Перспективы профилактики, диагностики и лечения прочих возрастзависимых заболеваний. Что произошло в 2018 году.

остеосаркопенияЭто годовой обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “прочие возрастозависимые заболевания”. 

В первую очередь это костно-мышечные патологии, возрастные болезни почек и легких. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения.


В 2018 году в гериатрии прочно утвердился новый термин: остеосаркопения. Традиционно, врачи рассматривали остеопороз и саркопению как два различных заболевания, однако теперь это две составляющие вполне определенного гериатрического синдрома, характеризующегося потерей костной и мышечной массы.

Бремя заболеваний опорно-двигательного аппарата затрагивает почти 2 миллиарда человек преимущественно пожилого возраста во всем мире, и это лишь поверхностные цифры. К примеру, общеавстралийские исследования показали удручающе низкие уровни выявления и лечения остеопороза. И даже эти исследования, к сожалению, были основаны лишь на столичном и около-столичном населении.

В какой-то мере 2018 год явился разрушителем стереотипов. Например, стереотип о более здоровом и крепком позвоночнике сельских жителей оказался опровергнут: исследование показало, что у женщин в более отдаленных от больших городов районах значительно более низкая плотность костей по сравнению с женщинами в городе и более высокие показатели переломов из-за остеопороза. Были выявлены очень низкие уровни костной минерализации в сельских и отдаленных районах (менее чем 10%) по сравнению с жителями большого города (22-45%).

Стереотип об остеопорозе, как в основном женском заболевании, тоже не выдержал проверки: в том же исследовании выяснилось, что у мужчин и женщин одинаковые уровни нарушения остеогенеза.

Стереотип о витамине D для укрепления костей тоже подвергся сомнению: специалисты из Оклендского (Новая Зеландия) и Абердинского (Великобритания) университетов обобщили многолетние данные 81 исследования в метаанализе и пришли к выводу, что пищевые добавки с витамином D не способны укрепить кости.

Стереотип о солнечном свете для борьбы с дефицитом витамина D был оспорен в бразильском исследовании, в котором выяснилось, что недостаток витамина D в Бразилии гораздо более распространен, чем ожидалось, во всех возрастных группах и обоих полах.

Стереотип о вреде абдоминального ожирения у пожилых был разрушен в исследовании 610 пожилых людей в возрасте ≥ 65 лет. В результате была выявлена повышенная смертность у тех, кто имел следующую комбинацию:

1) большее количество болезней,

2) мужской пол,

3)низкая физическая активность,

4) низкая сила рукопожатия (динапения) 

5) отсутствие абдоминального ожирения!

В области терапии остеопороза и саркопении продолжаются поиски эффективных лекарств, не имеющих побочных явлений. К уже ставшим традиционными бисфосфонатам добавляются БАДы, содержащие растения Fo-Ti, Garzinia и другие. Вдобавок к уже известным гормональным рецептурным препаратам изучают и получают неплохие результаты по гормону DHEA, так же продающемуся в виде БАД.

Так как возрастные изменения костей изучаются и лечатся не одним врачом, а несколькими (эндокринологи, травматологи, стоматологи), трудно ожидать серьезных прорывов в этой области. Стоит отметить, однако, огромный вклад в изучение остеопороза врачей-стоматологов, в особенности имплантологов, которым требуется жесткость кости и правильная регенерация костей челюсти. Их исследования довольно многочисленны и имеют потенциал для научных прорывов.

В области лечения возраст-зависимых патологий почек в 2018 году точно также делался упор на метаанализы и разрушение стереотипов. К примеру, стереотип о том, что официальная медицина эффективно помогает пожилым людям при хронической болезни почек, был опровергнут путем изучения истории болезни более чем 30 тысяч пациентов в Стокгольме. В результате выяснилось, что в среднем 50% лекарств были назначены с передозировкой, а 38% лекарств были назначены несмотря на противопоказания.

Судя по количеству новостей с неожиданными результатами исследований, есть основания полагать, что 2019 год явится годом консолидации знаний и междисциплинарных прорывов. В частности, вероятно получат решение вопросы накопления кальция в костях vs. в сосудах; устройства почечной денервации, возможно, будут предотвращать хроническую болезнь почек и т.д.


Автор: Игорь Бубнов
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий