Перспективы лечения сердечно-сосудистых и других возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей декабря 2017

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Ученые определили ген, предположительно, способный защищать от инфарктов и инсультов и задерживать старение.

Этот ген, известный как Oct4, уже окрестили “источником молодости”. Oct4 играет ключевую роль в развитии всех живых организмов. Первоначально считалось, что его активность проявляется лишь на эмбриональной стадии развития, а затем он “умолкает”.

https://rg.ru/2016/05/19/najden-gen-molodosti-zashchishchaiushchij-ot-infarktov-i-insultov.html


Новый тест поможет выявить симптомы болезни сердца у пожилых людей

По словам исследователей, для проведения теста ASGES необходим образец крови пациента. В тесте учитываются возраст, пол и экспрессия генов. Тест позволяет обнаружить ранние признаки ишемической болезни сердца (ИБС), рассказывает Zee News.

В исследовании приняли участие 176 амбулаторных пациентов 65 лет и старше в стабильном состоянии с симптомами ИБС. Специалисты установили: участникам с низкими показателями теста и низкой вероятностью ИБС реже рекомендовали дополнительное кардиологическое обследование. А добровольцев с высокими показателями теста и высоким риском ИБС чаще направляли на дополнительное обследование.

Потом за участниками следили в течение года. Исследование показало, что частота возникновения серьезных проблем с сердцем и сосудами и вероятность операции, направленной на восстановление кровообращения, у добровольцев с высокими показателями теста оказались выше, чем у участников с низкими показателями теста (10% против 0%).

http://www.meddaily.ru/article/08dec2017/asges


Биологи объяснили, как возникает мерцательная аритмия

Сотрудники биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова определили молекулярный механизм возникновения мерцательной аритмии. Для этого они стимулировали у мышей рецепторы адреналина и норадреналина в кардиомиоцитах — особых мышечных клетках, которые отвечают за ритмичные движения сердца. Результаты исследования были представлены на международной конференции FEPS 2017, тезисы доклада опубликованы в журнале сборнике Acta Physiologica.

https://naukatv.ru/news/21989


Evolocumab становится первым ингибитором PCSK9, предотвращающим инфаркт миокарда, который будет одобрен для использования в США

Исследование FOURIER показало, что Еvolocumab снизил риск инфаркта миокарда на 27%, риска инсульта на 21% и рисков, возникающих при коронарной реваскуляризации на 22%. FDA также одобрила Еvolocumab в качестве дополнения к диете, для использования индивидуально или в сочетании с другими липидоснижающими препаратами, такими как статины, для снижения холестерина-ЛПНП у взрослых с первичной гиперлипидемией.

https://cardiovascularnews.com/evolocumab-becomes-first-pcsk9-inhibitor-approved-use-usa-myocardial-infarction-strokes-coronary-revascularisation/


Apple и Stanford Medicine начинают исследование аритмии, основанное на мобильном приложении

Для данного исследования Apple сотрудничает со Stanford Medicine. Если возникнет аритмия, участник исследования получит уведомление на своих часах Apple Watch и на своем iPhone, бесплатную консультацию с доктором и электрокардиограмму для дополнительного контроля. Приложение называется Apple Heart Study и будет  доступно в американском AppStore для клиентов старше 22 лет, и у которых имеются чтобы Apple Watch Series 1 или более поздняя версия.

https://cardiovascularnews.com/apple-stanford-medicine-launch-app-based-arrhythmia-study


Янссен ищет одобрение для ривоксарбана (Xarelto), который будет использоваться для снижения частоты сердечно-сосудистых заболеваний

Джеймс Лист из компании Янссен заявил, что «заболевания коронарных и периферических артерий выявляются у миллионов американцев и могут привести к сердечному приступу и смерти. На основе результатов исследования КОМПАСС мы полагаем, что комбинация Xarelto (2.5 мг два раза в день) плюс аспирин может предоставить важные преимущества и потенциально изменить способ, которым врачи лечат пациентов с данными заболеваниями».

https://cardiovascularnews.com/janssen-seeks-approval-rivaroxaban-used-reduce-coronary-artery-disease/


