Перспективы профилактики и лечения прочих возрастозависимых заболеваний. Обзор новостей октября 2018

остеопорозЭто ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “прочие возрастзависимые заболевания”.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные мета-анализы в сфере, относящейся к заболеваниям, ассоциированным с возрастом и не расссматриваемых в разделах по сердечно-сосудистым заболеваниям, онкологии, деменциям и диабету. В первую очередь это костно-мышечные патологии, возрастные болезни почек и легких. Мы отбираем информацию, которая имеет отношение к возрастным аспектам заболеваний, перспективным методам лечения, реабилитации, снижению рисков возникновения (если это медицинские технологии, а не питание, физкультура, сон и т.п, то есть не то, что относится к сфере возможностей самого человека).


Мочевой Ntelopeptide как предсказатель начала потери костной массы у пред и перименопаузальных женщин

Переход в менопаузу — период быстрой потери костной массы – является достаточно коротким окном для раннего вмешательства с целью предотвратить микроархитектурные повреждения и снизить риск последующего перелома. Чтобы вмешаться на этой ранней стадии, сначала необходимо определить точное время ее начала. Цель этого исследования состояла в том, чтобы оценить, может ли мочевой Ntelopeptide (UNTX) предсказать потерю кости в менопаузе.

Многократные измерения UNTX были получены во время пред и ранней  перименопаузы в 1,243 участниках Национального Исследования Женского (SWAN). Плотность кости измерялась в поясничном отделе позвоночника (LS) и шейке бедра (FN). Были сделаны корректировки по возрасту, расовой/этнической принадлежности, ИМТ, времени сбора мочи, начальной плотности кости в многовариантном регрессе Пуассона. В результате каждое приращение стандартного отклонения в UNTX, измеренном в  ранних перименопаузальных женщинах, было связано с 18%-м и 22%-м увеличении рисков значительной потери костной массы в LS (p   =   0.003) и FN (p   =   0.003), соответственно.

Однако согласно финальным результатам испытаний исследователи полагают, что UNTX может использоваться на ранних стадиях менопаузы для предсказания значительных потерь костной массы только в позвоночном отделе.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbm4.10116


Ассоциация между катарактой и рисками остеопороза и перелома: общенациональное когортное исследование

Источник: база данных государственного медицинского страхования Тайваня. Участники: люди с (57,972) и без (57,972) катаракты. Измерения: люди с и без катаракты были подобраны 1:1 по возрасту, полу, и году индекса. Участники с катарактой были далее разделены на группы с операцией и без операции. Уровни опасности (HR) для рисков развивающегося остеопороза и перелома были вычислены по модели Кокса.

Результаты. Во время отслеживания в течение 6.4 лет, 17,450 участников с катарактой и 12,627 без нее подверглись остеопорозу или переломам. Наличие катаракты было значительно связано с риском развивающегося остеопороза или перелома. Участники, которые перенесли операцию по удалению катаракты, были в группе значительно меньшего риска остеопороза или перелома, чем те, кто ее не сделал.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jgs.15626


Прерывистая терапия гормоном паращитовидной железы увеличивает стабильность имплантации при остеопорозе

В местах низкой плотности костей у больных остеопорозом трудно достигнуть  стабильности и остеоинтеграции зубных имплантатов.

Прерывистая терапия гормоном паращитовидной железы (PTH) увеличивает плотность костей, улучшая реконструкцию кости, тем не менее детали ее применения для улучшенной остеоинтеграции имплантатов остается под вопросом и исследуются в данном испытании. 

В исследовании были задействованы 15 самок новозеландских белых кроликов (17 недель, 3.0-3.5 кг), пять из которых получали PTH периодически в течение 8 недель до конца эксперимента (группа PTHa), а другие пять получали PTH периодически в течение 4 недель до начала имплантации (группа PTHb). Оставшимся вводили физраствор в течение 8 недель до конечной точки эксперимента. Затем импланты из титана были вставлены в бедренную кость, и измерен фактор стабильности внедрения (ISQ). После 4 недель внедрения были измерены показатели остеоинтеграции.

В оценке основной стабильности группы PTHa и PTHb были значительно выше, чем контроль. А в оценке остеоинтеграции показатели были значительно выше у группы PTHa, чем у PTHb и контроля.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/clr.136_13358


Остеопороз и низкая плотность костного минерала (нарушение остеогенеза) в сельском и отдаленном Квинсленде

Результаты ретроспективного анализа денситометрии с апреля 2015 по апрель 2016:

С отдаленностью от города уменьшался процент и мужчин и женщин, обследуемых на предмет остеопороза. Общеавстралийские исследования, показывающие низкие уровни выявления и лечения остеопороза, к сожалению, основаны лишь на столичном населении и городском здравоохранении.

Исследование показало, что у женщин в более отдаленных от больших городов районах значительно более низкая плотность костей по сравнению с женщинами в городе. Выяснилось, что у мужчин и женщин одинаковые уровни нарушения остеогенеза. Пониженные уровни сообщения пациентов об их остеопорозе в сельских и отдаленных районах по сравнению с городскими. Более высокие показатели переломов из-за остеопороза в сельских и отдаленных районах. Очень низкие уровни костной минерализации в сельских и отдаленных районах (менее чем 10%) по сравнению с жителями большого города (22-45%).

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ajr.12476


Эффекты действия branchedchain аминокислот и добавления витамина D на функциональность, массу и силу мышц: многоцентровое рандомизированное контрольное исследование

Критерии исследования включали пожилых людей (в возрасте  ≥ 65 лет) с низкой силой мышц (handgrip test) и низкой массой мышц (окружность икры) согласно стандартным показателям для азиатов пожилого возраста. Иccледуемая группа получала branchedchain аминокислоты и добавки с витамином Д, а контрольная группа нет. Обе группы подверглись низкоинтенсивному силовому тренингу в дополнение к своей программе реабилитации. Основной показатель физической функции (Тест на Функциональную Независимость) и вторичные результаты силы и массы  мышц, а также индекс массы тела были измерены в начале и в конце исследования.

В общей сложности были проанализированы 68 пациентов: 35 в интервенционной группе и 33 в контрольной группе. Основной показатель физической функции увеличился значительно и одинаково в обеих группах. Однако сила рукопожатия, окружность икры и индекс массы тела увеличивались более значительно в интервенционной группе (P   =   0.041, 0.033 и 0.035, соответственно).

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/ggi.13547


Новое производное реина модулирует формирование кости и уменьшает потери костной массы

Остеопороз — болезнь, которая поражает миллионы людей во всем мире, вызывается диспропорцией между резорбцией кости остеокластами и формированием кости остеобластами. Идентификацию двойных лекарств, которые подавляют чрезмерную резорбцию кости и одновременно улучшают формирование кости, считают эффективной стратегией лечения остеопороза. Реин (содержится, в частности, в галангалеприм. автора) и его производные уже давно рассматриваются как  вероятный терапевтический выбор.

На основе этой информации был синтезирован rheinderived тиоамид (RT) и исследован его эффект на резорбцию и формирование кости, как in vitro, так и в естественных условиях. Испытания продемонстрировали, что RT дозозависимо заблокировал  активатор рецептора ядерного фактора остеокластогенеза  и резорбцию кости. Выражение генов маркера остеокластов было также подавлено лечением RT. Кроме того, исследование путей трансдукции сигнала показало, что RT заметно заблокировал RANKLinduced остеокластогенез.

Что еще более важно, модель мыши OVX показала, что RT смог уменьшить потерю костной массы в эстроген-дефицитном остеопорозе в естественных условиях, что значительно улучшило биомеханические свойства кости.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jbmr.3604


БАДы с витамином D не укрепляют костей

Биологически активные добавки с витамином D часто рассматривают как хорошее средство для укрепления костей. Департамент здравоохранения Великобритании даже рекомендует принимать их с октября по март, в периоды нехватки солнечного света. Однако исследования, проведенные за последние четыре года, ставят под сомнения пользу витамина D в таблетках.

Специалисты из Оклендского (Новая Зеландия) и Абердинского (Великобритания) университетов обобщили эти данные в едином метаанализе. Как сообщает Guardian, они объединили результаты 81 отдельного исследования и пришли к выводу, что пищевые добавки с витамином D не способны укрепить кости.

https://m.hightech.plus/2018/10/05/badi-s-vitaminom-d-ne-ukreplyayut-kostei


Статус витамина D в тропиках: солнечный свет – не главный детерминант

Новые сообщения о высокой распространенности дефицита витамина D во всем мире вызвали дискуссию об уместности текущих рекомендаций по его оптимальным уровням. Например, недавнее исследование, использовавшее протокол Vitamin D Standardized Program (VDSP) в 14 европейских странах сообщило, что 13.0% из этих 55 844 человек имели концентрацию 25hydroxyvitamin D в крови в концентрации ниже 30 nmol/l, в среднем, независимо от возрастной группы, этнического состава и широты (Кэшмен и др. 2016).

Однако в солнечных странах, из-за устоявшегося предположения, что дефицит витамина D не является для них проблемой, население обычно не проверяют на его содержание в крови. Тем не менее, появляющиеся исследования показывают, что дефицит этого витамина может являться намного большей проблемой, чем ожидалось – и даже в солнечных странах!

Кроме того, из-за ряда факторов помимо воздействия солнечного света, которые могут регулировать в организме производство этого витамина, больше нельзя использовать географическую широту в качестве самого важного детерминанта его содержания в крови.

К примеру, в результате недавнего исследования выяснилось, что недостаток витамина D в Бразилии гораздо более распространен, чем ожидалось, во всех возрастных группах и обоих полах. Однако, требуется еще больше исследований, чтобы лучше оценить этот недостаток и помочь установить реалистические и значимые рекомендации как для оптимального уровня витамина в крови, так и для дозировок добавок к питанию.

Учитывая, что риск рака кожи в солнечных странах увеличен, диетическое употребление витамина D могло быть самым правильным способом исправления его низких уровней.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/nbu.12349


Геронтодерматология: хрупкость эпидермиса в пожилых людях

Пропорция взрослых более чем 60 лет возраста быстро увеличиваются и, как оценивается, достигнет приблизительно одной шестой мирового населения к 2030. Стареющее население — реальная проблема для системы здравоохранения, включая дерматологов и гериатров, поскольку возрастные изменения целостности кожи и барьерной функции делают пожилых людей более восприимчивыми к патологиям кожи, таким как зуд, дерматит и инфекции.

Хрупкая кожа является результатом нескольких связанных причин, включая возрастные изменения в целостности барьера кожи, предыдущий и нынешний образ жизни, патологии кожи и медицинские вмешательства.

В целом это исследование показало, что хроническая UVA радиация вызывала потерю эластичности и повреждения барьерной функции кожи. Данные демонстрируют, дермо-косметический продукт, содержащий экстракт овса Rhealba® Oat Plantlet, обеспечивает эффективную защиту и уход за кожей пожилого человека против хронического воздействия UVA. Кроме того, данный продукт устранил проявления влажного дерматита, связанного с использованием подгузников.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jdv.15253


Распространенность «неправильных лекарств» у пожилых людей с нарушением почечной функции

Цель этого популяционного исследования состояла в том, чтобы проанализировать распространенность неправильного лечения у пожилых людей с нарушением функции почек.

Были проанализированы 30 372 человек в возрасте ≥65 лет со 3 стадией хронической болезни почек, и 2161 человек со стадией 4, получающие медицинскую помощь в Стокгольме, Швеция. Использовали данные, полученные из SCREAM — базы данных, связывающей  данные пациентов по демографии, заболеваемости, использованию системы здравоохранения и лекарствам с измерениями креатинина. Предполагаемая скорость клубочковой фильтрации была вычислена на основе первого анализа креатинина в крови в 2010. «Неправильные лекарства» были определены как лекарства, нуждающиеся в регулировании дозы или имеющие противопоказания на 3 и 4 стадии хронической почечной болезни (ХПБ) – как описано в шведском руководстве “Janusmed Лекарства и Почечная Функция”.

Выписанные по рецепту лекарства были проанализированы в течение 1 года после оценки креатинина. Дозы препарата рассматривали как чрезмерные, если их средний дневной объем превышал рекомендуемую дозу. Лекарства с противопоказаниями  рассматривались как «неправильные», если выписывались по крайней мере один раз в течение 1 года.

Чрезмерное дозирование присутствовало у 42.5% пожилых людей с 3 стадией ХПБ и в 58.1% с 4 стадией. Распространенность лекарств с противопоказаниями составляла 9.4% и 38.0%, соответственно.

Большую часть в чрезмерном дозировании заняли несколько препаратов, такие как лекарства, действующие на ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, бетаблокаторы и опиаты. Обычно выписываемыми лекарствами с противопоказаниями были нестероидные противовоспалительные средства и антидиабетические препараты.

В качестве вывода можно сказать, что распространенность неправильного лечения у пожилых людей с почечными нарушениями значительно высока, однако, этим можно управлять, учитывая, что в группе «нарушителей» находится не очень большое количество лекарств.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/bcpt.13127


Старение увеличивает выражение рецепторов вазопрессина в почках и в мочевом пузыре

Цель исследования состояла в том, чтобы определить, оказывает ли старение эффект на выраженность рецепторов вазопрессина V1a и V2 в слизистой оболочке мочевого пузыря (UBM) и почке.

UBM и почки были получены из молодых (3 месяца) и старых (2530 месяцев) самок крыс Фишера, всего 344 крысы. Образцы ткани были проанализированы вестерн блоттингом для определения V1a и V2, а уровни вазопрессина в крови были измерены методом ELISA.

V1a и рецепторы V2 были обнаружены и в UBM и в почках. Старение значительно увеличило выражение рецепторов V2 в UBM и почках. Старение также увеличило выражение рецептора V1a в почках, но не в UBM. В отличие от V1a и рецепторов V2, старение оказало незначительный эффект на плазменных уровнях вазопрессина (8%-е увеличение).

Можно сделать вывод, что рецепторы V2 существенно увеличены в старении мочевого пузыря (UBM). Роль этих рецепторов в UBM пока еще не определена, но, учитывая их присутствие также и в почках, нужно рассмотреть возможную роль этих рецепторов в водном обмене.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/nau.23830


Автор: Игорь Бубнов

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»