Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека)
Первый биоразлагаемый стент имплантирован в Швейцарии. Стент “Фантом” (компания Рева Медикал) является единственным биоразлагаемым стентом, сделанным из Тайрокор (Tyrocore), полимера, полученного из тирозина. Tyrocore невидим для радиоисследований, однако его можно исследовать с помощью флюороскопии.
https://cardiovascularnews.com/fantom-bioresorbable-scaffold-implanted-first-time-switzerland/
Новый хирургический клей моментально заживляет раны и артерии. Метакрилоилзамещенный тропоэластин — это белок, который получают из эластичных волокон человеческой ткани (эластин). Он присутствует во всех эластичных тканях организма, таких как стенки артерий, кожа и лёгкие. Это не синтетическое вещество, его выращивают в бактериях E.coli из живого человеческого материала, поэтому он обладает лучшей биосовместимостью, чем синтетические герметики. После нанесения на рану герметик нужно облучить ультрафиолетом и обработать реагентом — метакрилатом. Тогда волокна тропоэластина объединяются, а материал становится исключительно эластичным, он абсолютно герметично и плотно закрывает рану.
https://geektimes.ru/post/294209/
Долгосрочное потребление пасты, содержащей (1–3)Beta-D-Glucan из ячменной крупы, увеличивает защиту сердечно-сосудистой системы через неоваскуляризацию путем усиления сосудистого фактора эндотелиального роста. Формирование сосудов осуществляется с помощью сосудистого фактора эндотелиального роста (VEGF), который играет ключевую роль в ангиогенезе. Кроме того, VEGF важен для сохранения нормальных метаболических функций эндотелиальных клеток.
https://www.nature.com/articles/s41598-017-13949-1
Митохондриальные ДНК могут предсказывать риск случайной смерти и заболеваний сердца. Исследователи из Института Джона Хопкинса сообщают, что уровень (или “номер копии”) митохондриальной ДНК — генетической информации, хранящейся не в ядре клетки, а в митохондриях — является новым и отличным биомаркером, который в состоянии предсказать риск сердечных приступов и внезапных остановок сердца на десятилетие вперед или даже дальше. В будущем, взяв анализ крови, врачи не только смогут более точно предсказать риск опасных для жизни сердечно-сосудистых событий, но и принять решение начать лечение статинами и другими препаратами.
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/10/171011121309.htm
Новый метод регенерации при сердечной недостаточности. У ученых есть теория о том, почему ингибирование сигнального пути Hippo могло бы оказаться эффективной регенеративной терапией: похоже, это изменяет патологическое утолщение сердечной мышцы (или “фиброз”), которое отмечается при сердечной недостаточности. Кроме того, это позволяет кардиомиоцитам выживать и расти в травмированных сердцах. Команда планирует дальнейшие исследования, чтобы пролить свет на то, как ингибирование Hippo справляется с фиброзом.
NLRC3: новый неинвазивный биомаркер легочной гипертензии. Сывороточная концентрация NLRC3 у пациентов с легочной гипертензией значительно снижена и отрицательно связана с тяжестью заболевания. Анализ концентрации NLRC3 может помочь раннему диагнозу, а также контролю прогрессирования легочной гипертензии, и таким образом улучшить точность принятия решений терапевтических вмешательств в клиниках. Однако для более полного понимания роли NLRC3 в легочной гипертензии потребуется дальнейшее исследование.
http://www.aginganddisease.org/article/0000/2152-5250/147682
Около-инфракрасный свет увеличивает ATФ, а также продлевает жизнь и улучшает подвижность “пожилых” дрозофил. Старение проявляется в том числе снижением митохондриальной целостности. Митохондрии накапливают мутации ДНК и снижают производство ATФ, необходимой для клеточного метаболизма. Это в основе своей связано с воспалением. Известно, что около-инфракрасное воздействие увеличивает относящуюся к сетчатке глаза ATФи снижает воспаление у старых мышей. Теперь же ученые смогли увеличить ATФ и снизить воспаление у старых дрозофил путем ежедневного воздействия света с длиной волны 670 нм. Самым интересным явилось значительное увеличение средней продолжительности жизни: на 100-175% больше мошек дожило до “старого” возраста, и они значительно улучшили свою подвижность. Данное открытие может оказаться достаточно простым способом продления активной жизни и улучшения функций в старости.
http://rsbl.royalsocietypublishing.org/content/11/3/20150073
Ученые знают, как восстановить поврежденное сердце. По данным авторов исследования, открытие того, как этот процесс работает, скоро позволит перепрограммировать клетки кожи в клетки других органов, что станет важным шагом в деле развития персонализированной медицины. Когда сердце повреждается, то рубцовая ткань включается в процесс заживления, подобно другим мышцам в организме. Это происходит в ответ на болезни сердца или инфаркты. Однако рубцовая ткань является мертвым грузом. Она не сокращается подобно всему сердцу, а становится барьером в его нормальной работе.
Однако исследователи из США доказали, что можно обратить данный процесс вспять. Многие клетки, как оказалось, являются более пластичными, чем это было принято считать. Они разработали методику с использованием вирусов для использования генетической терапии при воздействии на клетки рубцовой ткани сердца кардиофибробласты. Эта методика позволяет превращать их обратно в здоровые мышцы сердца.
http://www.med2.ru/story.php?id=90994
Успех операций на сердце зависит от времени суток. Французские учёные выяснили, что от биоритмов также зависит успешность кардиологических операций. В частности, хирургические вмешательства, которые проводятся утром, чаще бывают неудачными (влекут за собой определённые проблемы и риски) по сравнению с операциями, которые проводятся после полудня.
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(17)32132-3/fulltext?elsca1=tlpr
Кожа может регистрировать изменение содержания кислорода в воздухе и регулировать кровяное давление. Известно, что при нехватке кислорода (гипоксии), например высоко в горах, при курении или сильном загрязнении воздуха, кровоток усиливается, реагируя на выделяемые при этом белковые факторы HIF (Hypoxia-Inducible Factor, «фактор, стимулируемый гипоксией»). Их работы в клетках кожи исследовали биологи Кембриджского университета; статью профессора Рэндалла Джонсона (Randall Johnson) и его коллег публикует журнал eLife.
https://naked-science.ru/article/sci/kozha-okazalas-datchikom-kisloroda
Cигнальная молекула инсулина в печени управляет уровнями триглицерида в крови. Ученые Школы Медицины Университета Пенсильвании провели новое исследование на животных, которое показывает, как инсулин управляет движением и хранением молекул жира в печени и как разлад в этой системе может привести к неалкогольному ожирению печени, а также к изменениям в уровне липидов, связанных с сердечно-сосудистым заболеванием.
https://www.sciencedaily.com/releases/2017/10/171019142857.htm
Автор Игорь Бубнов
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.