Перспективы профилактики и лечения прочих возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей сентября 2018

sarcopeniaЭто ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению «прочие возрастзависимые заболевания». 

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к заболеваниям, ассоциированным с возрастом и не расссматриваемых в разделах по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, деменциям и диабету. В первую очередь это костно-мышечные патологии, возрастные болезни почек и легких. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Остеосаркопения – новый термин в гериатрии

Традиционно, врачи рассматривали остеопороз и саркопению как два различных заболевания. Автор статьи предлагает утвердить термин «остеосаркопения» как название вполне определенного гериатрического синдрома, характеризующегося потерей костной и мышечной массы, которое уже широко используется в литературе.

Исследование, проводимое в Китае в 2015, показало соответствующую связь между потерей плотности одновременно и костей, и мышц с повышенным риском возрастных заболеваний. Глобальное бремя заболеваний опорно-двигательного аппарата затрагивает почти 2 миллиарда человек во всем мире.

https://www.ecronicon.com/ecor/pdf/ECOR-09-00346.pdf


Пептид Apelin предотвращает возрастную саркопению

Производство эндогенного пептида апелина (apelin), вызываемого тренировкой мышц, с возрастом уменьшается как у людей, так и у грызунов. Мыши с дефектом выработки апелина или с дефектом в его рецепторе (APLNR), показали значительные изменения в функции мышц. Различные стратегии, которые восстанавливали апелин, показали, что этот пептид значительно улучшил функцию мышц, вызвав митогенезис, аутофагию и активировав противовоспалительные пути, а также увеличив регенеративные способности стволовых клеток мышц.

В совокупности, эти результаты показали положительную обратную связь между физической активностью, выработкой апелина и функцией мышц, а также валидировали апелин и как инструмент диагностики саркопении на ранней стадии, так и в качестве цели для инновационной фармакологической стратегии для предотвращения возрастной мышечной слабости.

https://www.nature.com/articles/s41591-018-0131-6


Новое лекарство против остеопороза обещает избавить от побочных эффектов обычной терапии

Израильские ученые из Университета Бен-Гуриона представили новое средство против остеопороза, сообщает агентство Xinhua. Напомним: остеопороз делает кости хрупкими за счет истощения костной ткани (нарушается баланс между образованием новых костных тканей и разрушением старых тканей костей).

Израильскому препарату удалось затормозить процесс развития остеопороза. В основе препарата лежит измененный природный белок, который способен воздействовать на два клеточных рецептора одновременно (воздействие производится выборочно именно на остеокласты, отвечающие за удаление костной ткани). Это позволяет замедлить разрушение костей.

Для сравнения: современные препараты против остеопороза полностью «отключают» расщепление старой костной ткани на неопределенное время. И это повышает риск побочных эффектов вроде снижения уровня кальция в крови, атипичных переломов и разрушения челюсти.

http://meddaily.ru/article/10sep2018/izrbengyrr


Недоедание и хроническое воспаление как факторы риска саркопении в пожилых пациентах с переломом шейки бедра

В общей сложности 327 пожилых пациентов с переломами шейки бедра были зарегистрированы в этом ретроспективном наблюдательном исследовании. Денситометрия тела использовалась, чтобы измерить массу скелетных мышц, а сила мышц была оценена тестированием кистевого сжатия. Многовариантный регрессионный анализ использовался, чтобы проанализировать пищевые факторы риска саркопении в пациентах с переломами шейки бедра.

В результате из 327 пациентов с переломами шейки бедра (78 мужчин и 249 женщин), распространение саркопении составляло 60.3% и 30.1% у мужчин и женщин соответственно. Показатели трех индикаторов недоедания у мужчин и женщин (низкий ИМТ, гипоальбуминемия и гипопротеинемия) составляли 23.4%, 31.9%, и 53.2% и 21.3%, 21.3% и 37.3%, соответственно. Распространенность маркеров хронического воспаления (CRP и ESR) в мужчинах и женщинах с саркопенией и переломами шейки бедра составляла 74.9% и 52.2%, и 49.3% и 85.1%, соответственно.

https://www.readbyqxmd.com/read/29737798/malnutrition-and-chronic-inflammation-as-risk-factors-for-sarcopenia-in-elderly-patients-with-hip-fracture


Внутреннее ожирение и подкожное ожирение: что опаснее?

В основном, термин «остеосаркопеническое ожирение» (OSO) критикуют за отсутствие разделения между подкожным и внутренним жиром. Новое исследование описывает распространенность, метаболический профиль и факторы риска двух новых фенотипов саркопении: остеосаркопеническое внутреннее ожирение (OSVAT) и остеосаркопеническое подкожное ожирение (OSSAT).

Стандартизированная гериатрическая оценка была выполнена антропометрическими и биохимическими мерами. Специальный рентген (DXA) использовался, чтобы оценить состав тела, внутреннюю жировую ткань (VAT), подкожную жировую ткань (SAT), остеопороз и саркопению.

Были изучены 801 пациента (247 мужчин и 554 женщин). Распространение остеосаркопенического ожирения (OSO) составляло всего 6.79%; OSSAT и OSVAT были, соответственно, 2.22% и 4.56%. OSVAT показал более высокий уровень воспаления (CRP и ESR), билирубин и риск переломов (индекс FRAX более чем 15%). Пациенты с OSSAT не показали значительных факторов риска, связанных с ожирением.

Таким образом, внутренний фенотип ожирения (OSVAT), по-видимому, связан с более высоким риском переломов, воспаления и худшего метаболического профиля. Эти условия в когорте OSVAT связаны с внутренней жировой тканью, в то время как пациенты с OSSAT, по-видимому, извлекают выгоду из так называемого «парадокса ожирения».

https://www.readbyqxmd.com/read/29862078/osteosarcopenic-visceral-obesity-and-osteosarcopenic-subcutaneous-obesity-two-new-phenotypes-of-sarcopenia-prevalence-metabolic-profile-and-risk-factors


Влияние саркопении на потерю сегментов позвоночника

Изменения мышц, вызванные нормальным старением, имели незначительный эффект на ответ на нагрузку и вызывали лишь незначительное увеличение активности мышц. Серьезная (36%) и очень серьезная (24%) стадии саркопении, однако, были связаны с существенным увеличением компрессии на уровнях верхнего грудного отдела позвоночника (T1T—T5T6) и существенной нагрузкой (максимум на 75% или 176 Н) вдоль всего позвоночника (T1T2–L4L5).

https://link.springer.com/article/10.1007/s00586-018-5729-3


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»