Онкология и гематология – профилактика, диагностика, лечение. Обзор новостей за август 2019 года

T-cells and breast cancer cell.

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по тематике “Онкология/гематология”.

В этот обзор включаются последние новости самых разнообразных исследований, объединенных темой онкопатологии, полученные из журнальных статей, а также публикаций FDA. Данные исследования в некоторых случаях могут повлиять на принятие решения о профилактике онкозаболеваний, об особенностях обследования и лечения, способствующих продлению жизни.


Заместительная гормональная терапия повышает риск рака молочной  железы

Целью исследования было изучение данных в отношении ассоциаций различных типов заместительной гормональной терапии (ЗГТ) с риском развития рака молочной железы. Перед исследователями ставились вопросы, как долго можно применять ЗГТ, как часто и каков  тип воздействия на риск рака молочной железы у женщин?

В мета-анализе 58 перспективных исследований, затронувших более 100000 женщин, сообщивших о приеме ЗГТ в климактерическом периоде, было выяснено, что такие женщины имели на 26% более высокий относительный риск развития рака молочной железы по сравнению с никогда не принимавшими ЗГТ, при этом, риск увеличивался с продолжительностью приема, зависел от типа терапии и частоты введения гормонов.

Было определено, что при назначении ЗГТ необходимо соотносить вероятный риск с потенциально получаемой пользой для каждой женщины индивидуально. ЗГТ (предпочтительно? эстроген) должна быть начата во время естественной менопаузы, и в идеале продолжаться не более 5 лет.  

И препараты эстроген-прогестиновые, и препараты, содержащие только эстроген, связаны со значительным избыточным риском развития рака молочной железы, однако, риск выше в случае приема комбинированных эстроген-гестагенных препаратов, хотя, риск также зависит от продолжительности и частоты использования.

И пероральный, и трансдермальный способы введения показали повышение риска рака молочной железы для принимающих гормоны в течение 5-14 лет. В то же время, вагинальные препараты, содержащие эстрогены, однако, не были связаны с избыточным риском рака молочной железы, вероятно, из-за их ограниченного системного воздействия.

Использование любого типа ЗГT менее 1 года было связано с небольшим последующим риском для женщин среднего веса в развитых странах, однако, 5 лет использования, начиная с возраста 50 лет, может вызвать заметное увеличение вероятности развития рака молочной железы в возрасте 50-69 лет.

Источник  


Высокая выработка инсулина может способствовать раку поджелудочной железы

Ученые впервые показали причинную связь между высоким уровнем инсулина и раком поджелудочной железы. В исследовании, опубликованном в «Cell Metabolism», искусственно уменьшался уровень инсулина у мышей, предрасположенных к развитию рака поджелудочной железы, что вело к защите от развития заболевания.

Результаты перспективны для раннего выявления и профилактики рака поджелудочной железы в организме человека.

Гиперинсулинемия, состояние, при котором организм вырабатывает больше инсулина, чем это необходимо, чтобы контролировать уровень сахара в крови, становится все более распространенной и находится у более чем на одной трети взрослых людей, страдающих ожирением, и могут быть модулированы с помощью диеты и факторов образа жизни.

«Была найдена связь гиперинсулинемии с несколькими видами рака, включая рак молочной железы и рак поджелудочной железы, но с поджелудочной железой связь больше», сказал Дженел  Копп, старший соавтор и доцент кафедры клеточных и физиологических наук. Уменьшение уровня инсулина приводит к сокращению зачатков рака поджелудочной железы.

«Мы не видим причин, почему это не было бы возможным обобщить на другие виды рака», добавил Копп, отметив, что они часто имеют ту же мутацию, как и 90 процентов людей с раковыми заболеваниями поджелудочной железы.

В дальнейшем планируются исследования влияния снижения гиперинсулинемии на более поздние стадии рака поджелудочной железы.

Источник,   Источник


Избыточный вес влияет на риск развития рака, по крайней мере, вдвое больше, чем считалось ранее

Эффект избыточного веса и ожирения на риск развития рака, по крайней мере, вдвое больше, чем считалось ранее, согласно новым данным международной исследовательской группы, которая включала ученых Бристольского университета.

Команда провела генетические анализы на восемь общих, связанные с ожирением, типов рака и сравнила ассоциации между индексом массы тела (ИМТ) и риском рака. Избыток упитанности тела уже признан важной причиной рака и, по оценкам, составляет примерно шесть процентов всех случаев рака в странах с высоким уровнем дохода. По результатам этого нового анализа, доли раковых заболеваний, относящихся к избыточному весу и ожирению, на самом деле, значительно выше.

Важность этих исследований заключается в том, что они предполагают, что влияние избыточной массы тела на риски развития рака было недооценено в прошлом, и что ожирение играет еще более важную роль в развитии рака, чем предполагалось ранее.

Источник


Эпидемия ожирения в Америке может означать, что некоторые виды рака поражают быстрее более молодых

С начала века американские показатели ожирения взлетели до небес. И теперь новое исследование показывает, что по мере расширения талии человека рак, связанный с ожирением, поражает людей среднего возраста больше, чем когда-либо прежде. Результаты исследования основаны на анализе данных о более чем 6 миллионах больных раком белого, черного и латиноамериканского происхождения, диагностированных в период с 2000 по 2016 год. Итог: во всех расах мужчины и женщины в возрасте от 50 до 64 лет в настоящее время сталкиваются с большим риском развития рака, связанного с ожирением, чем в прошлом, по сравнению со своими сверстниками младшего и старшего возраста.

В то же время, другой анализ CDC 2014 года показал, что 40% всех диагностированных видов рака были связаны с избыточным весом или ожирением. Ожирение приводит к увеличению производства инсулина и фактора роста инсулина, наряду с увеличением производства эстрогена, которые могут увеличить риск развития рака. В список связанных с ожирением раковых заболеваний входят гормональные раковые заболевания, такие как рак молочной железы, яичников и щитовидной железы. Но, ожирение также связано с раком желудочно-кишечного тракта, таким как рак желчного пузыря, рак печени, желудка и колоректальным раком, а также с раком почки.

Общее смещение риска рака в более молодые возрастные группы происходит сейчас, спустя десятилетия эпидемии ожирения среди молодых людей.

Необходимо, чтобы онкологическое сообщество бдительно следило за тем, чтобы рак мог диагностироваться в более молодом возрасте. Такая осведомленность действительно важна, потому что в противном случае рак у молодых людей диагностируется на более поздних стадиях. Отбросьте аргумент: «Вы слишком молоды, чтобы иметь рак».

Источник


Табачный дым делает рак головы и шеи более агрессивным

Рак головы и шеи является шестым наиболее распространенным раком в мире. Подавляющее большинство случаев представлены плоскоклеточным раком головы и шеи (ПРГШ), типом рака, который возникает во внешнем слое кожи и слизистых оболочек полости рта, носа и горла. Курение сигарет является одним из основных факторов риска развития заболевания и снижает эффективность лечения.

Исследователи Университета Томаса Джефферсона, изучающие воздействие сигаретного дыма на опухолевую прогрессию, показывают, что сигаретный дым перепрограммирует клетки, окружающие раковые клетки, а также помогает усилить ПРГШ агрессивностью. Результаты были опубликованы в журнале «Molecular Cancer Research».

Опухоли состоят из раковых клеток, которые растут бесконтрольно и не раковых клеток, которые поддерживают опухоль. Более половины клеток в опухоли являются поддерживающими клетками, и они создают то, что ученые называют «опухолевая строма». Наиболее распространенным типом клеток в строме опухоли являются фибробласты, которые помогают поддерживать архитектуру ткани.

Исследователи подвергли фибробласты воздействию сигаретного дыма и увидели, что фибробласты увеличили определенный тип обмена веществ под названием гликолиз, который производит метаболиты, использующиеся в соседних раковых клетках, чтобы помочь топливом их росту. Кроме того, эти раковые клетки приобрели некоторые черты злокачественности, такие как повышение мобильности и устойчивости к факторам гибели клеток. Усиленные поддержкой табачного дыма фибробласты вызвало большие по размеру опухоли в мышиной модели заболевания.

Открытие создало основу для клинических испытаний, где, возможно, удастся ликвидировать отрицательное метаболическое состояние, вызванное сигаретным дымом

Однако, пока этого нет, все пациенты, продолжающие курить, а также все курильщики должны иметь в виду данную информацию и понимать, что у них риски заболеть плоскоклеточным раком головы и шеи значительно выше, также как и иметь более агрессивный вид рака.

Источник


Исследование показывает, что потребление масла при жарке усугубляет рак толстой кишки и колит у мышей

Продукты, жаренные на растительном масле, популярны во всем мире, но исследования о влиянии этой технологии приготовления на здоровье были в основном неубедительными и ориентированы на здоровых людей. Ученые-исследователи UMass Amherst впервые начали изучать влияние потребления масла для жарки на воспалительные заболевания кишечника (IBD) и рак толстой кишки на животных моделях.

В своей статье, опубликованной 23 августа в «Исследованиях по профилактике рака», ведущий автор и доктор философии студент Jianan Zhang, доцент Guodong Zhang, а также профессор и заведующий отделом Eric Decker показали, что подача масла для жарки мышам усиливает воспаление толстой кишки, усиливает рост опухолей и усиливает утечку кишечника, распространяя бактерии или токсичные бактериальные продукты в кровоток. «Люди с воспалением толстой кишки или раком толстой кишки должны быть осведомлены об этом исследовании», – говорит Jianan Zhang.

Guodong Zhang утверждает, что «Если у кого-то неспецифический язвенный колит или рак толстой кишки, и они едят такую пищу, есть вероятность, что это сделает заболевания более агрессивными».

В своих экспериментах исследователи использовали реальный образец масла канолы, в котором фалафель был приготовлен при температуре 163°С в стандартной коммерческой фритюрнице в закусочной в Амхерсте, штат Массачусетс.

Комбинация масла для жарки и свежего масла была добавлена к порошковому рациону одной группы мышей. Контрольной группе давали порошковую диету с добавлением только свежего масла. «Мы пытались имитировать диету человека», — объясняет стартовые условия исследований Guodong Zhang.

Исследователи изучили влияние диет на воспаление толстой кишки, рост опухоли толстой кишки и утечку кишечника, и обнаружили, что диета с жареным маслом ухудшает все условия. «Опухоли увеличились в два раза от контрольной группы до исследовательской группы», – подводит итоги Guodong Zhang.

Хотя необходимы дополнительные исследования, исследователи надеются, что лучшее понимание воздействия масла на здоровье приведет к разработке рекомендаций по питанию и политики общественного здравоохранения.

«Для людей с воспалительными заболеваниями кишечника или склонными к ним, – говорит Guodong Zhang, – это, вероятно, хорошая идея есть меньше жареной пищи».

Источник


Смерть от стереотипов? Лечение рака у холостых пациентов

Сегодня в разных странах может встречаться ситуация, когда хирургическое лечение или химиотерапия проводятся с большей степенью вероятности тем, у кого есть близкие: дети, родители, братья и сёстры, которые могут помочь перенести лечение и поддержать пациента.

Например, описывается имевшая место ситуация в Великобритании у пациента с раком желчевыводящих путей. Полноценное лечение гемцитабином и оксалиплатином, а не только гемцитабин, назначил только второй онколог, рискнувший назначить лечение с потенциальными серьезными побочными эффектами, удовлетворившись тем, что, при необходимости, пациент может получить помощь от своего друга.

Это говорит о том, что социальные взгляды врачей имеют более широкие последствия для пациентов с нетрадиционными системами поддержки.

В базе данных Medline было найдено 84 исследования, основанные на категоризации пациентов по семейному положению. Главным результатом этих исследований есть факт, широко растиражированных средствами массовой информации, что незамужние или неженатые пациенты имеют меньше шансов выжить при раке.

По сравнению с пациентами, больными раком, состоящими в браке, те , кто овдовел, развёлся или просто отделился, а также те, кто никогда не женился, значительно реже проходят оперативное лечение или лучевую терапию, когда предоставляется выбор.

Некоторые авторы пытаются оспаривать результаты таких исследований, ставя знак равенства между браком и другими видами близких отношений, например, однополыми, апеллируя к тому, что есть исследования, показывающие , что не состоящие в браке взрослые, как правило, имеют больше друзей, более тесные отношения с как бы расширенной семьёй, и более сильные общественные связи, чем женатые люди. Однако, исследования свидетельствуют именно о том, что наличие супруга может увеличить вероятность эмоциональной и практической поддержки

С учетом полученных данных, врачи должны более четко оценивать способность пациентов справиться со специальным лечением, принимая во внимание все виды потенциальной поддержки, что позволит снизить риски неполучения необходимой помощи для холостых пациентов.

Источник


Предотвращение желудочно-кишечного кровотечения у пациентов, принимающих пероральные антикоагулянты в качестве профилактики сердечно-сосудистых катастроф

Использование аспирина и антикоагулянтов для профилактики сердечно-сосудистых событий у пациентов высокого риска всегда было связано с повышенным риском развития кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Современные руководства предполагают, что следует использовать ингибиторы протонной помпы (ИПП) для уменьшения вероятности его развития.

Исследователи провели проспективное, двойное слепое, плацебо-контролируемом исследование с целью оценки этого предположения. Пациенты были рандомизированы по получению пантопразола 40 мг один раз в день или плацебо, а также были рандомизированы для получения прямых пероральных антикоагулянтов ривароксабана с аспирином, только ривароксабана или только аспирина.

В целом, выяснилось, что использование ИПП не снижает риск для кровотечений из верхних отделов ЖКТ. Тем не менее, постфактум, оценивая кровотечение из возникшей язвы желудка или язвы двенадцатиперстной кишки, использование ИПП уменьшило случаи объем кровотечения у пациентов с высоким риском.

Хотя это большое, хорошо сделано исследование не поддерживает использование ИПП у пациентов с низким риском развития желудочно-кишечного кровотечения при приеме антитромбоцитарных препаратов или антикоагулянтов, пациентам с высоким риском следует продолжать лечение ИПП, чтобы предотвратить кровотечение.

Источник 


Особенности рака у самой старой, самой быстрорастущей возрастной группе в США

Новый отчет, опубликованный в журнале «American Cancer Society» рассматривает рак у взрослых людей 85 лет и старше, находя схожие тенденции заболеваемости и смертности, с популяционной группой от 65 до 84, но скрининг показывает неожиданно высокие положительные результаты и уменьшение выживаемости.

В общем, относительно мало известно о бремени рака в этой возрастной группе. Чтобы узнать больше, исследователи Американского онкологического общества во главе с Кэрол ДеСантис, при поддержке ведущих гериатрических специалистов из медицинского центра Университета Рочестера города Надежда и Duke University Medical Center, проанализировали данные  Национального института рака и ряд статистических сведений.

Наиболее распространенными видами рака были рак легкого, молочной железы, простаты, и колоректальный рак — так же, как и в общей популяции.

Среди мужчин 85 лет и старше, рака простаты и рак легких являются наиболее распространенными причинами смерти от рака, что составляет 40% случаев смерти от рака. Среди женщин, рак легких является ведущей причиной смерти от рака (19%), а затем рак молочной железы (13%). Для мужчин и женщин, колоректальный рак является третьей ведущей причиной смерти от рака, что составляет 9% и 12% случаев смерти от рака, соответственно, в этой группе населения.

Авторы также отмечают , что у пациентов в возрасте 85 лет и старше, менее вероятно, будет поставлен диагноз на ранней стадии по сравнению с возрастной группой от 65 до 84. Например, 57% случаев рака молочной железы у долгожителей диагностируется на местном этапе по сравнению с 68% у больных 65-84 лет; для рака простаты оно составляет 41% по сравнению с 77%, соответственно. Поздняя диагностика среди долгожителей частично отражает уменьшение процедур скрининга, который, как правило , не рекомендуется для лиц в возрасте от 85 лет и старше из-за возможного вреда, уменьшающего продолжительность жизни, распространенности других серьезных заболеваний, а также ограниченных доказательства выгоды скрининга для улучшения выживаемости.

Люди в 85 и более лет менее вероятно получат хирургическое лечение рака. Только 65% больных раком молочной железы в возрасте 85 лет и старше получили операции по сравнению с 89% лиц в возрасте от 65 до 84 лет. Эта разница частично отражает сложность лечения пожилых пациентов, в том числе, наличие нескольких сопутствующих заболеваний, снижение функциональной активности и наличие когнитивных нарушений, что приводит к недостаточно активной адаптации после оперативных вмешательств. Авторы отмечают, что очень важно, что возраст сам по себе не может предсказать продолжительность жизни или способность переносить лечение, поэтому  врачи должны сами оценить функциональный возраст больных для принятия решений.

Данное исследование формирует запрос на увеличение количества исследований как рака, так и других заболеваний именно в этой возрастной группе в связи с быстрым ростом населения в возрасте 85 лет и старше, что приведет к увеличению спроса на лечения рака и может оказать существенное влияние на распределении медицинских ресурсов.

Источник


Повышение риска сердечно-сосудистых заболеваний у выживших взрослых пациентов при раке

В исследовании населения Великобритании в части выявления выживших через 12 месяцев после установления диагноза при двадцати наиболее распространенных видах рака у взрослых ученые обнаружили, что у них увеличился средне- и долгосрочный риск для одного или нескольких сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с риском для населения в целом. Имелось существенное различие рисков при различии типов опухолей.

Эта ситуация возникла в связи с улучшением в выживаемости при раке в последние годы. В частности, в странах с высоким уровнем дохода около половины пациентов с диагнозом рак в настоящее время, ожидается, выживут в течение 10 лет или дольше. Однако, на первые позиции теперь выходят значительные проблемы, движимые кардиотоксическими эффектами лечения, а также общими факторами риска, такими как курение и увеличение индекса массы тела.

Долгосрочное наблюдение после лечения рака становится все более доступным через связанные базы данных записей электронного здравоохранения.

Венозный риск тромбоэмболии был повышен у выживших сравнению с контрольной группой; скорректированные коэффициенты риска (HRS) варьировались от 1,72 у больных после рака простаты до 9,72 после рака поджелудочной железы. Риски уменьшились с течением времени, но оставались повышенными более 5 лет после постановки диагноза.

Исследовательская группа наблюдала увеличение риска сердечной недостаточности или кардиомиопатии у пациентов после 10 из 20 злокачественных опухолей, в том числе гематологических, рака пищевода (1,96), легкого (1,82 ), почек (1,73) и рака яичника (1,59). Наблюдались также повышенный риск аритмии, перикардит, ишемическая болезнь сердца, инсульт и заболевания клапанов сердца. Абсолютные избыточные риски, как правило, больше с увеличением возраста. Повышенные риски этих результатов, оказалось, наиболее выражены у пациентов, получавших химиотерапию.

Такая ситуация приводит к рекомендациям появления кардиологически-онкологических клиник, объединяющие онкологов, кардиологов, и специализированных медсестер, что поможет справиться с этой растущей клинической проблемой.

Источник


Китруда завоевывает рынок онкопрепаратов

В конце июля-начале августа в Европе были расширены показания к применению для лекарственного средства pembrolizumab (Keytruda). Теперь, keytruda, в сочетании с axitinib, указывается для лечения первой линии карциномы почек у взрослых.

Также, FDA одобрило pembrolizumab (KEYTRUDA, Merck) для пациентов с рецидивирующим, местно-распространенным или метастатическим, плоскоклеточным раком пищевода, в случае экспрессии клетками опухоли PD-L1, что определяется с помощью утвержденного FDA теста (IHC 22C3 pharmDx комплекта) для отбора пациентов.

Побочные реакции у больных раком пищевода были аналогичны тем, которые возникают у больных меланомой или немелкоклеточным раком легкого и включают усталость, скелетно-мышечные боли, снижение аппетита, кожный зуд, понос, тошноту, сыпь, гипертермию, кашель, одышку, запор, боли и боли в животе.

Рекомендуемая доза pembrolizumab для рака пищевода составляет 200 мг каждые 3 недели.

Источник, Источник


Геномная медицина начинает трансформировать оказание медицинской помощи

При раке, геномное профилирование опухолей становятся рутинным для прогнозирования реакции на терапию; молекулярные биомаркеры для прецизионных медицин были включены в 39% глобальных онкологических исследованиях в 2018 году.

Область геномной медицины, охватывающая использование генетической информации для информирования врачей о тонкостях медицинской помощи или предсказывающая риск заболевания, начинает преобразовывать здравоохранение.

Первая расшифровка генома человека стоила около 3 миллиардов долларов. Весь человеческий геном теперь можно секвенировать за менее чем 1000 долларов США, и еще дешевле можно прочитать целевые части генома или интересующие кодирующие определенный белок части.

В Великобритании процесс трансформации привел к созданию новой Национальной службы здравоохранения (NHS), основанный на геномной службе медицины. В течение следующих 5 лет, 500 000 последовательностей всего генома будет развернута в рутинной медицинской помощи для редких заболеваний и рака.

Журнал «Lancet» выделяет ряд американских инициатив федерального финансирования или учебно-промышленные партнерства, реализующие геномную медицину. В других странах, часто создаются крупномасштабные национальные программы. Например, во Франции «Génomique», «Геном» в Британской Колумбии, в Австралии «Genomics» и «Генная» в Индии.

Безусловно, существуют проблемы в интерпретации геномных вариантов для клинического применения, такие, как сохранение конфиденциальности, сведение к минимуму возможностей для генетической дискриминации, надлежащая подготовка медицинской команды для долгосрочного лечения пациентов с важными геномными выводами, а также совершенствование нормативно -правовой среды. Очень важно, что стандартизация клинических и геномных наборов данных устанавливается с использованием международно признанных стандартов

В данной ситуации обучение и подготовка специалистов по здравоохранению является ключевым фактором, что приводит к дополнительным инвестициям в систему специального образования, ведь, клиницисты должны увеличить свое понимание геномной медицины.

Источник


Конкретный микробиом увеличивает выживаемость пациентов с раком поджелудочной железы

Основным различием между несколькими больных раком поджелудочной железы, которые выживают в долгосрочной перспективе, и многими другими, чья болезнь преодолевает все виды лечения являются воздействия микробиоты на опухоли, которые либо стимулируют, либо подавляют иммунный ответ, сообщает в журнале «Cell» команда во главе с исследователями из Университета Техаса MD Anderson Cancer Center.

Исследователи также показали , что трансплантация фекальной микробиоты (FMT) от долгосрочно выживших побудили иммунный ответ и подавили опухоли в мышиной модели заболевания путем изменения популяционного набора собственных бактерий кишечника.

«Результаты экспериментов FMT представляют собой значительную терапевтическую возможность улучшения лечения панкреатического рака путем изменения иммунного микроокружение опухоли», сказал старший автор Макалистер, доктор медицинских наук, доцент кафедры клинической профилактики рака в MD Anderson.

Большинство пациентов с панкреатической протоковой аденокарциномой — наиболее распространенной формой рака поджелудочной железы, диагностируют заболевание на поздней стадии, и только 9%  из них доживают до пяти лет. При более ранней стадии рака, являющейся операбельной, пациенты имеют высокую частоту рецидивов и медиану выживаемости 24-30 месяцев.

Мышам была проведена трансплантация кала от пациентов, у которых наиболее агрессивно развивался рак, от пациентов, которые прожили более пяти лет и не имели никаких признаков заболевания и от здоровых лиц. Через пять недель после введения опухоли мыши, которые получали FMT от пациентов с прогрессирующим заболеванием, имели значительно большие опухоли, чем те, которые получали FMT от долгосрочно выживших (на 70% меньше среднего размера) или здоровых (на 50% меньше среднего размера).

Сложно недооценить важность этих исследований и их перспективу для улучшения выживаемости при этом страшном виде рака.

Источник


Исследователи обнаруживают новую форму иммунотерапии

Новая форма иммунотерапии, которая пока была испытана только на мышах, делает вероятным, в будущем, лечение пациентов, не реагирующих на существующие виды иммунотерапии. Вместо того, чтобы атаковать непосредственно раковые клетки, новые техники лечения удаляют подтип иммунных клеток, известных как макрофаги, после чего иммунная система сама начинает атаковать рак. Об этом свидетельствует новое исследование , опубликованное в журнале экспериментальной медицины, в котором исследователи из Университета Орхуса, Дания, сотрудничали с коллегами из Франции, Великобритании и США, чтобы показать , что тяжелая форма рака кожи, меланома, может быть побеждена с помощью нового метода.

Тип макрофагов, которые исследователи удаляют, экспрессируют специфический рецептор, CD163, на клеточной поверхности. Вместо того, чтобы распознавать раковые клетки, как нежелательные, макрофаг видит опухоль как нормальную ткань, нуждающуюся в помощи. Широко известно, что показатели выживаемости хуже, если в организме есть много макрофагов, экспрессирующих рецептор CD163 в опухоли. Когда такие макрофаги в опухоли удаляются, Т-клетки, а также ряд других макрофагов сотрудничают, чтобы атаковать опухоль. Все это происходит само по себе, как только убирается десятая часть макрофагов, экспрессирующих CD163. Этот процесс, видимо, позволяет организму «решить», что иммунные клетки могут быть допущены внутрь и из опухоли.

Это исследование является примером прорыва фундаментальных исследований, однако, учитывая все факторы, может пройти до десяти лет до того, как новый тип иммунотерапии будет предлагаться как вариант лечения.

В настоящее время исследовательская группа ищет партнеров для сотрудничества и финансирование для подготовки проведения клинических испытаний на людях.

Источник


Исследователи описали механизм индукции самоубийства раковых клеток

Исследователи описали новый механизм, вызывающий запуск самоубийства раковых клеток путем возмущения ионного гомеостаза. Команда исследователей из KAIST департамента биохимической инженерии разработала спиральные ионофоры полипептида калия, которые приводят к возникновению запрограммированной смерти клеток. В ионофорах происходит увеличение концентрации активного кислорода, приводящее эндоплазматический ретикулум к клеточной смерти.  

Противораковые эффекты были оценены с использованием опухоли мышей, чтобы с помощью моделей подтвердить терапевтический эффект на животных. Было обнаружено, что в результате такого лечения рост опухоли сильно ингибировался вследствие апоптоза, стресс-опосредованного эндоплазматическим ретикулюмом.

Профессор Yeu-Chun Kim ожидает, что этот новый механизм будет широко использоваться в качестве новой химиотерапевтической стратегии.

Источник


Изменение естественных клеток-киллеров организма для победы над раком

Естественные клетки киллеры (NK-клетки) являются солдатами иммунной системы. Они предотвращают рост и распространение в организме раковых заболеваний. Подчинение этой армии клеток – один из основных способов, позволяющих опухоли выжить и расти.

Австралийские ученые обнаружили, что белок, называемый активином-А, который естественным образом содержится как в здоровых клетках человека, так и в раковых клетках, напрямую отключает способность NK-клеток останавливать рост рака. Важно отметить, что им удалось блокировать активин-А в доклинических моделях, используя модели NK-клеток человека и мыши, с помощью гормона фоллистатина.

По словам профессора Хантингтона, «эти изыскания могут открыть дверь для новых препаратов для иммунотерапии, которые обеспечивают более глубокий и долговечный способ преодоления подавления иммунитета, наблюдаемого при раке, и улучшения результатов лечения пациентов».

Источник 


Аспирин может взаимодействовать с модификациями ДНК клеток, изменяя процесс протекания рака молочной железы

Новые результаты показывают, что женщины с определенными характеристиками ДНК в определенных областях генома могут жить дольше, если они принимают аспирин до того, как у них диагностируют рак молочной железы. Результаты, опубликованные ранее в сети CANCER, рецензируемой журналом Американского общества по борьбе с раком, указывают на необходимость изучения потенциала аспирина для профилактики или лечения рака молочной железы у некоторых людей.

Почему одни пациенты получают пользу от конкретной терапии, а другие нет? Последовательность генов играет главенствующую роль, но решающее значение могут иметь химические модификации ДНК. Последние называются эпигенетическими изменениями и включают процесс, называемый метилированием ДНК.

У женщин, которые использовали аспирин, риск умереть от любой причины и риск смерти от рака молочной железы был ниже среди тех, чья ДНК не была метилирована в зоне контроля экспрессии гена BRCA1, связанного с раком молочной железы. Исследователи отметили, что результаты могут помочь идентифицировать людей, которым может быть полезен аспирин после диагностики рака молочной железы из-за особого профиля метилирования ДНК их клеток.

В сопроводительной редакционной статье Кристен Малецки, доктор философии, магистр здравоохранения Университета Висконсин-Мэдисон, отметила, что полученные данные подтверждают важность исследований, изучающих взаимодействие между эпигенетикой и недорогими методами лечения, такими как аспирин.

Источник


Электромагнитные поля могут препятствовать распространению клеток рака молочной железы

Новые исследования показали, что электромагнитные поля могут помочь предотвратить распространение некоторых видов рака молочной железы на другие части тела.

Исследование показало, что электромагнитные поля низкой интенсивности препятствуют подвижности специфических клеток рака молочной железы, предотвращая образование длинных тонких удлинений на краю мигрирующей раковой клетки. Исследование проводилось на клетках в лаборатории, и концепция еще не была проверена на животных или людях. Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology.

«Раковая клетка имеет тенденцию делать самые разрушительные из всех мыслимых вещей», — сказал Джонатан Сонг, ведущий автор исследования. По мнению Сонга, способность не только размножаться локально, но и распространяться по всему телу — это то, что делает рак таким разрушительным, и что побудило исследовательскую группу изучить отдельные раковые клетки, чтобы понять, что делает их такими вредными. «… мы узнали, что, обрабатывая раковые клетки определенным классом электрического поля, мы изменяем их потенциал как-то распространяться» — проинформировал Сонг.

Исследовательская группа, в которую входили инженеры и биологи, обнаружила, что раковые клетки, по-видимому, ощущают как наличие электромагнитных полей, так и направление, из которого они поступают. Они обнаружили, что метастатические тройные негативные клетки рака молочной железы — раковые клетки, которые по своей природе не реагируют на гормональную терапию или лечение, направленное на гены, обычно экспрессирующие в клетках рака молочной железы, — были наиболее чувствительными к электромагнитным полям. В своих тестах исследователи выявили, что некоторые лекарственные препараты, в частности, те, которые нацелены на путь рака, называемый АКТ, могут усиливать способность электромагнитных полей блокировать распространение раковых клеток. Поскольку, это пока только лабораторные данные, последствия этих результатов для пациентов еще предстоит проверить. «Но биологически мы показали, что эти раковые клетки становятся менее метастатическими, что является очень важным открытием», — констатировал Сонг.

Сонг спрогнозировал, что будущие исследования могут расшириться, чтобы проверить электромагнитные поля и нацеленную терапию на мышах и, если эти тесты окажутся многообещающими, на людей.

