Перспективы диагностики, профилактики и лечения когнитивных нарушений. Июнь 2018

Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия. Сайт группы rlegroup.net

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к нейродегенеративным заболеваниям, а также состояниям, которые могут им сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.


Экзосомы интрацеребрально доставляют лекарства для лечения болезни Паркинсона

Интернациональная группа под руководством Рёсуке Коджима и Даниэля Бояра (Ryosuke Kojima and Daniel Bojar) разработала экзосомы, способные осуществлять транспорт веществ в ткани головного мозга. Экзосомы — внутриклеточные нанопузыри, полученные из клеток, которые опосредуют межклеточную связь и являются потенциальными терапевтическими агентами. Однако неэффективность передачи экзосомальных сообщений и отсутствие методов создания индивидуальных экзосом затрудняли их развитие в терапевтических вмешательствах. Данное исследование сообщает о наборе переноса экзосом в ячейки (EXOtic), которые обеспечивают эффективное производство индивидуальных экзосом в инженерии клеток млекопитающих. Эти устройства в клетках-производителях экзосом усиливают их продукцию, специфическую упаковку мРНК и доставку мРНК в цитозоль клеток-мишеней, что позволяет эффективно осуществлять связь между клетками. Индивидуальные экзосомы уменьшают интоксикацию головного мозга и помогают бороться с болезнью Паркинсона.

Комбинированная экспрессия генов, отвечающих за производство экзосом, значительно увеличивала их производство и трицистронный плазмидный вектор (pDB60, далее называемый ускорителем образования экзосом). Кроме того, исследование подтвердило усиление производства экзосом путем прямой количественной оценки экзосомальных белков CD9 и TSG101.

В целом эти результаты дают убедительные доказательства того, что производство экзосом действительно улучшилось. Следует отметить, что ускоритель производства экзосом функционировал и в нескольких других клеточных линиях, включая человеческие мезенхимальные стволовые клетки человека, что может нивелировать возрастную дегенерацию.

Исследование несет в себе огромный потенциал для улучшения работы мозга и предотвращения многих когнитивных заболеваний, в частности, болезни Паркинсона.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-018-03733-8


Повышенное артериальное давление увеличивает риск деменции

Ученые из Франции, Великобритании и Венгрии под руководством Джессики Абелл выявили зависимость между развитием деменции и нарушениями артериального давления.

Исследование началось с 1985 года, когда возраст испытуемых составил 33-55 лет. Их давление измерялось каждые 6 лет — в 1985, 1991, 1997 и 2003 годах, что показало исследователям, как повышенное АД повлияло на здоровье мозга.

К 2017 году у 385 участников была диагностирована деменция. Выяснилось, что те люди, чьё систолическое артериальное давление было 130 и выше в возрасте 50 лет, имели на 45 процентов больший риск развития деменции, в отличие от людей того же возраста без нарушений давления.

Данное исследование имеет потенциал к раскрытию механизма формирования деменций в результате нарушений работы сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://academic.oup.com/eurheartj/advance-article/doi/10.1093/eurheartj/ehy288/5032485


Вирус герпеса может вызвать болезнь Альцгеймера

Под руководством Joel Dudley исследовательская группа из Icahn School of Medicine at Mount Sinai провела анализ образцов тканей мозга (взятых посмертно). Выяснилось, что при болезни Альцгеймера, наряду с отложениями амилоида, присутствуют популяции двух штаммов вируса герпеса.

В другом исследовании год назад (под руководством Рудольфа Танзи и Роберта Мойра из Гарвардской Медицинской школы) на мышиных моделях трехмерных нейронных клеток было обнаружено, что Herpes viridae приводил к образованию бета-амилоидных бляшек, связанных с развитием болезни Альцгеймера.

В этом году было изучено более 1400 образцов тканей мозга людей, которые страдали от болезни Альцгеймера при жизни. Это первое исследование, которое доказало более высокую концентрацию (относительно здорового мозга) герпесовирусов 6A (HHV-6A) и 7 (HHV-7) в верхней височной извилине, передней префронтальной коре и дорсолатеральной префронтальной коре.

Другое исследование, проведенное специалистами Гарвардской медицинской школы, проведенное на мышах, говорит о том, что бета-амилоид помогает организму предотвратить инфицирование вирусами герпеса HSV1 и может связывать вирусы HSV1 и HHV6. При иммунных реакциях к данной инфекции у мышей наблюдались повышенные отложения бета-амилоида.

Исследование раскрывает связь между вирусной инфекцией и возникновением болезни Альцгеймера, доказывая, что эта патология полиэтиологична. Возможно, вакцинация против вируса герпеса смогла бы уменьшить риск развития деменции – ждём дальнейших исследований в этом направлении.

Источник: https://www.the-scientist.com/news-opinion/herpes-viruses-implicated-in-alzheimer-s-disease-64246


Структурирование биомаркеров болезни Альцгеймера

Национальный институт по проблемам старения и болезни Альцгеймера стремится найти биомаркеры, позволяющие отличить болезнь Альцгеймера от сердечно-сосудистых заболеваний и других неальцгеймерских причин когнитивных нарушений. В классификации используются три типа биомаркеров: амилоид (А), тау (Т) и нейродегенерация (N).

По результатам исследования были выведены сочетания биомаркеров, которые говорят о предрасположенности именно к болезни Альцгеймера. Распределение биомаркеров A + T- N- и A + T + N- характеризуют бОльшую часть доклинического периода AD. Кроме данных видов связей биомаркеров, есть и другие, которые предполагают проведение профилактики болезни Альцгеймера или смешанных расстройств.

Главной задачей исследования была разработка метода классификации и идентификации когнитивных нарушений с упором на болезнь Альцгеймера.

Исследование открыло новый вид доклинической диагностики когнитивных нарушений.

Источник: https://www.alzheimersanddementia.com/article/S1552-5260(18)30160-2/fulltext#ack0010


Болезнь Альцгеймера: как агрегация бета-амилоида влияет на работу нейронов

Кальмодулин-зависимая киназа II (далее CaMKII), а точнее избыточная экспрессия белка, естественного для организма, вызывает нарушения в синаптической пластичности. Подобные нарушения передачи сигналов мозга могут вызвать болезнь Альцгеймера.

Исследователи углубились в вопрос о том, как предотвратить избыточное выделение CaMKII, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Исследование проводилось в лабораторных условиях на мышах. В ходе эксперимента было выяснено, что избыточные уровни бета-амилоида вызывали избыточную экспрессию CaMKII, не в долгосрочной перспективе, а в дозозависимой. При этом блокировалось выделение ингибитора CaMKII, что создавало дополнительные проблемы.

Так как тот белок, из которого образуется бета-амилоид это APP, то экспериментально обнаружили, что вещество ифенпродил, блокирует выработку бета-амилоида. Как следствие, гиперэкспрессия CaMKII также исчезала. Хорошо показала себя инкубация бета-амилоида, которая тоже предотвращала гиперэкспрессию CaMKII.

Исследование имеет огромное значение для разработки мер по предотвращению развития Альцгеймера, а также раскрывает связь избытка бета-амилоида с избытком фермента СаМКII, участвующего в секреции нейромедиаторов.

Источник: https://www.cell.com/cell-reports/fulltext/S2211-1247(18)30782-4


Влияние программы Sonas на уровень общение у людей с умеренно-тяжелой деменцией

56 человек с умеренной или тяжелой деменцией посещали 45-минутную сессию Sonas группы два раза в неделю в течение 24 недель. Программа Sonas проводилась два раза в неделю в течение 24 недель. Каждая сессия длилась 45 минут и проводилась в 7 группах по 8 человек.

Программа Sonas, которая является мультисенсорной программой стимулирования. Она была разработана Мэри Нитгольд RCS (Религиозные сестры милосердия) в 1990 году и включает в себя когнитивное, сенсорное и социальное стимулирование, которое включает в себя все пять чувств: осязание, обоняние, вкус, слух, и вид.

Целями программы Sonas являются:

1) активировать любой возможный потенциал для общения, сохраненный у человека с нарушением коммуникационных способностей;

2) поощрять создание среды, которая облегчит общение;

3) сформировать возможности коммуникации, признанной и принятой в качестве важной части планирования заботы о пожилых людях.

Результаты этого исследования показали, что коммуникативные способности увеличивались с момента вмешательства с программой Sonas в среду жителей дома престарелых с умеренной или тяжелой деменцией. Однако пик этого увеличения был достигнут через 16 недель, после чего эффект выравнивался и закреплялся на срок до 24 недель. В то же время важно оценить влияние, которое оно оказывает на качество жизни человека в настоящий момент.

Источник: https://www.karger.com/Article/FullText/489041


Связь низкой когнитивной функции и мышечной массы

Целью этого исследования под руководством Andrea B. Maier было оценить связь между когнитивным функционированием и мышечной массой у госпитализированных пациентов старшего возраста.

Начальная когорта включала 378 пациентов в возрасте 70 лет и старше. При приеме, пациентов оценивали на когнитивное функционирование с использованием теста (6-CIT). Пациенты с деменцией и тяжелыми нарушениями когнитивных функций были исключены из эксперимента. Количество испытуемых, которые остались в эксперименте – 371 человек. Прочность мышц и мышечную массу оценивали с использованием ручной динамометрии и сегментарного многочастотного биоэлектрического импедансного анализа в течение 48 часов после приема и на 7-й день или ранее в день выписки.

Исследование не ставило задачей выяснить причинно-следственную связь между снижением мышечной массы и снижением познавательных способностей. При этом, результаты показали, что те участники, которые имели бОльшие нарушения когнитивных функций, имели дефицит мышечной массы и силы относительно более здоровых участников эксперимента.

Установленная закономерность требует дальнейших исследований – возможно, удастся выявить общие метаболические пути мышечной и нервной дистрофии.

Источник: https://www.karger.com/Article/FullText/486711


Дифференциальная диагностика болезни Альцгеймера и мозговой амилоидной ангиопатии

Болезнь Альцгеймера характеризуется наличием бета-амилоида (Aβ) в виде бляшек в паренхиме и в стенках кровеносных сосудов головного мозга, называемых мозговой амилоидной ангиопатией (МAA).

В данном исследовании были рассмотрены специфические белки, которые накапливаются при МAA.

Чтобы получить представление о механизме болезни МAA и идентифицировать маркерные белки, был проведен анализ масс-спектрометрии с помощью спектроскопии с использованием лазерной диссекции после вскрытия человеческой мозговой ткани.

В результате эксперимента были обнаружены повышенные уровни кластерина (CLU), аполипопротеина E (APOE) и P-компонента амилоида сыворотки (APCS). Они наблюдались в случаях болезни Альцгеймера с МAA. Кроме того, был идентифицирован норрин (NDP) и коллаген альфа-2 (VI) (COL6A2) как высокоселективные маркеры, которые явно присутствуют в МАА, но практически отсутствуют в паренхиме.

Необходимость выявления биомаркеров для МАА связана с более ранней диагностикой и стратификацией пациентов, участвующих в клинических испытаниях болезни Альцгеймера.

Например, антиамилоидные иммунотерапии могут потребовать отделения пациентов с Альцгеймером с (или без) МАА из-за ожидаемых побочных эффектов, связанных с МАА, включая вазогенный отек и церебральные микрогеморрагии. Кроме того, эти маркеры помогут улучшить оценку безопасности антикоагулянтной терапии у пациентов с МАА, поскольку они повышают риск внутримозгового кровоизлияния.

Источник: https://actaneurocomms.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40478-018-0540-2


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»