Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению «Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний»
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).
Умный алгоритм ставит диагноз
Разработанное в Институте биоинженерии при Оклендском университете (Новая Зеландия) виртуальное трехмерное сердце может обеспечить реальный прорыв в лечении фибрилляции предсердий — одной из наиболее часто встречающихся сердечных проблем.
Ключевым фактором, позволившим создать такую виртуальную и очень подробную модель сердца, стал новый алгоритм машинного обучения AtriaNet, который разработали новозеландцы.
AtriaNet представляет собой сверточную нейронную сеть, которая использует данные из 154 трехмерных снимков, полученных с помощью МРТ с использованием гадолиния при обследовании пациентов с фибрилляцией предсердий. Эти данные используются для автоматического сегментирования эпикарда* левого предсердия и эндокарда**. Подобная сегментация предсердий является крайне важной задачей при лечении пациентов, страдающих от фибрилляции предсердий.
http://ai-news.ru/2018/09/postavit_diagnoz_s_pomoshu_virtualnogo_serdca_sozdannogo_umnym.html
Устройство MitraClip продлевает жизнь
Мы уже писали ранее об устройстве для транс-катетерного ремонта митрального клапана MitraClip, которое используется при сердечной недостаточности и тяжелой вторичной митральной регургитации. Недавно завершившееся исследование (в течение 24х месяцев) показало, что устройство позволило уменьшить смерть от любой причины, а также и госпитализацию по причине сердечной недостаточности по сравнению с группой, находящейся на максимальной лекарственной терапии.
Смерть от любой причины в течение 24 месяцев произошла у 29.1% пациентов в группе устройства и у 46.1% в контрольной группе, приведя к сокращению на 38% (P меньше чем .001).
Годовой показатель всех госпитализаций с сердечной недостаточностью в течение 24 месяцев составлял 35.8% в группе устройства по сравнению с 67.9% в контрольной группе, что составило уменьшение на 47% (P меньше чем .001).
Необходимо отметить, однако, что исследование спонсировалось производителем MitraClip, компанией Эбботт, которая участвовала в выборе места, управлении и анализе данных. Доктор Стоун раскрыл информацию о том, что его работодатель, Колумбийский университет, получает лицензионные платежи от компании Эбботт от продажи устройства. Несколько его коллег-исследователей раскрыли информацию о грантах, отчислениях и других финансовых связях с компанией.
Исследователи выяснили, как кетоновые тела предотвращают старение сосудов
Молекула, которая оказывает антивозрастной эффект на сосуды, называется бета-гидроксибутират. Это органическое соединение относится к кетоновым телам – продуктам обмена веществ, которые образуются в печени.
«Раньше исследования кетоновых тел были сосредоточены на энергетическом метаболизме, но эта работа показала, что существуют другие физиологические эффекты, которые регулируют клеточный цикл, замедляя прогрессирование старения», — поясняет Мин-Хуэй Цзоу в интервью изданию New Atlas.
Согласно данным его команды, бета-гидроксибутират может замедлить как минимум один из видов клеточного старения – старение энтоделиальных клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Поясним, что изношенные клетки теряют одну из своих главных способностей: они перестают размножаться. Со временем старые клетки утрачивают полезные «навыки», а новых «поступлений» уже нет. В результате нарушается функционирование всего органа, в данном случае сосудистой системы. Между тем главный эффект бета-гидроксибутирата заключается в том, что он не только замедляет старение клеток эндотелия, но и способствует их делению, причём даже в тех случаях, когда оно уже замедлилось.
Более того, учёные обнаружили, что, когда соединение связывается с определённым РНК-связывающим белком, это увеличивает активность транскрипционного фактора под названием Oct4 в гладких мышцах сосудов и эндотелиальных клетках. А он, в свою очередь, увеличивает защиту ДНК от повреждений, вызванных старением. (Правда, пока что такой эффект наблюдался лишь у мышей, которым делали инъекции бета-гидроксибутирата.)
Искусственные клапаны сердца из Беларуси отправились в Казахстан и Украину
Всего в Беларуси механические клапаны установлены более 10 тысячам белорусов. Как правило, большинство таких операций заканчиваются успешно и позволяют пациенту вести обычный образ жизни.
На предприятии РНПЦ «Кардиология» техники совместно с врачами работают над созданием биологического протеза, максимально совместимого с нашим организмом. Его первые испытания проведут уже в 2019 году.
Выявлена опасность обезболивающего «Диклофенак»
Работа исследователей во главе с Мортеном Шмидтом из Aarhus University Hospital в Дании охватила 6,3 миллиона жителей страны в возрасте от 46 до 49 лет. Пациентов разделили на три группы, в зависимости от риска возникновения сердечного заболевания: низкого, среднего и высокого. В ходе исследования специалисты нашли тесную связь между применением диклофенака и различными сердечно-сосудистыми проблемами, в частности, аритмией, ишемическим инсультом, сердечной недостаточностью и сердечным приступом. При этом такие осложнения наблюдались уже в тридцатидневный период употребления лекарства. Негативный эффект заметили и у тех, кто принимал пониженные дозы препарата.
Также ученые сравнили частоту возникновения сердечных заболеваний у пациентов, принимавших диклофенак и другие обезболивающие. В итоге оказалось, что принимавшие диклофенак датчане испытывали в среднем на один сердечный приступ больше, чем те, кто употреблял ибупрофен или напроксен. Кроме того, использовавшие для болеутоления диклофенак пациенты в три раза чаще страдали от сердечных заболеваний, чем употреблявшие парацетамол.
Диклофенак — анальгетик, входящий в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. В России это лекарство продается без рецепта врача.
https://www.medicalnewstoday.com/articles/322983.php
Воспаление предупреждает сердечный приступ и инсульт
Новое исследование показало, что на поздних стадиях атеросклероза воспаление помогает сохранить стабильность атеросклеротических бляшек, что в результате снижает риск сердечного приступа и инсульта.
Исследование было проведено в Университете Вирджинии (UVA) в Шарлоттсвилле и опубликовано в журнале Nature Medicine.
Результаты исследования имеют важные последствия для препаратов, которые применяются на позднем этапе атеросклероза для уменьшения воспаления.
Ученые приводят пример препарата Сanakinumab, который в данный момент проходит испытания для применения при атеросклерозе. На основе их результатов они предлагают, чтобы этот препарат получил одобрение FDA лишь для «избранной группы пациентов».
«Наши данные говорят о том», говорит главный автор исследования Гэри К. Оуэнс, профессор сердечно-сосудистых исследований в UVA, «что необходимо быть чрезвычайно осторожными в применении этого препарата для более широкой группы пациентов».
https://www.medicalnewstoday.com/articles/323142.php
Исследования российских ученых доказали низкую эффективность применения стволовых клеток для регенерации сердечной мышцы — утверждает Главный Гериатр РФ
Главный гериатр Минздрава РФ заявила, что доказанный секрет долголетия на самом деле кроется в здоровом образе жизни, и что исследования последних 10 лет, проводимых учеными всего мира, привели к довольно скромным результатам, не способным изменить клиническую ситуацию в регенерации сердечной мышцы стволовыми клетками.
Автор: Игорь Бубнов
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.