Источник


Неинвазивная электростимуляция изменяет кровоток при опухолях головного мозга

В первом в своем роде исследовании неврологи из Медицинского центра диаконессы Beth Israel (BIDMC) протестировали использование неинвазивной электростимуляции в качестве нового терапевтического подхода к опухолям головного мозга. В эксперименте, опубликованном в журнале Science Advances, ученые под руководством Emiliano Santarnecchi, доктора философии, продемонстрировали, что применение низкоинтенсивной электрической стимуляции мозга пациентов с опухолями приводили к уменьшению кровотока в опухолях, оставляя без изменений остальную часть мозга. Хотя необходимы дальнейшие исследования, полученные данные показывают, что ряд таких методов лечения может изменить рост и прогрессирование опухоли.

Неинвазивная стимуляция мозга — также известная как транскраниальная электростимуляция (tES) — представляет собой 20-летнюю одобренную FDA технологию, которая используется для лечения ряда психиатрических состояний, включая резистентную к лечению депрессию. Электрические поля низкой интенсивности направляются в мозг через череп с помощью электродов, расположенных на коже головы.

Santarnecchi и его коллеги завербовали 50 пациентов с опухолями головного мозга, желающих принять участие. Учитывая деликатную популяцию пациентов, восемь участников смогли завершить исследование — шесть с глиобластомой, агрессивной опухолью, возникающей в головном мозге, и два с метастатическими опухолями, возникшими в легком.

Пациенты получали транскраниальную стимуляцию, в то время как их мозговой кровоток контролировался с помощью технологии магнитно-резонансной томографии. Команда была удивлена, увидев значительное сокращение притока крови к опухолям уже после одного сеанса TES. Никаких изменений в кровотоке или активности в остальной части мозга не наблюдалось, и ни один из пациентов не сообщил о каких-либо побочных эффектах.

«Этот метод все еще требует дальнейшего тестирования, чтобы оптимизировать частоту и продолжительность лечения и полностью персонализировать протоколы для отдельных пациентов», — сказал Santarnecchi. «Будущие исследования будут изучать влияние повторных сеансов TES, оценивать потенциальную комбинацию TES с другими методами лечения рака и оценивать TES при других формах опухолей головного мозга».

Источник


Исследователи раскрыли механизм питания раковых клеток, определяющий рост опухоли

Международная команда, возглавляемая исследователями из Университета Цинциннати, японских университетов Кейо и Хиросимы, открыла механизм производства энергии раковой клеткой, который управляет ростом ядрышка и вызывает быстрое размножение опухоли.

«Увеличение ядрышка — явный признак рака, и его размер долго использовался как критерий, чтобы определить, насколько распространен рак у пациентов. Теперь наша исследовательская группа знает, что ядрышко быстро расширяется, пожирая трифосфат гуанозина или GTP – нуклеотид и один из строительных блоков, необходимых для создания РНК, которая распространена в раковых клетках. Мы были удивлены, обнаружив, что среди всех типов энергии, которые могут быть использованы для роста клеток, именно GTP играет наиболее важную роль в увеличении рибосом, которые связаны с увеличением ядрышка в раковых клетках. Мы сразу поняли, что это было существенным открытием, которое потребовало бы огромного опыта, чтобы понять, какое оно имеет значение», — утверждает Атсуо Сасаки, доктор философии, доцент Медицинского колледжа Калифорнии.

Исследователи увидели, что повышенный уровень инозинмонофосфатдегидрогеназы (IMPDH) в раковых клетках ускоряет выработку GTP, что в свою очередь, стимулирует рост ядрышек. Это важный шаг на пути к разгадке тайны роста ядрышка в раковых клетках. Чтобы провести исследование, междисциплинарная команда сосредоточилась на путях производства энергии, обеспечивающей рост клеток при злокачественных опухолях головного мозга, в частности – при глиобластоме, самом смертоносном типе рака головного мозга. Эта часть исследовательской работы проводилась на моделях животных, после чего были осуществлены когортные исследования образцов человека. Результаты показали значительное увеличение GTP, являющегося формой энергии при глиобластоме. Эксперты более глубоко изучили клетки опухоли головного мозга и определили, что значительно повышенный уровень IMPDH в раковых клетках ускоряет выработку GTP.

Была обнаружена тесная связь между IMPDH и ядрышком. Это побудило команду Сасаки разработать новый метод метаболического анализа, который позволил исследователям получить критически значимые данные для демонстрации того, что GTP, выработанный в результате действий IMPDH, обусловливает синтез рибосом ядрышка. Это привело к открытию четкой корреляции между подавлением роста клеток глиобластомы и ингибированием IMPDH.

Источник


Автор Александр Цовма

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»