Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей сентября 2017

Автор: Игорь Бубнов


РАЗРАБОТАНА ВАКЦИНА ОТ ПОВЫШЕННОГО ХОЛЕСТЕРИНА.

Ученые изобрели вакцину, которая успешно снизила уровень холестерина и расширила стенки кровеносных сосудов у мышей. Теперь испытания новой вакцины начнут проводить на людях.

Исследование было опубликовано в журнале European Heart Journal. Ученые успешно вакцинировали генетически модифицированных мышей с помощью молекулы AT04A, которая заставляет организм вырабатывать антитела против фермента PCSK9, препятствующего очищению крови от холестерина.

«Сравнение AT04A с классической вакциной не совсем точное, — говорит Гюнтер Штаффлер, технический директор компании AFFiRis, разработавшей вакцину. — Вакцина вырабатывает антитела против бактерий, которые чужды организму, а AT04A борется с белками, вырабатываемыми внутри тела. Это даже больше похоже на иммунотерапию, чем вакцинацию».

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28637178


СМЕРТЬ И ОСТАНОВКА СЕРДЦА НЕРЕДКИ СРЕДИ УЧАСТНИКОВ ТРИАТЛОНА.

Кевин М. Харрис, Доктор медицины, из Миннеаполисского Института Сердечного Фонда подсчитал случаи смерти и остановок сердца среди участников триатлона США с 1985 до 2016.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28975231


ДЛИТЕЛЬНОЕ СТОЯНИЕ НА РАБОТЕ УДВАИВАЕТ РИСК БОЛЕЗНИ СЕРДЦА.

Слишком долгое стояние может приводить к таким явлениям, как накопление крови в ногах, увеличенное давлению в венах и увеличенный оксидантный стресс, каждое из которых может способствовать повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: https://academic.oup.com/aje/article/doi/10.1093/aje/kwx298/4081581/The-Relationship-Between-Occupational-Standing-and


НЕИНВАЗИВНЫЙ СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ТРОМБОВ.

Группа ученых из России и США научились находить даже мельчайшие тромбы в кровеносных сосудах с помощью инновационного метода, используя для этого лазер.

Источник: http://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0156269


ГОРМОНАЛЬНУЮ ТЕРАПИЮ ПРИ МЕНОПАУЗЕ ПРИЗНАЛИ БЕЗОПАСНОЙ.

Такой вид лечения не повышает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или преждевременной смерти, выяснили исследователи.

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) предназначена для поддержания сниженной или утраченной гормональной функции яичников после наступления менопаузы. Обычно в состав ЗГТ входят женские гормоны эстроген и прогестин, либо только эстроген. Доказано, что ЗГТ эффективно помогает от «приливов» и других симптомов наступления менопаузы, а также уменьшает риск переломов, связанный с остеопорозом — снижением плотности костной ткани из-за дефицита половых гормонов. В то же время в 1990-х годах появились научные данные о том, что применение ЗГТ в течение пяти-семи лет повышает риск тромбоза глубоких вен, инсульта и некоторых видов рака, в частности рака молочной железы. Поэтому, из-за страха таких осложнений, многие женщины, достигнув менопаузы, отказываются от ЗГТ.

В итоге исследователи пришли к выводу, что никакой существенной разницы в уровнях смертности по любым причинам, а также в заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, между женщинами, длительно принимавшими препараты ЗГТ, и женщинами, принимавшими плацебо, нет. Мало того, в более младшей возрастной группе (50-59 лет) после пяти-семи лет ЗГТ уровень смертности женщин оказался примерно на 30% ниже, чем у их ровесниц, принимавших плацебо.

Источник: https://jamanetwork.com/journals/jama/article-abstract/2653735


БОЛЬШИЕ КОЛИЧЕСТВА КАЛИЯ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В БАНАНАХ И АВОКАДО, БЛАГОТВОРНО ДЕЙСТВУЮТ НА СТЕНКИ КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ И ЗАЩИЩАЮТ ИХ ОТ РАЗВИТИЯ АТЕРОСКЛЕРОЗА,

заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале JCI Insight.

“Наше открытие, скорее всего, можно будет легко перенести и в клиническую и медицинскую среду. Нам удалось очень четко показать, что те количества калия, которые содержатся в нашей диете, сильно влияют на скорость отвердения сосудов в организме мышей, склонных к развитию атеросклероза, и то, как его низкая концентрация ускоряет этот процесс”, — заявил Пол Сандерс (Paul Sanders) из университета Алабамы в Бирмингеме (США).

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=Dietary+potassium+regulates+vascular+calcification+and+arterial+stiffness


ЭРЕКТИЛЬНАЯ ДИСФУНКЦИЯ МОЖЕТ СТАТЬ МАРКЕРОМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В ДОКЛИНИЧЕСКОЙ СТАДИИ.

Пилотный проект «Внедрение оздоровительной программы с корректировкой эректильной дисфункции как предиктора острых коронарных событий у мужчин 35-55 лет» в Красноярском крае длится полгода. Еще в 2015 г. в регионе был установлен высокий и очень высокий сердечно-сосудистый риск в 8% случаев среди мужчин 39-60 лет (у женщин этой возрастной группы он составил 6,5% случаев). Специалисты предложили использовать факт наличия эректильной дисфункции в качестве маркера сердечно-сосудистых заболеваний.

«Снижение кровотока в артериях полового члена наступает раньше, чем в коронарных артериях из-за меньшего диаметра просвета при равной степени атеросклеротического поражения», – говорит главный врач Красноярского краевого центра медицинской профилактики Ольга Кутумова.

Источник: https://www.medvestnik.ru/content/news/Erektilnaya-disfunkciya-mojet-stat-markerom-serdechno-sosudistyh-zabolevanii-v-doklinicheskoi-stadii.html 


ЭФФЕКТ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ НА СМЕРТНОСТЬ И СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У 130 000 ЧЕЛОВЕК ИЗ 17 СТРАН С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ДОХОДОВ.

Физическая активность имеет защитный эффект против сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в странах с высоким уровнем доходов, где физическая активность главным образом имеет характер хобби, но до сих пор не было известно, наблюдается ли это также в малообеспеченных странах, где физическая активность в основном является частью повседневной деятельности.

Исследования установили, что высокая физическая активность как в свободное время, так и в повседневной деятельности ассоциируется с более низким риском смертности и ССЗ у людей с любым уровнем доходов. Увеличение физической активности является простой, широко применимой и недорогой глобальной стратегией, которая может уменьшить смертельные случаи и ССЗ в среднем возрасте.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28943267


В октябре 2017 компания Эссеншл Медикал завершила набор в группу для испытания прибора IDE МANTA — устройства для запечатывания крупных отверстий в сосудах.

Устройство разработано, чтобы закрывать пункции в пределах от 10Fr до 25Fr в бедренных артериальных местах доступа после кардиальных и периферических процедур, для которых используются крупные отверстия, таких как транскатетерная имплантация клапана аорты (TAVI), эндоваскулярная репарация аневризмы (EVAR) и аортальная вальвулопластика.

Источник: https://cardiovascularnews.com/essential-medical-completes-enrolment-us-ide-trial-manta/


Трехстворчатый клапан успешно имплантирован в пересаженное сердце!

Направленный катетером трехстворчатый атриовентрикулярный клапан был успешно имплантирован через яремную вену в пересаженное сердце, которое перестало работать из-за серьезного недостатка клапана. Успешная имплантация клапана — в Policlinico Университете Падуи, Италия — представляет первого европейского пациента, которому поставлен замещающий сердечный клапан NaviGate Cardio Structures.

Источник: https://cardiovascularnews.com/52mm-tricuspid-valve-successfully-implanted-transplanted-heart/

 

 

Добавить комментарий