Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей июля 2019 года

образ жизни и старение

Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом


Биомаркеры старения от искусственного интеллекта

Впервые опубликованные в 2016 году, маркеры возраста, разработанные с использованием глубокого обучения (DL), быстро набирают популярность в сообществе исследователей старения. Он могут использоваться в широком спектре приложений в фармацевтической промышленности, охватывающих идентификацию целей, обнаружение лекарств, экономию данных и синтетическую генерацию данных о пациентах. В этой статье ученые дали краткий обзор последних достижений, которые были разработаны с использованием искусственного интеллекта (ИИ)

Источник: https://www.cell.com/trends/pharmacological-sciences/fulltext/S0165-6147(19)30114-2 


Противоречие в сенолитической терапии

На данный момент мы знаем, что снижение уровня NAD+ связано с потенциально обратимой дисфункцией в в органах и нейронах. А также, что с возрастом увеличивается количество стареющих клеток, секретирующих провоспалительные факторы (SASP или секреторный фенотип, связанный со старением), что влияет на многочисленные возрастные патологии.

Недавнее исследование связывает эти процессы выявляя следующее: 

—  снижение уровня NAD+, связанное со старением, может ослабить SASP, потенциально уменьшая его патологический эффект. 

— наоборот, повышение уровня NAD+ с добавками\генетическими манипуляциями, способствует гомеостазу тканей,но также может усугублять SASP и стимулировать опухолевый процесс(по крайней мере, на мышиной модели рака).

— стареющие клетки могут индуцировать CD38 на макрофагах и эндотелиальных клетках,что, как полагают, является ключевым модулятором пониженных уровней NAD + при старении у млекопитающих.

Итак, мы видим противоречие в существующей системе терапии, основанной на приеме добавок. И делаем вывод, что, возможно, перед началом терапии NAD+, имеет смысл удалить часть стареющих клеток путем сенолиза, чтобы повысить безопасность и, в идеале, снизить потребность в добавках NAD+.

Источник: https://www.liebertpub.com/doi/full/10.1089/rej.2019.2218 


Ограничение калорийности, перетренированность и гипогонадизм.

Ограничение калорийности и перетренированность все чаще наблюдаются у молодых мужчин, которые страдают от возрастающего социального давления для достижения воспринимаемого идеального образа мужского тела. В результате дефицит энергии может привести к множественным эндокринным последствиям, включая подавление мужской гонадной оси.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что подавление оси гонад и связанные с этим гормональные нарушения представляют собой адаптивную реакцию на повышенный физиологический стресс и общий дефицит энергии в организме. Патофизиология, вероятно, включает подавление гипоталамуса из-за нарушения регуляции лептина, грелина и провоспалительных цитокинов.

Источник: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/cen.13973 

Tnx Владимир Малинин


Akkermansia muciniphila и чувствительность к инсулину

Провели рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое пилотное исследование у добровольцев с избыточной массой тела / ожирением, устойчивых к инсулину добавки бактериальной культуры Akkermansia muciniphila

 Первичными конечными точками были безопасность, переносимость и метаболические параметры (то есть инсулинорезистентность, циркулирующие липиды, висцеральное ожирение и масса тела). Вторичными исходами были кишечная барьерная функция (то есть липополисахариды в плазме) и состав кишечной микробиоты. По сравнению с плацебо пастеризованная A. muciniphila улучшила чувствительность к инсулину (+ 28,62 ± 7,02%, P = 0,002) и уменьшила инсулинемию (-34,08 ± 7,12%, P = 0,006) и общий холестерин в плазме (-8,68 ± 2,38%, P = 0.02). Снизилась масса тела (-2,27 ± 0,92 кг, P = 0,091) по сравнению с группой плацебо, а также масса жира (-1,37 ± 0,82 кг, P = 0,092) и окружность бедер (-2,63 ± 1,14 см, P = 0,091) по сравнению с исходным уровнем.

После трех месяцев приема добавки A. muciniphila отметили снижение соответствующих маркеров крови дисфункции печени и воспаления (в то время как общая структура кишечного микробиома не изменялась). 

Источник: https://nature.com/articles/s41591-019-0495-2 


Фитиновая кислота в борьбе с продуктами гликирования.

Фитиновая кислота, содержащаяся в орехах, зерновых и бобовых, в качестве источника фосфора, часто вызывает опасения,некоторые даже их замачивают. 

Однако клинические исследования показывают ее пользу для снижения уровней гликирования у больных сахарным диабетом, за счет того, что фитиновая кислота является хелатным соединением, связывающим избыток  переходных металлов, которые через реакцию Майяра вызывают гликирование. Клиническое исследование показало ее пользу для снижения уровней гликирования у больных сахарным диабетом, за счет снижения образования конечных продуктов гликирования (AGE), катализируемых Fe3+. 

Учитывая, что AGE способствуют микрососудистым и макрососудистым осложнениям при СД 2 типа, диетические добавки с IP6 следует рассмотреть как терапию для предотвращения образования AGE и, следовательно, развития связанных с диабетом заболеваний.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6018557/ 


Развитие микробиоты кишечника у здоровых и ослабленных детей.

Детское недоедание сопровождается задержкой роста и незрелостью кишечной микробиоты. И даже после терапии их состояние не всегда восстанавливается. 

Команда ученых исследовала взаимосвязь между лечебной диетой, развитием микробиоты и восстановлением роста, а затем, с помощью теста на моделях микробиоты в мышах и свиньях,  разработала рационы питания, которые существенно улучшили восстановление микробиоты детей, их метаболизма и роста.

Регулярное употребление блюда, приготовленного из нута, сои, арахиса, бананов и смеси масел и микроэлементов,существенно улучшило здоровье микробиома у детей, страдавших хроническим недоеданием.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/31296739 


Новое исследование ставит под сомнение безопасность самого популярного в мире искусственного подсластителя.

Профессора Миллстоуна и доктора Доусон представили детально проработанные серьезные недостатки в заключении, предоставленном в 2013 году Европейским органом по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в отношении аспартама, более известного как Nutrasweet.

По данным EFSA 81 исследование установило, что аспартам не несет какой-либо вред, из них, комиссия сочла 62 надежными и 19 ненадежными. В 73 исследованиях, указывающих на возможный вред —  ни один не был признан надежным комиссией. 

При этом, в представленном качественном сравнительном обзоре критериев оценки, использованных комиссией, видна асимметрия в виде более щадящего рассмотрения положительных исследований, и более жестком — отрицательных.

Все это ставит вопрос о безопасности аспартама и обоснованности его использования в большинстве продуктов, использующих подсластители.

Источник:https://medicalxpress.com/news/2019-07-safety-world-popular-artificial-sweetener.html 


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешена при сохранении ссылок на источник публикации

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»