Перспективы лечения сердечно-сосудистых и других возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей июня 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Новый “умный стент” может сообщить врачам о появлении рестеноза

Кеничи Такахата (Университет Британской Колумбии, Ванкувер, Канада) с коллегами спроектировали “умный стент”, который замечает даже незначительные изменения в потоке крови через артерию, обнаруживая ее сужение на ранних стадиях и ставя ранний диагноз. Устройство использует нержавеющую сталь медицинского сорта и выглядит похожим на большинство коммерческих стентов.

Такахата утверждает, что это — первый готовый к ангиопластике «умный стент»; он может быть внедрен используя текущие медицинские процедуры, без модификаций. “Мы изменили стент, чтобы он функционировал как миниатюрная антенна, и добавили специальный микродатчик для непрерывного отслеживания кровотока. Информация передается с помощью беспроводных технологий на внешний блок, предоставляя постоянно обновляемую информацию об артерии”, объясняет Такахата.

https://cardiovascularnews.com/smart-stent-can-tell-when-restenosis-is-occurring/


Инновационный стент с запрограммированным изменением формы разработан, чтобы облегчить поверхностную 3D эндотелизацию

Обходное коронарное протезирование (шунтирование) — один из многих эффективных методов лечения тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний. Однако пациенты, подвергающиеся шунтированию, все еще сталкиваются с высокими рисками трансплантации и потенциальных осложнений, вызванных несоблюдением технологии.

Чтобы решить проблему 3D эндотелизации шунта, исследователи спроектировали и разработали новый шунт, состоящий из полимера памяти формы и электростимуляционной мембраны. Используя уникальное свойство полимера памяти формы, шунт может перейти от 2D плоской формы до четко определенной 3D трубчатой формы при физиологической температуре (37 °C).

Эндотелиальные клетки, твердо и гомогенно закрепленные на плоской мембране, преобразуются в сосудистую структуру предопределенной трубчатой формы, и таким образом достигается желательная 3D пространственная организация эндотелиальных клеток в люмене шунта.

Это исследование не только предлагает новый метод для создания шунтов с 3D эндотелизацией, но и предлагает модель эндотелия in vitro для испытаний  сердечно-сосудистых лекарств.

https://www.news-medical.net/news/20180604/Novel-programmed-shape-morphing-scaffolds-developed-to-facilitate-facile-3D-endothelialization.aspx


Действительно ли ароматы электронной сигареты токсичны для сердца?

Новое исследование, опубликованное в «Атеросклероз, Тромбоз, и Сосудистая Биология», пришло к заключению, что химикаты, используемые для ароматов, могут нанести ущерб кровеносным сосудам и клеткам, которые выстилают внутреннюю часть сердца.

Ароматические комплексы вызывают дисфункцию эндотелиальных клеток, повышенное воспаление и потерю оксида азота, что может привести к инфаркту или инсульту у активных «вейперов».

https://www.mdedge.com/ecardiologynews/article/168097/cardiology/e-cigarette-flavorings-foster-cardiovascular-dysfunction


Бемпедоевая кислота, возможно, придет на смену статинам

Компания Esperion Therapeutics объявила об успехе сразу трёх из пяти (!) исследований 3 фазы по снижению LDL-C с помощью бемпедоевой кислоты — перорального ингибитора синтеза холестерола с механизмом действия, отличающимся от статинов. Он ингибирует фермент ACL — АТФ-цитратлиазу, которая производит субстрат для синтеза ацетил-кофермента А, основного исходного вещества биосинтеза жирных кислот и холестерола. Ранее были попытки создать ингибитор ACL, но предыдущие кандидаты недостаточно хорошо проникали через клеточную мембрану и были не слишком селективны и специфичны. Напомним, что неприятным побочным  эффектом приема статинов является мышечная боль. Этого эффекта у бемпедоевой кислоты не наблюдается.

https://endpts.com/flanked-by-rivals-and-skeptics-esperion-flips-positive-data-on-first-phiii-for-a-potentially-game-changing-cholesterol-pill/


Положительные результаты для MANTA IDE – устройства для запечатывания больших отверстий в артерии

Ранее уже сообщали о начале испытаний этого устройства. Из всех участников когорты 210 пациентам (79.8%) проводилось транскатетерное внедрение клапана аорты (TAVI), и 53 пациентам (20.2%) чрескожное эндоваскулярное лечение аневризмы (PEVAR) или грудной эндоваскулярный ремонт аорты (TEVAR). Результаты клинического испытания MANTA показали, что гемостазис был достигнут менее чем за одну минуту в 86% когорты, и меньше чем за пять минут в 94% этой когорты.

