Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей июня 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.  


Новая лекарственная форма инсулина: таблетки

Со времени открытия инсулина человечество искало способ упаковать его в таблетированную форму (сам по себе он разрушается желудочным содержимым, для которого не предназначен). В июне 2018 года это стало реальностью. Ученые из Гарварда (Kelly Isben, Tyler Brown, Renwei Chen and Christian Agatemor) упаковали инсулин, растворенный в ионизированной жидкости, в специально разработанную капсулу,. Это позволило в сохранности транспортировать  инсулин через враждебную, кислотную среду желудка с выделением в тонком кишечнике. После чего, посредством ионной жидкости, инсулин всасывается стенками кишечника и проникать в кровь. Препарат является биосовместимым, безопасным, не слишком дорогостоящим и выдерживается в течение двух месяцев при комнатной температуре. Долгосрочные исследования токсикологии и биодоступности еще предстоят, но в целом этот новый метод доставки перорального инсулина очень перспективен и может изменить жизнь многих пациентов с диабетом.

Источник: https://www.seas.harvard.edu/news/2018/06/delivering-insulin-in-pill


Антипсихотические препараты повышают риск развития сахарного диабета

Исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, выявили, что дети и подростки, которым были назначены препараты для коррекции поведения, всего за 12 недель испытывают увеличение жировой массы и снижение чувствительности к инсулину.

Исследование охватило 144 пациента штата Сент-Луис, в возрасте от 6 до 18 лет. Все пациенты принимали препараты для лечения нарушений, связанных с поведением. Испытуемые принимали один из трех препаратов: арипипразол, оланзапин или рисперидон.

Используя сканирование с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DEXA), ученые отмечали индекс массы тела пациентов до того, как испытуемые начали прием лекарств, после шести недель курса лечения и через 12 недель, по окончании курса. Молодежь также проходила МРТ-сканирование в начале исследования и через 12 недель, для измерения уровня подкожного и висцерального жира. Чувствительность детей к инсулину измерялась в начале и в конце 12-недельного периода исследования.

Перед началом приема лекарств, у 30% пациентов был избыток жировой массы, что отражает общий показатель среди населения штата. После 12 недель лечения показатели избытка жировой массы выросли до 46,5%.

Исследование показывает необходимость усовершенствования фармакологических критериев производства психотропных препаратов, чтобы минимизировать риски развития диабета.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/wuso-ypa061218.php


Люди с психическими заболеваниями подвержены риску развития сахарного диабета 2 типа

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско представили результаты анализа, согласно которым, люди с тяжелыми психическими заболеваниями чаще страдают от диабета 2 типа. Наивысший риск развития сахарного диабета, среди всех испытуемых, был присвоен афроамериканцам и латиноамериканцам.

Исследование охватило более 15 000 человек, которым диагностировали тяжелые нарушения в психике. Из всех испытуемых, 28,1% страдали диабетом 2 типа. Из испытуемых афроамериканцев, диабетом страдали 36,9 %, из испытуемых латиноамериканцев 36,9 %, азиаты-30,7 %, европеоиды-25,1 %. В то время, как общий процент больных диабетом среди населения 12,2%.  Также, примерно половина испытуемых, имела преддиабет. Общее количество населения с преддиабетом составляет около одной трети.

Исследование открывает двери для усиления контроля и проведения скрининга на диабет для тех, кому диагностировали тяжелые психические расстройства.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/uoc–dat061318.php


Инсулин может восстанавливать нервные пути

Исследовательская группа Оксфорда снова показала взаимосвязь углеводного обмена и метаболизма мозга. Недостаточная чувствительность к инсулину, даже при отсутствии диабета, связана с нейродегенерацией при заболеваниях, характеризующихся дендритной патологией, в частности болезнью Альцгеймера и Паркинсона, а также глаукомой. Именно эту закономерность необходимо было подтвердить в эксперименте.

Исследователи сосредоточились на сетчатых ганглиозных клетках (RGCs), которые передают визуальную информацию из сетчатки в мозг через их аксоны в зрительном нерве. Селективная смерть РГК является решающим элементом в патофизиологии глаукомы, главной причиной необратимой слепоты во всем мире.

Эксперимент был проведен на лабораторных мышах. Человеческий рекомбинантный инсулин или носитель (PBS) ежедневно вводили в течение четырех последовательных дней путем внутрибрюшинной инъекции или местно (глазные капли), начиная с 3-х дней после аксотомии (отмирания нервных путей) – времении, когда уже имеется существенное разрушение дендритов.

Важно отметить, что инсулин способствовал устойчивой выживаемости нейронов. Нейроны млекопитающих способны восстанавливать дендриты и синапсы после травмы, идентифицируя сигнальный путь инсулина-mTORC1 / 2 как важный компонент для восстановления дендритных стволов и функции нейронной цепи.

По результатам исследования, инсулин проникает через гематоэнцефалический барьер и может влиять на ряд физиологических процессов головного мозга, включая выживаемость нейронов, нейротрансмиссию и познавательную способность. А интраназальное введение инсулина улучшает память и внимание у пациентов с болезнью Альцгеймера. Таким образом, эксперимент открывает новые возможности терапии нейродегенерации.

Источник: https://academic.oup.com/brain/advance-article/doi/10.1093/brain/awy142/5039589?searchresult=1


Испытания нового аналога инсулина GRI

Исследователи сосредоточились на восьми собаках и использовали искусственный контроль уровней сахара для отслеживания последствий применения обычного инсулина и GRI в условиях низкого и высокого уровня глюкозы в крови.

Экспрессию эндогенного инсулина собакам искусственно подавляли. Вместо этого, исследователи уменьшали уровень глюкозы в крови до 80 мг/дл, что соответствует гипогликемии, и увеличивали до 240 мг/дл, что соответствует гипергликемии. Части подопытных вводили человеческий инсулин, а часть получала GRI.

GRI показал себя хорошо.  Отличительно было то, что при его применении уровень сахара при гипогликемии восстанавливался быстрее, чем при использовании человеческого инсулина, а при гипергликемии GRI позволил быстрее транспортировать глюкозу к клеткам, в отличие от человеческого инсулина.

GRI имеет потенциал для улучшения гликемического контроля пациентов, а также на порядок снижает риск гипогликемии в условиях низкого уровня сахара.

Источник: http://diabetes.diabetesjournals.org/content/67/6/1033


«Хирургия в таблетке» – потенциальное лечение диабета

Хирургическое вмешательство для нормализации обмена веществ и снижения избыточного веса, бариатрическая хирургия, показала высокую эффективность в борьбе с таким заболеванием, как сахарный диабет 2 типа. Однако, в данный момент, хирургическое вмешательство с целью получить долгосрочную ремиссию от сахарного диабета, пользуется сравнительно малой популярностью. Исследователи провели эксперимент по созданию неинвазивного вмешательства, которое по своим свойствам и эффективности схоже с бариатрической хирургией.

Доклиническое исследование было проведено на крысах, больных ожирением или диабетом 2 типа. Подопытным перед приемом пищи давали препарат, временно покрывающий слизистую кишечника для ухудшения всасывания глюкозы, что профилактирует ее повышение в крови. Активное вещество препарата получило название ЛюПК (люминальное покрытие кишечника) и может быть использовано для приема в капсулах. Действие такого покрытия продолжается около 2 часов с момента приема.

Исследование перспективно раскрывает новые методы нормализации обмена веществ, борьбы с ожирением и диабетом 2 типа, что позволит использовать результаты широкому спектру потребителей.

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/06/180611133755.htm


Новый имплант для борьбы с диабетом

Исследовательская группа под руководством Дэниэля Бояра открыла возможность регулировать уровень сахара в крови с помощью употребления кофеина. Результатом такого исследования стала разработка технологии импланта, который регулирует обмен веществ в организме, нормализуя уровень сахара в крови.

В исследовании приняли участие 10 мышей с состоянием преддиабета. На мышах проверяли действие новой технологии контроля уровня сахара. Разработанная технология включает в себя имплант с гелевыми капсулами. Каждая капсула содержит клетки на основе почечных тканей человека. Их действие провоцирует выработку глюкагоноподобного пептида (ГПП), побуждающего бета-клетки поджелудочной железы синтезировать инсулин. В норме эта физиологическая цепь запускается после приёма пищи. К импланту добавили систему распознающую кофеин. Благодаря ей капсулы начинают стимулировать ГПП при приеме одной чашки кофе.          

Исследование вносит вклад в лечение диабета, так как, в отличие от препаратов стимулирующих выработку собственного инсулина, не требует постоянного приема таблеток или инъекций.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-018-04744-1


Нанопластырь для определения уровня глюкозы в крови

Исследовательской группой под руководством Zhong Feng Gao, Ei Ei Sann, Xiaoding Lou (Китай) был разработан прибор для мониторинга уровня глюкозы, мочевины и кислотно-щелочного баланса потовыделения.

Инновационный скрининг может быть полезен, в первую очередь, тем людям, которые страдают от сахарного диабета. В отличии от инвазивных методов определения уровня глюкозы, этот задействует одноразовые накопители влаги с супергидрофобным и супергидрофильным нанопокрытием. Это позволяет исключить риск заболевания СПИД, гепатитом В, гепатитом С, сифилисом и другими инфекциями.

Невооруженным глазом можно определить момент, когда наклейка начинает набухать и переходит от водоотталкивающего состояния в водовпитывающее-это означает повышение сахара в крови. Этот недорогой метод скрининга уровня глюкозы позволяет нам облегчит процедуру контроля сахара в крови для диабетиков (исключая людей со слепотой).

Время отклика на изменение уровня сахара-одна секунда.

Сам пластырь может замерять уровень сахара в крови, моче, слюне и поте человека.

Результаты теста сверялись с несколькими моделями портативных инвазивных глюкометров. А так же, были привлечены 9 пациентов с сахарным диабетом и 9 здоровых пациентов для проверки работоспособности нового метода.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41427-018-0024-7


Стабилизация глюкозы крови новым гормоном

Оксинтомодулин – это пептидный гормон, который активирует рецепторы GLP-1 и глюкагона, может улучшить гомеостаз глюкозы у людей с ожирением с диабетом типа 2 или с ожирением без диабета.

Каждое исследование было сосредоточено на 12 пациентах, часть из которых, страдала ожирением без диабета 2 типа, а часть страдала ожирением с диабетом 2 типа. Ученые обнаружили, что в обеих группах 3,0 пмоль / кг / мин оксинтомодулина значительно повышали скорость секреции инсулина и уменьшали уровень сахара по сравнению с плацебо (физиологическим раствором).

Исследователи полагают, что оксинтомодулин будет вызывать снижение веса пациентов в долгосрочной перспективе. Сейчас, нам остается ждать клинических испытаний долгосрочного лечения с применением данного гормона.

Источник: http://diabetes.diabetesjournals.org/content/67/6/1033


Уменьшение размера желудка снижает уровень глюкозы без изменений веса

К такому выводу пришли ученые из Американской ассоциации диабета после проведенного эксперимента на мышах, которым уменьшали размер желудка.

Мыши разделились на 2 группы: контрольную и экспериментальную. Операцию проводили всем мышам, но в контрольной группе размер желудка мышей не меняли, в то время, как экспериментальной группе мышей уменьшили размер желудка.

Через 1 месяц экспериментальная группа была взвешена. Вес остался идентичным тому, который был до операции, а уровень глюкозы был стабильно ниже прежнего. Контрольная группа продолжала удерживать вес, а уровень глюкозы оставался в тех же рамках, что и до операции.

