Перспективы диагностики, профилактики и лечения когнитивных нарушений. Апрель 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к нейродегенеративным заболеваниям, а также состояниям, которые могут им сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.  Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Потенциально новые маркеры болезни Альцгеймера

Традиционно, маркеры болезни Альцгеймера это бета-амилоид и фосфорилированный тау-белок в цереброспинальной жидкости. Однако, несовершенство этого метода в том, что не у всех людей с обнаруженными веществами развивалась деменция. Следовательно, медицинскому сообществу нужен более достоверный маркер болезни Альцгеймера, ведь своевременная диагностика послужит и своевременному оказанию помощи.

Исследовательская группа из Institute for research in biomedicine, Барселона, нашла нового кандидата на роль маркера в головном мозге больного Альцгеймером.

Выяснилось, что мозговой бета-амилоид представляет из себя димер, т.е. состоит из двух молекул, между которыми прочная ковалентная связь, не разрушающаяся даже после взятия образца из головного мозга, что позволяет определить точную концентрацию этого вещества. Для установления взаимосвязи между концетрацией димера бета-амилоида и стадией деменции нужны дополнительные исследования, отмечают учёные.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/ifri-rdt041718.php


Нейротрофический фактор глиальных клеток в терапии болезни Паркинсона

Нейротрофический фактор глиальных клеток (НФГК) самый мощный нейропротектор в болезни Паркинсона. Однако его поступление в ЦНС ограничивает гемато-энцефалический барьер. Ранее исследовательская группа обнаружила, что макрофаги могут доставлять НФГК в мозг, что предотвращало потерю дофамина в мышиной модели болезни Паркинсона. В данной работе подтвердилась эффективность терапии при хронической прогрессирующей модели БП. Не разрушая гемато-энцефалический барьер, исследователям удалось добиться локального проникновения макрофагов с НФГК, благодаря чему наблюдалось улучшение подвижности и когнитивных функций у мышей с моделью Болезни Паркинсона. Авторы работы признают: стимуляция гемопоэтических стволовых клеток для синтеза нужных макрофагов всё ещё трудоёмка, чтобы испытывать данный метод на людях, однако мы надеемся на скорейший выход исследования на стадию клинических испытаний и адаптацию нового метода лечения для широкого круга больных БП.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-018-23795-4


Новый метод визуализации позволит ученым видеть взаимодействие нервных клеток в режиме реального времени

Группа исследователей из Университета Калифорнии разработала метод, благодаря которому стали видны взаимодействия астроцитов с синапсами нейронов. Это, своего рода, прорыв в диагностике нейродегенеративных заболеваний, так как именно эти вспомогательные клетки нервной системы играют ведущую роль в патогенезе болезни Альцгеймера, хореи Гентингтона и других патологий.

В их методе различные цвета проходят через объектив, многократно увеличивая изображение, и невидимое становится видимым. Это открывает широкие возможности для исследований. «Например, теперь мы можем видеть, как именно повреждение мозга изменяет способы взаимодействий астроцитов с нейронами и разрабатывать стратегии по повороту нежелательных изменений вспять», — сказал Ках, руководитель исследования.  

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/uoc—nma040218.php


Корелляция фактора фон Виллебранда и активности ADAMTS13 в отношении риска развития деменции

Снижение активности ADAMTS13 ассоциировано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, что затрагивает и протеолитическую активность фактора Виллебранда (один из участников процесса свёртывания крови). Здоровье сердца и сосудов определяет и ментальное состояние, однако взаимовлияние ADAMTS13 И VWF было до сих пор неизвестно. В исследовании принимало участие 6055 пациентов. Повышение VWF повышало риск развития деменции, каким бы ни было содержание ADAMTS13. Однако дальнейшее наблюдение показало, что низкий ADAMTS13 так же говорил о скором развитии деменции, инсульте, диабете. Факторы были обнаружены отдельно друг от друга, что может говорить о независимых базовых механизмах их повышения и снижения, которые ещё предстоит установить.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-018-23865-7


Эффективность протеза памяти при нейродегенеративных заболеваниях

Исследователям из Южной Калифорнии удалось создать и протестировать мозговой имплант на людях, больных Альцгеймером, перенёсших инсульт и травму головы. При всех этих состояниях страдала кратковременная память, именно на неё было направлено действие устройства. В основе протеза лежит нелинейная математическая модель MIMO — многопотоковая передача данных. В неё помещались коды алгоритов верных ответов при упражнениях на воспроизведение увиденного. В итоге, результаты тестов эпизодической памяти показали улучшение на 35%. Эта разработка способна существенно повысить качество жизни больных нейродегенеративными заболеваниями. При дальнейших разработках исследователи надеются улучшить показатели и долговременной памяти.

Источник:http://www.wakehealth.edu/News-Releases/2018/Prosthetic_Memory_System_Successful_in_Humans_Study_Finds.htm


Экзосомы, произведенные имплантированными клетками, интрацеребрально доставляют лекарство для лечения болезни Паркинсона

Экзосомы представляют собой нанопузыри, полученные из клеток (50-150 нм), которые опосредуют межклеточную связь и являются кандидатными терапевтическими агентами. Однако неэффективность передачи экзосомальных сообщений и отсутствие методов создания индивидуальных экзосом затрудняли их развитие в терапевтических вмешательствах. В данном исследовании был создан и испытан набор переноса EXOsomal в ячейки (EXOtic), которые обеспечивают эффективное настраиваемое производство индивидуальных экзосом в клетках млекопитающих. Эти генетически кодированные устройства в клетках-производителях экзосомы усиливают продукцию экзосом, специфическую упаковку мРНК и доставку мРНК в цитозоль клеток-мишеней, что позволяет эффективно осуществлять связь между клетками без необходимости концентрировать экзосомы. Индивидуальные экзосомы уменьшают интоксикацию головного мозга и помогают бороться с болезнью Паркинсона.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-018-03733-8


Технология «лаборатория на чипе» для диагностики хронических заболеваний

Хронические заболевания, которые характеризуются продолжительным периодом болезни с персистирующими симптомами, являются одной из ведущих причин смерти во всем мире и составляют 70% всех расходов на здравоохранение. Благодаря миниатюризации технология Lab-on-chip (лаборатория на чипе) обладает высоким потенциалом, позволяющим улучшать биомедицинские приложения с точки зрения низкой стоимости, высокой пропускной способности, простоты в эксплуатации и анализа. В данный момент, для диагностики хронических заболеваний применяются такие методы как иммуноферментный анализ с ферментным связыванием, масс-спектрометрию, хроматографию, анализ процентного соотношения некоторых белков в организме и другие. Вышеперечисленные анализы являются достаточно дорогостоящими. В этом направлении ведется исследования по разработке новых систем на основе «лаборатории на чипе» для диагностики хронических заболеваний. Это перспективный новый сегмент рынка.

Заглядывая в будущее, устройства экспресс анализа, носимые на теле, столкнутся с множеством испытаний и доработок. Однако, уже сейчас тестовые образцы позволяют сократить время анализов на несколько часов (дней), дешевле комплексного скрининга и удобнее, так как пациенту не требуется поездка в лабораторию. Конечно, комплексное исследование точнее, но значительный сегмент рынка обязательно будет завоеван приборами экспресс-анализов. И чем быстрее, тем лучше.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41746-017-0014-0


Связь воспаления и болезни Альцгеймера

Иммунные клетки мозга продолжают развивать воспалительную реакцию даже после того, как инфекция была побеждена. Более того, микроглия продолжает воспаление и наращивает концентрацию бета-амилоида вместо того, чтобы его разрушать. Эти интересные наблюдения провёл Немецкий центр нейродегенеративных заболеваний на мышиной модели предрасположенности к болезни Альцгеймера (то есть, до провокации воспаления в их мозге уже содержалась определённая концентрация бета-амилоида).

