Ежемесячный обзор новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Политика в области медицины, биотехнологий, исследований”.
В данной теме мы фокусируемся на медицинском законодательстве и страховании, ускорении процедур внедрения новейших медицинских технологий в практику с целью неограниченного продления жизни, а также биоэтических ограничениях и проблемах.
Вакцинация: ученые призывают к действиям правительства, представителей законопорядка, медицины и СМИ.
В начале июля было опубликовано заявление под названием Salzburg Statement, в котором ученые и представители здравоохранения призывают организации-основатели поисковых систем и социальных сетей приложить усилия для предотвращения распространения ложной информации о детской вакцинации, а представителей правительств разработать программу поддержки обязательной вакцинации. Для первых это бы значило улучшенную систему идентификации опровергнутых или неточных заявлений о безопасности вакцин. Для вторых рекомендуется ограничение права на освобождение от обязательной вакцинации и включение её в ряд важных систем жизнеобеспечения наряду с полицией, пожарной охраной и общественной санитарией. В то же время необходимо, чтобы правозащитные организации и медицинские работники принимали больше усилий для распространения надежной и проверенной информации о вакцинах на всех уровнях, включая СМИ, социальные сети, через знаменитостей и родителей. Авторы заявления выражают сильное беспокойство по поводу нарастающего течения антипрививочников, напоминая, что вакцины помогают предотвратить жизнеугрожающие заболевания, их эффективность и безопасность доказаны, а риски минимальны. Вместе с тем многие люди дезинформированы и решаются не вакцинировать своих детей, что приводит к вспышкам заболеваний, которые были фактически искоренены, например, корь.
Генное редактирование: решение международного комитета для разработки стандартизированных рекомендаций по генному редактированию человека ВОЗ.
Первое собрание комитета прошло 18-19 марта 2019, как и было запланировано. По итогам было принято промежуточное решение о том, что на данный момент было бы безответственно внедрять генное редактирование клеток эмбриональной линии человека в клинику. ВОЗ поддерживает это решение и советует регуляторным и этическим органам всех стран не давать одобрения на проведение подобных экспериментов. Следующее собрание комитета состоится 26-28 августа 2019 в Женеве, где будут обсуждаться в том числе эффективные инструменты по предотвращению и прекращению недопустимого использования генномодифицированных эмбрионов.
Генное редактирование: русские ученые нашли добровольцев для применения CRISPR на эмбрионах.
В то время как ВОЗ пытается остановить эксперименты по генному редактированию клеток эмбриональной линии человека, российские биологи набирают добровольцев для использования CRISPR с целью предотвращения врожденной глухоты их будущих детей. В прошлом месяце мы писали о возражениях со стороны генетика при Минздраве против запланированного биологом Денисом Ребриковым эксперимента, когда последний объявил о своих намерениях повторить опыт китайского ученого Хи по генному редактированию эмбрионов с целью предотвращения их инфицирования ВИЧ. Согласно новым данным, команда Дениса Ребрикова планирует применить CRISPR для предотвращения передачи врожденной формы глухоты от родителей, страдающих этим заболеванием из-за мутаций в гене GJB2. Эта болезнь характеризуется рецессивным типом наследования, и Ребрикову уже удалось найти 5 пар, в которых у обоих партнеров присутствует точечная мутация в обеих копиях гена, а именно делеция нуклеотида в позиции 35. Свой выбор Ребриков поясняет тем, что у таких пар нет другого выхода кроме генного редактирования эмбрионов, если они хотят избежать передачу глухоты своим биологическим детям. В то же время данное заболевание не является жизнеугрожающим, а риски, ассоциированные с процедурой (например, редактирование нецелевых генов), так и не были адресованы. Некоторые эксперты считают, что первые эксперименты подобного рода всё же стоит начинать для предотвращения более серьезных генетических заболеваний, а затем, при условии, что технология была показана безопасной, приступать к таким болезням как глухота. Ребриков же планирует подать документы для получения одобрения эксперимента в соответствующие инстанции РФ в ближайшее время. Будем следить, произойдет ли запуск этого исследования.
Ожирение: болезнь или нет?
В июле была опубликована статья в журнале the BMJ (British Medical Journal), в которой авторы спорят о целесообразности признания ожирение болезнью.
Среди аргументов “за” выделяются причины и природа развития ожирения. Если болезнь определяется как нарушение структуры или функции, приводящее к определенным симптомам и не являющееся результатом физического повреждения (согласно оксфордскому словарю), то ожирение подходит под это определение. Генетические факторы и окружающая среда являются составляющими этиологии ожирения. Вес на 40-70% определяется генетикой, и более 200 генов играют роль в определении веса. В то же время отчасти вес индивидуумов определяется социальными факторами, доступностью и стоимостью еды, физической средой. В сложившейся ситуации, однако, представители здравоохранения воспринимают ожирение исключительно как ответственность самих индивидуумов, что обескураживает последних обращаться за помощью или даже обсуждать это с их лечащим врачом.
Среди аргументов “против” возможная демотивация людей с ожирением — в умах многих людей может сложиться картина о том, что если ожирение признано болезнью, то за лечение ответственен не пациент, а врач. Также высказываются опасения о попытках представителей фарминдустрии продвигать лекарства и хирургические операции для борьбы с ожирением вместо того, чтобы пропагандировать ЗОЖ. Решение же предлагается социальным — предоставление образовательных материалов, организация активных видов деятельности и приготовления пищи в кругу знакомых. Однако, от себя добавим, что так и непонятно остается, кто же ответственен за предоставление информации и рекомендаций для людей с ожирением. Вероятно, признание его болезнью — единственный вариант структурировать знания и предоставить их в надлежащем виде для представителей медицины для работы с пациентами, и на государственном уровне разработать методику борьбы с этой нарастающей проблемой.
ВОЗ опубликовал обновленные перечни необходимых медикаментов и основных диагностических тестов.
Для более чем 150 стран списки ВОЗ, включающие в себя необходимые лекарственные средства и основные диагностические средства, являются ключевыми рекомендациями по выбору жизненно необходимых медицинских товаров, которые должны быть широко доступными и приемлемыми по цене. Фокусом новых перечней, опубликованных в июле, являются несколько глобальных проблем здравоохранения, в том числе рак.
В перечень необходимых лекарственных средств на 2019 год были добавлены 12 препаратов для лечения пяти видов рака. Например, недавно разработанные иммунотерапевтические препараты ниволумаб и пембролизумаб позволяют добиться 50% выживаемость для больных с прогрессирующей меланомой — ранее это заболевание являлось неизлечимым. В перечень также была включена категоризация антибиотиков AWARE, про которую мы писали ранее. В список жизненно важных антибиотиков для лечения инфекций, резистентным к многим лекарствам, были добавлены 3 препарата. В число других новшеств вошло включение нового антикоагулянта для предотвращения инсульта в качестве альтернативы варфарина и добавление биологических препаратов для лечения хронических воспалительных заболеваний (например, ревматоидного артрита). В целом в перечень теперь входит 460 изделий.
Перечень основных средств in vitro диагностики на 2019 год был расширен и теперь включает не только инфекционные заболевания, но и 12 тестов для ранней детекции злокачественных образований. Также был добавлен новый раздел по диагностике гриппа и дополнительных инфекционных заболеваний, включая холеру и вирус зика. В целом в перечень теперь входит 46 общеклинических исследований (например, были добавлены анализы на содержание железа) и 69 тестов для выявления, диагностики и отслеживания определенных заболеваний.
Оба перечня ВОЗ являются моделями для разработки странами своих национальных перечней с учетом локальных особенностей, включая распространенность заболеваний и инфраструктуру медицинского обслуживания.
Борьба с гепатитом: призыв ВОЗ и ситуация в РФ.
28 июля — международный день борьбы с гепатитом, в преддверии которого ВОЗ призвал страны вкладывать средства в элиминацию гепатита ввиду сокращения стоимости диагностических и терапевтических средств для борьбы с этой вирусной инфекцией.
Согласно оценке ВОЗ, вложив 6 миллиардов долларов в год для элиминации гепатита в 67 странах с низким и средним уровнем дохода, можно предупредить 4,5 миллионов преждевременных смертей к 2030 году,и более 26 миллионов смертей после 2030 года. В целом необходимо вложить 58,7 миллиарда долларов для полного искоренения гепатита в этих 67 странах к 2030, сократив число новых инфицирований на 90%, а смертности на 65%.
Генеральный директор ВОЗ призывает политиков выделить нужное количество средств и внедрить услуги по профилактике, диагностированию и лечению гепатита в пакеты медицинских услуг, особенно учитывая, что на настоящий момент 80% людей — носителей гепатита не могут получить необходимые услуги. При условии, что страны будут вкладывать средства в диагностирование и лечение гепатита В и С, возможно будет спасти жизни людей и сократить расходы, связанные с осложнениями, такими как цирроз и рак печени.
В некоторых странах правительства уже принимают меры. В Индии будут введено бесплатное тестирование и лечение гепатита В и С, а в Пакистане государство приняло меры по сокращению цен на лечение гепатита С. Из 194 стран-участников ВОЗ 124 разрабатывают планы по борьбе с гепатитом, но более 40% национальных планов не подкреплены целевыми бюджетными ассигнованиями. Для эффективного принятия решений по выделению бюджета для борьбы с гепатитом С и В ВОЗ создал онлайн калькуляторы, доступные здесь и здесь соответственно. Отмечается, что среди пяти существующих видов вирусной инфекции гепатита (А, В, С, D и E) выше 95% смертей вызваны хроническим гепатитом В и С.
В России же 30 июля был организован “круглый стол”, посвященный международному дню борьбы с гепатитом, в рамках которого обсуждался вопрос расширения доступа к терапии пациентов с хроническим гепатитом С. Согласно главному внештатному специалисту по инфекционным болезням Минздрава России, Елене Малинниковой, за последние десятилетия количество случаев острого гепатита В и С резко сократилось. Согласно Роспотребнадзору, уровень заболеваемости обоими видами вируса в 2018 году был самым низким за все годы наблюдения. Однако, число смертей в виду заболевания возросло на 30% с 2010 год по 2015 год, в первую очередь из-за цирроза и рака печени. В 2016 году РФ стала одной из 67 стран, подписавших резолюцию Ассамблеи ВОЗ “О ликвидации вирусных гепатитов”. Будем следить, какие меры будут приниматься на государственном уровне для достижения цели ВОЗ по элиминации гепатита к 2030 году.
Медицинские мобильные приложения: включение в программу медицинского страхования Германии.
В Германии был одобрен проект Закона о цифровом здравоохранении, который должен вступить в силу 1 января 2020 года, согласно которому медицинские страховые компании должны будут оплачивать пациентам мобильные приложения, рекомендованные врачом. Примером таких приложений являются программы, позволяющие следить за приемом лекарств, контролировать уровень сахара и артериальное давление. Подобные приложения изначально должны пройти оценку и одобрение Федерального института лекарств и медицинского оборудования (BfArM) на предмет безопасности, защиты и функциональности данных. Подобные инициативы запускаются и в других западных странах, но, по-видимому, в России подобных государственных программ в ближайшем будущем не ожидается из-за сложностей регистрации мобильных приложений в качестве медицинских изделий и специфики медицинского страхования. В то же время, возможно, что страховые компании ДМС заинтересуются подобными продуктами для сокращения общих затрат за счет уменьшения рисков развития заболеваний.
Автор обзора: Лариса Шелоухова
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации