Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей апреля 2019

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний”

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).

Biotronik запускает закрытый коронарный стент PK Papyrus в США

стентКомпания Biotronik начала выпуск закрытой системы коронарного стента PK Papyrus в Соединенных Штатах для использования в неотложной терапии острых коронарных перфораций. PK Papyrus является первым устройством для лечения острых перфораций, одобренным FDA почти за два десятилетия.

В пресс-релизе компания заявила, что ультратонкая распорка, дизайн стента и уникальная электромембрана из полиуретана расширяют варианты лечения и были разработаны специально для уменьшения высоких показателей неблагоприятных результатов при перфорации коронарной артерии. Папирус PK получил отметку CE в 2013 и был одобрен для использования FDA в конце 2018 года.

Он доступен в 17 размерах и является единственным 5Fr-совместимым закрытым коронарным стентом на американском рынке. Biotronik заявляет, что он на 58% более гибок, и имеет на 23% меньший поперечный профиль по сравнению с системой  Graftmaster, которая имеет слоистый дизайн двойного стента и является вторым из всего двух покрытых коронарных стентов, доступных в США. Райан Уолтерс, президент Biotronik, заявил: “Папирус PK знаменует собой запоздалый прогресс в области оперативной кардиологии. Клинические врачи могут теперь полагаться на закрытый стент во время критических кардиальных тяжелых состояний. В ситуациях, где каждая секунда важна, врачи могут доверять Папирусу PK, который ставится очень быстро. Застрахованный компанией стент разработан, чтобы спасти больше жизней и помочь избежать экстренных шунтирований, которые означают повышенный риск для пациентов и могут быть очень дорогостоящими для больниц. Это — инновация для стационарных администраторов, врачей и их пациентов, заслуживающих лучших устройств”.


https://cardiovascularnews.com/biotronik-launches-pk-papyrus-covered-coronary-stent-in-the-usa/


Паттерны использования антибиотиков могут предсказать сердечно-сосудистые риски у пожилых женщин

Ученые в Тулейнском университете в Новом Орлеане, Луизиана, Медицинской школе Гарварда, Высшей школе здравоохранения Х. Чана в Бостоне и Фуданьском университете в Шанхае исследовали то, как использование антибиотиков связано с риском возникновения сердечно-сосудистых проблем у женщин.

Антибиотики оказывают влияние на микрофлору пищеварительного тракта, которая, в свою очередь, может влиять на другие аспекты здоровья. «Использование антибиотиков является наиболее критическим фактором в изменении баланса микроорганизмов в пищеварительном тракте», говорит соавтор исследования профессор Лу Ци. «Предыдущие исследования показали связь между альтерациями микробиотической среды пищеварительного тракта и воспалением, и сужением кровеносных сосудов, инсультом и болезнями сердца», добавляет он.

Исследование — результаты исследования которого опубликованы в Европейском Кардио Журнале — анализирует информацию, собранную от контингента из 36 429 женщин. Были изучены данные с 2004 по 2012 годы; в начале этого периода возраст всех женщин в контингенте был 60 лет и больше.

Все участники сообщили, как часто они использовали антибиотики, а также другую релевантную информацию за три периода их жизни: 20–39 лет, 40–59 лет и 60+.

На основе паттернов использования антибиотиков, о которых сообщили женщины, ученые разделили их на четыре группы:

1) те, кто никогда не использовал антибиотиков,

2) те, кто принимал антибиотики меньше 15 дней подряд за один раз,

3) те, кто принимал антибиотики между 15 днями и 2 месяцами, и

4) те, кто принимал антибиотики больше 2 месяцев.

В последующий период 8-ми лет, у 1 056 участниц исследования развились сердечно-сосудистые проблемы. В течение этого периода женщины продолжали предоставлять информацию о своем использовании антибиотиков.

В результате было выявлено, что женщины, принимавшие антибиотики в течение долгих промежутков времени (в течение 2 месяцев или дольше) в возрасте 60 лет и более, имели на 32% более высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не принимал антибиотиков в этом возрасте. Те, кто принимал антибиотики в течение 2 месяцев или дольше в возрасте 40-59 лет, имели повышенный риск на 28%. И, наконец, команда не нашла корреляции между длительным использованием антибиотиков в возрасте 20-39 лет и сердечно-сосудистыми рисками.

https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehz231/5477431


Инновационный пластырь может уменьшить повреждение мышц после сердечного приступа

Ученые из Университета Брауна в Провиденсе, Род-Айленд, а также в Фуданьском университете Шанхая и Университете Сучжоу в Сучжоу скооперировались, чтобы создать и проверить новый тип сердечного «пластыря» на крысах. Это было междисциплинарное исследование с участием специалистов в компьютерном моделировании, механике, материаловедении и кардиологии. Ученые опубликовали результаты исследования в журнале Nature Biomedical Engineering.

Пластырь был создан с помощью основанного на воде материала — гидрогеля. Его можно помещать непосредственно на сердце, что уменьшает повреждение мышц вследствие сердечного приступа. Соавтор исследования профессор Хуацзянь Гао из Университета Брауна отметил, что несмотря на то, что прошлые исследования показали эффективность таких «пластырей», ни одно исследование не попыталось идентифицировать их «оптимальные механические свойства», которые как раз и являются критически важными для их правильной работы. «Если материал слишком тверд», добавляет он, «вы можете ограничить движение сердца. Но, если материал будет слишком мягким, то он не окажет достаточной поддержки мышцам».

После получения результатов компьютерного моделирования исследователи — во главе с профессором Лэй Яном из Университета Сучжоу — создали материал гидрогеля из пищевого крахмала. Этот материал недорог, легок в производстве, достаточно вязкий и упругий. Исследование на крысах показало, что этот новый тип пластыря был эффективен для уменьшения повреждения мышц сердца после сердечного приступа: он может уменьшить некроз клеток, накопление рубцовой ткани и оксидантный стресс.

https://www.nature.com/articles/s41551-019-0380-9


Дыхательная силовая подготовка мышц может улучшить когнитивную и физическую функцию, а также сердечно-сосудистое здоровье

Новое исследование предлагает 5-минутный метод, который мог бы улучшить кровяное давление, снизить риск сердечного приступа, повысить познавательные способности и улучшить спортивную производительность — и все это без значительных нагрузок.

Метод называют Тренингом Вдыхающей Мышечной Силы (IMST) и исследователи во главе с Дэниелом Крэйгхэдом — постдок-исследователь в Отделении Интегральной Физиологии Колорадского университета в Боулдере — уже проверили метод в клиническом испытании. «IMST является силовой подготовкой для мышц, которыми вы делаете вдох», объясняет Крэйгхэд. Исследователь и его коллеги представили предварительные результаты их исследования на ежегодной Конференции по Экспериментальной Биологии, в Орландо, Флорида.  IMST включает вдох через переносное устройство, названное дыхательным мышечным тренером. Его создатели первоначально создавали его для людей с дыхательными проблемами, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхит или муковисцидоз, для избавления людей от принудительной вентиляции.

Крэйгхэд и команда объясняют, что в 2016 году 6-недельное исследование влияния IMST  на синдром обструктивного апноэ во сне — во время которого участники выполнили 30 вдохов в день — показал, что использование устройства также понизило систолическое кровяное давление на 12 пунктов. Это испытание пробудило интерес исследователей, которые намереваются изучать возможные благоприятные эффекты IMST для сосудистого, когнитивного, и физического здоровья взрослых средних лет.

«Наша цель состоит в том, чтобы развивать эффективные вмешательства, которые могут применять занятые взрослые среднего возраста», объясняет главный исследователь профессор Даг Силс, директор Интегральной Физиологии в Лаборатории Антистарения Колорадского университета в Боулдере.

Исследователи сравнили участников, попробовавших IMST c людьми, использовавшими плацебо-устройство, не обеспечившее резистентности на вдыхании. Они обнаружили, что кровяное давление было значительно ниже среди пользователей IMST, и что функция их больших артерий значительно улучшилась. Участники IMST выступили лучше на когнитивных тестах и тестах на беговой дорожке. В тестах на беговой дорожке они смогли бежать за дольше и поддерживать на низком уровне частоту сердечных сокращений и потребление кислорода.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/324928.php


Технология устройства Virtue SEB получила от FDA наименование «прорывной технологии»

Устройство Virtue SEB (компания Оркестра BioMed) является sirolimus-выделяющим баллоном для лечения коронарного рестеноза,  а наименование «прорывная технология» для медицинского устройства или связанной с устройством комбинации продуктов позволяет производителям ускорить развитие, оценку и одобрение продукта, а также позволяет более частые взаимодействия и быструю обратную связь от FDA во время фазы перед выходом на рынок.

