Онкология и гематология – профилактика, диагностика, лечение. Обзор новостей за апрель 2019 года

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по тематике “Онкология/гематология”.

В этот обзор включаются последние новости самых разнообразных исследований, объединенных темой онкопатологии, полученные из журнальных статей, а также публикаций FDA.

Т-киллеры окружают раковые клетки

Т-киллеры окружают раковые клетки


Во всем мире снижается смертность от рака простаты

Американская ассоциация по исследованию рака опубликовала 3 апреля 2019 года данные о снижении заболеваемости и смертности во всем мире от рака предстательной железы у мужчин при рассмотрении данных за 2008-2012 года.

Основной причиной этих изменений является скрининг ПСА — простат-специфического антигена, что позволяет обнаружить рак на ранней стадии, когда еще сохраняется возможность лечения.

Отмечается, что в ряде стран, в связи с экономической ситуацией, скрининговые программы ПСА сворачиваются и становятся менее доступными. Одной из причин этого является опасение значительных государственных затрат на лечение. Естественно, такая позиция приводит к более поздней выявляемости опухоли и ухудшению результатов лечения с сокращением продолжительности жизни заболевших.

Следовательно, если пациенты не попадают в финансируемые скрининговые программы, проверка уровня ПСА становится их личной заботой и зависит от желания прожить дольше.

Источник


Расшифрован один из неизвестных способов выживания раковых клеток с предложением возможности его предотвращения.

У раковых клеток есть различные хитрости, позволяющие выживать при проведении химиотерапии, лучевой терапии и других методов лечения рака. Исследователи из Клиники Майо расшифровали один из таких приемов, и предложили способ повышения чувствительности клеток рака молочной железы к лечению.

Все клетки имеют специальные белки на поверхности мембраны, обеспечивающие идентифицирующую и регуляторную информацию. У некоторых раковых клеток на поверхности есть белок, называемый «PD-L1», видя который, Т-клетка иммунной системы  думает, что раковая клетка «своя» и не трогает её.

На сегодня, лекарства, предназначенные для этих выключения этого механизма, являются одними из наиболее перспективных форм иммунотерапии рака.

Но часть структуры белка PD-L1 еще и помогает раковым клеткам стать более устойчивыми к химио- и лучевой терапии, защищая определенные механизмы, необходимые опухолевым клеткам для восстановления от повреждений при терапии. Специалисты создали антитело H1A, для разрушения этой части белка PD-L1, чтобы вызвать в нем нарушения и сделать клетки более чувствительными к химио- и лучевому лечению.

Для пациентов это исследование раскрывает новый метод борьбы с уловками рака, позволяющими избежать клеточной смерти во время лечения, что должно улучшить результаты, особенно, для пациентов с рефрактерными формами рака.

Источник


Что помогает раку метастазировать в кости?

Исследовательская группа Принстонского университета обнаружила фактор, способствующий распространению рака в кости, тем самым, открывая путь к лечению данного состояния. Исследование Марка Эспозито, Ибина Канга и его коллег появилось в выпуске «Nature Cell Biology» 15 апреля.

Подавляющее большинство случаев рака у человека — карциномы, растущие из эпителиальных клеток. Оставаясь локальной, опухоль может нарушить функцию своего органа-хозяина, только косвенно влияя на остальную часть тела. Однако, рак часто метастазирует, то есть распространяется, чтобы колонизировать другие, отдаленные ткани организма. Например, рак молочной железы обычно метастазирует в легкие, печень, головной мозг и кости. Пациенты, имеющие метастазы, страдают гораздо большими системными нарушениями и имеют меньше шансов на успешное излечение. Большинство случаев смерти от рака происходит именно после метастазирования.

Внимание исследователей из Принстона привлекла молекула адгезии, называемая E-селектин, который обнаружен в клетках, выстилающих капилляры по всему телу. Обычно, он помогает иммунным клеткам крови во время воспаления, давая им возможность зацепиться. Таким же образом, E-селектин может способствовать адгезии раковых клеток во время метастазирования. Более сильно E-селектин экспрессируется в сосудистой сети кости, нежели, в легких, что дает возможность раковым клеткам с большей вероятностью зацепиться именно там. Кроме того, E-селектин питает раковые клетки на ранних стадиях роста.

Созданный препарат Uproleselan блокирует связывание E-селектина с раковыми клетками, значительно уменьшая процессы костного метастазирования

Несмотря на то, что эксперименты проводятся на мышах и еще не проверены в клинике, уже очевидна терапевтическая польза такого подхода.

