Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету и нейродегенеративным заболеваниям, а также состояниям, которые могут им сопутствовать или предшествовать. В рамках обоих патологий нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека)
Начнём с новости, способной вызвать переворот во всей медицине. Самый цитируемый научным сообществом иммунолог Люк О’Нил сообщил на Фестивале науки (Москва, 6-8 октября 2017 года) о том, что близок к созданию лекарства от всех болезней. Заявление амбициозное, а потому разбираемся, что имел в виду автор. По большей части открытие касается аутоиммунных заболеваний, при которых иммунная система принимает клетки собственного организма за патогены. Многие авторы относят к числу аутоиммунных поражений деменции, рассеянный склероз, диабет второго типа и атеросклероз, с которыми человечество не может справиться окончательно: чаще всего пытаются устранить симптомы, то есть следствие, а не причину. Люк О’Нил и его коллеги считают, что нашли как причину, так и метод воздействия на неё. Существует множество инфламмасом (AIM2, NLRC4, NLRP1, NLRP3). Все они, за исключением последнего, разрушают только патогены. NLRP3 же, при избыточной активации, принимается и за разрушение собственных клеток организма. Фармацевтической компанией Pfizer был обнаружен ингибитор NLRP3, названный MCC950. Исследовательская группа О’Нила экспериментально доказала избирательность действия этой молекулы на животных: она блокирует программу уничтожения собственных клеток без угнетения иммунитета.
Источник: https://ria.ru/science/20171013/1506756590.html
В октябре этого года был найден и подтверждён новый сопутствующий деменциям фактор – патология работы митохондрий. Митохондриальная дисфункция при нейродегенеративных заболеваниях хорошо изучена. Одной из ее причин может быть изменение нормальной динамики этих органелл, ведь они подвижны как в нейронах, так и за их пределами. Митохондрии способны соединяться, фрагментироваться, перемещаться к синапсам и от синапсов к телу нейрона. Зачем это нужно? Напомним, митохондрии выполняют роль энергетических станций клеток, а на работу нервной системы необходимо гигантское количество энергии – поэтому правильное функционирование этих органоидов с собственным генетическим аппаратом (кольцевая молекула ДНК) так важно для оптимальной работы нервной системы. Что мы наблюдаем при нейродегенеративных заболеваниях? Нарушение динамики митохондрий, а именно:
— при болезни Альцгеймера происходит избыточное деление митохондрий с повреждением их внутренней мембраны и нарушением их транспорта к аксонам;
— при болезни Паркинсона, напротив, наблюдается подавление деления митохондрий, что приводит к накоплению окисленного дофамина.
— При боковом амиотрофическом склерозе обнаружили мутации в гене супероксиддисмутазы-1, которые нарушают функцию регуляторов слияния и разделения митохондрий, что приводит к их фрагментации.
Помимо нарушения динамики митохондрий отмечены нарушения и в структуре ключевой части этих органоидов: цепи переноса электронов, которая и производит энергетический субстрат – молекулы АТФ. При нейродегенеративных заболеваниях повреждается не вся цепь, а различные комплексы, характерные для той или иной патологии.
Подробнее в источнике:
Не только микроаномалии неизвестного генеза способны спровоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний – это подтверждается в нижеследующем исследовании. Сотрясение мозга в подростковом возрасте напрямую повышает риск развития рассеянного склероза в более старшем возрасте. По большей части исследователи проанализировали медицинские карты и обнаружили, что сотрясения в детском возрасте (до 10 лет) не так разрушительно действуют, как сотрясения в подростковый период (11-20 лет). Во второй группе рассеянный склероз встречался на 22% чаще, чем в первой (при однократной травме), а при двух и более – на 133%. «Быстро развивающемуся мозгу в детстве легче избежать некоторых отдаленных последствий травмы, чем в более поздние подростковые годы. Мы связываем такие результаты с тем, что иммунная система подростка атакует слой нервных клеток при травме. Это препятствует их правильному функционированию в будущем», — говорит Скотт Монтгомери, профессор из университета Эребру, руководитель исследования.
Чем раньше можно обнаружить нарушения работы систем организма, тем легче предотвратить развитие патологий. А если метод ещё и относительно доступный, то большему количеству людей будет оказана своевременная медицинская помощь. Исследователи из Университета Бирмингема обнаружили, что замедленное восприятие текстовой информации наблюдается и у людей с умеренными когнитивными нарушениями, и если это оставить без внимания, то они перейдут в Болезнь Альцгеймера. Пока было проверено 25 пациентов, поэтому для подтверждения найденной им закономерности учёные планируют привлечь к исследованию больше пациентов.
Источник: http://neuronovosti.ru/slow-reading-alzgeimer/
Следующее открытие даёт надежду больным паркинсонизмом по всему миру. Напомним, в результате Болезни Паркинсона гибнут клетки чёрной субстанции, и поэтому первостепенная задача — создать новые нейроны. Их получают из клеток кожи пациентов, которые превращаются в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, а те, в свою очередь — в новые нейроны. В 2018 году начнутся первые в мире клинические испытания трансплантации таких нейронов человеку. Опыты на обезьянах оказались очень обнадёживающими.
Источник: http://neuronovosti.ru/new-hope-parkinson/
Как выяснили учёные Университета Аризоны, метаболические изменения при менопаузе не только угнетают фертильность, но и повышают риск развития болезни Альцгеймера. Обнаружить такую закономерность им помог статистический анализ, из которого видно, что женщины, хоть и имеют более высокую продолжительность жизни относительно мужчин, страдают болезнью Альцгеймера в разы чаще. В результате позитронно-эмиссионной томографии 43 здоровых женщин было выяснено, что при менопаузе снижен метаболизм глюкозы в ключевых зонах головного мозга относительно предклимактерической картины. Предыдущие исследования показали, что похожий гипометаболизм был и у людей на ранней стадии развития Болезни Альцгеймера. Мы уже рассмотрели митохондриальные изменения ранее, у женщин во время менопаузы наблюдается ещё одно: снижение активности фермента митохондриальной цитохромоксидазы. «Наша работа показывает, что женщинам могут потребоваться антиоксиданты для защиты мозга и митохондрий в сочетании со стратегиями поддержания уровней эстрогена», добавляет Москони, так как во многих областях мозга обнаружены эстроген-чувствительные рецепторы.
Источник: http://nauka24news.ru/?p=12287
Долгое время считалось, что болезнь Альцгеймера связана исключительно с повреждениями внутри головного мозга, однако исследовательская группа предположила, что вклад в развитие патологии способны вносить и нарушения работы других органов. В опытах с мышами учёные обнаружили, что бета-амилоиды, помимо головного мозга, образуются в скелетной мускулатуре и кровеносных сосудах. Как известно, именно белки этой группы являются диагностическим критерием при диагностике болезни Альцгеймера. Гладкая мускулатура органов вырабатывает Вещество-предшественник бета-амилоида (amyloid precursor protein, APP). Один из авторов работы Вейонг Сонг (Weihong Song) отмечает: «Гемато-энцефалический барьер с возрастом слабеет. Это позволяет большему количеству бета-амилоидов проникать в мозг, дополняя тот объем, который производится в самом мозге, и ускоряя ухудшение состояния». Беря во внимание результаты исследования, врачебное сообщество сможет как осуществить более раннюю диагностику болезни Альцгеймера, так и разработать лекарственные препараты, подавляющие синтез внемозговых бета-амилоидов.
Источник: https://www.nature.com/mp/journal/vaop/ncurrent/full/mp2017204a.html
Если нейродегенеративное заболевание всё-таки развилось, то в наши дни это уже не приговор. В подтверждение этому приводим принципиально новый метод лечения. Учёные из Университета Райса и Научного центра здоровья Университета Техаса смогли подробно описать механизмы открытия и закрытия ионных каналов. Предполагается, что лекарственные агонисты включают одни рецепторы и выключают другие, изменяя конформацию “входных ворот” — специальных белков. В частности, каналы NMDA (расположены в области дофаминэргических синапсов, снижение их активности наблюдается при возрастной потере памяти) в отсутствии агониста энергетически устойчивы в закрытом состоянии, тогда как в присутствии его канал сохраняет открытое или частично открытое состояние. Данные, полученные в исследовании, могут привести к созданию многофункциональных препаратов, которые будут тонко влиять на каналы, говорит Лэндс.
Источник: http://neuronovosti.ru/nmda-fret/
Хроническое воспаление, нейродегенеративные изменения и угнетение нейропластичности зачастую взаимообусловлены и встречаются в рамках одной патологии. Классические лекарственные вещества в лучшем случае воздействуют на одно звено патологического процесса. Исследователи из IDOR и Университета Кампинаса нашли оригинальное решение: воздействуя на 3D культуры нервных клеток психоделическими веществами, они обнаружили, что 5-MeO-DMT, входящее в их состав, изменяют экспрессию тысячи белков. “Хорошие” белки, улучшающие функционирование нейронов экспрессировались активнее, в то время как экспрессия “плохих” белков воспаления и маркёров нейродегенеративных заболеваний угнеталась. Этот эксперимент показывает, что решение проблемы возрастзависимых заболеваний может находится в самых неожиданных местах, потому учёные продолжат исследования по этому направлению.
Источник: http://neuronovosti.ru/minibrains-psychodelics/
Продолжая разговор о нейропластичности, затронем следующее исследование. Как выяснили учёные Северо-Западного Университета, нейродегенеративные заболевания могут сопровождаться как уменьшением нейропластичности, так и её избыточностью. В частности, патологическое увеличение нейропластичности выступает адаптацией к Болезни Паркинсона. Наблюдается выраженная активность связи неокортекса с субталамическим ядром (STN), при этом активность самого ядра снижена. Подавление пути кора-STN у мышей с болезнью Паркинсона привело к активации бледного шара (так же входящего в базальные ганглии) и STN, в которых снизилась чувствительность рецепторов к дофамину, из-за чего наблюдалось ухудшение моторной функции. Заблокировав NMDA-рецепторы, учёные отметили улучшение передачи сигнала в пути кора-STN, что улучшило моторные функции. Таким образом, подавление неадекватной пластичности в поздней стадии Болезни Паркинсона способно уменьшить проявление симптоматики, что подтверждает связь между компенсаторными механизмами и моторной дисфункцией. Авторы работы считают, что результаты их эксперимента демонстрируют фундаментальные недочеты в традиционном понимании нарушений работы мозга при болезни Паркинсона. А если это так, то необходимо быть готовыми изменить устоявшуюся точку зрения и направить силы на подтверждение новой гипотезы.
Источник: http://abv.msk.ru/neurology/nejroplastichnost-negativno-vliyaet-na-mozg-pri-bolezni-parkinsona/
Переходя к новым исследованиям в области диабета, мы акцентируем Ваше внимание на взаимосвязи диабета и нейроденегеративных патологий. Так, исследовательская группа Королевского Колледжа Лондона обнаружила молекулярные основы хронической полинейропатии при СД второго типа. Данное состояние характеризуется поражением периферической нервной системы, что сопровождается острыми болями в конечностях. Это снижает подвижность пациентов, что усугубляет у них развитие ожирения. Новое исследование позволяет устранить причину на молекулярном уровне, так как найден белок HCN2, избыточная активность которого и способствует проведению болевого импульса. Когда же его активность нивелировали, то у подопытных мышей наблюдалось прекращение болей.
Источник: http://abv.msk.ru/neurology/najden-molekulyarnyj-starter-diabeticheskoj-polinejropatii/
Сахарный диабет способствует развитию системного хронического воспаления и оксидативного стресса, что негативно влияет как на метаболизм, так и на сосуды микроциркуляторного русла, в результате чего ткани ишемизируются и могут стать некротизированными, что потребует их удаления. В двойном слепом исследовании установили, что употребление витамина Е обладает не только всем известным антиоксидантным действием, но и улучшает периферический кровоток у пациентов с генотипом Haptoglobin 2.2.
Источник: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S016882271630208X
Очень активно в этом месяце осуществлялись исследования по лечению диабета второго типа агонистами рецепторов глюкагоноподобного пептида-1. Мы приведём сразу три источника, в которых наглядно отображается действие различных веществ этого класса. Начнём с большего по объёму и информативности: клиническая оценка действия новейших препаратов группы и сравнение эффективности.
Агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA) улучшают контроль глюкозы в крови натощак через глюкозозависимый гормон островковых клеток поджелудочной железы, без значительных рисков гипогликемии. Длительное применение GLP-1RA также способствует снижению массы тела путем стимуляции рецепторов GLP-1, локализованных в центрах насыщения гипоталамуса, приводя к снижению потребления калорий. Недавние исследования сердечно-сосудистых исходов демонстрируют, что длительное использование GLP-1RA (лираглутида и семиглаутида) снижает сердечно-сосудистые и почечные осложнения диабета. Этот обзор даёт исчерпывающую клиническую оценку класса GLP-1RA, подчеркивая сходство и различия внутри класса, обобщая этиологию диабета на основе инкретина и фокусируясь на одобренных в настоящее время GLP-1RA. В обзоре также обсуждаются последствия структурных различий между молекулами GLP-1RA и комментарии к рискам и преимуществам, связанных с их применением.
Источник: http://www.canadianjournalofdiabetes.com/article/S1499-2671(17)30672-X/fulltext
Препарат дулаглутид, относящийся к этой же химической группе, находится на стадии клинических испытаний. Оценка показателей эффективности показала, что контроль гликемии на фоне терапии дулаглутидом сохранялся в течение длительного периода времени и что больший процент пациентов, получавших дулаглутид, достиг целевого уровня HbA1c<7,0% в сравнении с пациентами, получавшими плацебо и/или препараты группы сравнения. В большинстве исследований AWARD отмечалось снижение глюкозы плазмы натощак, глюкагона и массы тела. Встречаемость нежелательных побочных явлений примерно равна таковой у других групп или ниже.
Источник: https://endojournals.ru/index.php/dia/article/view/8347
И третий препарат, являясь агонистом глюкагоноподобного пептида-1,воздействуя на гипоталамические центры голода и насыщения помог пациентам снизить массу тела (в среднем на 5 кг) и уровень глюкозы в крови всего за три месяца применения. «Препарат, снижающий ежедневное потребление пищи примерно на четверть с существенным сокращением жировых отложений, поможет некоторым людям контролировать свою жизнью и состояние», добавил Blundell. Semaglutide находится на продвинутых стадиях разработки, но еще не вышел на рынок.
Источник: http://nauka24news.ru/?p=12335
Происхождение диабета второго типа не имеет чётких закономерностей – существует множество теорий, отличающихся друг от друга степенью доказательности. Предлагаем Вашему вниманию экспериментально доказанное предположение о том, что диабет второго типа относится к аутоиммунным заболеваниям. Хроническое воспаление нарушает чувствительность клеток к инсулину – теперь это факт. Дело в том, что клетки «общаются» между собой посредством экзосом, в состав которых входят микроРНК, регулирующие синтез белка. При хроническом воспалении в жировую ткань приходит много иммунных клеток макрофагов, которые выделяют молекулы, связанные с воспалительной реакцией. Среди того, что выделяют макрофаги, есть «плохие» экзосомы, которые так влияют на клеточный обмен веществ, что клетка становится нечувствительна к инсулину. Была доказана и обратная зависимость: вводя неповрежденные экзосомы животным больным диабетом, наблюдали нормализацию чувствительности клеток к инсулину. В перспективе это обещает более раннюю диагностику диабета, ещё до развития патологического каскада, а в случае имеющегося заболевания можно рассчитывать на подбор индивидуального препарата, воздействующие на определённые структуры микроРНК.
Источник: http://www.cell.com/cell/fulltext/S0092-8674(17)30993-5
Авторы нижеследующего исследования обещают создание нового класса сенсибилизаторов инсулина. Чем их не устраивают старые? Дело в том, что повышение чувствительности к инсулину обязательно сопровождалось нежелательными эффектами, среди которых отмечалось увеличение выработки липидов вплоть до ожирения. Поначалу так было и с ингибированием белка FOXO1, но учёные Колумбийского университета продолжили испытания, в ходе которых выяснилось, что за развитие именно ожирения ответственен белок SIN3A, работающий в паре с исследуемой молекулой. Поэтому задача несколько упростилась: нужно найти соединение, ингибирующее FOXO1 и не затрагивающее SIN3A. Ряд таких веществ обнаружен, а значит в скором времени дойдёт до клинических испытаний.
Источник: http://nauka24news.ru/?p=12339
Избавиться от действительно лишнего жира без изнурительных диет и упражнений — пожалуй, заветная мечта всего человечества, и очень скоро она может стать реальностью. По крайней мере, с обезьянами испытания прошли успешно. Биотехнологическая компания Amgen смогла найти способ доставки белка GDF15 к нейронам желудка и кишечника, тем самым давая мозгу сигнал о сытости. Сохранить устойчивость молекуле удалось благодаря сшивке с фрагментом антитела. В конечном итоге, масса подопытных обезьян снизилась на 10% за 6 недель, чувствительность к глюкозе достигла нормы.
Источник: http://stm.sciencemag.org/content/9/412/eaan8732
Автор: Анна Злобина
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.