Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей сентября 2018

ДиабетЕжемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”. 

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.  


Найдена патогенетическая связь между СД 2 типа и атеросклерозом

Взаимосвязь между сахарным диабетом 2 типа и атеросклерозом сосудов была неясна, хотя в большинстве случаев эти состояния сопровождают друг друга. Исследовательская группа Университета Чикаго под руководством Amulya Lingaraju нашли общее патогенетическое звено у этих заболеваний – гамма-интерферон.

Выяснилось, что его продукция увеличивается с увеличением резистентности к инсулину в несколько раз, из-за чего усугубляется хроническое воспаление и нарушается работа системы белков “Макрофаго-стерин-регуляторов” (MSRN). Она ответственна за накопление холестерина, особенно за липопротеины низкой плотности, ассоциированными с атерогенностью. Найденная взаимосвязь подтвердилась при миелоидной делеции рецепторов гамма-интерферона. Благодаря этому восстанавливалось функционирование белков MSRN, снизились коэффициенты атерогенности. Эта новая взаимосвязь позволит снизить сосудистые осложнения у пациентов с сахарным диабетов второто типа.

Источник: https://knowledge.uchicago.edu/handle/11417/1282


Найден новый патологический путь возникновения СД 2 типа

Safia Costes, сотрудник University of Montpellier (Франция), приблизилась к открытию нового терапевтического агента как против сахарного диабета 2 типа, так и против нейродегенеративных состояний.

Бета-клеточная дисфункция поджелудочной железы может быть объяснена избыточным отложением островкового амилоида. Точно так же, как и при нейродегенеративных заболеваниях, процессинг амилоида в клетках поджелудочной железы может нарушаться даже раньше клинических проявлений сахарного диабета. Факторов, предрасполагающих к этому, ещё выяснить не удалось. Когда же при эксперименте на мышах три нуклеотида, участвующих в сборке амилоида, были заменены на пролин, то сахарный диабет второго типа не развивался относительно контрольной группы в тех же условиях. Так же в возникновении сахарного диабета второго типа участвует проинсулин, в процессинге которого до инсулина наблюдаются как межмолекулярные, так и внутримолекулярные дисульфидные нарушения. Кроме того, авторы подчёркивают связь диспротеинозов, нейродегенеративных заболеваний и СД 2 типа, так как маркёры деменций обнаруживались и в островках поджелудочной железы на мышиной болезни СД 2 типа. Это тоже подтверждает новую теорию о том, что диабет нужно лечить с точки зрения белковой патологии.

Данное исследование способно положить начало новым терапевтическим агентам против сахарного диабета второго типа, учитывая белковые дисфункции конкретных клеток.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471489217302229


Гипометилирование и фрагментация РНК как новый механизм разрушения бета-клеток поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа

В центре исследований на этот раз находится транспортная РНК (тРНК), некодирующий тип РНК, однако важный для этапа трансляции, так как доставляет аминокислоты к кодирующей цепи. Мутации потери функции в гене TRMT10A, кодирующего фермент гуанозин-9-тРНК-метилтрансфераза являются моногенной причиной ранней манифестации диабета и микроцефалии. На клеточной модели нормальной поджелудочной железы и железы с дефицитом TRMT10A было однаружено, что во втором случае критически увеличивался окислительный стресс и апоптоз бета-клеток поджелудочной железы. Это произошло из-за гипометилирования гуанозин-9-тРНК-метилтрансферазы, в результате чего тРНК, несущие гуанин, фрагментировались и не могли встроить эту аминокислоту в кодирующую цепь белка при биосинтезе. Открытые механизмы могут стать мишенями для антидиабетической терапии. Исследование проводилось на базе Оксфордского университета, под руководством Кристины Косентино.

Источник: https://academic.oup.com/nar/advance-article/doi/10.1093/nar/gky839/5104737


Созданы метаболические карты диабета

Исследовательская группа Университета Токио под руководством профессора Шинья Курода создала первую в мире базу данных, объединяющую все виды воздействия инсулина на клетки, а именно: как изменяется работа генов (геномика), белков (протеомика) или метаболитов (метаболомика). До этого момента не было оборудования, отслеживающего все эти показатели одновременно.

А ведь диабет – комплексное нарушение функционирования организма на разных уровнях, поэтому и требует сочетанной диагностики и лечения. В рамках текущего исследования учёным удалось сделать две вещи: первая – создать метаболическую карту влияний инсулина на клетки, вторая – установить, что низкая и высокая концентрация инсулина затрагивают разные метаболические пути.

Оба открытия могут в корне поменять стандартную противодиабетическую терапию, а пока же авторам требуется провести дальнейшие исследования для проверки полученных закономерностей и их уточнения.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S258900421830110X?via%3Dihub


Блокирование интерференции РНК в печени профилактирует диабет, ожирение и жировую дистрофию печени

Takahisa Nakamura совместно с коллегами, на базе “медицинского центра Цинциннати”, смог остановить и профилактировать метаболические нарушения у мышей путём удаления белка Argonaute 2 (Ago2) из генетического кода клеток печени. Это было сделано на основании наблюдений, при которых Ago2 заглушал работу определённых РНК.

В ходе удаления этого белка мыши не пострадали, наоборот: наблюдалось повышение чувствительности клеток к инсулину, улучшение энергетического обмена (с последующим снижением ожирения как в подкожно-жировой клетчатке, так и в печени). Авторы отмечают, что в перспективе смогут лечить хронические нарушения метаболизма, однако до этого ещё далеко, ведь этот способ  терапии СД 2 типа ещё не дошёл до стадии клинических испытаний, т.к. нет достоверных данных о безопасности такого воздействия на человеке.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-018-05870-6


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Добавить комментарий