В пресс-релизе Оркестра BioMed описывает его как первую и единственную непокрытую sirolimus-выделяющую систему с воздушным баллоном для операции на сосудах, которая показала многообещающие клинические результаты. В пресс-релизе, Даррен Р. Шерман, президент, исполнительный директор и основатель Оркестра BioMed заявил: “Мы верим, что устройство Virtue SEB  удовлетворяет важную клиническую потребность и предоставляет улучшенную альтернативу лечения пациентам с ограниченными вариантами. Это — первый и единственный непокрытый баллон, обеспечивающий артериальную поставку сиролимуса, доказанное лекарственное средство — золотой стандарт, используемый на стентах с лекарственным покрытием для предотвращения рестеноза леченных артерий».

https://cardiovascularnews.com/virtue-seb-given-breakthrough-device-designation-by-fda/


FDA одобрила терапию SSO2 для лечения инфаркта миокарда

Компания TherOx получила одобрение FDA для своего прибора SuperSaturated (SSO2) Терапия. Пресс-релиз сообщает, что Терапия SSO2 предоставляет оперативным врачам – кардиологам первое и единственное одобренное FDA лечение кислородом путем чрескожного коронарного вмешательства (PCI) для уменьшения повреждений сердечной мышцы у пациентов с инфарктом миокарда.

Пресс-релиз добавляет, что Терапия SSO2 обеспечивает гипербарические уровни кислорода непосредственно в ишемизированной сердечной мышце немедленно после того, как коронарная артерия была успешно стентирована с помощью PCI. Это в основном нужно для пациентов с самым серьезным видом инфаркта миокарда — с возвышением сегмента ST. Терапия SSO2 применяется дополнительно сразу после успешного размещения стента без задержки PCI. Грегг В. Стоун (Медицинский центр Колумбийского университета, Нью-Йорк, США), говорит: “Даже после пластической операции на сосудах со стентированием, многие пациенты  страдают от необратимого повреждения сердечной мышцы. Кислород SuperSaturated является единственной терапией, которая, как показано в рандомизированном исследовании, уменьшила размер инфаркта у больных с крупным инфарктом миокарда”.

Согласно пресс-релизу, Терапия SSO2 в нескольких рандомизированных клинических испытаниях последовательно и безопасно уменьшает размер у миокардиальных пациентов. Центральное рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало 26%-е относительное сокращение размера инфаркта по сравнению с одним только PCI. Дополнительные данные клинического испытания показывают левожелудочковую стабильность в течение 30 дней без расширения.

https://cardiovascularnews.com/us-fda-approve-sso2-therapy-for-the-management-of-myocardial-infarction/

Нормализация давления у пожилых людей с гипертонией может повысить смертность

Нормализованное кровяное давление (КД) связано с повышенным риском общей смертности у пожилых людей во время лечения артериальной гипертензии, а также с повышенным риском у пациентов старше 80 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями, согласно исследованию, недавно опубликованному в Европейском Кардиологическом Журнале.

Антониос Дурос, MD из Universitätmedizin Берлина и его коллеги исследовали корреляцию давления ниже 140/90 с риском общей смертности в контингенте из 1 628 пациентов в возрасте ≥70 лет. 636 пациентам из группы нормализовали давление. 469 пациентов умерли во время 8 853 человеко-годов наблюдения. Нормализованное КД (<140/<90) коррелировало с повышенным риском общей смертности по сравнению с ненормализованным КД (≥140/≥ 90). Риски были увеличены у больных в возрасте ≥80 лет и у больных с предыдущими сердечно-сосудистыми событиями. Риски не были увеличены среди пациентов в возрасте 70-79 лет или у пациентов без предыдущих сердечно-сосудистых событий.

«Учитывая дефицит случайных контрольных исследований у пожилого населения и проблемы с обобщением их результатов в реальной клинической практике, врачами должна подготавливаться индивидуализированная клиническая оценка потенциальных выгод лечения повышенного давления», пишут авторы.

https://m.medicalxpress.com/news/2019-04-bp-elderly-hypertension-mortality.html


Низкий уровень «плохого» холестерина повышает риск инсульта у женщин

Нормальным уровнем «плохого» холестерина считается 100 миллиграммов на децилитр (2,58 ммоль/литр – прим. автора), однако статистика показала, что при опускании его количества ниже 70 миллиграммов (1,81 ммоль/литр – прим. автора), риск возникновения опасного вида инсульта возрастает почти в два раза. Это стало известно в ходе изучения информации от 27 937 женщин в возрасте от 45 лет, которые дали согласие на исследование.