Источник


Как улучшить выживаемость при неоперабельном раке поджелудочной железы

Когда рак поджелудочной железы не может быть удален хирургическим путем, пациенты часто умирают от прогрессирования первичной опухоли. Лучевая терапия в таких случаях не может заменить операцию, потому что радиация вызывает смертельное кровотечение из-за изъязвления желудка и кишечника еще до достижения контроля над ростом опухоли. До сих пор не существовало одобренных FDA лекарств, предотвращающих или уменьшают радиационно-индуцированные повреждения желудочно-кишечного тракта. Сегодня эту фундаментальная проблема анатомии и биологии преодолена с помощью перорального ингибитора EGLN FG-4592, избирательно защищающего кишечный тракт от радиационной токсичности, не давая защиты для опухоли.

Значение этого результата трудно переоценить, так как такая селективная защита кишечного тракта позволяет получать такие дозы лучевой терапии, которые могут стать заменой хирургического подхода при неоперабельном раке поджелудочной железы.

Источник


Как остановить рецидивирование рака после иммунотерапии

Доктор медицины Сара Карам с коллегами из онкологического центра Университета Колорадо получили новые сведения о возможностях опухоли по защите от действия иммунопрепаратов, таких как, например, пембролизумаб (китруда) и ниволумаб. Все дело в активности гена TIM3 и регуляторных Т-клетках (Tregs), помогающих клеткам рака сопротивляться иммунотерапии и лучевому лечению. Комбинированная терапия хороша для достижения ремиссии, но далеко не всегда способна длительно ее поддерживать. Опухоли учатся преодолевать её, увеличивая экспрессию TIM3 и/или увеличивая количества регуляторных T-клеток (Tregs) в опухоли. Эти изменения помогают раковым клеткам инактивировать клетки-киллеры иммунной системы, которые могли бы идентифицировать и атаковать их.

Существует несколько механизмов маскировки опухолевых клеток от иммунной системы. На сегодня, иммунотерапия научилась блокировать один из них — контрольную точку PD-1/PD-L1, однако, раковые заболевания могут использовать контрольную точку TIM3 , чтобы прятаться от иммунной системы.

Экспериментальный ингибитор TIM3 применяемый совместно с радиоиммунотерапией, позволил увеличить продолжительность безрецидивного периода в исследованиях на моделях рака головы и шеи.

Но это не всё. В человеческом организме есть популяция клеток, которая может отключить активные Т-клетки, они называются регуляторными Т-клетками или Tregs.

Оказывается, резистентные опухоли были защищены еще и Тreg. Другими словами, опухоли обнаружили способ инактивации Т-клеток иммунной системы, на этот раз с помощью Tregs.

И, когда группа исследователей, протестировав ингибирование TIM3 вместе с ингибированием PD-L1, с лечением лучевой терапией при отсутствии Tregs – опухоль была полностью уничтожена.

Это исследование может изменить полностью изменить правила клинической практики в подходах к лечению многих видов рака.

Источник


Созданы новые молекулы, останавливающие рост рака легких

Скорость роста большинства клеток рака легких напрямую связана с наличием гема — важной молекулы, метаболизирующей кислород.

В доклиническом исследовании, недавно опубликованном в Cancer Research, биолог д-р Ли Чжан и ее команда из Далласа показали, что увеличение объема опухолей легких у мышей замедлялось, когда доступ к гему — кислородсвязывающей молекуле в гемоглобине — был ограничен. Исследователи также показали, что те же самые раковые опухоли росли быстрее, когда было доступно больше гема, чем обычно.

Два аспиранта Чжана из Отделения биологических наук разработали новые молекулы, направленные на создание условий кислородного голодания для раковых клеток, представляющие собой гем-секвестрирующие пептиды, или HSP, способные «захватывать» гем из пространств между клетками, где опухоли могли бы получить к нему доступ, но оставляя гем в здоровых клетках.

Новый метод не убивает опухоли, но задерживает их рост, что потенциально может заменить менее эффективные формы терапии, основанные на ингибировании ангиогенеза в опухоли — создании новых кровеносных сосудов.

Следующим шагом является дальнейшее совершенствование конструкции HSP для использования на людях, «дальнейшая оптимизация его эффективности при одновременном доказательстве низкой токсичности», сказал Чжан.