Лечение ССЗ стволовыми клетками

Компания Mesoblast, базирующаяся в Мельбурне, Австралия, проводит один из последних этапов клинических испытаний метода лечения сердечных больных с помощью  стволовых клеток, извлеченных из тазовых костей здоровых доноров. Согласно промежуточным результатам, у пациентов, получавших инъекции микстуры своих стволовых клеток, проблем с сердечной недостаточностью впоследствии больше не возникало. Завершится рандомизированное испытание с использованием контрольной группы в следующем году. Результаты уже пройденных этапов опубликованы в журнале Circulation Research.

https://scientificrussia.ru/news/pomogut-li-serdechnikam-stvolovye-kletki


Выявлены гены, ответственные за развитие атеросклероза

Как удалось выяснить ученым Национального медицинского исследовательского центра кардиологии Минздрава РФ, атеросклероз достаточно сильно может быть связан с иммунитетом человека. 

https://hi-news.ru/research-development/vyyavleny-geny-otvetstvennye-za-razvitie-ateroskleroza.html?utm_source=vk&utm_medium=feed&utm_campaign=feed


Кардиосферы человека как источник мультипотентных стволовых клеток и клеток-предшественников

Кардиосферы вызывают все больший интерес и как in vitro модель микросреды стволовых клеток, и как источник клеточной терапии сердечных клеток. Согласно исследованиям Fondazione Cardiocentro из Лугано (Швейцария), клеточные продукты от культурных эксплантов тканей могут обогатить клетки-предшественники, которые мигрируют из таких эксплантов. Кроме того, взаимодействия на уровне клетка-клетка и матрикс-клетка в кардиосферах могут способствовать дифференциации резидентных клеток-предшественников. Кардиосферы показали себя безопасными в клиническом испытании фазы 1 в пациентах после инфаркта миокарда, и начальные результаты являются многообещающими.

https://www.hindawi.com/journals/sci/2013/916837/


Подавление единственного фермента замедляет старение на 10%

Ученые исследовали фермент РНК-полимераза III (Pol III), который присутствует в клетках большинства живых организмов, включая людей. Известно, что он необходим для роста клеток и производства белка, но его роль в старении ранее не изучалась. Исследователям удалось выяснить, что небольшое снижение уровня этого фермента в зрелом возрасте повысило выживаемость дрожжей и на 10% увеличило продолжительность жизни мух и червей.

https://www.sciencedaily.com/releases/2017/11/171129131437.htm


Ученые Великобритании совершили прорыв в лечении гемофилии

После одного применения препарат генетической терапии увеличил уровень фактора свертываемости крови VIII у 85% пациентов до нормального или почти нормального уровня и поддерживал его в таком состоянии в течение многих месяцев.

Введя участникам исследования копию отсутствующего гена, ученые запустили выработку необходимого фактора свертываемости. Наблюдение в течение 19 месяцев показало, что у 11 из 13 пациентов уровень белка достиг или почти достиг нормы, и у все они смогли отказаться от регулярных инъекций.

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2017-12/qmuo-ggt121317.phphttps://hightech.fm/2017/12/14/haemophilia-cure


FDA одобрила новый вид генной терапии

Новая терапия называется Luxturna, и она нацелена на редкое наследственное заболевание сетчатки, называемое врожденным амаврозом Лебера (LCA). Пациенты испытывают прогрессирующее ухудшение зрения из-за мутации в гене RPE65. Ген отвечает за продуцирование фермента для клеток сетчатки. Без него человек теряет возможность воспринимать свет.

https://www.cnbc.com/2017/12/19/fda-approves-spark-therapeutics-luxturna-gene-therapy.html


Межклеточная передача микропузырьков от молодых мезенхимальных стромальных клеток омолаживает старые гемопоэтические стволовые клетки у крыс

Возраст донора — одна из главных проблем в пересадке костного мозга, поскольку “пожилые” гематопоэтические стволовые клетки (ГСК) не прививаются эффективно. Используя систему крыс, ученые показали, что краткое взаимодействие пожилых ГСК с молодыми мезенхимальными стромальными клетками (МСК) омолаживает их и восстанавливает их функциональность путем межклеточной передачи микровезикул, содержащих связанную с аутофагией мРНК.

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/stem.2756/abstract


Расчетный препарат против ВИЧ

Биохимики из Йельского университета (США) с помощью компьютерных расчетных способов и структурного дизайна разработали препарат для терапии ВИЧ. Он обладает длительной противовирусной активностью и может стать эффективным средством профилактики.

https://chrdk.ru/news/s-pomoshchyu-kompyuternogo-modelirovaniya-sozdan-preparat-terapii-vich#hcq=JqI7NFq


Автор Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий