Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей за апрель 2019

diabetЕжемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.


Найден более эффективный способ превращения стволовых клеток в бета-клетки поджелудочной железы

Команда исследователей Гарвардского университета во главе с Эдрианом Вересом улучшила лабораторный процесс превращения стволовых клеток в инсулин-продуцирующие бета-клетки, используя биологические и физические методы разделения для увеличения доли бета-клеток в образце. Их результаты, опубликованные в журнале Nature, могут быть использованы для улучшения трансплантации бета-клеток у пациентов с диабетом 1 и 2 типа.

Благодаря новым технологиям секвенирования генома каждой клетки стало возможным отличать клетки друг от друга по экспрессируемым генам. Бета-клетки поджелудочной железы экспрессируют особый белок, благодаря чему их удалось выявить и задать в качестве программы стволовым клеткам. Благодаря этому, в образце переродившихся стволовых клеток количество бета-клеток увеличилось с 30 до 80 процентов.

Более чистая смесь означает, что мы можем использовать менее инвазивное устройство для доставки того же количества функциональных клеток. Осталось понять, достаточно ли этого количества бета-клеток в трансплантате для восстановления собственной функции поджелудочной железы, чем и будут заниматься на следующем этапе исследования.

Источник: http://dx.doi.org/10.1038/s41586-019-1168-5


Предшественники жировых клеток как новая мишень для лечения метаболических заболеваний

Исследователи обнаружили различия в жировых клетках, которые потенциально могут идентифицировать людей, предрасположенных к метаболическим заболеваниям, таким как диабет и ожирение печени. Исследование Мельбурнского университета показало, что уровень риска индивидуума может зависеть от преимущественного типа жира, который он хранит.

В исследовании были взяты образцы от людей-добровольцев и обнаружены три подтипа клеток-предшественников жировых клеток. Первый выпускал много жира в кровоток, второй с высокой скоростью сжигал жир, а третий делал то, что и обычная жировая клетка, но медленно. Все три клеточных подтипа присутствовали в жировой ткани по всему телу. У некоторых людей было больше одних типов клеток и меньше других.

Профессор Уотт отметил, что первый подтип ассоциирован с увеличением риска жировых отложений в подкожно-жировой клетчатке и на органах, независимо от того, имеют ли они избыточный вес или нет, тогда как второй может предотвратить увеличение веса. Третий был нейтральным.

Дальнейшие исследования могут определить способы «выключения» высвобождающих жир клеток и «включения» жиросжигающих клеток. Это потребует разработки лекарственной терапии и может занять не менее 10 лет.

http://dx.doi.org/10.1016/j.celrep.2019.04.010


Простые клинические измерения могут помочь в персонализации лечения диабета 2 типа

Новое исследование, проведенное Медицинской школой Университета Эксетера, показало, что такие характеристики человека, как вес и возраст на момент постановки диагноза, обеспечивают простой и наиболее эффективный способ выбора препарата для лечения диабета.

Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet Diabetes and Endocrinology, свидетельствует о том, что использование этих характеристик более просто и эффективно относительно модели шведских исследователей, которая делит взрослых с диабетом на пять подгрупп.

Доктор Джон Деннис из Медицинской школы Университета Эксетера, ведущий автор исследования:

“Наши исследования показывают, что действительно простые клинические характеристики, такие как возраст на момент постановки диагноза, пол и функция почек, обеспечивают очень эффективный и практичный способ определения наилучшей таблетки для конкретного человека и выявления людей с высоким риском развития осложнений. Важно отметить, что такой подход не означает переклассификацию людей в отдельные подтипы диабета. Вместо этого мы смогли использовать точные характеристики человека, чтобы предоставить более точную информацию для руководства лечением”.

Использование простых измерений, не требующих финансовых затрат, может привести к улучшению прогнозирования результатов лечения пациентов, снизить риск развития осложнений.

https://doi.org/10.1016/S2213-8587(19)30087-7


Уточнён механизм посредством которого организм защищает себя от диабета 2 типа

Определенная группа лейкоцитов, называемая «регуляторными Т-клетками», поддерживает баланс иммунной системы и подавляет ее деятельность при защите организма от аутоиммунных заболеваний. Ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний (DZNE) и Университета Бонна открыли новый механизм, с помощью которого регуляторные Т-клетки ингибируют воспаление, особенно в жировой ткани. Этот механизм играет важную роль в защите от диабета 2 типа, поскольку сверхактивная иммунная система в жировой ткани может способствовать резистентности к инсулину и способствовать этому метаболическому заболеванию.

Однако мало что известно о том, как они выполняют эту задачу. Бейер, Шульце и их команды выяснили, что для нормального функционирования этих клеток необходим белок, называемый 15-гидроксипростагландиндегидрогеназой (сокращенно ГПДГ). Регуляторные Т-клетки обогащены ГПДГ как у мышей, так и у людей. Его роль состоит в метаболизме простагландина E2, концентрация которого в жировой ткани повышена. Этот гормон активирует факторы, подавляющие иммунную систему.

Затем исследователи более детально исследовали функцию ГПДГ путем селекции мышей с отсутствием этого белка в регуляторных Т-клетках. Потеря ГПДГ была особенно заметна у старых мышей, где иммунные клетки накапливались в жировой ткани и усиливали воспаление. Кроме того, диета с высоким содержанием жиров приводила к резистентности к инсулину у мышей, у которых отсутствует ГПДГ в регуляторных Т-клетках.

Учитывая, что в патогенезе и диабета, и нейродегенеративных заболеваний лежит системное воспаление, мы предполагаем, что дальнейшее изучение ГПДГ и терапия по его регулированию может стать новым словом в профилактике и лечении этих возрастзависимых патологий.

http://dx.doi.org/10.1016/j.immuni.2019.03.014


Новые данные о том, как ожирение и резистентность к инсулину приводят к нейродегенеративным состояниям

Известно, ожирение разрушает защитный гематоэнцефалический барьер (ГЭБ), что приводит к проблемам с обучением и памятью, ведь там, где ожирение, там и воспаление. Однако, какие конкретно вещества при ожирении отвечают за повреждение сосудистой стенки, было ранее неизвестно.

В текущем исследовании под руководством Алексиса Странахэна (Университет Августы) выяснили, что всему виной хроническая активация рецептора Adora2a на эндотелиальных клетках, которые выстилают ГЭБ.  На мышиной модели инсулинорезистентности и ожирения при блокировке рецептора Adora2a, целостность барьера не нарушалась.

Это даёт новое понимание взаимосвязи диабета и нейродегенеративных заболеваний. Скорее всего, избирательное блокирование этого рецептора на людях способно предотвратить нейродегенерацию у людей с метаболическим синдромом и диабетом 2 типа.

http://www.jneurosci.org/content/early/2019/03/18/JNEUROSCI.2506-18.2019


Метформин в долгосрочном поддержании потери веса

В клиническом испытании Программы профилактики диабета и его долгосрочном исследовании среди людей, которые потеряли по крайней мере 5 процентов массы тела в течение первого года, долгосрочное поддержание потери веса было более вероятно при терапии метформином, чем с плацебо или вмешательствами в образ жизни. Потеря веса играет центральную роль в усилиях по профилактике диабета 2 типа.

По мнению авторов исследования, будущие исследования должны сосредоточиться на том, может ли метформин быть полезным вмешательством для поддержания потери веса после первоначального снижения веса с помощью вмешательств в образ жизни, препаратов или устройств против ожирения или бариатрической хирургии.

https://annals.org/aim/article-abstract/2731603/advising-patients-how-achieve-long-term-weight-loss


Новая молекула в терапии диабета 2 типа

EPB-53 – может помочь в борьбе с диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени, согласно новому исследованию, проведенному командой Мануэля Васкеса-Карреры из Факультета фармацевтики и пищевых наук и Института Биомедицины Университета Барселоны (IBUB) и Сетевого центра биомедицинских исследований диабета и связанных с ним метаболических заболеваний (CIBERDEM).

Гормон FGF21 – фактор роста фибробластов 21 – является эндокринным фактором, определяющим роль в энергетическом метаболизме в качестве средства против диабета и ожирения. Этот гормон рассматривается как потенциальная терапевтическая мишень для лечения диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени, которая обычно возникает из-за ожирения и резистентности к инсулину. Однако соединения-аналоги FGF21 требуют подкожных инъекций и могут вызывать побочные эффекты (потеря костной массы, повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления и т.д.).

Согласно данному доклиническому исследованию, уровни FGF21 в печени и плазме могут повышаться при пероральном введении молекулы EPB-53. Этот эффект возможен, потому что EPB-53 представляет собой молекулу, которая активирует HRI (киназу eIF2α, регулируемую гемогруппой), киназу,активирующую фактор транскрипции FGF21.

Таким образом, использование соединений-индукторов FGF21 может привести к новым терапевтическим стратегиям лечения диабета 2 типа и неалкогольной жировой болезни печени, подобно тому, как аналогичные соединения действуют подкожно. Кроме того, можно надеяться, что они не будут вызывать побочных эффектов, которые были описаны у аналогов FGF21.

http://dx.doi.org/10.1111/bph.14678


Найдена новая молекула против гипогликемии при диабете

Очень часто люди с диабетом при снижении глюкозы крови уходят в состояние гипогликемии, когда уровень сахара падает слишком низко и снижает качество жизни больных диабетом, повышает смертность среди больных диабетом.

Эффективных вариантов предотвращения гипогликемии практически нет, поэтому так важно понимание того, как в норме поджелудочная железа регулирует уровень глюкозы крови. В прошлом исследовании этой группы выяснилось, что гипогликемии противотействует белок нейроностатин. Он заставляет поджелудочную железу выделять меньше инсулина и вырабатывать больше глюкагона.

В новом исследовании обнаружили, что инъекции нейроностатина вызывают повышение уровня сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет больше нейроностатина при низком уровне сахара в крови, так же нейроностатин увеличивается при лечении глюкагоном. Все эти факты говорят в пользу того, что нейроностатин может стать потенциальной терапевтической мишенью для лечения и профилактики гипогликемии у людей с диабетом, что поможет и при лекарственной терапии, снижающей уровень глюкозы крови.

https://plan.core-apps.com/eb2019/abstract/5250fe8f-226b-4351-8587-b436bce66d94


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий