Государственная и мировая политика в области медицины и биотехнологий. Обзор за май 2019.

Ежемесячный обзор новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Политика в области медицины, биотехнологий, исследований”.

В данной теме мы фокусируемся на медицинском законодательстве и страховании, ускорении процедур внедрения новейших медицинских технологий в практику с целью неограниченного продления жизни, а также биоэтических ограничениях и проблемах.


Мировые новости

Опубликован первый список 100 мировых лидеров в сфере продления жизни и долголетия.

Первый в своем роде отчет составлен Агентством по Аналитике Старения (Aging Analytics Agency), доступен в открытом доступе, состоит из 140 страниц и представляет собой обзор 100 самых влиятельных людей в сфере долголетия согласно метрике успеха применимой в их области деятельности: научных исследователей (по числу цитирований), инвесторов и предпринимателей (количество вложенных средств), представителей медиа (число написанных статей), политиков и государственных деятелей (число релевантных речей и подписанных законопроектов). Изначально был составлен список из 500 влиятельных людей, вовлеченных в сферу долгожительства в течение более 5 лет. Далее было отобрано 100 самых влиятельных представителей для понимания трендов в развитии этой инновационной междисциплинарной индустрии. В результате анализа региональной принадлежности выявленных лидеров было показано, что большинство экспертов находится в CША (65 человек), в частности в прибрежных городах (Сан-Франциско, Лос Анджелес, Бостон, Нью-Йорк) и Великобритании (24 человека, в основном в Лондоне). Также в список вошли представители Германии (3 человека), Сингапура (2 человека), и по одному человеку из Канады, Китая, Израиля, Лихтенштейна, России, Испании. Большинство лидеров относятся к представителям академии (38 человек), а частный сектор превалирует над государственным (86 представителей против 14). Приведем примеры некоторых представителей по роду деятельности:

  1. Инвесторы: Джефф Безос (Амазон), Виталик Бутерин (Ethereum), Лора Деминг (The Longevity Fund) и др.
  2. Предприниматели: Алекс Жаворонков (Insilico Medicine), Джордж Чёрч (Гарвардская медицинская школа), Ризон (Repair Biotechnologies), Рей Курцвел (Kurzweil Technologies) и др.
  3. Представители медиа: Кейт Комито (Life Extension Advocacy Foundation), Бернадин Браун (People Unlimited Inc.) и др.
  4. Научные исследователи: Алексей Москалев (Сыктывкарский государственные университет), Обри де Грей (SENS Research Foundation ), Мария Бласко (Spanish National Cancer Research Centre) и др.
  5. Политические деятели: Эндрю Стоун (All-Party Parliamentary Group for Longevity), Эдвина Роджерс (The Global Healthspan Policy Institute) и др.

Отмечается, что многие представители вовлечены сразу в несколько видах деятельности в сфере продления жизни, что, по-видимому, является характерной чертой именно этой индустрии. К таким, например, относятся Обри де Грей и Алекс Жаворонков. В отчете также представлены профили каждого лидера. В целом можно сделать вывод о том, что сфера долгожительства набирает обороты, привлекая большое число экспертов разных дисциплин. Учитывая, что прогресс в борьбе со старением зависит от большого количества факторов от скорости развития терапий и технологий до принятия решений на государственном уровне, данные отчета не могут не радовать.           

Источник


Партия за исследования в сфере здоровья (Германия) претендует на места в Европейском Парламенте.

Немецкая партия за исследования, связанные со здоровьем (German Party for Health Research, GPHR), была организована в 2015 году тремя биохимиками и актером. Цель GPHR — повлиять на решения правительства Германии для более эффективной разработки и быстрого внедрения терапий для предотвращения и лечения возраст-зависимых заболеваний (ВЗЗ). С момента создания партия участвовала в 5 выборах и на данный момент насчитывает 250 членов с различным бэкграундом. Программа партии ясна и коротка — аллокация дополнительного 1%  федерального и государственного бюджета (около 3 миллиардов евро в год) на исследования старения, т.е. создание исследовательских институтов, расширение уже существующих организаций и создание условий для обучения ученых в соответствующих областях. При условии, что партия попадет в парламент Германии, GPHR сможет встроить свою программу в программу политической коалиции, к которой она будет принадлежать. Амбиции членов GPHR, однако, выходят за рамки правительства Германии — 17 её членов баллотируются на выборах в Европейский Парламент. Цель — добиться выделения 30 миллиардов евро из европейского бюджета на исследования старения (например, организацию Европейского Института по Изучению Старения). Даже 0,6% голосов за GPHR гарантирует одно место в Европейском Парламенте, что облегчит продвижение программы партии. В целом представители GPHR надеются, что распространение идей о борьбе со старением заинтересует представителей и других партий, приведя к тому, что они станут частью их программ тоже. Будем надеятся, что у GPHR всё получится.

Источник


Германия выступает за генное редактирование эмбрионов.

