Перспективы профилактики и лечения прочих возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей апреля 2019

Прочие ВЗЗЭто ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “прочие возрастозависимые заболевания”. 

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к заболеваниям, ассоциированным с возрастом и не рассматриваемых в разделах по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, деменциям и диабету. В первую очередь это костно-мышечные патологии, возрастные болезни почек и легких. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п., то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Двухфазные микросферы силиката для стимулирования регенерации кости и восстановления остеопорозного дефекта бедренной кости

Применение биоактивных материалов в качестве синтетического костного трансплантата в регенеративной медицине прошло большой путь за десятилетия лечения сложных дефектов кости. Однако балансирование условий подготовки и биологической производительности неорганических биоматериалов остается большой проблемой, особенно когда отсутствует понимание состава биоматериала, нет ясности о том, как управлять его распределением и не совсем понятно, как больная кость отвечает на стимуляцию биоматериалом.

Цель исследования состояла в том, чтобы создать Casilicate микросферы из оболочки желтка и исследовать их потенциальную биологическую производительность, чтобы преодолеть ограничения в репарации остеопорозных дефектов кости. Введение βсиликата кальция (CaSiO3), или мезопористого биоактивного стекла (MBG), в βдикальций силикат (Ca2SiO4), чтобы сформировать сферические гранулы (CaSiO3@Ca2SiO4, MBG@Ca2SiO4) должна была сохранить физико-химические свойства и/или микроструктуру каждого компонента для оптимизации биоактивного выпуска иона, который может максимизировать остеостимуляцию при остеопорозе.

В результате был создан масштабируемый умеренный протокол изготовления гранул из оболочки желтка. 

Опыты in vitro и в естественных условиях показали, что гранулы CaSiO3@Ca2SiO4 и MBG@Ca2SiO4 показали улучшенный управляемый выпуск иона, улучшенный биологический распад и улучшенную остеогенную способность по сравнению с чистым Ca2SiO4@Ca2SiO4, таким образом, открыв новый подход в производстве биоматериалов для эффективной реконструкции сложных патологических дефектов кости.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbm.b.34396


Оценка эффекта олеуропеина на альвеолярную потерю костной массы, воспаление и апоптоз при экспериментальном периодонтите

Данное исследование стремилось оценить воздействие олеуропеина (содержится в экстракте листьев оливы – прим. автора) на индуцированную альвеолярную потерю костной массы. В этом исследовании были оценены остеобластная активность, остеокластная активность, воспалительные маркеры и апоптоз. Oleuropein является флавоноидом, имеющим мощные противовоспалительный и костно-защитный эффекты.

Крысы Wistar были разделены на четыре экспериментальных группы: 1) контрольная группа,  2) группа периодонтита, 3) периодонтит и низкодозовый олеуропеин (12 мг/кг/день), и периодонтит и высокодозовый олеуропеин (24 мг/кг/). Периодонтит был индуцирован с помощью лигатур. Период исследования составлял 14 дней.

В результате у группы периодонтита были самая высокая альвеолярная потеря костной массы, и она  значительно уменьшалась в 3 и 4 группах. Группы с 12 и 24 мг/кг олеуропеина значительно увеличили количества остеобластов и уменьшили количество остеокластов и клеток воспаления. Экспрессия BMP4 и bcl2 была увеличена в этих группах, в то время как экспрессия caspase3 уменьшилась. iNOS и CD68 были выше в группе периодонтита по сравнению с контрольной группой, но между другими группами не было никакой значительной разницы.

Таким образом, олеуропеин успешно уменьшил альвеолярную потерю костной массы в результате снижения остеокластной активности, воспаления и апоптоза и увеличил остеобластную активность.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jre.12662


Экстракт Schisandra chinensis снижает возрастную утрату мышц и потерю костной массы у крыс с овариектомией

Уже давно было известно о том, что Schisandra chinensis (лимонник китайский – прим. автора) обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Однако до сих пор еще не была продемонстрирована его омолаживающая роль. Новое исследование показало омолаживающий эффект этанолового экстракта S. Chinensis (С1)  на мышцах и костях после физической нагрузки у крыс с овариектомией (OVX).

Чтобы продемонстрировать эффект C1, использовались человеческие диплоидные фибробласты (HDFs), миобласты C2C12, макрофаги костного мозга и клетки MC3T3E1 для испытаний in vitro, а мышцы и кость крыс OVX использовались для испытаний in vivo. C1 значительно снизил экспрессию воспалительных молекул и активность βгалактозидазы, а также усилил активность антиоксидантов через подавление ROS в клетках 264.7 и в старых клетках HDF. C1 существенно улучшил регенерацию мышц в скелетной мышце крыс OVX путем улучшения митохондриального биогенезиса и аутофагии. C1 вызвал дифференцирование остеобластов, а использование C1 вместе с упражнениями улучшило остеогенез и резорбцию кости у крыс OVX.

Учитывая, что С1 показал противовоспалительные, антиоксидантные, миогенные и остеогенные эффекты,  S. chinensis может быть потенциально использован для предотвращения возрастных заболеваний, таких как саркопения и остеопороз.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.6375


Полисахариды Dendrobium Officinale регулируют возрастную остеогенную и адипогенную дифференциацию

Чрезмерный оксидантный стресс может способствовать возрастному повреждению ткани и различным заболеваниям, включая возрастной остеопороз. Полисахариды Dendrobium Officinale (PDO), одного из главных компонентов традиционной китайской медицины, имеют большой потенциал антиокислительной активности. Данное исследование стремилось выяснить влияние PDO на возрастной остеопороз, до сих пор не совсем понятное.

Окислительная стимуляция и PDO использовались для воздействия на  мезенхимальные стволовые клетки костного мозга (BMSCs), дифференциация которых была измерена адипогенным и остеобластным анализом. Оксидантный стресс и антиоксидантный потенциал клеток BMSCs при лечении PDO были проанализированы методом MDA и SOD. В результате выяснилось, что обработка клеток с помощью POD заметно увеличила остеогенное дифференцирование BMSCs при ингибировании адипогенного дифференцирования. Как следствие, лечение PDO возрастных мышей значительно увеличило массу кости и уменьшило их жировую ткань костного мозга, что сопровождалось сниженным оксидантным стрессом BMSCs.

Таким образом, Dendrobium Officinale может быть потенциально использован для предотвращения и лечения возрастных заболеваний, таких как саркопения и остеопороз.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/cpr.12624


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий