Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей ноября 2018

сердечно сосудистые заболеванияЭто ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний”

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Вероятность сердечного приступа становится тем выше, чем ниже температура воздуха вокруг.

Исследователи из Люксембургского института здравоохранения и Лундского университета пишут в JAMA Cardiology, что температура воздуха и вообще погода могут влиять на сердце и сосуды. Авторы работы проанализировали статистику сердечных приступов, случившихся у жителей Швеции между 1998 и 2013 гг., сопоставляя сердечные приступы с температурой, ветром и солнцем, которые были в тот день; в целом статистика охватывала более чем 274 тыс. человек.

Оказалось, что из всех климатических переменных сильнее всего на сердечно-сосудистую систему влияет температура: при её понижении на каждые 7,22 ˚С вероятность инфаркта возрастала на 3%. Не очень много, поэтому чтобы холод оказался в этом смысле более-менее серьёзным фактором, температура должна опуститься ниже нуля. Кроме того, риск сердечно-сосудистых обострений возрастал, пусть и несильно, при порывистом ветре, снижении атмосферного давления и уменьшении светового дня. Иными словами, проблем с сердцем должны чаще возникать поздней осенью и зимой.

Объяснить, почему холод может вредить сердцу, довольно легко: на холоде стенки кровеносных сосудов сокращаются, стараясь не допустить лишней потери тепла, но сердцу при этом приходится преодолевать большее сопротивление, чтобы прокачать кровь через сосуды меньшего диаметра. Если сердце и так неважно себя чувствует, дополнительные усилия могут стать для него фатальными.

https://m.nkj.ru/news/34730/


Ученые выяснили, почему овощи и рыба полезны для сердца

«Мы обнаружили, что употребление больших количеств растительной и рыбной пищи приводит к накоплению в крови особого вещества, триметиламин N-оксида (TMAO). В противоположность этому, употребление больших количеств мяса и яиц, что мы традиционно связываем с плохим здоровьем сердца, ведет к падению в концентрации TMAO», — заявил Марцин Уфнал (Marcin Ufnal) из Варшавского университета (Польша).

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.

К примеру, недавно ученые показали, что употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов.

Часть этих благотворных и зловредных эффектов связана с тем, как пища влияет на микрофлору кишечника, а другие обусловлены различными молекулами и микроэлементами, напрямую влияющими на работу органов и химический состав крови.

Уфнал и его коллеги раскрыли один из подобных секретов, изучая то, как менялся состав крови и работа сердца и сосудов у крыс, склонных к развитию гипертонии и употреблявших большие количества растительной, рыбной и мясной пищи.

Открыв сильные различия в количестве TMAO в их кровотоке, ученые проверили, что произойдет, если перевести грызунов на обычную сбалансированную диету и поить часть из них раствором с очень большими или относительно малыми дозами этого вещества.

Как оказалось, большие дозы этого вещества не вызывали негативных эффектов, однако их позитивное действие на сердце и сосуды крыс было примерно таким же, как и у животных, получавших небольшие количества TMAO.

Это позитивное действие выражалось в том, что триметиламин N-оксид защищал грызунов от утолщения стенок кровеносных сосудов и развития гипертрофии сердца, что часто происходит у людей, страдающих от гипертонии.

https://ria.ru/science/20181106/1532186954.html


Алирокумаб снижает сердечно-сосудистые риски и смертность у некоторых пациентов

Несмотря на высокодозовое лечение статинами, некоторые пациенты не достигают целевых уровней холестерина LDL.  Моноклональные антитела, которые деактивируют конвертазу пробелка subtilisin–kexin тип 9 (PCSK9), появились недавно в качестве эффективного средства решения этой проблемы, и могут понизить холестерин-ЛПНП приблизительно на 60% даже у тех пациентов, которые уже получают стандартную терапию. PCSK9 вырабатывается печенью и имеется в одной из каждых 500 частицах холестерина LDL. Когда эти PCSK9 частицы связываются с рецептором LDL, этот комплекс остается внутри клетки и рецептор уничтожается вместо того, чтобы вернуться назад на поверхность клетки.

