Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей за август 2019

Ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.

Исследования в августе по диабету 2 типа, как и в июле, касаются преимущественно альтернативных способов коррекции диабета в виде приёма добавок и физических воздействий. Но есть и несколько прорывных открытий, способных дать начало новым методам терапии диабета. 


Один из методов коррекции СД2 типа – управление эпигенетическими факторами, регулирующими транскрипцию определённых генов. Исследовательская группа под руководством Чада Хантера обнаружила модификацию гистонов, изменяющуюся при развитии диабета. Ключевой белок в комплексе – транскрипционный фактор Islet-1, который связывается с ферментами RNF20 и RNF40. Было показано, что разрушение RNF20 или RNF40 снижает высвобождение инсулина из культивируемых бета-клеток. Новые факты патогенеза диабета приближают к поиску новых стратегий лечения. 

Источник: http://dx.doi.org/10.1074/jbc.RA118.006985 


Наиболее тесно диабет второго типа связан с сосудистыми нарушениями. Поэтому и терапия может перекликаться, что неоднократно публиковалось в научных изданиях. Однако как именно противодиабетические препараты влияют на ССС было неизвестно. Это и нашло отражение в новом исследовании больницы святого Михаила. Эмпаглифлозин, лекарство группы ингибиторов SGLT2, показало способность увеличивать синтез регенеративных клеток-предшественников костного мозга, что уменьшает сосудистые повреждения при диабете и тем самым профилактирует сердечно-сосудистые катастрофы. 

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1550413119304449 


Новое лекарство от ожирения протестировано на мышах

Чтобы преодолеть побочные эффекты современных лекарств от ожирения, исследователи Джи Янг Чунг и его коллеги разработали специальную генную терапию подавления гена метаболизма жирных кислот, Fabp4 посредством CRISPR CAS9. Это привело к уменьшению накопления липидов в адипоцитах, после чего эксперимент был повторен на мышах. Их кормили рационом с высоким содержанием жира, что приводило к ожирению и резистентности к инсулину. 

Репрессия Fabp4 привела к снижению массы тела на 20% и улучшению резистентности к инсулину со снижением воспаления уже через шесть недель лечения. Наблюдались дополнительные системные улучшения, в том числе снижение отложения липидов в печени и снижение циркулирующих триглицеридов.

Текущее одобренное FDA лечение показало только 5% потери массы тела после одного года лечения у людей. Хотя эта терапия и дает многообещающие результаты на мышах, необходимы дальнейшие исследования, прежде чем ее можно будет использовать для лечения людей.

Источник: http://dx.doi.org/10.1101/gr.246900.118 


Доказано положительное влияние экстракта гинкго билоба на мышиной модели диабета 2 типа

Бета-клетки поджелудочной железы крыс с диабетом подвергаются апоптозу (разрушению), а секреция инсулина сокращается. После добавления в их рационы гинкго билоба и намагниченной воды масса бета-клеток поджелудочной железы и количество инсулина в этих клетках заметно возросли, почти до нормальных уровней, особенно в группе, получавшей гинкго билоба. Однако, как и обычно в случае с мышами, не факт, что это так же хорошо сработает на людях. Кроме того, как гинкго билоба, так и намагниченная вода улучшили антиоксидантный статус и уменьшили окислительный стресс, связанный с диабетом типа 2, путем регуляции синтеза глутатиона и супероксиддисмутазы 2, в ткани поджелудочной железы. 

Источник: https://www.uc.edu/news/articles/2019/08/n20850774.html  

https://www.dovepress.com/impact-of-ginkgo-biloba-extract-and-magnetized-water-on-the-survival-r-peer-reviewed-fulltext-article-DMSO 


Хроническое воспаление при диабете 2 типа вызвано не только гипергликемией

На сегодняшний день основные причины воспаления при ожирении и сахарном диабете 2 типа недостаточно изучены, что затрудняет разработку методов лечения осложнений от этого заболевания. Текущие данные дают объяснение тому, почему у людей с жестким контролем уровня глюкозы происходит прогрессирование заболевания. 

Новое исследование в Университете Кентукки показывает, что  к хроническому воспалению приводит комбинация дефектов в митохондриях и повышение окислительных производных жира.

Источник: http://dx.doi.org/10.1016/j.cmet.2019.07.004 


Добавки с омега-3 жирными кислотами не защищают от диабета 2 типа

Предыдущее исследование этой исследовательской группы под руководством Ли Хупера показало, что добавки омега-3 с длинной цепью, включая рыбий жир, не защищают от таких заболеваний, как ССЗ или инсульт. В текущем обзоре они выяснили, что омега-3 не предотвращает и не способствует лечению диабета. Авторы отмечают, что в следующих исследованиях будут сравнивать показатели маркеров в зависимости от приёма рыбного жира в качестве еды, а не добавки. 

Источник: https://www.bmj.com/content/366/bmj.l4697 


Вибрация по всему телу способствует лучшему контролю глюкозы при диабете 2 типа

В своей модели на мышах исследователи из Медицинского колледжа Джорджии и Стоматологического колледжа Джорджии в Университете Августы показали, что вибрационное воздействие изменяет состав микробиома, в 17 раз увеличивая концентрацию Alistipes – бактерий, производящих большое количество короткоцепочечных кислот, ассоциированных со снижением воспаления. Так же наблюдалось значительное увеличение количества макрофагов М2 и других противовоспалительных молекул, таких как цитокин IL-10. Фактически, вибрация всего тела восстановила уровни М2 до нормальных значений. Это может быть эффективным дополнением к основному лечению диабета 2 типа. 

Источник: https://www.mdpi.com/1422-0067/20/13/3125/htm 


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Добавить комментарий