Перспективы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Что произошло в 2018 году

сердечно сосудистые заболеванияЭто годовой обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по тематике “перспективы профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний”. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения. 

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) по мнению ВОЗ по-прежнему являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Однако судя по достигнутым в 2018 году результатам в области лечения ССЗ, прогресс по сравнению с предыдущим годом выглядит довольно неубедительно.

В качестве идеи: для упорядочения сегодняшнего хаотического инвестирования в медицину представляется целесообразным запустить всемирный алгоритм подсчета важности и необходимости изучения того или иного вмешательства в продление жизни, присваивая интервенциям и перспективным исследованиям тот или иной «коэффициент продления жизни». Иными словами, каждая интервенция должна быть оценена в терминах продления жизни людей на Х «человеко-дней» или «человеко-лет»; и более высокая оценка должна учитываться в выделении средств государствами, благотворительными компаниями и частными инвестиционными фондами.

Безусловно, исследования, относящиеся к CCЗ, будут в первое время иметь приоритетный коэффициент и эта методика на первом этапе вызовет разногласия и критику, но в дальнейшем она позволит, по крайней мере серьезно привлечь внимание человечества к проблеме исследований в области долголетия, которого (внимания) ей пока явно не хватает.


Кардиохирургия

Прошедший 2018 год характеризуется дальнейшим совершенствованием хирургических методов решения кардиоваскулярных проблем, и, собственно говоря, методов продления жизни. К примеру, новый инновационный клапан MitraClip одобрен для использования в США (компания Abbott).

Был создан “умный стент”, который замечает даже незначительные изменения в потоке крови через артерию, обнаруживая ее сужение на ранних стадиях и ставя ранний диагноз. Был разработан инновационный шунт с запрограммированным изменением формы, чтобы облегчить поверхностную 3D эндотелизацию. В США продолжаются революционные исследования устройств почечной денервации для лечения гипертонии.

Из США новейшие технологии приходят в Европу, Японию и другие страны, преодолевая местные регулятивные барьеры: например Cardioband становится первой в Европе транскатетерной системой поддержки трехстворчатого клапана, а революционное  внутрисосудистое дробление кальцификатов коронарной артерии (компания Shockwave Medical) в 2018 году становится доступно и на европейском рынке.

В 2018 было закончено любопытное трехлетнее исследование в Институте Мешалкина в Новосибирска, где иньекция ботокса в жировые ткани сердца сокращала артериальную фибрилляцию.

Удаленное ЧКВ (чрескожное коронарное вмешательство) было проведено пока что только на свиной модели. Нет причин сомневаться в том, что в 2019 году такая операция будет проведена и на человеке, а в будущем американские хирурги будут проводить ЧКВ по всему миру.


Восстановление клеток сердца

Прямое сердечное перепрограммирование клеток открывает большие перспективы для регенеративной медицины. Векторы вируса Сендай (SeV), в отличие от ретровирусных векторов, использовавшихся ранее, быстро и сравнительно безопасно перепрограммируют мышиные и человеческие фибробласты в индуцированные клетки-кардиомиоциты.

Кроме этого, как выяснилось, везикулы от здоровых стволовых клеток помогают пострадавшим кардиомиоцитам. В статье в Nature Biomedical Engineering говорится, что в пузырьках, которые выделяли зрелые мышечные клетки, содержались регуляторные молекулы, стимулирующие рост сердечных мышечных волокон и кровеносных сосудов (то есть эффект от пересадки стволовых клеток состоял в том, что они пытались превратиться в зрелые клетки сердечной мышцы, им это до конца не удавалось, они гибли, но успевали послать окружающим клеткам оздоровительные молекулярные посылки.)

Тем не менее, имеются и скептические замечания по поводу лечения сердца стволовыми клетками; в частности, по заявлениям российских чиновников отмечается его неэффективность, а недавний скандал с г-ном Пьеро Анверса лишь добавляет неопределенности. Таким образом, 2019 год может наконец-то разрешить этот важный вопрос.


Неинвазивные технологии исследования сердца и сосудов

Есть все основания полагать, что в 2019 мы увидим и сможем купить одежду со встроенными диагностическими приборами. Например, система Кардиоскин состоит, в том числе, из «умной» ткани (втканной в футболку), которая измеряет электрическую активность сердца с нескольких углов и диагностирует отклонения в его работе в ситуациях, которые требуют долгосрочного контроля сердечной деятельности.

Учитывая недавние заявления, например, компании Эппл о начале производства «умной» одежды, данные ожидания вполне реальны.


Диагностика, Лечение и Профилактика ССЗ

Как в 2017-м, так и в 2018-м году так и не удалось окончательно установить роль ЛПНП в развитии атеросклероза. Сторонники теории воспалений считают, что повышенные ЛПНП не играют решающей роли в атеросклерозе, тогда как их противники утверждают, что воспаление как раз и является ответом на отложения ЛПНП при его повышенном уровне.

Тем не менее, на сессии Американской кардиологической ассоциации в Чикаго 10 ноября 2018 г. представлен новый вариант Руководства по контролю холестерина в крови. Документ называет «плохой холестерин» — липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — основной причиной атеросклероза. Согласно ему, первая рекомендация кардиологов по снижению уровня холестерина — физическая активность, отказ от вредных привычек и разумная калорийность пищи. В дополнение к здоровому образу жизни, статины названы «краеугольным камнем терапии». Когда статинов недостаточно, вместе с ними может быть назначен эзетимиб, уменьшающий адсорбцию холестерина из кишечника, секвестранты жёлчных кислот и ингибитор PCSK9.

Руководство впервые рекомендует использовать новое исследование — сканирование кальция в коронарных артериях. Чем меньше кальция, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет.

С другой стороны, хотя и не противореча вышесказанному, исследования показывают, что высокий холестерин у долгожителей работает иначе, чем у более молодых. К примеру, 355 девяностолетних и столетних, живущих в южной Италии, были наблюдаемы по различным факторам, и в результате уровень холестерина выше 200 mg/dL (5.18 mmol/L) увеличил выживание. Тем не менее, данные результаты требуют дополнительных исследований и вряд ли могут быть поводом для отказа от терапии.

Не могут не радовать и политические инициативы, направленные на снижение заболеваемости CСЗ. Начиная с 19 июня 2018 года, вся еда в Соединенных Штатах должна быть сделана без транс-жиров — это кульминация многолетней кампании по уничтожению этого вредного компонента пищи. Похожие инициативы принимаются и в Европе: Европейское Общество Кардиологов (ESC) на страницах European Heart Journal опубликовало программный документ, в котором объяснило свою твердую позицию относительно сахароснижающей терапии у пациентов с установленными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Мы можем предположить продолжение этого тренда в 2019 году и принятие большого количества правил, политик и руководств различными организациями и государственными органами, включая, возможно, и требования к населению по ведению здорового образа жизни и предотвращению ССЗ.


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий