Перспективы лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Обзор новостей апреля 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питания, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Одобрены новые испытания спирали Simplicity

Medtronic объявил об одобрении FDA нового испытания системы почечной денервации Symplicity Spyral у пациентов с гипертонией. Эти испытания — часть более широкой глобальной клинической программы SPYRAL HTN, многофазной стратегии клинических исследований для изучения безопасности и эффективности систем почечной денервации для гипертоников (см. рисунок).


https://cardiovascularnews.com/new-trial-of-symplicity-spyral-approved/


Сможет ли CardioMEMS  улучшить выживаемость пациентов с сердечной недостаточностью класса  II-IV?

CardioMEMS представляет собой маленькое устройство  для измерения давления — не больше, чем размер маленькой скрепки — которое внедрено путем минимально инвазивной процедуры непосредственно в легочную артерию пациента. Находясь дома, пациенты ложатся на специальную подушку, чтобы с помощью беспроводных технологий снять показатели давления. Данные из датчика в подушке автоматически отправляются доктору пациента. Эта информация используется докторами, чтобы заранее приготовить лекарства и планы лечения в экстренных случаях.

https://cardiovascularnews.com/guide-hf-trial-to-evaluate-whether-cardiomems-can-improve-survival-and-quality-of-life-for-people-with-nyha-class-ii-iv-heart-failure/


Перезапуск микробиоты может спасти сердце во время сердечного приступа

В сравнении сердцами мышей, у которых все еще был их полный микробиом, сердца мышей без бактерий пищеварительного тракта были менее повреждены и качали кровь более эффективно.

Хотя результаты и соответствовали ожиданиям ученых — сокращение количества Т-клеток, проникающих в сердце, и уменьшение повреждения сердца — исследователи были поражены силой эффекта.

“То, что мы видим полностью сохраненную сердечную функцию — это просто удивительно, и я с нетерпением жду новых данных по ситуации в сердце после того как бактерии повторно колонизируют пищеварительный тракт” — говорит Франсиско Карийо-Салинас, PhD.


https://www.medicalnewstoday.com/articles/321584.php


Российские ученые первыми разморозили и запустили сердце

Основной проблемой современной крионики (науки о заморозке живых тканей) является сложность в разморозке этих тканей таким образом, чтобы кристаллы льда не повредили живой материал. Поэтому во всем мире ведутся исследования по созданию безопасной технологии «размораживания». И первыми в мире это удалось сделать отечественным специалистам из Фонда перспективных исследований (ФПИ) во главе с профессором Анатолием Ковтуном.

https://hi-news.ru/research-development/rossijskie-uchenye-pervymi-v-mire-razmorozili-i-zapustili-serdce.html


Везикулы от здоровых стволовых клеток помогают пострадавшим кардиомиоцитам

И стволовые клетки, и кардиомиоциты (как и многие, многие другие) выделяют во внешнюю среду крохотные мембранные пузырьки-везикулы с разнообразными молекулами. Такие пузырьки – что-то вроде посылок с инструкциями, с их помощью клетки общаются и согласовывают свои действия. Например, одна клетка может послать другой клетке набор молекул, которые активируют у получателя те или иные гены. Что особенно важно, эти мембранные пузырьки сравнительно легко собирать с клеток, которые их выделяют.
Гордана Вуньяк-Новакович (Gordana Vunjak-Novakovic) и ее коллеги решили сравнить содержимое везикул, взятых у стволовых клеток, которым еще только предстоит превратиться в клетки сердечной мышцы, и других везикул, взятых у свежих кардиомиоцитов, которые только-только сформировались из стволовых клеток.

В статье в Nature Biomedical Engineering говорится, что в пузырьках, которые выделяли зрелые мышечные клетки, содержались регуляторные молекулы, стимулирующие рост сердечных мышечных волокон и кровеносных сосудов. (То есть эффект от пересадки стволовых клеток состоял в том, что они пытались превратиться в зрелые клетки сердечной мышцы, им это до конца не удавалось, они гибли, но успевали послать окружающим клеткам оздоровительные молекулярные посылки.)


Когда везикулы в составе специального гидрогеля накладывали на послеинфарктное сердце крыс, то в течение нескольких недель, пока пузырьки постепенно выходили из геля, сердце животных чувствовало себя все лучше: мышечные клетки переставали гибнуть после перенесенного стресса (то есть послеинфарктные повреждения не расширялись), аритмия постепенно слабела, а сама мышца начинала более эффективно качать кровь. По словам авторов работы, через месяц после лечения везикулами больное сердце работало почти как нормальное здоровое – регуляторные молекулы помогли скомпенсировать повреждения, связанные с инфарктом.

В дальнейшем исследователи хотят поточнее определить, на какой именно стадии развития, в какой именно момент превращения стволовых клеток в кардиомиоциты у них нужно брать лечебные везикулы – вполне может быть, что пузырьки, взятые на промежуточных стадиях, окажутся более эффективны. И не исключено, что в скором времени медики смогут пользоваться гелевыми «пластырями» с такими пузырьками, помогающими пациентам восстановиться после инфаркта.

https://m.nkj.ru/news/33651/


Глюкозо-регуляторный белок 78 важен для выживания кардиомиоцитов

Появляющиеся данные свидетельствуют, что GRP78 играет существенную роль в выживании и развитии кардиомиоцитов. Инфаркт миокарда стимулирует экспрессию GRP78 в клетках сердца. Апрегуляция GRP78 фармакологическими индукторами защищает сердце от последующей ишемии.

https://www.nature.com/articles/s41418-018-0109-4


Лечение карведилолом во время химиотерапии может помочь минимизировать повреждения сердца у больных раком молочной железы.

Важно отметить, что это исследование  включало только пациентов, принимающих определенный препарат химиотерапии, доксорубицин. Он очень эффективен при лечении рака, но наносит непоправимый урон сердцу. Как  объясняют эксперты, это исследование подчеркивает важность балансирования риска и пользы в лечении рака. Авторы надеются, что бета-блокаторы могут играть важную роль в уменьшении отрицательных эффектов химиотерпапии.

https://www.cardiosmart.org/News-and-Events/2018/04/Beta-Blockers-May-Prevent-Heart-Damage-from-Chemotherapy


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Добавить комментарий