Источник


Тренировка иммунной системы может предотвратить рак легких

Геномные различия, связанные с иммунной системой, могут играть ключевую роль в раннем развитии рака легких. Это открытие, опубликованное 23 апреля 2019 года в Nature Communications, раскрывает потенциал для разработки новых терапевтических средств, которые могут повысить иммунную активность для предотвращения или остановки прогрессирования заболевания.

Геномные различия могут быть обнаружены в нормальной ткани дыхательных путей до того, как начнется какая-либо предраковая активность, что потенциально может помочь врачам обследовать и контролировать курильщиков, подвергающихся наибольшему риску рака легких.

Новые результаты определили четыре различных геномных подтипа среди нынешних и бывших курильщиков, у которых развиваются предраковые поражения. У людей с наиболее проблемным подтипом иммунный ответ нарушается, что не дает иммунной системе атаковать опухоли, и предраково измененные клетки делают то же самое, нарушая иммунный ответ. Соответственно, разрабатываемые определенные «тренировки» иммунитета могут нормализовать состояние слизистой.

И, хотя, пока нет препарата для профилактики рака легких, как аспирин для колоректального рака или статины для сердечно-сосудистых заболеваний, однако это дело недалекого будущего.

Источник


Исследование подчеркивает противоопухолевую активность куркумина при раке желудка

Приправа куркумин широко используется для придания цвета и вкуса пище, но ученые обнаружили, что этот желтый порошок, полученный из корней растения куркумы (куркума длинная), может помочь как предотвратить рак желудка, так и бороться с ним.

Выводы были опубликованы в журнале Epigenomics.

Куркумин является естественным регулятором активности гистонов, которые организуют двойную спираль ДНК в структурные единицы, называемые нуклеосомами. В результате запуска куркумином механизмов регуляции, пролиферация раковых клеток подявляется вместе с индукцией апоптоза (запрограммированная гибель клеток). Следовательно, привычка употреблять куркумин в пищу оказывает свою часть действия в аспекте мер, позволяющих предупредить рак желудка.

Источник


Кому будет полезна химиотерапия?

Одна из проблем современной онкологии состоит в том, что только каждый четвертый пациент с раком легкого положительно реагирует на химиотерапию, хотя получает ее практически каждый.

Удивительным является то, что маркеры, по которым можно понять, есть ли смысл в химиотерапии, обнаруживаются не при гистологическом исследовании, а при контроле изображений медицинской визуализации с помощью процесса, известного как радиомика.

Согласно пресс-релизу Радиологического общества Америки, используя радиомику, можно извлекать количественные или измеримые данные из изображений КТ и МРТ, которые могут выявить признаки заболевания, практически не видимые на обычных изображениях, а также могут предсказать реакцию и пользу химиотерапии при раке легких и раке молочной железы у пациентов, и.

Это может значительно изменить ситуацию для пациента, в том числе, ее экономический аспект. Ведь, стоимость химиотерапии в среднем, составляет около 30 000 долларов в год, поэтому важно знать, кто именно из пациентов будет реагировать на химиотерапию, а кому ее проведение бессмысленно. Соответственно, таким пациентам можно высвободить денежные средства их личные или страховые, для других методов лечения, которые могут оказаться более эффективными.

Источник


Новая вакцина против колоректального рака показывает положительные результаты в фазе 1

В настоящее время отмечается увеличение заболеваемости раком толстой кишки, в особенности у молодых людей, который является второй по величине причиной смертности от рака в США и во всем мире. Хирургия может вылечить множество таких пациентов, но для тех, у кого проявился рецидив заболевания, прогноз остается плохим. Вакцина, разработанная исследователями из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии, может научить иммунную систему пациента атаковать рак толстой кишки.

Поскольку, раковые клетки изначально происходят из нормальных клеток организма, это затрудняет для иммунной системы возможность отличить нормальные клетки от раковых. В то же время, раковые клетки могут экспрессировать на поверхности опухолевые антигены — молекулы, отсутствующие на нормальных клетках. При колоректальном раке такая молекула, называемая GUCY2C, была идентифицирована Скоттом Олдманом, доктором медицинских наук, директором программы по лечению рака желудочно-кишечного тракта в Онкологическом центре Сидни Киммела.

Новая вакцина активирует иммунную систему для воздействия против клеток, имеющих молекулы GUCY2C.

В исследовании пациенты получали всего одну дозу вакцины. Никто из пациентов не сообщал о серьезных побочных эффектах.

При контроле крови через 30, 90, 180 дней после иммунизации четко показана активация Т-киллеров, ответственных за обнаружение и уничтожение раковых клеток толстой кишки.

Дополнительно ученые обнаружили, что и другие раки, такие как рак желудка, пищевода и поджелудочной железы, также экспрессируют GUCY2C. Фактически, вместе с колоректальным раком, эти четыре типа рака составляют 20 процентов всех связанных с раком смертей. Соответственно, при сохранении положительных результатов дальнейших исследований, у них появится шанс выздороветь в результате всего одного укола вакцины.

Источник


Раковые клетки спят?

Большинство ассоциирует рак с быстрорастущими клетками, которые неконтролируемо распространяются, но на самом деле наибольшую угрозу представляют спящие и неактивные раковые клетки. Спящие раковые клетки, «просыпаясь», являются основной причиной рецидива рака после лечения, часто в виде метастазов, которые, по оценкам, являются причиной 90 процентов всех случаев смерти от рака. Когда рак метастазирует, он распространяется на различные органы человеческого организма. Некоторые раковые клетки могут перестать делиться и остаться в «спящем» состоянии, спрятавшись в нишах, таких как внутренняя оболочка костей. В состоянии покоя иммунная система не может найти их, и обычная химиотерапия также неэффективна. Также нет способа узнать, как долго клетки будут оставаться в состоянии покоя. И изолировать клетки для изучения непросто — они редки, часто менее чем одна на сотни тысяч клеток в кости.

Чтобы предотвратить повторную активацию спящих раковых клеток, исследователи Гарвана (Австралия) изучают, что же делает раковые клетки спящими. Ученые раскрыли уникальный набор генов, который удерживает некоторые раковые клетки в состоянии покоя и работают над разработкой потенциальных методов лечения, которые нацелены на уникальные особенности бездействующих клеток.

Один метод заключается в том, чтобы держать клетки бездействующими на неопределенный срок, создавая среду, которая не дает им проснуться. Второй — это намеренно разбудить их, чтобы сделать восприимчивыми к обычной химиотерапии. Но, возможно, лучше было бы, используя знания о генах, уничтожить их, пока они находятся в состоянии покоя.

Эксперименты показали, что некоторые нестероидные противовоспалительные препараты являются действенными в такой терапии. Если эти результаты будут подтверждены клиническими испытаниями, мы скоро сможем предложить пациентам методы лечения, которые конкретно направлены на спящие раковые клетки.

Источник 1

Источник 2

Источник 3

Источник 4


Диагностика рака молочной железы с помощью искусственного интеллекта теперь так же хороша, как и у специалистов-людей

Рак молочной железы является наиболее распространенным раком в Великобритании. На его долю приходится 15% всех новых случаев заболевания раком в стране, и примерно одной из восьми женщин будет поставлен диагноз в течение жизни. Скрининг рака молочной железы обычно включает маммографию, по сути являющуюся рентгеном молочной железы.

Однако, признаки рака на маммографии часто неоднозначны или их трудно увидеть. Ложноотрицательные показатели, когда рак неправильно диагностирован или пропущен, составляют от 20 до 30%. Каждую маммограмму читают два специалиста, что может привести к потенциальным задержкам в диагностике в случае нехватки знаний. Исследователи попытались внедрить системы искусственного интеллекта (ИИ) для облегчения проведения скрининга. Идея состояла в том, что ИИ поддержит выводы специалиста, не дожидаясь мнения другого профессионала и это поможет уменьшить время ожидания результата.

В конце 2018 года исследователи сообщили, что одна коммерческая система искусственного интеллекта достигла точности обнаружения рака, сравнимой с опытом рентгенолога. Рентгенологи, использующие систему искусственного интеллекта для поддержки врача, показывают улучшение выявления рака молочной железы.

Хотя системы ИИ все еще находятся в стадии исследования, эти многообещающие результаты показывают, что есть огромные возможности для оказания медицинских услуг в области радиологии и, в итоге, возможности вовремя обнаружить пациентов, имеющих рак.

Источник


Препарат «lock-n-block» может предотвратить метастазирование рака

Новый подход к раку молочной железы может предотвратить появление рака спустя годы. Исследовательская группа, возглавляемая учеными из Университета Пердью, определила лекарство, не убивающее метастатические раковые клетки, а удерживающее их в неактивном состоянии.

Большинство методов лечения рака сегодня направлено на реализацию идеи убить все раковые клетки, избавив организм от рака. Но в последнее время появилось множество данных, показывающих, что это невозможно. Раковые клетки развиваются так быстро, что всегда найдут способ преодолеть любой тип терапии. Новая концепция в лечении рака заключается в том, что следует пытаться не убить все раковые клетки, а стараться держать их в неразвитом, неактивном состоянии, которое не вызывает каких-либо симптомов. Такое лекарственное средство присутствует сейчас на рынке, это фостаматиниб, продающийся под торговым названием Tavalisse. Была показана его эффективность для мышей в блокировании и сдерживании метастатических раковых клеток. Исследование об этом недавно было опубликовано в журнале Cancer Research.

Исследователи использовали препарат фостаматиниб, потому что он ингибирует определенный белок, тирозинкиназу селезенки (SYK), которая находится в этих диссеминированных раковых клетках. Это препарат с низкой токсичностью, предназначенный для людей с хроническими заболеваниями, чтобы они могли принимать их в течение длительного времени. Полученные результаты весьма обнадеживают, но требуют дальнейших исследований.

Источник


Селективные блокаторы ангиотензина могут улучшить ответ на иммунотерапию рака

Исследовательская группа, возглавляемая исследователями из Массачусетской больницы общего профиля (MGH) и Массачусетского технологического института (MIT), обнаружила, что сочетание специализированной версии антигипертензивного препарата с блокаторами иммунной контрольной точки может повысить эффективность противораковой иммунотерапии. Комбинированное лечение значительно улучшило ответ опухоли и выживаемость при нескольких моделях рака молочной железы у мышей, которые сопротивлялись эффектам иммунотерапии.

Источник


Новый тест определяет необходимость в химиотерапии

Тест на рак молочной железы – EndoPredict — оказался успешным в предсказании того, будет ли химиотерапия полезной для пациентов с наиболее распространенным типом рака молочной железы (эстроген-рецептор-положительный, HER2-отрицательный), тем самым помогая направлять пациентов с высоким риском метастазирования на химиотерапию, одновременно позволяя снизить риск для пациентов, которым можно отказаться от лечения и, соответственно, избежать, часто, довольно тяжелых побочных эффектов.

Традиционно для определения прогноза и лечения используются такие клинические признаки, как размер опухоли, степень выраженности поражения лимфоузлов. В тех случаях, когда из этих клинических особенностей неясно, достаточно ли высок риск для женщины, чтобы получить химиотерапию, тест EndoPredict может дать дополнительную прогностическую ценность с точки зрения пользы от химиотерапии.

Это исследование подчеркивает прогресс, достигнутый в генетическом тестировании, и может стать ценным дополнением к текущим, доступным врачам тестам, помогая им консультировать пациентов по поводу выбора наилучшего персонализованного лечения.

Источник 1

Источник 2


Лечение рака превращает опухоли в фабрики вакцин против рака

В журнале Nature Medicin в апреле была опубликована работа о новым подходе к иммунотерапии рака, когда иммуностимуляторы вводятся непосредственно в опухоль, чтобы научить иммунную систему разрушать ее и другие опухолевые клетки по всему организму.

«Вакцинация in situ» сработала настолько хорошо у пациентов с поздней стадией лимфомы, что она также проходит испытания у пациентов с раком груди, головы и шеи.

Первый стимулятор рекрутирует важные иммунные клетки, называемые дендритными клетками, которые действуют как генералы иммунной армии. Второй стимулятор активирует дендритные клетки, которые затем инструктируют Т-клетки, солдат иммунной системы, как убивать раковые клетки и беречь нераковые клетки. Эта иммунная армия учится распознавать особенности опухолевых клеток, чтобы искать их и уничтожать по всему телу, фактически, превращая опухоль в фабрику противораковых вакцин.

После тестирования вакцины против лимфомы в лаборатории она была протестирована на 11 пациентах в клинических испытаниях. У некоторых пациентов была полная ремиссия от нескольких месяцев до нескольких лет.

В марте открылось клиническое испытание для пациентов с лимфомой, раком молочной железы и рака головы и шеи, чтобы проверить вакцину с препаратами блокады контрольной точки. Поскольку комбинированная иммунотерапия была по крайней мере в три раза более эффективной, чем блокада контрольной точки или вакцина, исследователи крайне оптимистичны в отношении того, насколько эффективной она может быть у пациентов.

Источник


Альтернатива биопсии: носимое устройство захватывает раковые клетки из крови

Разработанное командой инженеров и врачей из Мичиганского университета устройство может помочь врачам более эффективно диагностировать и лечить рак.

Устройство имеет размеры примерно 5*7*2,5 см, и имеет чип для захвата раковых клеток. Сбор живых раковых клеток непосредственно из крови пациента может проходить постоянно.

Опухоли могут выделять более 1000 раковых клеток в кровоток за одну минуту. Современные методы взятия раковых клеток из крови основаны на образцах крови пациента в объеме, обычно, не более одной столовой ложки, взятой за один прием. При этом некоторые анализы крови возвращаются без раковых клеток даже у пациентов с запущенным раком, а типичный образец содержит не более 10 раковых клеток.

В течение же пары часов в больнице новое устройство может непрерывно захватывать раковые клетки непосредственно из вены, скринируя гораздо большие объемы крови. В тестах на животных чип для захвата клеток в носимом устройстве захватывал в 3,5 раза больше раковых клеток на миллилитр крови, чем в пробных образцах, при взятии крови из вены.

Доктор Хейс считает, что устройство может начать испытываться на людях через три-пять лет.

Источник


Питательные вещества из пищи, а не из БАДов связаны с более низким риском смерти от рака

Исследователи из Школы науки и политики Фридмана в Тафтсе (США) обнаружили, что снижение смертности от всех причин, в том числе, от рака, связано с потреблением определенных питательных веществ именно из пищевых продуктов — но не из пищевых добавок.

Не было выявлено никакой связи между употреблением биологически активных добавок и более низким риском смерти.

Кроме того, избыточное потребление кальция было связано с повышенным риском смерти от рака, который, как обнаружили исследователи, был связан с дополнительными дозами кальция, превышающими 1000 мг / день.

В исследовании использовалась национальная репрезентативная выборка, состоящая из данных более чем 27 000 взрослых американцев в возрасте от 20 лет и старше, чтобы оценить связь между употреблением биологически активных добавок и смертностью от всех причин, от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и от рака.

Кроме того, исследователи обнаружили, что прием пищевых добавок не влияет на риск смерти у людей с небольшим количеством потребляемых питательных веществ. Применение же добавок витамина D лицами, не имеющих признаков дефицита витамина D, может быть связано с повышенным риском смерти от всех причин, включая рак.

«Наши результаты подтверждают идею о том, что, хотя использование добавок способствует увеличению общего потребления питательных веществ, существуют полезные ассоциации питательных веществ в продуктах, которые не встречаются в добавках», — сказал доктор Чжан. — «Это исследование также подтверждает важность определения источника поступающих в организм питательных веществ при оценке результатов смертности».

Источник


Программирование собственных клеток пациента для борьбы с раком

Tactiva Therapeutics, основанный в Буффало иммунно-онкологический стартап, разрабатывает персонализированное лечение рака на основе конструирования иммунных клеток из собственных клеток пациентов.

Подход компании включает прикрепление белков, называемых рецепторами, к этим клеткам. Рецепторы нацелены на антигены, присутствующие в раковых клетках, что позволяет иммунной системе пациента выявлять и уничтожать опухоли. Иммунные клетки первоначально забираются у пациента и модифицируются. Затем миллиарды их производятся в специальном оборудовании и вводятся обратно пациенту.

В настоящее время разработанные компанией T-клетки способны нацеливаться на опухоли пусть не у всех пациентов, но у многих. Совершенствование данного метода признано успешным, и компания получает дополнительное финансирование для дальнейшего развития.

Источник


Мета-анализ фекальных метагеномов выявляет глобальные микробные сигнатуры, специфичные для колоректального рака

Потрясающе умное название говорит о том, что при колоректальном раке набор видов бактерий в популяции, живущей в кале, отличается о того, что находится в кишечнике здорового человека.

Исследования связывают изменения микробиома (совокупность разнообразия генов микрофлоры) кишечника со многими заболеваниями человека. Мета-анализ восьми географически и технически разнообразных метагеномных исследований кала у пациентов с колоректальным раком (CRC) выявил основной набор из 29 видов бактерий, значительно более распространенных в метагеномах CRC. Благодаря обширной валидации этот метаанализ надежно устанавливает сигнатуры CRC микробиомов в качестве основы для будущей диагностики.

Источник

Автор Александр Цовма

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»