https://cardiovascularnews.com/positive-results-for-manta-large-bore-closure-device/


Имплантация JenaValve у первых пациентов, зарегистрированных в исследовании для получения отметки CE

Согласно пресс-релизу, система JenaValve является запатентованной системой, отличающейся от используемых в настоящее время устройств TAVI (транскатетерное внедрение клапана аорты) своей технологией Everdur, основанной на локаторе и разработанной для более предсказуемой имплантации. Она использует новый трансбедренный катетер доставки 18Fr Coronatix. Систему использовали для лечения нескольких пациентов с аортальной регургитацией в Германии.

Научный руководитель Штефан Балдус (кардиологический центр Университета Кельна, Германия), сообщил: “В настоящее время нет никакого лечения серьезной аортальной регургитации с помощью TAVI, одобренного регуляторами. Эти пациенты, как правило, не имеют кальцификации в месте внедрения, и таким образом другие клапаны TAVI, которые полагаются на это сужение, чтобы закрепиться, подвергаются риску миграции. Система же JenaValve может решить эту проблему своими тремя инновационными локаторами, которые цепляются за створки клапана”.

https://cardiovascularnews.com/implantation-of-jenavalve-successful-in-initial-patients-enrolled-in-ce-mark-study/

 


ВТО — многолетняя кампания против транс-жиров

Начиная с 19 июня 2018 года, вся еда в Соединенных Штатах должна быть сделана без транс-жиров — кульминация многолетней кампании по уничтожению вредного компонента пищи.

В 1990-х исследователи начали связывать транс-жиры с проблемами со здоровьем, включая и высокий уровень холестерина. Поскольку доказательства продолжали накапливаться, в 2006 году американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) потребовало, чтобы пищевая промышленность указывала количество транс-жиров на продовольственных этикетках, и, девять лет спустя, агентство запретило производителям добавлять транс-жиры во все продукты к 18 июня 2018.

Многие другие страны также запретили транс-жиры, включая Канаду, Англию и Данию. Но транс-жиры все еще широко используются в развивающихся странах, где они способствуют высоким показателям сердечно-сосудистых заболеваний.

https://www.news-medical.net/news/20180619/WHO-launches-multiyear-campaign-to-eliminate-use-of-trans-fat.aspx


Новый клеточный механизм помогает показать, как воспаление приводит к артериальным заболеваниям

Исследователи нашли новый клеточный путь, который может помочь объяснить, как артериальное воспаление развивается в атеросклероз — откладывание холестерина, жиров и других веществ, образующих бляшки — и способствуют сердечным приступам и инсультам. Результаты исследования могут улучшить методы лечения атеросклероза, главной причины смерти во всем мире.

«Мы знали в течение многих десятилетий, что атеросклероз — болезнь хронического воспаления, которое в конечном счете приводит к повреждению артерий и ткани», сказал Моше Ардити, Мэриленд, директор центра Инфекционных и Иммунологических Заболеваний в отделе биомедицинских наук в г. Кедры-Синай. «Но продолжающийся стимул для этого воспаления был неясен».

Исследование, опубликованное сегодня в журнале Cell Metabolism, проливает свет на эту тайну при помощи бактериальной инфекции, чтобы показать каскад клеточных событий, которые могут привести к воспалению и атеросклерозу. Исследователи сосредоточили внимание на интерлейкине-1-бета, белке, который производится и выбрасывается клетками иммунной системы в ответ на инфекцию и травму, включая повреждение ткани, вызванное атеросклерозом. В то время как интерлейкин-1-бета помогает сплотить иммунную систему против этих угроз, он же  может вызвать хроническое воспаление. Команда исследователей хотела понять, как интерлейкин-1-бета провоцирует атеросклероз.

«Очень интригующий аспект этих результатов — это то, что они могут вызвать повторную проверку терапии ниацином для лечения атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний» – сказал Предимен К. Шах, директор центра по предотвращению атеросклероза в Кедрах-Синае.

https://www.cedars-sinai.org/newsroom/cell-pathway-helps-show-how-inflammation-leads-to-artery-disease/


Ученые раскрыли необычную связь между холодами и сердечными приступами

Наступление холодов не только повышает вероятность сердечного приступа или инфаркта, но и чаще убивает людей из группы риска, заявили кардиологи, выступавшие на ежегодной встрече Британского сообщества кардиологов в Манчестере.

«Мы не знаем каких-либо физических причин для того, чтобы даже самый сильный сердечный приступ больше угрожал жизни человека зимой, чем летом. Мы уже сейчас проводим дополнительные опыты и пытаемся понять, с чем это связано. Возможно, с эпидемиями ОРЗ и гриппа или с тем, что зимой сложнее попасть в больницу», — заявил Арвин Кришнамурти (Arvin Krishnamurty) из университета Лидса (Великобритания).

Как недавно выяснили ученые, вероятность заполучить проблемы с сердцем зависит не только от диеты, уровня физической активности и генетической предрасположенности, но и от внешних факторов, в том числе от погоды, температуры воздуха и экологической обстановки.

К примеру, четыре года назад голландские кардиологи проанализировали истории болезни местных сердечников и выяснили, что они чаще становились жертвами инфарктов при понижении температуры воздуха. В среднем, если температура понижалась на десять градусов, вероятность инфаркта возрастала на семь процентов.

https://ria.ru/science/20180606/1522161784.html


Вскрытие ре-характеризует много смертельных случаев, связанных с остановкой сердца

Приблизительно 40% из таких смертельных случаев округа Сан-Франциско между 1 февраля 2011 и 1 марта 2014 не были непредвиденными и не были связаны с сердцем, а половина даже не были связаны с аритмией, согласно анализу вскрытий, изданному в выпуске 19 июня.

Согласно результатам вскрытий, лишь 55.8% оказались внезапными аритмичными остановками сердца, сообщил Цзян Цэн, кардио-электрофизиолог в Калифорнийском университете Сан-Франциско.

«Эти данные отражают уменьшающееся распространение коронарных болезней и увеличивающуюся распространенность неишемических причин; поэтому, дальнейшая профилактика случаев внезапной смерти требуют расследования и более раннего выявления неишемических и неаритмических причин», указал он.

Главные результаты исследования относились к городским и пригородным сообществам совершенно одинаково. Согласно анализу подгрупп, главные причины смерти были коронарная болезнь (32%), скрытая передозировка (13.5%), кардиомиопатия (10%), сердечная гипертрофия (8%) и неврологические причины (5.5%).

https://www.medpagetoday.com/cardiology/arrhythmias/73605


Новый метод ПЭТ позволяет неинвазивно обнаружить очаги воспаления у пациентов с болезнью Крона и язвенным колитом.

Использование нового метода в позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ) опубликовано в июньском выпуске Журнала Медицинской Радиологии.

Обычно пациенты с хроническим воспалением кишечника полагаются на сложные инвазивные процедуры, такие как колоноскопия и биопсия. «CD4 immunoPET может обнаружить и локализовать места воспаления кишечника и  обеспечить руководство для забора биопсии в случае необходимости», объясняет Анна М. Ву, PhD, преподаватель молекулярной и медицинской фармакологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. «Оценка проникновения белка CD4 может также потенциально обеспечить средство для диагностики субклинической формы болезни задолго до возникновения серьезных симптомов», считает она.

Фрагмент антитела, маркированный цирконием 89 (89Zr), и спроектированный для обнаружения CD4 Т-клеток, использовался для отображения CD4 T-клеток у мышей с индуцированным колитом, и ПЭТ успешно обнаружила CD4 T-клетки в кишечнике, слепой кишке и брызжеечных лимфатических узлах. Исследование демонстрирует, что метод CD4 immunoPET  имеет достаточный потенциал для проведения дополнительных исследований и использования на людях.

https://www.news-medical.net/news/20180604/Novel-PET-imaging-shows-promise-for-noninvasively-detecting-inflammation-in-people-with-IBD.aspx


ESC опубликовало программный документ по сахароснижающей терапии у пациентов с ССЗ.

Европейское общество кардиологов (ESC) на страницах European Heart Journal опубликовало программный документ, в котором объясняет свою позицию относительно сахароснижающей терапии у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Среди 8 пунктов есть и такой: Пока данные исходов лечения метформином ограничены, экономическая целесообразность, обширный клинический опыт, безопасность использования в комбинации с другими сахароснижающими препаратами является основанием для продолжения назначения метформина в качестве препарата первого выбора.

https://academic.oup.com/eurheartj/article-abstract/39/24/2274/4604820


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»