Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению «Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг»
Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.
В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи — то, что сейчас называют биохакингом.
Найдена взаимосвязь между употреблением высококалорийных продуктов с низкой пищевой ценностью и некоторыми видами рака.
Помощь потребителям в выборе здоровых продуктов питания является ключевой задачей для профилактики многих заболеваний, поэтому во многих странах политические власти рассматривают внедрение упрощенной системы маркировки, чтобы отразить пищевое качество продуктов питания. Оценка Nutri-Score, пятицветная этикетка, основанная на системе профилирования оценки пищевых продуктов (рассчитывается по содержанию в 100-граммах продукта энергии, сахара, насыщенных жирных кислот, натрия, клетчатки и белка) были выбрана французскими властями, но по-прежнему не является обязательной в отношении европейских правил маркировки.
Исследователи анализировали питание 471 495 взрослых из “Европейского перспективного исследования рака и питания” (EPIC, 1992-2014 годы, медианное наблюдение: 15,3 года), среди которых было 49 794 случая раковых заболеваний, рассчитывая качество продуктов согласно нормам оценки Nutri-Score.
Продукты с более низкой пищевой ценностью были связаны с более высоким риском развития рака прямой кишки, верхних отделов желудочно-кишечного тракта и желудка, легких для мужчин, печени и постменопаузальной груди для женщин.
Эти данные подтверждают актуальность использования Nutri-Score для оценки качества пищевых продуктов в качестве основы для стратегий профилактики рака и других хронических заболеваний.
Источник : https://journals.plos.org/plosmedicine/article?id=10.1371/journal.pmed.1002651
Ежедневные получасовые прогулки оказались связаны с пониженной вероятностью преждевременной смерти от инсультов и менее опасными последствиями кровоизлияний.
Исследователи из Американской академии неврологии обследовали 925 пациентов со средним возрастом 73,1 года. Оценка проводилась с помощью 4-уровневой шкалы физической активности “Saltin-Grimby”, а степень тяжести заболевания оценивали с помощью шкалы оценки тяжести инсульта (NIHSS).
В среднем, люди с сидячим образом жизни и отсутствием физической активности, в 1,2 раза чаще страдали от кровоизлияний в мозг, чем их сверстники, регулярно занимающиеся зарядкой.
Источник: http://n.neurology.org/content/early/2018/09/19/WNL.0000000000006354
У пожилых людей асприн не увеличивает продолжительность жизни по сравнению, с плацебо, но существенно повышает риск кровотечений.
До этого времени, информация об использовании аспирина для продления здоровой продолжительности жизни у пожилых людей была весьма ограничены. Между тем, это довольно распространенный метод терапии.
Исследователи, финансируемые Национальным институтом по проблемам старения, поставили вопрос, способна ли 5-летняя ежедневная низкодозовая аспириновая терапия продлевать жизнь без инвалидности у здоровых пожилых людей.
Было зарегистрировано 19 114 человек со средним возрастом 74 года, не имеющие сердечно-сосудистых заболеваний, деменции, или физической инвалидности.из которых 9525 были рандомизированы для приема аспирина(100 мг в день) и 9589 для приема плацебо.
По итогам использование аспирина у здоровых пожилых людей не продлевало выживание без инвалидности в течение 5 лет, но привело к более высокому уровню серьезных кровотечений, чем плацебо.
Источник: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1800722
Найдена зависимость между продолжительностью жизни птиц и городским шумом.
Исследователи из Института орнитологии Общества Макса Планка и Университета штата Северная Дакота пишут, что шум от дороги укорачивает теломеры у птенцов зебровых амадин. На длину теломер у птенцов никак не влияло, слышали ли городской шум их родители. А вот у тех, кому приходилось слышать дорожные звуки после вылета из гнезда, между восемнадцатым и сто двадцатым днем жизни – у них теломеры укоротились заметно.
Возможно, это связано с тем, что в этот период птенцы начинают подражать взрослым, перенимать их песни и взаимодействие с окружающим миром. И постоянный раздражитель в виде шума дороги препятствует полноценному усвоению информации и создает постоянный стресс.
Исследования продолжаются, но ученые уверены в том. что подобный механизм повреждения теломер может работать и в случае с человеком.
Источник: https://frontiersinzoology.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12983-018-0275-8
Пробиотики и снижение когнитивных способностей
В то время как текущие исследования показывают, что модуляция нашего микробиома кишечника через пробиотики может иметь ряд положительных результатов в отношении здоровья, новое исследование предполагает, что у некоторых людей пробиотики могут иметь темную сторону. Ученые из Медицинского колледжа Джорджии в Университете Августы, сообщили о связи между симптомами затуманенности сознания, включая плохую краткосрочную память и депрессию, и конкретного бактериального роста в тонком кишечнике в результате потребления пробиотиков.
Анализ состояния людей с затуманенностью сознания, плохой краткосрочной памятью и проблемой с концентрацией внимания выявил повышенный уровень D-молочной кислоты в крови.
Позднее выяснилось, что эти люди регулярно употребляли пробиотики и йогурт.
D-молочная кислота производится, когда определенные бактерии расщепляют сахара из пищи. Она токсична для клеток мозга и способна вызывать временное снижение когнитивных способностей.
После прекращения пробиотиков и курса антибиотиков,когнитивные проблемы разрешались, а желудочно-кишечные симптомы значительно улучшились.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41424-018-0030-7#Abs1
Сахарозаменитель в борьбе с СД
Трегалоза блокирует попадание глюкозы в печень и активирует особый ген Aloxe3, повышающий чувствительность к инсулину, что снижает риск развития диабета. Это доказал эксперимент, в рамках которого, ученые добавляли трегалозу в питьевую воду мышей.
При этом животных кормили калорийной пищей, а ученые следили за тем, какие гены активировались в печени грызунов. Это работало даже в тех случаях, когда грызуны были генетически склонны к ожирению.
Голодание производило аналогичный эффект.
Возможно, именно трегалоза может стать ключевым компонентом в устранении многих рисков. (Более ранние работы показали, что этот сахар помогает очистить сосуды от атеросклеротических бляшек.)
Источник: https://insight.jci.org/articles/view/120794
Физетин как потенциальный геропротектор
Ученые из Университета Миннесоты и Клиники Майо в США выяснили, что природное вещество физетин, которое содержится во многих овощах и фруктах, положительно влияет на здоровье и продолжительность жизни. Пресс-релиз с выводами специалистов опубликовали на портале EurekAlert!.
Исследователи напоминают, что с возрастом в организме происходит процесс клеточного старения и накопления поврежденных клеток.
Иммунная система в молодости успешно избавляется от подобных клеток, однако с возрастом ее эффективность падает.
Исследователи провели эксперимент на стареющих мышах методом масс-цитометрии и обнаружили, что физетин снижает уровень поврежденных клеток в организме. Как следствие, улучшается состояние здоровья и продолжительность жизни испытуемых.
Результаты исследования свидетельствуют, что с помощью физетина можно увеличить продолжительность здорового периода жизни, когда организм находится в оптимальном состоянии, даже в конце жизни, заключили специалисты.
Источник: https://www.nature.com/articles/s41591-018-0092-9
Автор обзора Полина Трофимова
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.