Научные достижения в изучении когнитивных нарушений и лечении диабета. Новости за сентябрь 2017.

Автор: Анна Злобина

Первое, с чего хотелось бы начать – открытие новых методов ранней диагностики и лечения нейродегенеративных заболеваний, ведь здоровье головного мозга определяет личность и её проявления во внешнем мире. После чего мы перейдём к патологии диабетических состояний, ведь, как известно, Болезнь Альцгеймера — диабет мозга.


Данное исследование показывает, что пониженное содержание серотонина — предвестник болезни Альцгеймера ещё задолго до клинических проявлений расстройств памяти. Хотя раньше считалось, что нарушение обмена серотонина – побочное явление уже развившихся проблем с памятью. Что нам это даёт? Более раннюю диагностику и предупреждение развития деменции даже там, где её совсем не ожидаешь (напомним, нарушение обмен серотонина напрямую связано с депрессией и раздражительностью).

Исследователи отмечают, что потеря серотониновых переносчиков при умеренных когнитивных нарушениях может оказывать «существенное влияние на функционирование мозга и поведение», учитывая их широкое распространение в головном мозге и тот факт, что серотонин модулирует и другие нейротрансмиттеры, вовлеченные в процесс болезни Альцгеймера.

Источник: https://nevrologia.info/news/14169/


Результаты этого исследования были опубликованы в конце августа, однако, учитывая его важность, мы решили включить его в сентябрьский обзор. Связь между нарушениями сна и деменцией была выявлена давно, однако существование обратной закономерности было под вопросом. Свежее австралийское исследование даёт исчерпывающий ответ на этот вопрос, а именно: каждый процент уменьшения фазы сна с быстрым движением глаз на 9% повышает риск развития деменции и Болезни Альцгеймера. При этом влияния нарушений глубокой фазы сна на когнитивное здоровье не было установлено. Отметим также, что данная закономерность сохранялась даже после того, как учёные скорректировали другие факторы, влияющие на сон и деменции.

Источник: https://nevrologia.info/news/14175/


До выхода в свет нового обзора по нейродегенеративным заболеваниям считалось, что патогенез связан только с разрушением популяций нейронов. Здесь же выявлено, что в значительной степени на структуру нейронов влияет хроническое воспаление нейроиммунных глиальных клеток. Началу воспаления способствуют как патогенные микроорганизмы, так и конечные продукты гликирования, сахарный диабет второго типа, ожирение. Усиливает развитие воспаления артериальная гипертензия. Исследователи справедливо полагают, что эти факторы риска деменций и болезни Паркинсона можно предотвратить, ведя активный образ жизни и употребляя меньше продуктов, подвергшихся обработке высокими температурами.

Источник: https://nevrologia.info/news/14322/


В сентябре ученые из университета Южной Калифорнии начали тестирование вакцины и пероральных препаратов, которые способны задержать начало или предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Они могут помочь тем, кто еще не болен, но имеет генетическую предрасположенность к развитию болезни. Хорошие перспективы и у лечения болезни Паркинсона. Исследователи сообщают, что предшественники нейронов, образовавшиеся из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток человека (hiPSC), прижились в мозге макак-крабоедов с симптомами паркинсонизма. За два года наблюдений они не спровоцировали образование опухолей и при этом частично восстановили нормальные движения у обезьян. Так что доклинические испытания hiPSC в терапии паркинсонизма признаны успешными, и в ближайшие годы можно будет говорить о клинических испытаниях.

Источник :   ttp://www.nature.com/nature/journal/v548/n7669/full/nature23664.html?foxtrotcallback=true


Исследование, опубликованное от 13 сентября 2017 года, подтвердило теорию о влиянии дефицита витамина D на течение рассеянного склероза. Было обследовано более 3000 женщин в период с 1983 год по наши дни. Почему именно женщины? Они сдавали анализы крови в качестве обязательного обследования беременных. В среднем, через 9 лет после анализа с недостаточным уровнем витамина D (30 до 50 нмоль/л и меньше), среди них были зарегистрированы случаи рассеянного склероза. Добавим, что на данный момент показатель оптимального потребления данного витамина для профилактики рассеянного склероза не выявлен. Считается, что дозировка 4000 МЕ в день обладает терапевтическим эффектом и безопасна для всех возрастных групп и категорий, включая беременных женщин. Особое внимание на употребление этой добавки следует обратить людям с повышенным риском развития РС: курильщикам, больным ожирением, генетической предрасположенностью.