По результатам многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования у 18 924 пациентов, которые перенесли острый коронарный синдром 1 — 12 месяцами ранее, а также получали лечение статинами в высокой или максимальной дозировке, препарат моноклональных антител Алирокумаб снижал сердечно-сосудистые риски и смертность.

Пациентам вводили Алирокумаб подкожно в дозе 75 мг (9 462 пациента) или плацебо (9 462 пациента) каждые 2 недели. Средняя продолжительность наблюдения составляла 2,8 года.

https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1801174


В МФТИ вырастили сердечную ткань для тестирования лекарств

Новый метод проверки побочных эффектов лекарств предложили биофизики МФТИ – они вырастили сердечные клетки из обычных, а затем проверили на них действие препаратов. Токсикологическая экспертиза оказалась значительно более точной, к тому же она исключает тесты на животных. Созданный учеными МФТИ и Института цитологии и генетики СО РАН тест с высокой точностью определяет, обладает или не обладает лекарство побочным действием в виде тахиаритмии – наиболее опасного вида аритмии сердца. Результаты исследований опубликованы в журнале Toxicological Sciences.

В норме биение сердца задается так называемым синусовым ритмом. Pacemaker, или водитель ритма, запускает волну в верхней части сердца. Она заставляет сокращаться сначала предсердие, затем желудочки – так сердце перекачивает кровь. Некоторые химические вещества могут привести к возникновению паразитного источника возбуждения, который будет запускать волну из другой точки сердца. Такие источники имеют тенденцию размножаться, что приводит к асинхронному сокращению сердечных волокон. Происходит фибрилляция, которая диагностируется как остановка сердца. На самом деле оно работает на пределе, но кровь не качается. Поэтому медикаменты проверяют на аритмогенность. Ученые предложили систему, которая позволяет тестировать препараты на сердечных клетках человека – кардиомиоцитах. При этом строительным материалом лоскута сердечной ткани стали индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК), которые могут выполнять роль стволовых. Они получаются путем генетических манипуляций из обычных клеток организма – достаточно взять за основу соскоб или около 10 мл крови.

«Из ИПСК можно получить клетки любой ткани. Но мы производим сердечные, так как они важны для нашего теста. Его минимальная применимость – получение клеток здорового человека и использование их как материала для тестирования фармпрепаратов. А максимальная – составление паспорта чувствительности конкретного человека к разным лекарствам, в данном случае – для сердца. То есть в перспективе методика станет инструментом персонализированной медицины», – пояснил Константин Агладзе, первый автор и заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ, в которой проводились исследования.

https://medvestnik.ru/content/news/V-MFTI-vyrastili-serdechnuu-tkan-dlya-testirovaniya-lekarstv.html


Разработанное в России искусственное сердце успешно прошло первые испытания

Дисковое искусственное сердце представляет собой насос диаметром четыре сантиметра и высотой два сантиметра: пакет дисков, расположенных друг над другом с фиксированным зазором в 0,5 миллиметра. Благодаря специальному электродвигателю диски крутятся, за счет молекулярного трения захватывают кровь и выбрасывают ее обратно в организм.

При этом мотор должен работать долго и не греться. Прибор предназначен для случаев, когда пациенты нуждаются в пересадке сердца и имеют временные либо абсолютные противопоказания к такой операции.

Проекту около пяти лет. Специалисты Центра имени Е. Н. Мешалкина работают совместно с Институтом теоретической и прикладной механики имени С. А. Христиановича СО РАН. В основе изделия — насос, ранее применявшийся в космической отрасли.

https://ria.ru/science/20181126/1533486238.html


Новое руководство американских кардиологов

На сессии Американской кардиологической ассоциации в Чикаго 10 ноября 2018 г. представлен новый вариант Руководства по контролю холестерина в крови. Документ называет «плохой холестерин» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — основной причиной атеросклероза.

По мнению авторов Руководства, для здоровых людей оптимальный общий уровень холестерина в крови 150 мг/дл (3,8 ммоль/л), что соответствует уровню «плохого холестерина» около 100 мг/дл (2,6 ммоль/л).

Такой вывод основан на результатах исследований, показывающих, что взрослые американцы с содержанием холестерина в крови ниже этого порога подвержены минимальному риску развития атеросклероза.

Первая рекомендация кардиологов по снижению уровня холестерина — физическая активность, отказ от вредных привычек и разумная калорийность пищи. В дополнение к здоровому образу жизни, статины названы «краеугольным камнем терапии». Когда статинов недостаточно, вместе с ними может быть назначен эзетимиб, уменьшающий адсорбцию холестерина из кишечника, секвестранты жёлчных кислот и ингибитор PCSK9.

Содержание «плохого холестерина» в крови 190 мг/дл (4,9 ммоль/л) и выше названо «очень высоким» уровнем или тяжёлой гиперхолестеринемией. Умеренно высокий уровень соответствует значениям 160-190 мг/дл (4,1-4,9 ммоль/л).

Первичная профилактика для снижения холестерина рекомендована всем людям в возрасте от 40 до 75 лет, если содержание ЛПНП находится в пределах 70-189 мг/дл (1,7-4,8 ммоль/л). При этом терапия статинами или другими препаратами должна назначаться с учётом сопутствующих факторов риска, таких как диабет, образ жизни, пол, раса, семейная история и пр.

Проверку уровня холестерина рекомендовано начинать в детском возрасте. Первый тест проводить в 9-11 лет, при наличии неблагоприятной семейной истории — в 2 года.

Для уточнения потребности в снижении холестерина с помощью статинов и оценки риска сердечных заболеваний Руководство впервые рекомендует использовать новое исследование — сканирование кальция в коронарных артериях. Чем меньше кальция, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

https://www.acc.org/latest-in-cardiology/articles/2018/11/07/15/19/sat-1130am-guideline-on-the-management-of-blood-cholesterol


FDA одобрило систему искусственного интеллекта для диагностики кровотечений в мозге

Нейронные сети продолжают свое победное шествие в медицину вообще и в неврологию в частности. Система Accipio Ix от компании MaxQ AI способна детектировать внуричерепное и внутримозговое кровотечение по компьютерной томографии без контраста. Совсем недавно это решение получило одобрение к применению в клинической практике от FDA. Об этом сообщает пресс-релиз израильско-американской компании.

Эта программа может быть без труда интегрирована в томограф и систему PACS*, используя отраслевой стандарт DICOM. Она обрабатывает все КТ головы автоматически в фоновом режиме, без участия врача, и может выявить мельчайшие геморрагии за 3-5 минут по окончанию сканирования.  Если кровоизлияние обнаружено, пациенту выдается высший приоритет, и уже дальше с ним работают профильные специалисты.

По словам Саранезе, их алгоритм способен совершить «революцию» в медицине. «В США и странах ЕС существует 13 000 больниц. Если вы сможете выписать одного пациента в год из каждой больницы в хорошем состоянии и без нужды в долгосрочном уходе благодаря своевременному вмешательству, то экономия составит два миллиарда долларов, и 13 000 пациентов вернутся к продуктивной жизни, в свои дома и к своим семьям», – комментирует Саранезе.

https://www.healthimaging.com/topics/artificial-intelligence/ai-detection-software-brain-bleeds-fda-approved


Металлопротеиназы как потенциальные мишени в борьбе с атеросклерозом

Ферменты металлопротеиназы участвуют практически во всех стадиях развития атеросклероза и, как выяснилось, наиболее ценны в качестве мишеней для лечения болезни. Ученые наметили проблемы, связанные с применением блокаторов этих ферментов, и пути их решения. Работа поддержана грантом Российского научного фонда (РНФ), ее результаты опубликованы в Journal of Molecular and Cellular Cardiology.

Матриксные металлопротеиназы — это ферменты (ускорители реакций), которые могут разрушать все типы белков внеклеточного матрикса. Он составляет основу плотных тканей, в которых располагаются клетки, и участвует в транспорте химических веществ. При расщеплении этих белков под действием ферментов клетки приобретают способность мигрировать активнее, благодаря чему становятся возможными «ремонтные процессы» и структурная перестройка тканей, включая ремоделирование сосудов. Ранее исследователи заметили, что многие заболевания, такие как рак и атеросклероз, сопровождаются сбоем в регуляции этих ферментов.

Сегодня известно несколько веществ, в том числе одобренных для терапии, которые могут блокировать ферменты. Эти препараты в основном используются для лечения ревматоидных и онкологических заболеваний, однако не до конца изучено, могут ли они повлиять и на сердечно-сосудистые патологии. Существует несколько типов ферментов (у человека их известно 28), которые могут выполнять различные функции и блокироваться различными веществами. Эксперименты на мышах помогли установить типы ферментов, которые могут способствовать развитию атеросклероза на различных стадиях.

«Матриксные металлопротеиназы тесно вовлечены в физиологическое и патологическое ремоделирование тканей при атеросклерозе и считаются потенциальными терапевтическими целями. — рассказала один из авторов работы, сотрудник НИИ общей патологии и патофизиологии РАМН Вероника Мясоедова. — Синтетические ингибиторы этих ферментов были клинически протестированы в основном у пациентов с раком и ревматизмом и проявили серьезные побочные эффекты, которые ограничивали их применение».

Ученые полагают, что ингибиторы матриксных металлопротеиназ можно использовать при остром состоянии пациента. Для долгосрочной терапии атеросклероза традиционно применяют статины, которые снижают уровень активности ферментов, по-видимому, за счет своего противовоспалительного эффекта. При этом непосредственные ингибиторы ферментов в клинической практике не применяются из-за довольно серьезных побочных эффектов. Для решения этой проблемы ученые ищут более избирательные блокаторы этих ферментов, которые будут целенаправленно «выключать» именно те типы ферментов, которые вовлечены в развитие болезни.

https://www.jmmc-online.com/article/S0022-28281830856-3/fulltext


Синий свет снижает артериальное давление

В рандомизированном исследовании, недавно проведенном в британском университете Суррея, 14 здоровых добровольцев-мужчин получали облучение всего тела видимым синим светом в течение 30 минут в один день, а затем 30 минут воздействия контрольного света на следующий день. Синий свет имел длину волны около 450 нанометров, что аналогично синему свету, содержащемуся в солнечном свете.

Во время и в течение двух часов после обеих сеансов облучения, ученые оценивали артериальное давление каждого испытуемого, артериальную жесткость, расширение кровеносных сосудов и уровни оксида азота в плазме крови. Было обнаружено, что, хотя воздействие контрольного света не оказывало эффекта, сеансы синего света приводили к уменьшению систолического артериального давления почти на 8 мм рт.ст. По данным университета, такое снижение похоже на то, что видно при испытаниях препаратов, снижающих кровяное давление.

Синий свет также, по-видимому, уменьшал жесткость артерий и увеличивал уровень оксида азота, который является сигнальной молекулой, связанной с сердечно-сосудистым здоровьем. Считается, что воздействие синего света вызывало выброс оксида азота из кожи, что позволило ему проникать в кровоток. Там он продолжал расслаблять кровеносные сосуды и увеличивал кровоснабжение, что приводило к снижению артериального давления.

https://newatlas.com/blue-light-blood-pressure/57157/


Приложение для смартфонов может определить, страдает ли человек от серьезного сердечного приступа.

В настоящее время система фокусируется на выявлении очень специфической и смертельной формы сердечного приступа, называемой инфарктом миокарда ST (STEMI). Этот угрожающий жизни сердечный приступ возникает, когда основная артерия полностью заблокирована. В таком случае, человек за крайне короткий промежуток может умереть, или получить инвалидность.

Если у кого-то возникает боль в груди, но такой боли не было в груди раньше, человек может подумать, что это всего лишь зажим нерва или расстройство желудка. Соответственно, человек не поедет в отделение неотложной помощи. Это опасно, потому что чем быстрее мы откроем/прочистим заблокированную артерию, тем лучше будет результат для пациента — Дж. Брент Мухлестейн, ведущий автор исследования.

Традиционная ЭКГ, которая может эффективно идентифицировать начало STEMI, включает в себя прикрепление 12-ти датчиков к пациенту. Расположение каждого датчика ритма важно, поскольку они отслеживают электрическую активность сердца в разных местах. Новая система на базе смартфона использует только две сигнатуры ЭКГ, которые перемещаются по всему телу. Настроенное приложение анализирует точность сигнатур настолько тщательно, что эквивалентно классическому, 12-ти канальному ЭКГ.

 https://newatlas.com/heart-attack-smartphone-app-ecg/57185/


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»