Наблюдения велись целых 19 лет, за это время у 137 пациенток случился инсульт. Количество липопротеидов низкой плотности большинства из них составляло менее 70 миллиграммов на децилитр, тогда как участницы с 100-130 миллиграммами (2,58-3,36 ммоль/литр – прим. автора) избежали страшной болезни. При этом исследователи отмечают, что игнорировать высокий уровень холестерина тем не менее нельзя, потому что он легко может засорить сосуды и привести к обычному инсульту.

Новое открытие позволит врачам по-другому взглянуть на методы лечения своих пациентов. Самое первое, что им предстоит сделать — это обратить внимание на сторонние факторы развития геморрагического инсульта, такие как курение и высокое давление. Уже потом им стоит подумать о способах нормализации уровня «плохого» холестерина.

https://n.neurology.org/content/early/2019/04/10/WNL.0000000000007454


МикроРНК вернут сердцу пластичность после приступа

Ученые нашли две молекулы, которые хорошо справляются с регенерацией сердца после сердечного приступа. Для нынешних технологий это неразрешимая задача: чаще всего мышечные клетки сердца отмирают, формируя рубцовую ткань.

Мышечные клетки сердца — кардиомиоциты — имеют очень ограниченную способность к делению. После сердечного приступа они отмирают, формируя рубцовую ткань, которая со временем способствует развитию сердечной недостаточности. Американские ученые планируют расширить регенеративные возможности сердечной мышцы с помощью микроРНК.

Команда обнаружила, что две молекулы miR-19a и miR-19b обладают большим потенциалом для терапии сердечного приступа, сообщается на сайте детской больницы в Бостоне. МикроРНК ингибируют множество генов, которые участвуют в этих процессах, объясняют авторы. Эксперименты на мышах показали, что введение молекул в течение 10 дней после приступа сокращало гибель клеток и подавляло воспалительный иммунный ответ. Убедившись в краткосрочном эффекте, ученые стали наблюдать, что происходило с мышечной тканью дальше. Терапия способствовала увеличению здоровых и сокращению мертвых и рубцовых участков ткани в сердцах мышей. Примечательно, что через неделю после инъекции экспрессия miR-19a и miR-19b снизилась, однако защита сохранялась в течение года, подчеркивают ученые.

МикроРНК обладают мощным потенциалом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, считают авторы. Команда продолжит исследования на более крупных моделях животных прежде, чем перейти к клиническим исследованиям.

https://vector.childrenshospital.org/2019/04/micrornas-heart-attack/


Пропуск приема статинов существенно увеличивает риск смерти

Пациенты, пропускающие прием статинов (препаратов для снижения уровня «вредного холестерина») и принимающие менее 70% назначенных таблеток, имеют риск смерти на 20% больше, чем более дисциплинированные пациенты. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), опубликованном в журнале JAMA Cardiology.

По данным исследования, более трети пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым назначали статины для снижения уровня холестерина, не принимали препараты ежедневно. Реже принимали статины женщины, а также наиболее старые и наиболее молодые люди. Ученые изучили медицинские записи 347 104 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротической природы. Всем этим пациентам в свое время были назначены статины. За трехлетний исследуемый период около четверти этих пациентов умерли. Исследователи смогли рассчитать риск смерти пациентов на основе того, как часто они принимали назначенные им статины. По словам ученых, те, кто принимал 100% назначенных статинов «определенно имели некоторое преимущество». На этом основании они утверждают, что врачи должны как-то заставить пациентов ежедневно принимать лекарства.

«Трудно изменить поведение, но кое-что можно сделать. Нужно просто довести до сведения и показать пациенту, что это необходимо. В некоторых случаях сложно будет объяснить причину отказа пациента от приема лекарств. Возможно, это ложное представление о действии лекарств, а, возможно, все дело в цене препаратов», – заявила автор исследования, Фатима Родригес (Fatima Rodriguez). Кроме того, по ее мнению, многие пациенты гонят саму мысль, что лекарства им нужно будет принимать всю жизнь, считая курс лечения лишь краткосрочным. Определенную роль, по ее словам, играет также негативное освещение в СМИ. Доктор Родригес также предполагает, что женщины чаще не принимают статины регулярно, потому что чаще недооценивают риск заболеваний сердца. Пожилые пациенты могут чаще терять свои статины среди всех прочих лекарств, а самые молодые пациенты могут просто не верить, что они могут умереть.

Хотя некоторые пациенты страдают от побочных эффектов в результате приема статинов, исследователи говорят, что побочных эффектов относительно немного, и они не объясняют массовый отказ от регулярного приема этих препаратов.

https://jamanetwork.com/journals/jamacardiology/article-abstract/2724695


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий