Это ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний”
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся к болезням сердца, сосудов, капилляров, крови и внутренних органов (в той мере, в которой это обусловлено ССЗ). Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).
Одноразовая миниатюрная сосудистая камера представлена на Форуме MedTech Азиатско-Тихоокеанского региона 2018
На Форуме MedTech Азиатско-Тихоокеанского региона 2018 (9-10 октября, Сингапур), компания Cambridge Consultants продемонстрировала миниатюрную камеру. Названная “Прыжкок” («Leap», cогласно пресс-релизу), технология впервые предоставляет цифровое разрешение в венах и артериях. Пресс-релиз указывает, что Прыжок основывается на последнем поколении камер подмиллиметрового диапазона, позволяющим хирургам визуализировать те части анатомии, которые в настоящее время недоступны существующими методами отображения.
С потенциалом для камер еще меньшего размера на горизонте, эта высоко миниатюризированная архитектура “чипа на наконечнике” выдает 400×400 пиксельное изображение (0.16 мегапикселя) в качестве стандартной опции, что является неплохим улучшением по сравнению со стандартными стекловолоконными ангиоскопами. Название «чип на наконечнике» относится к местоположению датчика отображения в дистальном конце эндоскопа, в отличие от традиционных связок волокна, которые пропускают свет в большие внешние модули обработки.
Пресс-релиз указывает, что в будущем, технология Прыжка может быть объединена с их же разработкой под названием “суперразрешение” для дальнейшего увеличения разрешения до 1600×1600 пикселей (2.6 мегапикселя). Эта разработка использует технологию deep learning для обучения чтению изображений с низким разрешением без размывания, характерного для традиционного метода увеличения изображения, и в конечном счете обеспечит визуализацию для самых сложных сердечно-сосудистых вмешательств.
Rivaroxaban получил одобрение FDA
Rivaroxaban, торговое наименование — Xarelto (компания «Янссен»), получил одобрение FDA. Он снижает риск таких сердечно-сосудистых событий, как смерть от CCЗ, инфаркт миокарда и инсульт у людей с хроническими коронарными заболеваниями и с заболеванием периферических артерий. Rivaroxaban — теперь первый и единственный ингибитор Фактора Xa, одобренный для пациентов с этими заболеваниями.
Этот одобрение основано на результатах известного клинического испытания COMPASS, которое показало значительное 24%-е сокращение риска наступления данных событий при дозировке 2.5 мг rivaroxaban два раза в день плюс аспирин 100 мг одной дозой ежедневно, по сравнению с одним только аспирином. Было достигнуто 42%-е сокращение инсультов, 22%-е сокращение смерти от ССЗ и 14%-е сокращение сердечных приступов. Риск кровотечения, однако, был значительно выше в пациентах, принимающих rivaroxaban/aspirin по сравнению с одним только аспирином – но без значимого увеличения фатального или внутричерепного кровотечения.
“Несмотря на использование нынешних рекомендованных методов лечения, пациенты остаются в опасности из-за наличия разрушительных и необратимых событий”, сказал Пол Бертон, вице-президент компании Janssen Scientific Affairs, LLC. “Новый Xarelto, когда он используется с аспирином, представляет истинный прорыв для пациентов”.
https://cardiovascularnews.com/rivaroxaban-gets-fda-approval-for-treatment-in-cad-or-pad/
Новая транссептальная система доступа
Компания Transseptal Solutions получила от FDA разрешение 510 (k) для своей транссептальной системы доступа TSP Crosser. Пресс-релиз сообщает, что система имеет новый инновационный подход к транссептальному проколу и дальнейшей навигации для введения различных сердечно-сосудистых катетеров в камеры левых отделов сердца, добавив, что у системы есть встроенный рулевой механизм.
TSP Crosser предназначен для использования в процедурах, где необходим доступ к левому предсердию транссептальным методом, таких как: ремонт митрального клапана, замена митрального клапана, парастворчатое закрытие утечки, закрытие предсердного придатка и электро-хирургические манипуляции.
Согласно пресс-релизу, система состоит из ножен, расширителя и гибкой иглы, объединенных в одном механизме для доступа в левое предсердие.
https://cardiovascularnews.com/fda-approve-tsp-transseptal-access-system/
Heart Research выделяет 250,000£ исследователям, развивающим AI-тест на ишемическую болезнь сердца
Британская благотворительная организация Heart Research выделила грант в области Novel and Emerging Technologies в размере 250,00£ Джеку Ли (Королевский колледж в Лондоне, Лондон, Великобритания) и его коллегам, для доработки теста, который использует искусственный интеллект (AI) для моделирования кровотока в тысячах коронарных артерий. Цель вычислительного алгоритма состоит в том, чтобы сделать основанную на давлении оценку сужения коронарной артерии более безопасной, более быстрой и простой.
Согласно пресс-релизу, в случае успеха тест должен быть менее инвазивным, более быстрым и более рентабельным, чем существующие процедуры. Пресс-релиз отмечает, что коронарная ангиография — обычный метод для наблюдения за коронарными артериями — может быть объединена с компьютерной моделью кровотока для оценки снижения давления, без проведения инвазивных измерений на пациентах. В настоящее время уже есть точные методы моделирования кровотока через кровеносные сосуды, но они отнимают много времени и требуют специальной подготовки.
В альтернативном подходе Ли и проект AI будут использовать продвинутый вычислительный алгоритм, известный как “глубокое обучение”, который изучает образцы моделирований кровотока в тысячах коронарных артерий, и таким образом “понимает”, как геометрия сужений влияет на давление.
Недавно обнаруженная молекула может лечить сердечную недостаточность
До сих пор исследователи концентрировались на бурно развивающихся методах лечения, базирующихся на молекуле, известной как SERCA, роль которой заключается в транспортировке ионов кальция для расслабления сердечной мышцы.
При сердечной недостаточности SERCA функционирует не совсем правильно, что вынуждает ученых изучать возможности генотерапии, которая увеличила бы экспрессию SERCA.
Однако недавно специалисты из Юго-западного Техасского университета в Далласе и из Университета Лойола в Чикаго (Иллинойс) обнаружили микропептид, который они назвали «карликовой открытой рамкой считывания» (DWORF). Ученые полагают, что DWORF может проложить путь к более эффективному лечению сердечной недостаточности.
«Наша лаборатория недавно обнаружила микропептид под названием DWORF, который связывается непосредственно с SERCA и увеличивает его потенциал», объясняет ведущий автор этого нового исследования Кэтрин Макаревич. «В этом исследовании мы исследовали терапевтический потенциал высоких уровней DWORF как способ увеличить деятельность SERCA и улучшить сердечную сокращаемость при сердечной недостаточности».
Макаревич и команда сначала обнаружили, что DWORF блокирует молекулу, названную Phospholamban (PLN), которая мешает деятельности SERCA.
В текущем исследовании, результаты которого опубликованы в журнале iLife, исследователи работали с мышами, которых они генетически спроектировали, чтобы обеспечить более высокие уровни DWORF, более высокие уровни PLN или более высокие уровни и DWORF и PLN в сердце. Сравнивая генетически спроектированных грызунов с нормальными, ученые заметили, что у мышей с повышенными уровнями DWORF уровни циркулирующего кальция были выше, чем у обычных мышей.
В то же время у мышей, генетически спроектированных с более высокими уровнями PLN, кальция было меньше. И наконец, у мышей с высоким уровнем обеих молекул, DWORF предотвратил негативное воздействие PLN на циркулирующий кальций.
https://www.medicalnewstoday.com/articles/323302.php
Возраст начала храпения и развитие сердечно-сосудистых заболеваний
Имеется физиологическая связь между апноэ, гипертонией, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти заболевания, как полагают, связаны физиологически с образом жизни и ожирением. Цель исследования состояла в том, чтобы определить, есть ли зависимость возраста начала храпения и развитием гипертонии и/или болезней сердца.
Методы: исследование включало все департаменты в Больнице Альфреда. Пациентов попросили заполнить анкету, которая уточняла начало храпения, присутствие гипертонии, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (в форме мерцательной аритмии, ишемической болезни сердца или застойной сердечной недостаточности). Если храпение имелось, пациенты должны были сообщить, в каком возрасте им был поставлен этот диагноз. Информация относительно ИМТ, индекса apnoea/hypopnoea и минимальной ночной кислородной насыщенности была собрана после завершения диагностического исследования сна, или ночной оксиметрии.
267 пациентов были включены в исследование. Средний возраст составлял 55 лет, и 68% были мужчинами. Средний ИМТ равнялся 33. Средний возраст начала храпа, гипертонии и сердечной болезни составлял 35, 46 и 50 лет соответственно.
Результат: обнаружена связь между временем начала храпения и последующим началом гипертонии и болезней сердца. Самыми высокорисковыми пациентами являлись страдающие ожирением мужчины. Разработка этого графика зависимости может играть роль в раннем медицинском вмешательстве и возможной первичной профилактике для этих сопутствующих заболеваний. Сбор данных продолжается.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jsr.38_12766
Применение лозартана улучшает аортальную артериальную жесткость и уменьшает возникновение острого коронарного синдрома у пожилых пациентов с существенной гипертонией
Артериальная жесткость может увеличить сердечно-сосудистую заболеваемость и смертность. Лозартан потенциально полезен в управлении кровяным давлением и артериальной жесткостью в умеренном варианте гипертонии, в то время как эффекты лозартана у пациентов пожилого возраста с существенной гипертонией были до сих пор не полностью исследованы.
Метод: измерение сarotid‐femoral артериальной скорости волны. По результатам исследования выяснилось, что лечение лозартаном — отрицательный фактор риска артериальной жесткости и снижает риск острого коронарного синдрома у пожилых пациентов с существенной гипертонией.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jcb.27856
Артериальная жесткость (скорость пульсовой волны) регулирует систолическое давление при потреблении соли
Накопленные доказательства указывают на то, что более высокие уровни потребления соли связаны с более высокими уровнями кровяного давления. Цель данного анализа состояла в том, чтобы проверить гипотезу, что воздействие уровня мочевого выделения натрия (МВН) на систолическое кровяное давление (СКД) осуществляется через предполагаемую скорость клубочковой фильтрации (СКФ) и артериальную жесткость и также проверить направление отношений между СКФ и артериальной жесткостью — как в пациентах с нормальным давлением, так и с высоким давлением.
Мы оценили потенциальную связь между МВН и СКД и их посредниками (СКФ и скорость пульсовой волны (СПВ)) у 1599 взрослых ≥18 лет возраста без хронической болезни почек, участвовавших в Третьем Эпидемиологическом Исследовании Распространения Артериальной Гипертонии и Сердечно-сосудистого Риска в Румынии (SEPHAR III). В пациентах с высоким давлением косвенное воздействие через СПВ составляло 23.9% и 27.7% от полного воздействия МВН на СКД, в то время как в пациентах с нормальным давлением вклад был немного ниже (15.9% и 18.3% от полного воздействия МВН на СКД).
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jch.13399
Концентрация эндотелиальных клеток как биомаркер сердечно-сосудистых заболеваний
Эндотелиальная дисфункция присутствует при нескольких сердечно-сосудистых заболеваниях. Повышенные уровни эндотелиальных клеток (CECs) и пониженные уровни эндотелиальных клеток-предшественников (EPCs) были описаны при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, объясняя их потенциальное использование в качестве диагностических биомаркеров для эндотелиальной дисфункции. По сравнению с типичными подмножествами лейкоцитов периферической крови CECs и EPCs имеют очень низкие концентрации. Надежная идентификация и характеристика CECs и EPCs — предпосылка для их клинического использования, однако четкий метод их определения все еще отсутствует.
Целью исследования было найти надежный метод определения количества CECs и EPCs в человеческой цельной крови.
В первой фазе была определена чувствительность метода, надежность и типовые условия использования метода. Во второй фазе CECs и EPCs были проанализированы при различных заболеваниях: сердечной недостаточности с сохраненным (HFpEF) и уменьшенным выбросом (HFrEF), при артериальной гипертонии (aHT), и при диабетической нефропатии (DN) — в сравнении со здоровыми пациентами.
Процедура определения количества CECs и EPCs показала высокую чувствительность и воспроизводимость. Определение количества CEC показало диагностическую чувствительность 90% и чувствительность 68.0%, 70.4% и 66.7% для DN, HFpEF и aHT, соответственно. Количество эндотелиальных клеток в крови может быть хорошим диагностическим биомаркером для диабетической нейропатии и сердечной недостаточности с сохраненным выбросом.
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/rth2.12158
В России идет акция по профилактике инсульта
29 октября — во Всемирный день борьбы с инсультом — в России началась масштабная акция, направленная на профилактику инсульта. Это новый совместный проект всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики», фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» и Национальным медицинским исследовательским центром кардиологии Минздрава РФ.
Акция продлится до 4 ноября 2018 года, сообщает пресс-служба ВОД «Волонтеры-медики». За это время планируется привлечь внимание общественности к проблеме распространения сосудистых заболеваний, которые являются одной из главных причин смерти и инвалидности в мире.
В акции примут участие все регионы страны. Волонтеры-медики научат россиян, как распознать симптомы инсульта у людей на улице и как правильно оказать им первую помощь, расскажут об основных причинах сердечно-сосудистых заболеваний и методах профилактики.
https://ria.ru/sn_volunteers_med/20181023/1531286124.html
Гарвард и Бригам призывают к более чем 30 изъятиям публикаций по стволовым клеткам
Медицинская школа Гарварда и госпиталь Бригам рекомендуют отозвать из медицинских журналов 31 статью бывшего директора лаборатории.
Согласно совместному заявлению этих двух организаций, документы из лаборатории доктора Пьеро Анверса, который изучал сердечные стволовые клетки, «включали фальсифицированные и/или сфабрикованные данные». «После обзора исследований, проведенных в бывшей лаборатории Пьеро Анверса, мы определили, что 31 публикаций включали фальсифицированные и/или сфабрикованные данные, и мы уведомили все соответствующие журналы», заявили Гарвард и Бригам.
В прошлом году госпиталь выплатил $10 000 000 штрафа в качестве урегулирования иска от правительства США с обвинениями Анверса и двух его коллег в получении федерального финансирования обманным путем. Анверса и д-р Аннароза Лери уже безуспешно судились с Гарвардом из-за того, что он оповестил журналы о проблемах в их работах еще в 2014. Лаборатория Anversa была закрыта в 2015.
Anversa ранее исправил 8 своих публикаций, в основном из-за отсутствия раскрытия конфликта интересов. Он «практически изобрел сферу терапии сердца стволовыми клетками, когда он впервые заявил, что сердечные клетки способны регенерировать», Кардиобриеф и МедПейдж Тудей писали о нем еще в прошлом году.
Работа Anversa была основана на идее, что сердце содержит стволовые клетки, которые могут регенерировать сердечную мышцу. Он и его коллеги утверждали, что они определили такие клетки, известные как клетки с-kit. Однако, когда различные исследовательские группы попытались воспроизвести результаты, они потерпели неудачу. Тем не менее, некоторые ученые пытались ввести c-Kit клеток в поврежденные сердца, со смешанными результатами.
https://www.statnews.com/2018/10/14/harvard-brigham-retractions-stem-cell/
Эрадикация собственных бактерий пациента может уменьшить прогресс сердечной недостаточности
Кишечник является самым большим в организме резервуаром для Т-клеток и микробов. Изменяя микрофлору, возможно изменить активность и Т-лимфоцитов и их роль в развитии сердечной недостаточности.
У половины мышей в течении 5 недельного курса антибиотиков была уничтожена вся микрофлора, включая бактерии и грибки. Далее обе группы были разделены еще на две каждая. Половина мышей с микрофлорой и половина без микрофлоры были подвержены хирургическому вмешательству, которое провоцировало развитие сердечной недостаточности. Сердце у мышей, оставшихся без микрофлоры, подверглось значительно меньшим изменениям и лучше сохранило свою насосную функцию, чем у мышей с наличием микрофлоры. Функция сердца практически сохранялась не измененной.
Теперь перед учеными стоит новая задача. При столь высокой эффективности результата эксперимента следует выявить конкретных виновников избытка Т-лимфоцитов. То есть найти конкретные штаммы бактерий, присутствие которых в кишечнике приводит к активации лимфоцитов.
https://www.medicalnewstoday.com/articles/321584.php?iacp
http://naukazdrav.ru/2018/08/21/сердечная-недостаточность-уничтоже/
Автор: Игорь Бубнов
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.