стволовых клеток, и не соблюдены надлежащие условия хранения. В заявлении также упоминается, что некоторые считают использование собственных стволовых клеток пациента областью за пределами регулирования FDA в виду безопасности процедуры. Более того, многие компании, предлагающие услуги по терапии стволовыми клетками, делали недоказанные заявления о способности их продукции лечить и вылечивать различного рода заболевания. В результате 45 производителей получили предупредительные письма от FDA, а 2 дела даже дошли до суда. В конце марта FDA отправило письмо еще одной компании под названием Cord for Life Inc., предлагающей не одобренную продукцию (стволовые клетки пуповинной крови) и не соблюдающей правила надлежащей производственной практики, в том числе предотвращение бактериального заражения. В апреле же было отправлено еще 20 писем компаниям по всем США с целью обезопасить пациентов от опасной продукции. Напомним, что FDA разработало гайдлайны по применению стволовых клеток, которые необходимо соблюдать всем компаниям, предлагающим продукцию на их основе. FDA работает над усовершенствованием процесса регулирования и готово способствовать безопасному и эффективному развитию терапий, основанных на применении стволовых клеток.       

Источник


Первая вакцина от малярии: ожидаемая польза от Африки до России.

25 апреля – всемирный день борьбы с малярией, и именно в этом месяце появились отличные новости о борьбе с этим тяжелым заболеванием. Малярия переносится комарами и особенно распространена в странах Африки, где от нее ежегодно умирают сотни тысяч людей, в большинстве своем дети. Однако, и в России в 2018 году было зарегистрировано 148 случаев заражения, в основном завезенного из Африки. До сих пор эффективной вакцины против малярии не было. Но, наконец, ситуация изменилась.

В Малави запустили пилотную программу по применению первой в мире вакцины против малярии известной как RTS,S. За Малави последуют Гана и Кения. Иммунизировать будут детей возрастом до 2 лет, им потребуется принять 4 дозы вакцины. Целью программы является охват 360 тысяч детей в год в трех странах. В клинических испытаниях вакцина показала эффективность в предотвращении 4 из 10 случаев малярии, включая 3 из 10 смертельных случаев. Иммунизация, однако, играет роль дополнительного инструмента для предотвращения заражения. Среди других мер профилактики – обработанные инсектицидами противомаскитные сетки, распыления инсектицидов в помещениях, своевременное тестирование и лечение малярии. Будем следить за результатами данной программы. Очень вероятно, что в ближайшем будущем и туристы, отправляющиеся в страны Африки, смогут вакцинироваться против малярии.

Источник

Источник


Палата представителей США предложила увеличить бюджет национальных институтов здоровья (NIH) на 2 миллиарда долларов.

В прошлом месяце мы писали о том, как Трамп предложил сократить бюджет NIH почти на 5 миллиардов долларов. В конце апреля появилась новость о том, что конгресс США составил черновик законопроекта, согласно которому NIH наоборот получит дополнительные 2 миллиарда долларов, т.е. выделяемый на 2020 год бюджет институтов будет на 5% выше бюджета 2019 года. При условии утверждения законопроекта 2020 будет пятым годом увеличения бюджета NIH подряд (прирост на 30% по сравнению с 2016 годом). Исследования болезни Альцгеймера получат дополнительные 100 миллионов долларов, прецизионная (точная) медицина – 124 миллиона, исследование мозга с помощью разработки инновационных нейротехнологий – 411 миллионов. 50 миллионов будут выделены запущенному Трампом проекту по обмену данными для борьбы с раком у детей (Childhood Cancer Data Initiative). 25 миллионов получит исследование предупреждения ран от огнестрельного оружия, 3 миллиона планируется выделить на финансирование исследований ВИЧ/СПИДа.   

Источник  

А в начале мая законопроект был утвержден, и вместе с NIH дополнительное финансирование получили разнообразные программы обучения.  


Появился первый в мире центр исследований психоделиков: занавес запрета приоткрыт.

Великобритания, по-видимому, станет лидером не только в области государственных инициатив по обеспечению здорового долгожительства своему населению, но и в области исследований психоделических препаратов. В Имперском колледже Лондона была открыта кафедра по изучению психоделиков (Centre for Psychedelics Research). Это первая в своем роде группа, интегрированная в большое академическое учреждение. Центр возглавит Робин Кархарт-Харрис – эксперт в области психофармакологии. Спонсируется центр за счет средств в размере 3 миллионов фунтов стерлингов, выделенных пятью инвесторами-основателями. Изначально планируется проводить фундаментальные исследования по механизмам воздействия психоделиков на мозг и изучать их клиническую полезность. Уже есть основания полагать, что психоделические препараты могут быть успешной терапией некоторых серьезных психических заболеваний. Однако, в виду законодательных преград вести исследования таких препаратов часто бывает сложно или даже невозможно. Надеемся, что количество таких центров будет расти, а система законодательства позволит прогрессу двигаться вперед.          

Источник


Эйджизм связан с плохим состоянием здоровья пожилых людей: необходимо принимать меры.

В результате исследования, опубликованного в журнале The Lancet Public Health эйджизм, или дискриминация по возрасту, связан с более плохим состоянием здоровья, включая более частые случаи порока сердца, заболеваний легких и симптомов депрессии.

Исследование проходило на выборке, состоящей из 7500 англичан возрастом старше 50 лет. Участникам необходимо было оценить самочувствие с помощью опросника, пройти интервью и рапортовать случаи дискриминации по возрасту. В течение последующих 6 лет участники также периодически проходили опросники, интервью и сообщали о каких-либо проблемах со здоровьем. Конечно, самоотчет – не самый надежный метод оценки состояния здоровья и отражает только восприятие человека, а не фиксирует факт дискриминации как такового, поэтому в целях минимизации необъективности участников опрашивали о различных видах дискриминации, не только по возрасту. Было показано, что около половины тех участники, которые подвергались дискриминации по возрасту, также страдали от дискриминации по другим признакам (например, полу или наличию физической недееспособности) и именно эти участники обладали наихудшим состоянием здоровья. Авторы объясняют возможные причины негативного влияния эйджизма и дискриминации в целом на здоровье: стресс, вызванный дискриминацией, и нездоровые методы борьбы с ним такие как курение, выпивка, плохое питание и отсутствие физической активности; худшие стандарты оказания медицинской помощи пожилым по сравнению с молодыми людьми. На основе полученных результатов авторы исследования призывают к более детальному разбору связи эйджизма и состояния здоровья людей для разработки соответствующих мер и интервенций на государственном уровне для решения этой проблемы.      

Источник


Новости России

Приняты новые правила диспансеризации.

25 апреля Минюст утвердил новые правила прохождения диспансеризации, разработанные Минздравом. Новый порядок вступает в силу с 6 мая. Бесплатная и добровольная диспансеризация гражданам России, входящих в возрастную группу старше 40 лет, теперь будет доступна ежегодно и включает в себя скрининги на выявление онкозаболеваний. Граждане в возрасте от 18 до 39 лет как и раньше могут проходить медосмотры раз в три года, что включает в себя общий анализ крови и консультацию с терапевтом. Согласно программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов региональные органы власти должны обеспечить возможность прохождения диспансеризации в вечерние часы и субботу.  

Источник


Генетические паспорта в России: формат и цель не ясны.

Согласно указу президента “Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективуодной из задач в области биологической безопасности является “осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека и формирование генетического профиля населения”. Что именно подразумевается под генетическими паспортами не указывается, однако, в новостных статьях упоминаются возможные варианты такого “документа”. Это может быть судебно-медицинский паспорт для установления личности или характеристика человека по генам, варианты которых ассоциированы с повышенными рисками развития того или иного заболевания. Стоимость первого варианта паспорта оценивается в 5-6 тысяч рублей, а второго – около 20 тысяч. На данный момент в мире уже существует целый ряд компаний, у которых можно заказать секвенирование генома, на основе которого вам пришлют отчет с оцененными рисками развития болезней. В некоторых странах также существуют базы данных по генетической информации, в которых хранятся ДНК-профили осужденных.  

Источник

Источник


Государственная программа развития генетических технологий.

Утверждена федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы. В качестве головной научной организацией Программы выступит Курчатовский институт. Целями программы являются ускоренное развитие генетических технологий для их дальнейшего использования в сфере медицины, промышленности и сельского хозяйства, а также совершенствование мер биобезопасности. Будем следить за внедрением данной программы.   

Источник


Законопроект о продаже лекарственных препаратов онлайн.

Минздрав разработал законопроект, согласно которому с 1 января 2020 года будет разрешена онлайн продажа безрецептурных лекарственных препаратов. Продавать лекарства через интернет разрешается лицензированным аптечным и ветеринарным аптечным организациям отдельных регионов – Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Не проясняется, что будет с онлайн-интернетами, где предлагается продукция разного характера. Правила доставки препаратов, купленных онлайн, однако, вызвало недоумение как у представителей ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), так и у фармацевтов. Согласно законопроекту только специалисты с фармацевтическим или медицинским образованием смогут осуществлять доставку таких лекарств. Отмечается, что ввиду нехватки кадров и с учетом стоимости услуг специалиста стоимость онлайн-лекарств вырастет. Логичнее является схема сборки заказа фармацевтом, а доставки обычным курьером. К тому же в АКИТ предлагают ввести электронные рецепты и расширить список лекарств, которые можно продавать через интернет.

Источник


Автор обзора: Лариса Шелоухова

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий