Геропротекторы

На сегодняшний день известно более 200 веществ и препаратов, обладающих геропротекторными свойствами.

Большинство применяемых сегодня геропротекторов зарегистрированы как БАДы, другие знакомы нам как витамины, но есть и лекарственные препараты.

Что же такое геропротекторы? Так называют различные препараты и средства, которые в экспериментах показали увеличение продолжительности жизни.

Во-первых, эксперименты ведутся в подавляющем большинстве случаев на так называемых модельных животных, чаще всего это лабораторные мышки. Их средняя продолжительность жизни около двух лет, что позволяет вести эксперимент, наблюдать всю их жизнь, в том числе развитие старости и изучить причину смерти. Такие мыши довольно хорошо изучены и с помощью моделей можно аппроксимировать результаты на людей. На людях испытывать геропротекторы и неудобно в силу очень высокой продолжительности эксперимента, и по причине того, что на сегодня старение официально не признано болезнью, а значит – лекарств от него быть не может. Так считает бюрократическая система регулирования здравоохранения.

Правда, есть исключение – в этом году в США начались клинические испытания давно известного противодиабетического препарата метформина, но сейчас его испытывают именно как геропротектор.

Во-вторых, речь идет о длительном – пожизненном приеме таких препаратов. Начинать их прием нужно чаще всего в зрелом возрасте. А вот польза применения в пожилом возрасте в ряде случаев более чем сомнительна.

В-третьих, о какой продолжительности жизни идет речь? Практически все известные на сегодня геропротекторы увеличивают Среднюю Продолжительность Жизни, а вот Максимальная Продолжительность Жизни меняется не значительно. Проще говоря, они увеличивают шансы конкретного человека прожить дольше, но к 122 годам он все равно умрет. Это связано с тем, что каждый геропротектор действует на какой-то один механизм старения, например, снижает уровень системного воспаления,  это разрывает часть порочного круга и интенсивность старения снижается.

Но остальные механизмы продолжают действовать, и на передний план выходит другая причина. Огромные надежды возлагаются на комплексное применение геропротекторов, ведь довольно очевидной кажется идея подобрать несколько препаратов действующих с разных сторон и увеличение продолжительности жизни должно быть более значительным. В теории – да. На практике проводившиеся немногочисленные эксперименты показали отсутствие комплексного действия, что может объясняться слишком сложными механизмами для наших современных возможностей  анализа.

Наверное, прием геропротекторов очень дорогое удовольствие, это удел богатых людей? – спрашивают часто. Ну что ж, у каждого свое представление о дороговизне, но при наличии желания и интереса, обеспечить себе курс геропротекторов на месяц можно от 500 до 2000-3000 рублей, хотя конечно есть и довольно дорогие препараты, каждый из которых стоит и 4 000 и 70 000 руб. Что не означает их преимущество над дешевыми.

Теперь плохие новости. На сегодняшний день врачи не выписывают геропротекторы поскольку этот вид препаратов не принят медицинским сообществом. И специалистов, которые расскажут вам как их правильно применять, не очень много. Но их можно найти при желании. Поэтому – геропротекторы не для ленивых людей. Нужно подобрать комплекс именно для себя. Часть препаратов не совместимы друг с другом. Одни нужно принимть вечером, другие – утром натощак, для третьих требуются регулярные анализы крови для отслеживания динамики, четвертые- раз в месяц, пятые с перерывам, шестые требуют особой осторожности из-за побочных эффектов и и тд. Кроме того, в ряде случаев нужно разбираться какое конкретное вещество испытано как геропротектор, и под какими торговыми названиями его можно найти и где. Таково положение дел на сегодня. Чтобы начать бороться со старением лекарственными средствами нужно приложить усилия (хотя бы в виртуальном смысле) и начать изучать вопрос. Приведем примеры. Это метформин, о нем мы уже упоминали, аспирин; витамины В1, В3, В5, В6, D, К; гормон сна – мелатонин; глюкозамина сульфат; магний; цинк; селен и многие другие. Но некоторые из них требуют доказательной базы, так как существующих публикаций недостаточно.

Внимание! Указанные выше препараты не является побуждением к самолечению или самодиагностике. Испытываемые на сегодня комплексы включают всего 3-6 препаратов и специально тщательно подобраны.

Достаточно ли сегодня оснований для применения геропротекторов? На наш взгляд – да, но решение о приеме конкретных препаратов лучше принимать после консультаций с врачом. Помните, самолечение может быть опасным для вашего здоровья!

Добавить комментарий