Этический Совет Германии, состоящий из 26 юристов, ученых, специалистов по этике и других экспертов, вынес единогласное решение о том, что нет причин запрещать редактирование эмбриональных клеток человека. В то же время Совет признает, что на данный момент сложно оценить риски подобных интервенций, поэтому их внедрение стоит отложить. Необходимо проведение фундаментальных и доклинических исследований до внедрения подобной терапии в практику. Совет также рекомендует основать межнациональную организацию, которая разработает стандарты по редактированию ДНК эмбрионов, основой для подобной организации может стать база данных, разрабатываемая ВОЗ. Члены Совета составили дерево принятия решений для визуализации вопросов по данной теме, возможных решений и соответствующих результатов. Многие члены Совета призвали к развитию исследований в сфере генного редактирования эмбрионов и применении технологии в будущем при наличии подтверждений того, что ребенку с отредактированным ДНК не будет нанесен вред, и его удастся спасти от какой-нибудь страшной болезни, например, кистозного фиброза или серповидноклеточной анемии. В такой ситуации неэтичным скорее будет не вмешиваться в геном ребенка.    

Источник


Китай представил драфт законопроекта по генному редактированию.

В это время в Китае был разработан черновик законопроекта, согласно которому гены человека (в том числе эмбриона) попадают в секцию по правам человека гражданского кодекса. Это значит, что любой, кто манипулирует генами человека ответственен за здоровье этого индивидуума. Если конгресс одобрит черновик, то новое регулирование вступит в силу в марте следующего года. Попадание регулирования генома в гражданский кодекс наряду с правами человека на свободу, частную жизнь, честь и благополучие — нововведение не только в Китае, но и в мире. Наряду с этим в марте министерство здравоохранения Китая разработало правила, согласно которым ученые обязаны получить одобрение до запуска исследований по генному редактированию человеческих эмбрионов, а невыполнение этого требования чревато наказанием. Причиной введения регулирования генного редактирования человека стал эксперимент китайского ученого Хи, применившего технологию CRISPR-Cas9 для редактирования генома младенцев с целью предотвращения их заражения ВИЧ, который вызвал мировой скандал еще в ноябре прошлого года.       

Источник


ПЖ детей, геном которых был отредактирован китайским ученым с помощью CRISPR, возможно, будет короче из-за внесенных изменений.

Появились данные, согласно которым люди с двумя “неработающими” копиями гена CCR5 (кодирующего рецептор, используемый ВИЧ для проникновения и инфицирования лейкоцитов, тот самый, что был модифицирован у девочек-близняшек в эксперименте Хи) на 21% с большей вероятностью умрут до достижения 76 лет, чем люди с хотя бы одной “работающей” копией. Анализ был проведен на основе генетических и медицинских данных 410 тысяч британцев, собранных в рамках исследования UK Biobank research project. На данный момент связь между делецией CCR5 (известной как CCR5-Δ32) и ПЖ непонятна и не настолько сильна как связь между ПЖ и некоторыми другими генами. Ограничениями этого исследования является тот факт, что были рассмотрены данные только людей возрастом старше 41 года, а также не было достаточно данных людей, умерших в возрасте старше 76 лет. Однако, выбор этого гена китайским ученым подвергался сомнению и до публикации этого исследования — мутация CCR5-Δ32 может сделать человека более подверженным инфицированию гриппом и вирусом лихорадки Западного Нила. С другой стороны, нокдаун этого гена помогает мышам быстрее восстановиться после инсульта, а также улучшает их когнитивные способности. В целом ученые только начинают понимать роль этого гена, а также последствия тех или иных воздействий на него. Поэтому введение регулирования генного редактирования эмбрионов воспринимается целесообразным и необходимым большинством экспертов.

Источник


Глобальное исследование показало, что концентрация антибиотиков в речной воде превышает безопасные нормы: необходимо принимать меры.

Согласно исследованию, в рамках которого были оценены наличие и концентрация 14 часто применяемых антибиотиков в речной воде 72 стран, в 65% проверенных локациях антибиотики были обнаружены, а концентрация некоторых из них была намного выше безопасных установленных стандартов вплоть до 300 раз (концентрация метронидазола в Бангладеше). Самыми небезопасными местами по концентрации антибиотиков в речной воде оказались Бангладеш, Кения, Гана, Пакистан и Нигерия. В целом в Европе, Северной и Южной Америке речная вода была оценена как более безопасная по сравнению с Азией и Африкой, однако, и в этих регионах нашлись концентрации антибиотиков выше безопасных. Среди Европейских стран самой “безопасной” оказалась Австрия. Результаты данного исследования говорят о том, что заражение воды антибиотиками — глобальная проблема и, во-видимому, является одной из причин устойчивости к антибиотикам. Необходимо принятие соответствующих мер для очищения загрязненных водоемов, создание инфраструктуры для очистки сточных вод и введения более жесткого регулирования     

Источник


Лейбористская партия Великобритании намерена ввести базовый доход в случае её избрания.

