Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).
Проведено сравнение основных руководств по применению статинов для первичной профилактики ССЗ
Руководства, рекомендующие большему числу пациентов применение статинов для первичной профилактики ASCVD, должны способствовать предотвращению большего количества сердечно-сосудистых событий, чем гайдлайны, охватывающие меньшее число пациентов, заключили авторы работы.
Прямое перепрограммирование клеток in vivo улучшает сердечную функцию после инфаркта
Прямое сердечное перепрограммирование открывает большие перспективы для регенеративной медицины. Векторы вируса Сендай (SeV), в отличие от ретровирусных векторов, использовавшихся ранее, быстро и сравнительно безопасно перепрограммируют мышиные и человеческие фибробласты в индуцированные клетки-кардиомиоциты.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/29276141
Сибирские ученые создали искусственный интеллект для лечения аритмии
Ученые новосибирского Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени академика Мешалкина разрабатывают совместно с израильской лабораторией EP Dynamics искусственный интеллект, который помогает лечить нарушение ритма сердца. В конце 2017 года наступил переломный момент — машина дала лучший прогноз, чем люди. По словам ученых, в мире пока аналогов такой машины не имеется.
Специалисты из лаборатории биоинформатики Института вычислительных технологий СО РАН разрабатывают программное обеспечение для создания моделей организма человека
Мы выбрали сердце и кровеносные сосуды, потому что это хорошо изученная система, для которой делают много моделей, но, несмотря на это, заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире продолжает оставаться на первом месте, — говорит Илья Киселев. — Таким образом, нужны новые модели. Важность этого труда в том, что разрабатываемые нами модульные модели сердечно-сосудистой системы из нескольких частей могут открыть новые возможности по персонализации лечебных процессов. В мире есть похожие работы, но они появились буквально в последние несколько лет — сейчас в математическом моделировании это своего рода тренд. В любом случае, о подобных моделях и программных системах в России мне не известно.
http://www.sbras.info/articles/science/organizm-sostavlennyi-iz-uravnenii
Клиника Майо начинает преклиническое исследование “телестентирования” с помощью робота
Компания Кориндус Васкулэр Роботикс объявила, что работает с клиникой Майо в преклиническом исследовании использования телестентирования. Пресс-релиз сообщает, что телестентирование — или удаленное автоматизированное чрескожное коронарное вмешательство — может позволить врачам проводить стентирование фактически из любого удаленного местоположения, давая возможность делать операции большему количеству пациентов во всем мире.
https://cardiovascularnews.com/mayo-clinic-using-robot-assisted-pci-preclinical-study-telestenting/
Впервые датчик артериального давления легочной артерии Cordella имплантирован человеку
Компания Эндотроникс объявила об успешном внедрении датчика Cordella и начале клинического испытания на человеке. Уилфрид Малленс (Ziekenhuis Oost-Limburg и Университет Хасселт) и Мэттиас Дюпон (Ziekenhuis Oost-Limburg), оба co-исследователя испытания SIRONA, выполнили первую имплантацию в больнице Ziekenhuis Oost-Limburg в Генке, Бельгия.
https://cardiovascularnews.com/first-human-cordella-pulmonary-artery-pressure-sensor-performed/
Первый пациент зарегистрировался в 4 этапе клинического исследования Tryton
Согласно пресс-релизу компании Тритон Медикэл, первый пациент был зарегистрирован в клиническом исследовании после государственного одобрения, для оценки бифуркационного стента Tryton (см. рисунок в начале данного обзора), предназначенного для лечения заболевания коронарной артерии.
https://cardiovascularnews.com/first-patient-enrolled-tryton-post-approval-study/
Биопсия уходит в прошлое
Традиционно, когда в организме обнаружена небольшая опухоль, необходима инвазивная и болезненная биопсия. Человека протыкают длинной иглой, чтобы взять образец опухоли и определить, является ли она злокачественной или доброкачественной. Исследователи из UT Southwestern разработали новый метод, который использует МРТ для точного определения состава и агрессивности опухоли, без биопсии.
https://newatlas.com/mri-kidney-cancer-diagnosis/52802/
Автор Игорь Бубнов
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.