Источник: https://nevrologia.info/news/14581/


Новые факторы риска периферической нейропатии: не только сахарный диабет, но и ожирение с дислипидемией. Когда пациентам с преддиабетом и диабетом второго типа назначили ежедневные 30-минутные упражнения, то у тех, кто снизил массу тела, выявили отсутствие признаков нейропатии. При прекращении занятий расстройство вернулось. Также была выявлена закономерность, что развитию периферической нейропатии больше подвержены молодые люди, больные диабетом II типа, чем больные диабетом I типа (22% и 7% соответственно). Гликемический контроль может значительно отодвинуть развитие данного патологического состояния.

Источник: http://care.diabetesjournals.org/content/40/9/1226


Американские учёные нашли 16 генов, ответственных за развитие диабета II типа и ишемической болезни сердца. Восемь из них способствовали сочетанной предрасположенности к данным патологиям. На исследование ДНК учёных натолкнуло наблюдение за больными диабетом, у которых развивалась ИБС, даже если те придерживались здорового образа жизни. Особенно интересной стала роль гена APOE, связанного с метаболизмом холестерина: мутация в нём повышала риск развития диабета с одновременным снижением риска патологий сердечно-сосудистой системы. Данное исследование открывает много возможностей как в диагностике предрасположенности к таким состояниям, так и для лечения. Как известно, терапия на молекулярном уровне самая эффективная, с её помощью можно будет победить диабет и ИБС.

Источник: http://www.nature.com/ng/journal/v49/n10/full/ng.3943.html


Результаты нижеследующего исследования были опубликованы ещё летом, однако в виде его фундаментальности (было обследовано 5683 человека) мы решили включить его в сентябрьский обзор. Черил Мари Тей, на основании данных китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний, установила закономерность между содержанием магния в ногтях и риском развития диабета II типа. Как выяснилось, между двумя этими факторами существует отрицательная обратная связь: чем меньше магния, тем выше риск. Такая зависимость неудивительна, если вспомнить биологическую роль магния: он участвует в ферментативных процессах метаболизма глюкозы, повышает чувствительность клеток к инсулину, а значит, способен профилактировать диабет II типа.

Источник: http://www.mdpi.com/2072-6643/9/8/811


Человеческий организм – единая взаимосвязанная система, поэтому и вмешательство в одну систему органов может повлиять самым неожиданным образом на другую. В подтверждение этому есть отличное исследование датских учёных, вышедшее из случайной находки. Как выяснилось, гастрошунтирование с наложением обходного желудочного анастамоза способствовало стабилизации ретинопатии или уменьшения её риска у больных сахарным диабетом. Напомним, что ретинопатия – невоспалительное заболевание сетчатки глаза, часто встречающееся у больных диабетом и ожирением. Предыдущие исследования показали, что данное хирургическое вмешательство способно вернуть организму способность самостоятельного гликемического контроля. Сами учёные полагают, что для большей однозначности данных необходимо провести больше исследований.

Источник: https://www.medikforum.ru/news/health/treatment/63356-gastroshuntirovanie-zaschitit-zrenie-diabetikov-s-ozhireniem.html


Ни для кого не секрет, что диабет – патологическое состояние организма, оказывающее системное влияние, когда каждая система органов находится под угрозой. Не обошёл он стороной и опорно-двигательную систему. Исследователи Ивритского института обнаружили истощение кортикальной кости, которую можно обнаружить только при исследовании микроархитектоники костей. Напомним, что кортикальная кость выполняет роль защитной оболочки костей, составляя 80% веса всей костной ткани. Следовательно, нарушение в строении этой важной структуры увеличивает риски переломов. В большей степени ему подвержены пожилые люди с сахарным диабетом 2 типа. У пожилых людей в норме наблюдается определённое истончение костной кортикальной пластинки, сопутствующий же диабет делает этот процесс патологическим. В результате переломы костей носят остеопоротический характер, т.е., их провоцирует даже самая незначительная травма. Следовательно, меры по лечению диабета будут улучшать состояние костной ткани.

Источник: http://novostiplaneti.com/news/10778-diabet-povyshaet-risk-pereloma.html

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»