Введя ослабленные бактериальные клетки в организм мыши, учёные заметили, что активировались все иммунные клетки, вне зависимости от того, могут они покидать своё местоположение или нет. Микроглиальные клетки остаются в мозге, чтобы очищать его от молекулярного мусора вроде бета-амилоида, однако всё равно получают команду индуцировать воспаление. Повышенный уровень воспаления остаётся в течение полугода после победы над инфекцией, усугубляется он и чувствительностью микроглии к бета-амилоиду. Когда же мышам вводили оболочки бактериальных клеток в течение какого-то времени, то микроглия успокаивалась быстрее, возвращаясь к своей правильной функции — очистке мозга от молекулярного мусора. Здесь сработали эпигенетические влияния на ДНК — когда условия внешней среды провоцируют упаковку-распаковку некоторых генов в специальные белки, в результате чего проявляется или не проявляется та или иная функция.

Таким образом, болезнь Альцгеймера может возникать от причин не зависимых от функций головного мозга.

Источник:https://www.dzne.de/en/news/public-relations/press-releases/press/an-immunological-memory-in-the-brain/


Связь воспаления и болезни Паркинсона

Это удивительно, но в обоих случаях за прогрессирование разных видов деменций отвечала микроглия, вот только происходило это по разным механизмам. В исследовании выше виновниками неадекватной реакции были эпигенетические факторы, тогда как в этом — мутации конкретного гена LRRK2, ответственного за предрасположенность к возникновению болезни Паркинсона. Однако не у всех людей с этой мутацией возникала данная патология, различия были даже у однояйцевых близнецов, что заставило исследователей искать второй фактор развития данной патологии.

Подопытным мышам ввели бактериальный липополисахарид — компонент клеточной стенки бактерий, которого достаточно для развития иммунных реакций. В результате, у В- и Т-лимфоцитов с мутацией по гену LRRK2 иммунный воспалительный ответ был в 3-5 раз выше нормы. Что и являлось пусковым механизмом для развития болезни Паркинсона. Практическое применение этого открытия пока неясно — мы же не можем уберечь людей с мутациями в этом гене от инфекций, однако исследования могут пролить свет на то, какие именно бактерии вызовут болезнь Паркинсона, а так же подтолкнуть к свежим решениям в лечении деменции.

Источник:https://academic.oup.com/brain/advance-article-abstract/doi/10.1093/brain/awy077/4944716?redirectedFrom=fulltext  


Класс препаратов, гарантированно провоцирующий развитие деменций

В апреле были опубликованы результаты самого масштабного исследования действия холиноблокаторов INDIANAPOLIS. Холиноблокаторы – класс лекарственных средств, назначаемых в США и Великобритании для лечения депрессий и недержания. В большинстве случаев, развитие болезни Паркинсона было связано именно с приемом холиноблокаторов (даже если это было на 20 лет раньше постановки диагноза). Заключение можно считать достоверным, так как оно было сделано на основании данных 40000 пациентов старше 65 лет. Учитывая широкую распространённость депрессии, медицинскому сообществу стоит быть аккуратнее при выборе курса лечения.

Источник: https://www.eurekalert.org/pub_releases/2018-04/ri-cc042518.php


Новое вещество для ПЭТ визуализации позволит индивидуально подбирать концентрацию препаратов для больных нейродегенеративными заболеваниями

Представил его Институт фармацевтических наук (Цюрих, Швейцария). По заверениям авторов, этот радионуклеид позволит выявить такие патологии как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, рассейнный склероз на ранних стадиях. Его отличие от аналогов в том, что он эффективнее показывает активность NMDA-рецепторов, при которой в нейронах избыточно, вплоть до гибели клетки, увеличивается кальций. Отметим, что именно на эти рецепторы действуют лечебные препараты.

«Наличие такого агента не только поможет лучше понять роль NMDA-рецепторов в патофизиологии многих заболеваний мозга, но и позволит титровать дозу препарата, ингибирующего рецептор, что поможет свести к минимуму побочные действия и привести к повышению эффективности лечения», — отмечает соавтор исследования, Саймон Аметэми.

Источник: http://www.snmmi.org/NewsPublications/NewsDetail.aspx?ItemNumber=28574


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»