Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету и нейродегенеративным заболеваниям, а также состояниям, которые могут им сопутствовать или предшествовать. В рамках обоих патологий нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).
Титр бета-амилоида в плазме крови укажет на стадию болезни Альцгеймера
В результате нового исследования была обнаружена связь между концентрацией бета-амилоида в крови и стадией развития болезни Альцгеймера.
Бета-амилоид-это белок, при накоплении которого в нервных клетках возникают сгустки, мешающие нормальному функционированию нейрона. Описанный механизм лежит в основе болезни Альцгеймера. Для диагностики заболевания был использовали тот факт, что симптомы болезни Альцгеймера могут еще не проявляться, в то время как в крови человека уже накапливается бета-амилоид.
На сегодняшний день всё лечение болезни Альцгеймера заключается в облегчении симптомов. Поэтому так важны методы исследования на ранней стадии, до манифестации заболевания. Наиболее точным методом является позитронно-эмиссионная томография мозга (ПЭТ), а так же выявление фрагментов бета-амилоида в пробе спинно-мозговой жидкисти.
Исследователи проанализировали две группы пациентов с помощью метода определения фрагментов бета-амилоида в плазме крови, основанного на иммунопреципитации и сравнили результаты с полученными от метода ПЭТ. Также одна из групп дополнительно сдавала пробы спинно-мозговой жидкости. Исследования показали, что результаты проверенных методов, полученные от испытуемых, кореллируют с результатами, полученными методом исследования плазмы крови на наличие в ней бета-амилоида.
В перспективе, применение исследуемого метода позволит проводить точную, дешевую и легкую в исполнении диагностику болезни Альцгеймера на ранних стадиях.
Источник: https://www.nature.com/articles/nature25456
Тревожно-депрессивные расстройства – предвестники болезни Альцгеймера
Ученые предполагают, что сигналом к повышению бета-амилоида может служить тревожно-депрессивные симптомы. Что подтверждает гипотезу о том, что доклиническое проявление болезни Альцгеймера выражается в нейропсихиатрических симптомах.
В отличие от других симптомов депрессии, у пациентов, чей уровень бета-амилоида был выше, беспокойства со временем усиливались.
При подтверждении данной гипотезы в дальнейших клинических исследованиях ученые получат возможность выявлять раннюю стадию болезни Альцгеймера, лечить больных на этой стадии, потенциально замедлить или предотвратить процесс развития данной патологии.
Источник: http://nauka24news.ru/?p=12701
Доказана способность альфа-липоевой кислоты профилактировать деменцию
Открытие российских ученых рассказывает о том, что сопротивляемость нервной ткани к развитию нейродегенеративных нарушений способна повысить альфа-липоевая кислота, которая выводит из организма формальдегид, чем и предотвращает гибель клеток нервной ткани.
Формальдегид образуется в кишечнике человека в результате окисления растительной пищи. В здоровом организме метаболизм достаточно активен, чтобы выводить опасный продукт. Но чем старше человек, тем слабее защитные механизмы. В случае, когда нервные клетки особо чувствительны к токсинам, начинаются необратимые разрушительные процессы, приводящие к нейродегенеративным заболеваниям.
Новизна исследования в том, что улучшение когнитивных способностей пациентов с болезнью Альцгеймера под действием альфа-липоевой кислоты, предположительно, обуславливается тем, что альфа-липоевая кислота позволяет защитить мозг от токсичного формальдегида.
Источник: http://dx.doi.org/10.3389/fnins.2017.00651
Лазерные ботинки в помощь людям с болезнью Паркинсона
Инновационная разработка для улучшения качества жизни больных Паркинсоном
Это — лазерные ботинки, передающие луч света на поверхность впереди идущего. Согласно новому исследованию, они вполовину сократили количество эпизодов застывания и их общую продолжительность.
При застывании во время ходьбы обычно помогают дофаминергические препараты, но их эффект уменьшается при длительном использовании. Внешняя визуальная подсказка в виде лазерного луча, направляющего больного, не прекращает действие со временем.
Исследование показало, что использование лазерных ботинок уменьшило эпизоды застывания на 45,9%, тогда как применение дофаминергических препаратов уменьшало количество застываний на 37,7%.
Данное исследование позволяет улучшить жизнь больных с синдромом Паркинсона и открывает путь для дальнейших исследований, которые позволят влиять на больных с нейродегенеративными заболеваниями через внешние факторы.
Источник: https://nevrologia.info/news/16770/
Новые молекулярные находки в области болезни Альцгеймера
Исследователи из Бостонской медицинской школы обнаружили гены, запускающие патогенетические механизмы болезни Альцгеймера (БА). В их число, в отличие от предшественников, входят молекулы, приводящие к структурно-функциональным нарушениям в головном мозге и повышению концентрации БА-специфических белков в цереброспинальной жидкости (ЦСЖ).
Гены, обнаруженные учеными лежат в основе патологического процесса до клинической манифестации БА. Учитывая тот факт, что заболевания эффективнее профилактировать, чем лечить, значение этого открытия сложно переоценить.
В исследовании генов, наиболее подверженных изменению при БА, встречаются и два известных ранее, которые прежде ассоциировались с нормальными когнитивными функциями: SRRM4 и MTUS1. В норме они обеспечивают проводимость возбуждения между нейронами, развитии и потере вещества мозга. Другой ген, GRIN2B, кодирует субъединицу рецептора, обеспечивает гомеостаз нейронов и участвует в процессах запоминания.
Данные находки могут послужить разработке новых методов лечения, способных задержать или даже предотвратить появление симптомов этой коварной болезни.
Источник: https://nevrologia.info/news/16852/
Роль астроцит-индуцированное воспаления в болезни Паркинсона
Исследователи из Института Бака выяснили роль астроцитов в развитии болезни Паркинсона. Исследование проводилось среди больных синдромом Паркинсона, чья болезнь не была обусловлена генетически.
Астроциты – глиальные клетки мозга, ответственные за управление проводимостью аксонов и контроль гематоэнцефалического барьера и кровотока. У всяких клеток есть свой жизненный цикл, и в его конце они уже не просто не могут выполнять свои функции корректно, но и начинают вредить.
При болезни Паркинсона астроциты, окончившие жизненный цикл, выделяют вредоносные факторы и провоцируют воспаление тканей. В работе учёные искусственно состаривали клетки с помощью пестицида параквата – нейротоксина, доказано связанного с развитием болезни Паркинсона у фермеров.
При дальнейшем развитии исследования в данном направлении мы сможем узнать, в развитии каких еще нейродегенеративных заболеваний участвует астроцитарное воспаление и сможем предотвратить эти болезни.
Источник: http://www.cell.com/cell-reports/abstract/S2211-1247(17)31929-0
Решение когнитивных задач противодействует развитию деменции
Исследовательская группа из университета Далласа справедливо полагает, что нашла метод сохранения когнитивных способностей у людей преклонного возраста.
В результате рандомизированного клинического исследования, в котором приняли участие 7 взрослых людей в возрасте от 56 до 71 года была обнаружена связь между когнитивными упражнениями и уменьшением расхода мозговых ресурсов на повседневные действия.
В течение 12 месяцев одна экспериментальная группа занималась тренировками когнитивной сферы, куда входили умение сосредотачиваться на наиболее релевантной информации и отфильтровывать менее значимую; способность осмысливать и объединять информацию, встречающуюся в повседневной жизни.
Вторая экспериментальная группа жила с увеличенным уровнем физической активности (120 минут в неделю) что было расценено, как достаточная физическая нагрузка для пожилых людей.
Контрольная группа вела обычный образ жизни.
При проведении контрольного среза, в котором испытуемые заполняли различные опросники и проходили функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ), выяснилось, что у группы, тренировавшей умственные способности, взаимосвязь между реакцией и активностью лобных долей была наиболее значительной. А главное, ускорение реакции коррелировало с понижением активности лобных долей. Этот факт согласуется с повышением энергоэффективности нейронных сетей, которая характерна для людей молодого возраста.
Работа открывает путь для клинических исследований, в которых, вероятно, удастся найти способы противодействия возрастным потерям в работе мозга с помощью тренировок когнитивной сферы.
Источник: http://www.neurobiologyofaging.org/article/S0197-4580(17)30342-1/fulltext
Роль модифицированного куркумина в лечении деменции
В январе 2018 года в журнале Aging Cell была опубликована статья, в которой говорилось о том, что появилась возможно лечить болезнь Альцгеймера у мышей и предотвращать митохондриальное старение с помощью препарата, полученного путем модификации молекулы куркумина. Препарат получил название J147. Было обнаружено, что он потенцирует продукцию новых клеток мозга и замедляет, а иногда и предотвращает прогрессирование болезни Альцгеймера.
Эксперименты показали, что модулирующая активность АТФ-синтазы с J147 изменяет продукцию ряда других молекул, включая уровни самого АТФ, что приводит к образованию более здоровых и стабильных митохондрий.
Дополнительные исследования молекул, изменяющихся под действием J147 и митохондриальной АТФ-синтазы позволят определить область применения препарата и при других заболеваниях. Что позволит защитить нейроны от множества токсинов, связанных со старением мозга.
Источник: https://www.biosciencetechnology.com/news/2018/01/alzheimers-drug-turns-back-time-mitochondria
Искусственная поджелудочная железа
Южнокорейский разработчик компания EOFlow совместно с JDRF, организацией, специализирующейся на финансировании исследований в сфере лечения диабета 1 типа, разрабатывают носимый, одноразовый, наклеиваемый на тело миниатюрный прибор, предназначенный для автоматического ввода инсулина людям, страдающим от диабета 1 типа. Продукт получил название EOPatch. Предполагается, что устройство будет с пациентом в течении трех дней, после чего будет сменено на другое такое же устройство.
EOPatch использует собственную электроосмотическую наносную технологию, позволяющую значительно уменьшить габариты прибора и его вес. При детальном разборе можно выделить две наиболее важные составляющие прибора-это инсулиновая помпа и интегрированный сенсор, который замеряет уровень сахара в крови. Оба компонента работают по программе замкнутого цикла, регуляция уровня сахара в крови проходит при минимальном участии пользователя.
При успешном завершении тестирования данного продукта мы получим устройство типа искусственная поджелудочная железа — более легкое, компактное и цельное относительно контурентных продуктов.
Участие робота в лечении деменций
Специалисты университета в Южной Калифорнии решили использовать робота — помощника для «обучения, предоставления мотивации и просто общения» в контексте реабилитации пациентов и ухода за ними. Причем не в качестве замены человеку, а в качестве дополнения его.
Социальным существам, таким как люди, нужны социальные взаимодействия, причем они должны быть материализованными. Это именно то, что не могут реализовать экранные помощники на базе искусственного интеллекта. С точки зрения неврологии, мы лучше активизируемся в присутствии людей и физических вещей.
Очень важен тот факт, что при наличии одобрения со стороны такого помощника, как робот, дофамин в человеческом мозге выделяется не менее активно, чем при взаимодействии человек-человек.
Этот факт позволит успешно использовать робота как дополнение к медицинскому персоналу больницы для помощи в реабилитации, напоминали им о важности упражнений и даже показывать движения, которые должен делать пациент для скорейшего выздоровления. А так же позволит сократить риск развития деменции через увеличение выработки дофамина и когнитивные нагрузки при общении.
Введение в широкое использование такого робота-помощника позволит ускорить процесс реабилитации больных и сократить время работы медицинского персонала.
Источник: https://motherboard.vice.com/en_us/article/a3nmmj/how-funny-robots-can-help-stall-dementia
Стволовые клетки кожи будут способствовать эффективной диагностике диабета
Исследователи из Чикагского Университета научились определять содержание глюкозы в крови по пробе стволовых клеток кожи. В работе они руководствовались методом редактирования ДНК CRISPR, который изменяет кожные стволовые клетки таким образом, чтобы встроить в них цепочку нуклеотидов из бактерии E.coli. Этот ген производит глюкозо/галактозо-связывающий белок (GGBR), который соединяется с глюкозой.
Вдобавок был встроен генетический код для создания флуоресцентных «зондов». Благодаря этому, когда GGBR связывается с сахаром, изменение в его конфигурации влияет на локальную концентрацию флуоресцирующих клеток. Изменение флуоресценции может быть измерено и ее уровень может также быть соотнесен с уровнем сахара, путем измерения обычным глюкометром.
Этот метод уже с успехом испытан на мышах. А в перспективе мы получим возможность замерять уровень сахара в крови намного легче для самого пациента, что может облегчить диагностику сахарного диабета.
Источник: https://www.medgadget.com/2017/10/genetically-modified-skin-graft-works-built-glucose-meter.html
Ботинки для профилактики диабетической стопы
Для того, чтобы избежать инфицирования, ампутации и даже смерти, врачи прописывают диабетическим пациентам с осложнениями на ногах специализированную обувь.
Компания Sensoria Health и разработчик одежды для диабетиков Optima Molliter разработали и представили на недавно закончившейся выставке CES-2018 обувь, которая более удобна и способна контролировать правильность соблюдения режима, связанного с уменьшением нагрузки на ноги.
Обувь, получившая название Motus Smart, может пересылать текстовые сообщения в мобильное устройство или в веб-систему, позволяющую врачам и персоналу по уходу за больным оценивать, как пациент соблюдает режим.
Все это позволяет врачам контролировать процесс, получать объективную информацию для регулирования лечения пациента и снижает риск ампутации конечности.
Источник: http://www.mobihealthnews.com/content/ces-2018-running-list-digital-health-products
Увеличение концентрации нового белка – новый метод борьбы с ВЗЗ
Новое исследование, проведенное на дрозофилах, выявило белок, который отвечает за долгую жизнь, а также здоровый метаболизм. Этот белок присутствует и в человеческом организме, что предполагает возможность его использования в медицине
В результате было выяснено, что недостаток белка Sirt4 снижает долголетие особи. Этот белок относится к классу сиртуинов и связан с долголетием, метаболизмом, стабильностью генома и развитием нейродегенеративных заболеваний, а так же диабетом. Особи с отключенным геном быстро погибали от голода, даже если в их телах было достаточно запасенных питательных веществ. У человека данный белок встречается в митохондриях. Доказано, что искусственное увеличение производства этого белка может продлить жизнь на 20%.
Данная работа, в перспективе, может позволить использовать Sirt4 для лечения возрастных нарушений метаболизма тела и мозга.
Источник: https://hightech.fm/2018/01/30/protein-boost-healthspan
Неожиданная мутация, нарушающая метаболизм инсулина
Исследователи из Лондонского Университета королевы Марии, проанализировав геном необычной семьи, часть членов которой страдает диабетом, тогда как остальные имеют инсулиномы или инсулин-продуцирующие опухоли в поджелудочной железе, обнаружили мутацию в гене MAFA, который регулирует выработку инсулина в бета-клетках. Мутация этого гена приводит к выработке аномального белка MAFA, предположительно, более распространенного бета-клетках, что отличается от нормального распространения белка MAFA.
Пока неизвестно, какая именно мутация вызывает повышение, а какая снижение уровня сахара в крови. Исследования будут вестись далее.
Данное исследование-первый зарегистрированный случай, когда мутация гена MAFA была связана с заболеванием сахарного диабета. И это исследование открывает дорогу для последующих, которые позволят найти новые эффективные методы лечения общих и редких форм диабета.
Источник: https://www.news-medical.net/news/20180116/Study-reveals-new-diabetes-gene-in-families-with-rare-blood-sugar-conditions.aspx
Электростимуляция способствует лечению СД 2 типа
Команда исследователей провела испытание на крысах, которое показало возможность восстановления чувствительности к инсулину, а так же восстановление гомеостаза глюкозы у крыс, больных диабетом второго типа, за счет электрического воздействия на нерв каротидного синуса, так же известный, как нерв Геринга. Исследование опубликовано в журнале Diabetologia.
Нейронные интерфейсы были двусторонне имплантированы в нерв каротидного синуса и прикреплены к внешнему генератору импульсов. Затем крысы были рандомизированы в группы KHFAC или контрольную группу, которая не получала импульсы. Параметры модуляции KHFAC были остро определены респираторными и сердечными ответами на гипоксию.
В итоге, электрическая стимуляция каротидного синуса, примененная в течение 9 недель, восстанавливала чувствительность к инсулину. После прекращения воздействия эффект возрастал: резистентность к инсулину и уровень глюкозы в крови возвращались к нормальным значениям в течение 5 недель.
KHFAC была проведена без серьезных побочных эффектов. Эти положительные результаты имеют значительный потенциал как новый метод терапии метаболических заболеваний у людей.
Источник: https://link.springer.com/article/10.1007/s00125-017-4533-7
Автор Анна Злобина
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.