Ранее мы писали об опыте Финляндии по внедрению базового дохода. В мае же появились новости о намерении лейбористской партии Великобритании опробовать введение универсального базового дохода (UBI) в случае прихода к власти. UBI означает выплату установленной суммы денег всем гражданам вне зависимости от их дохода и занятости, плюс доплата за каждого ребенка. Граждане смогут потратить эти средства на любые нужды будь то открытие бизнеса, уход с работы или уход за близкими. Канцлер казначейства Теневого кабинета Джон Макдоннелл признается, что идея является радикальной, но необходимой ввиду коллапса системы социального обеспечения. В случае с Финляндией UBI не оказался эффективным в плане повышения трудоустройства, однако, оказал положительный эффект на здоровье граждан, а также повысил уровень их доверия политикам.  

Источник


ВОЗ против трансжиров: на пути к полному устранению к 2023 году.

ВОЗ опубликовал первый годовой отчет по прогрессу в достижении цели устранить производство трансжиров в пищевой промышленности к 2023 году. Согласно отчету 6 стран уже ограничивают промышленное производство трансжиров начиная с 2018 года, а еще в 24 (включая ЕС, Таиланд, Индию и Турцию) были приняты правила, направленные на борьбу с трансжирами, которые вступят в силе в течение ближайших двух лет. Вместе с тем в остальных 110 странах не существует никаких регулирований по трансжирам, что подвергает риску здоровье 5 миллиардов людей. В отчете суммированы рекомендации ВОЗ по действиям, направленных на запрет производства трансжиров в пищевой промышленности, а также пошаговые инструкции странам для достижения цели 2023. Отмечается, что до сих пор активные действия по устранению трансжиров из продуктов питания были в основном приняты только в странах с высоким доходом и только в трех странах со средним доходом (Индия, Кыргызстан и Узбекистан).  

Также в мае появилась новость о том, что председатель совета директоров ВОЗ встретился с представителями Межнациональной Ассоциации Еды и Напитков (IFBA), состоящей из 12 компаний, для обсуждения принятия действий по устранению промышленно-производимых трансжиров, сокращению сахара, соли и насыщенных жиров в полуфабрикатах. IFBA заявила о своем решении обеспечит соответствие установленному ВОЗ лимиту на концентрацию промышленных трансжиров в 2 грамма на 100 грамм жира/масла. ВОЗ также призвал всех производителей продуктов питания, а не только членов IFBA поставить цель устранить трансжиры из промышленно- произведенных продуктах питания, ведь они виновны в ежегодных 500 000 смертях от ишемической болезни сердца по всему миру.        

Источник

Источник


Новости России

Новые правила обязательного медицинского страхования.

28 мая в силу вступили новые правила обязательного медицинского страхования, согласно которым в ближайшие два года планируется проведение диспансеризации для установления базового здоровья граждан России. По итогам каждому человеку будет присвоена группа здоровья и составлена статистика о распространенности заболеваний по регионам. При наличии выявленного в результате осмотра хронического заболевания пациента поставят на диспансерное наблюдение. Планируется, что люди с хроническими заболеваниями будут проходить обследования 1-2 раза в год и получать о них напоминания по телефону. Также у граждан устанавливается право на получение второго мнения (обращения к другому специалисту) в том числе удаленно, а страховые представители обязаны обрабатывать жалобы пациентов и помогать разрешать спорные ситуации.    

Источник


Минздрав подготовил законопроект с целью искоренить дефицит йода у граждан России.

В марте мы писали об инициативе Минздрава по профилактике дефицита йода. В мае же появились новости о разработанном Минздравом законопроекте по поэтапному внедрению йодированной соли. Риа новости взяли интервью у заместителя министра здравоохранения Олега Салагая, в ходе которого он пояснил, что есть данные о повсеместном йододефиците на территории РФ, а в некоторых регионах (например, Республике Тыва и Алтае) эта проблема стоит особенно остро. Дефицит йода приводит к заболеваниям щитовидной железы и усугубляет ряд других заболеваний. Решением проблемы предлагается йодирование пищевой соды в пищевой промышленности и в быту. Так, согласно законопроекту, при приготовлении хлебобулочных изделий будет использоваться только йодированная соль. Закон планируется принять в 2019, а в 2022 он вступить в силу. Таким образом дефицит йода может быть ликвидирован через 10-15 лет.    

Источник


Правила регистрации инновационных препаратов: необходимо упростить требования.

Несколько экспертов, включая члена Совета Федерации Владимира Круглова, предложили упростить процедуру регистрации инновационных препаратов, т.е. не имеющих аналогов на рынке. Они предлагают отменить норму Федерального закона № 61-ФЗ, согласно которой необходимым является проведение повторных клинических испытаний на территории России тех препаратов, которые уже были проверены в клинических исследованиях в соответствии с международными стандартами надлежащей клинический практики (GCP). Согласно Круглову это требование лишь замедляет выход новых препаратов на рынок. Часто это касается препаратов для орфанных, онкологических и нейродегенеративных заболеваний. Будем надеяться, что это требование будет удалено из закона, что, несомненно, порадует многих граждан РФ.

Источник


Автор обзора: Лариса Шелоухова

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации

Содержание:

1 комментарий для “Государственная и мировая политика в области медицины и биотехнологий. Обзор за май 2019.”

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»