Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей апреля 2019 года

образ жизни Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”.

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом


Еще один плюс средиземноморской диеты

Изучение здорового образа жизни в значительной степени затрагивают формирование оптимальной диеты человека.  Разные типы питания рассматриваются со всех сторон и в этом исследовании сравнили влияние смоделированного западного и среднеземноморского питания на на потребление калорий, ожирение, метаболизм и гепатостеатоз у нечеловекообразных приматов, моделирующих кардиометаболический синдром, диабет 2 типа и атеросклероз.

После 7-ми месяцев на стандартной диете самок охарактеризовали и сбалансировано распределены в две группы «западной» и «средиземнморской» диеты соответственно.

По результатам, западная диета увеличила потребление калорий в течение первых 6 месяцев и жировые отложения, активность, расход энергии, инсулинорезистентность и гепатостеатоз через 2,5 года, тогда как средиземноморская диета снизила уровень триглицеридов.

Данное исследование предоставило первое экспериментальное доказательство того, что средиземноморская диета защищает от гепатостеатоза по сравнению с западной диетой

Источник https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/oby.22436


Добавки. Иногда небезопасные, иногда смертельно.

В стремлении вести здоровый образ жизни многие люди обращаются к пищевым добавкам и зачастую попадают в такую компанию, как Herbalife®.  Herbalife® – это глобальная компания по контролю за питанием и весом, продающая пищевые добавки и добавки для похудения.

Многие препараты подобных компаний являются пустышками,  но Федеральная торговая комиссия США описала Herbalife® в 2016 году как мошенничество под видом здорового образа жизни.

Гербалайф®-ассоциированное повреждение печени уже было зарегистрировано в нескольких странах на Западе. Однако в данном обзоре впервые был представлен случай острой печеночной недостаточности со смертельным исходом у молодой женщины, которая употребляла продукты Herbalife® в течение 2 месяцев.

Также, ученые предоставили тревожные данные, которые показывают загрязнение тяжелыми металлами, токсичными соединениями, психотропными веществами и патогенным бактериальным загрязнением в аналогичных продуктах Herbalife®

Источник:  https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31024209/


Перекусы и биологические часы

Как и исследование рациона еды, его объема и ограничений, есть еще один немаловажный фактор питания и это – его режим.

Ученые в своем обзоре представили механизм, обосновывающий строгий режим приема пищи.

Инсулин и передача сигналов IGF-1 быстро активируют трансляцию белка клеточных часов PERIOD через активацию mTor, таким образом являясь системным синхронизирующим сигналом для циркадных ритмов у млекопитающих.

При неправильно введенном  инсулине на клеточных и животных моделях воспроизводится нарушение циркадного ритма. Однако, mTor,  активирующий (сбивающий) экспрессию генов суточных ритмов индуцируется не только углеводами (через инсулин), но и разветвленными аминокислотами. Так что практически любая еда вне режима приема пищи дестабилизирует внутренние часы

Алексей Москалев предполагает, что согласно этому механизму, частые перекусы держат mTOR постоянно активным, что ускоряет старение, а несвоевременный прием пищи сбивает внутренние часы клеток, что также влияет на старение.

Источник: https://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(19)30166-7


Е319 против иммунитета

Инфекции вируса гриппа представляют постоянную угрозу для общества, ежегодно вызывая до 650 000 случаев смерти от респираторных заболеваний во всем мире.

Судя по докладу, пищевая добавка E319 (Трет-бутилгидрохинон) вероятно подавляет иммунитет, в том числе против гриппа.

Он нарушает активацию CD4 + T-клеток человека и поляризацию мышиного TH1-клеток (важно для антивирусной защиты) ex vivo.

Важно отметить, что нарушение иммунного ответа во время первичной инфекции коррелировало с более серьезной потерей веса и длительной инфекцией во время последующей инфекции родственным штаммом гриппа, что указывает на то, что tBHQ нарушал реакцию гетеросубтипической памяти.(Что может снизить эффективность вакцины)

Источник: https://plan.core-apps.com/eb2019/abstract/267882f8-74a1-456d-8667-8345491a07f4


Добавки, питание и смертность: Когортное исследование США

Большинство, даже не интересующихся темой здорового образа жизни, людей употребляют различные витаминные добавки. C 1999 по 2010  год ученые США наблюдали за диетой и принимаемыми добавками  30 899 человек в США в возрасте старше 20 лет.

По резулььтатом, адекватное потребление витамина А, витамина К, магния, цинка и меди (на уровне или выше ожидаемого среднего уровня или адекватного уровня потребления) было связано со снижением смертности от всех причин или от сердечно-сосудистых заболеваний, но связь была лишь для указанных нутриентов из продуктов питания. Избыточное потребление кальция было связано с повышенным риском смерти от рака и эта связь, по-видимому, относится к потреблению кальция из добавок (≥1000 мг / сут по сравнению с отсутствием употребления), а не из продуктов питания

Источник: https://annals.org/aim/article-abstract/2730525/association-among-dietary-supplement-use-nutrient-intake-mortality-among-u


В 50 как в 25

Медитация давно принята как хороший способ снижения стресса, депрессии и беспокойства, уменьшения  боли и бессонницы, и повышения качества жизни в целом.

Невролог Сара Лазар, вместе с командой ученых провела исследования пользы этой практики.

В своем первом исследовании они смотрели на долгосрочных медитирующих (те, кто имел опыт работы от семи до девяти лет) по сравнению с контрольной группой. Результаты показали, что у таких людей было повышенное содержание серого вещества в нескольких областях мозга, включая слуховую и сенсорную кору, а также в области инсула и сенсорных областей. Что логично, так как медитация замедляет, тренирует осознавать настоящий момент, включая физические ощущения, такие как дыхание и звуки вокруг.

Однако нейробиологи также обнаружили, что у медитирующих было больше серого вещества в области мозга, на этот раз связанной с принятием решений и рабочей памятью: лобной корой. Фактически, в исследовании мозга 50-летних медитирующих была отмечена та же толщина серого вещества, что и у 25-летних.

Во втором своем исследовании, ученые поместили людей без опыта в восьминедельную программу медитации,  отметив по итогу утолщение в нескольких областях мозга.

Таким образом, медитация может успешно использоваться не только как практика снятия стресса, но и как тренировка для мозга.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3772979/


Е282

Не все короткоцепочечные жирные кислоты полезны. Пропионат – это короткоцепочечная жирная кислота.Она является мощным ингибитором плесени, который широко используется в качестве пищевого консерванта(например при приготовлении хлеба.) и эндогенно продуцируется микробиотой кишечника.

Несмотря на то, что на данный момент их признают безопасными, метаболические эффекты потребления пропионата у людей неясны. Проведя исследование, ученые выяснили, что он способствует повышению уровню глюкозы в крови после приема пищи, выбросу норадреналина симпатетической нервной системой и гиперинсулинемии. При добавлении в пищу мышей малых доз пропионата они набирали вес и становились инсулинорезистентными.

Так что, дальнейшая оценка метаболических последствий потребления пропионата является оправданной.

Добавка пропионат кальция в продуктах маркируется как Е282

Источник: https://stm.sciencemag.org/content/11/489/eaav012


Антибиотики и сердечно сосудистые заболевания у женщин

 Антибиотики являются одним из столпов современного лечения, так что изучения их вляния на организм не остается без внимания. Все больше данных свидетельствуют о том, что воздействие антибиотиков связано с длительным изменением микробиоты кишечника и может быть связано с последующим сердечно-сосудистым заболеванием (ССЗ).

 Ученые исследовали связь продолжительности воздействия антибиотиков в зрелом возрасте с последующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Было исследовано 36 429  женщин, здоровых в области ССС по трем группам: молодой (20–39 лет), средний (40–59 лет) и старший (60 лет и старше) возраст.

 Женщины с длительным использованием антибиотиков (в течение ≥2 месяцев) в среднем и старшем возрасте, имели значительно повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний (HR 1,32, 95% доверительный интервал 1,03–1,70) после корректировки факторов(таких как демографические факторы, диета и образ жизни, причины употребления антибиотиков, избыточного веса или ожирения, состояния болезни и других лекарств)

 Хотя значимой связи между употреблением в молодом возрасте и риском сердечно-сосудистых заболеваний обнаружено не было.

Источник:  https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehz231/5477431


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешена при сохранении ссылок на источник публикации

Добавить комментарий