Данный эксперимент предлагает весьма смелое и долгосрочное снижения уровня глюкозы в крови, путем проведения хирургического вмешательства. А также, открывает новое понимание и применение операций по уменьшению желудка.

Источник: http://diabetes.diabetesjournals.org/content/67/6/1033


Вакцина против БЦЖ снижает уровень глюкозы в крови

Исследователи из Массачусетской центральной больницы провели эксперимент по новому методу лечения диабета 1 типа.

Сама вакцина против БЦЖ известна более 30 лет и активно используется в лечении туберкулеза.

Участники исследования, больные сахарным диабетом 1 типа, были разделены на контрольную и экспериментальную группы. Экспериментальная группа, получавшая вакцину в течение 3 лет, показала снижение уровня сахара в крови более чем на 10 % от исходного и более чем на 18 % через 4 года лечения. Результат сохранялся в течение последующих 4 лет и был, в среднем, равен 6,65 ммоль/л. Пограничный результат для здорового человека составляет 6,5 ммоль/л. Контрольная группа получала плацебо, а уровень сахара в крови участников стабильно рос.

Кроме того, было обнаружено, что вакцина БЦЖ снижает уровень сахара в крови при отсутствии аутосомных заболеваний.  Это связано с тем, что прием вакцины меняет механизм метаболизма глюкозы на клеточном уровне, а значит, что для борьбы с диабетом 2 типа такая вакцина может быть актуальна.

Исследование вносит вклад в борьбу с сахарным диабетом и открытием способа улучшения метаболизма глюкозы в организме.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/mgh-bvl061418.php


Сахарный диабет может быть ранним проявлением рака поджелудочной железы

Исследование, которое было опубликовано издательством Oxford University Press, выявило, что недавно появившийся диабет второго типа, часто является ранним проявлением рака поджелудочной железы. Недавно появившийся сахарный диабет был связан с увеличением риска развития рака поджелудочной железы в 2,3 раза, в отличии от сахарного диабета, диагностированного давно (более 3 лет назад).

Исследование охватило анкетные данные Medicare, а также файлы выписки калифорнийской больницы 15 833 человек, наблюдения за которыми проводились с 1993 по 2013 гг. В ходе эксперимента было выявлено, что у 52,3 % страдающих от рака поджелудочной железы, диабет 2 типа начинал развиваться в течение 36 месяцев до диагностирования самого рака. Также, недавний диабет как первый признак рака поджелудочной железы на данный момент, диагностируется среди 16,4 %, как признак колоректального рака, среди 6,7 %, как признак рака груди и предстательной железы, в 5,5% случаев.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/oupu-dmb061418.php


Найдены клетки, регулирующие образование жировой тканей

В организме есть клетки, которые регулируют обмен веществ и баланс питания тканей – адипоциты, а адипогенез (формирование зрелых жировых клеток) напрямую связан с ожирением и развитием диабета 2 типа.

Ученые из лаборатории Федеральной политехнической школы Лозанны, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Фонд швейцарских стволовых клеток во главе с Джанни Солдати, использовали новый подход к исследованию клеток организма, что позволяет определять генетику группы клеток, так называемую «одноклеточную транскриптомику» для локализации и описания типов стромальных клеток в жировых тканях мышей.

По результатам исследования было выявлено, что существует группа клеток, которые не преобразуются в зрелую жировую ткань и блокируют адипогенез других клеток, что представляют собой предшественники адипоцитов. Клетки, блокирующие рост зрелой жировой ткани, были названы «Aregs».

На данный момент, исследование вносит вклад в развитие лечения диабета 2 типа посредством регуляции уровня жировой ткани и чувствительности организма к инсулину.

Источники:

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/ez-fcc062118.php

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-06/epfd-tct061918.php


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Добавить комментарий