Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета. Обзор новостей октября 2018

Островок Лангерганса поджелудочной железы мышей

Островок Лангерганса поджелудочной железы мышей (см. исследование о пластичности клеток этого органа)

Ежемесячный обзор наиболее важных и интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Перспективы диагностики, профилактики и лечения диабета”.

В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия, изобретения, новые подходы либо оригинальные метаанализы в сфере, относящейся диабету, а также состояниям, которые могут ему сопутствовать или предшествовать. Нас интересует: более ранняя диагностика, новые методы лечения вплоть до поворота этих состояний вспять, взаимосвязь с другими возрастзависимыми заболеваниями.  


Генетическая мутация открывает новые возможности для терапии СД 2 типа, онкологии и ССЗ

Коллаборация учёных из Национального института сердца, легких и крови (США) под руководством Скотта Соломона, анализируя данные 25-летнего обследования 8478 пациентов по поводу атеросклероза сосудов, обнаружили корреляцию между мутацией в одном гене и проявлениями СД и ССЗ. Это ген ответственен за регуляцию работы натрий-глюкозного котранспортёра-1 (SGLT-1) и обеспечивает всасывание глюкозы в кишечнике. У 6% исследуемой популяции была обнаружена мутация в этом гене, снижающая всасывание глюкозы. Люди с этой мутацией имели резко сниженную заболеваемость диабетом 2 типа, ожирением, сердечной недостаточностью и низкую смертность по сравнению остальными (включая пациентов с диетическим питанием). В перспективе исследователи рассчитывают разработать терапевтические агенты, имитирующие действие этой мутации, что приведёт к снижению заболеваемости диабетом и улучшенному контролю глюкозы у тех, кто уже болен.

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735109718369225?via%3Dihub


Клетки поджелудочной железы могут вырабатывать инсулин взамен погибших клеток при СД 2 типа

Педро Херрера вместе с коллегами из университета Женевы открыли механизм пластичности для клеток поджелудочной железы. Известно, что в ней существует три типа клеток: альфа — вырабатывающие инсулин, бета — вырабатывающие глюкагон (антагонист инсулина), дельта — вырабатывающие соматостатин (обеспечивает локальную регуляцию активности вышеперечисленных клеток). Существование способности регенерации инсулин-продуцирующих клеток уже была открыта ранее этой исследовательской группой: у мышей без бета-клеток спонтанно возникали новые инсулин-продуцирующие клетки. Это происходило из-за того, что некоторые клетки поджелудочной железы перепрограммировались для секреции инсулина. Но происходило это только в тех островках поджелудочной железы, где не было бета-клеток. И затрагивало всего 2% альфа-клеток данного островка. В настоящем исследовании было уточнено, каким ещё образом можно спровоцировать перепрограммирование альфа-клеток кроме удаления бета-клеток. Тогда на альфа-клетках мышей были заблокированы рецепторы к инсулину, и это дало нужный эффект: некоторые клетки действительно стали вырабатывать инсулин даже в присутствии рядом бета-клеток. Исследователи предполагают: при терапии антагонистами инсулина естественным образом вырастет продукция собственного инсулина модифицированными альфа-клетками. Клеточная пластичность, как новое явление для поджелудочной железы, может послужить созданию новых классов противодиабетических препаратов и в корне изменить традиционные подходы.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41556-018-0216-y


Изменение ориентации эндотелиоцитов как один из факторов органных повреждений при СД 2 типа

Исследовательская группа под руководством Лео Вана (Ренселлеровский политехнический институт) обнаружила патологическое влияние протеинкиназы С на сосуды. Даже минимальные его количества, продуцируемые при СД 2 типа, влияют на хиральность клеток сосудов, увеличивая их проницаемость втрое относительно нормы, что приводит к отёкам, невралгии, повышению инфекционных осложнений диабета. Плотность соединения эндотелиоцитов обеспечивается тем, что они одинаково правозакручены. Под влиянием протеинкиназы С меняется их пространственное положение, из-за чего и нарушается плотность соединения, а значит и повышается проницаемость сосудистой стенки. Понимание этого процесса поможет создать терапевтические агенты, возвращающие хиральность сосудистых клеток к норме, а значит и снижению полиогранных повреждений при СД 2 типа и других патологиях.

Источник: http://advances.sciencemag.org/content/4/10/eaat2111


Первая 3D-визуализация взаимодействия инсулина с рецептором способна усовершенствовать действие противодиабетических агентов

Коллаборация Майка Лоуренса (Институт Уолтера и Элизы Холл) с Мэттиасом Дрейером (фармацевтическая компания Sanofi-Aventis Deutschland GmbH) и Кристофером Мюллером (Европейская лаборатория молекулярной биологии) создали методику, позволяющую видеть взаимодействие инсулина с клеткой в режиме реального времени. Это важно, так как при физиологичном действии инсулина происходит как пространственное изменение его молекулы, так и рецептора. Учёные предполагают, что если этот момент будет учтён при создании новых препаратов, их эффективность вырастет в разы, так как будет имитировать привычные для клеток действия.

Источник: https://www.wehi.edu.au/news/insulin-discovery-game-changer-improving-diabetes-treatments


Новая комбинированная терапия для терапии ожирения и СД 2 типа

Научно-исследовательский центр санитарного состояния окружающей среды (Германия) объединил в своих стенах Мэттиаса Чёпа, Тимо Мюллера, Кристофера Клемменсена и Сигрида Ялла. Вместе они нашли новый способ улучшить два вида обмена одновременно: энергетический и углеводный. Для этого они сочетанно использовали ицилин (вещество, имитирующее действие холода, воздействуя на холодовые рецепторы TRPM8), улучшающий метаболизм жировой ткани и диметилпиперазин (вещество, подавляющее аппетит путём воздействия на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы). В результате этого улучшилась чувствительность клеток к инсулину, снилизась гипергликемия и масса тела (в эксперименте на мышах), причём при одиночной терапии они не давали столь значительных улучшений, влияя только на массу тела. Подобная комбинация может быть эффективна как при метаболическом синдроме, так и при развившемся диабете, когда только диетологический подход не оказывает существенной помощи.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41467-018-06769-y


Потенциально новый способ лечения метаболического синдрома

Антон Веллштейн (Медицинский центр Джорджтауновского университета) с коллегами нашли белок, излечивающий мышей от жировой дистрофии печени, повышающий чувствительность клеток к инсулину и снижающий тем самым уровень глюкозы в крови. Этот белок — FGFBP3, изначально его связывали только с участием в онкологических процессах, однако нашли, что он участвует в регуляции всех видов обмена веществ. Семейство этого белка участвует в активации фактора роста фибробластов (19, 21 и 23, отвечающих за углеводный, жировой и фосфатный обмен соответственно). Так же примечательно, что при инъекциях этого белка у мышей не было выявлено побочных эффектов и наблюдалось снижение жировой массы примерно на треть за 18 дней. Результаты на данном этапе выглядят многообещающими и в перспективе могут снизить заболеваемость СД 2 типа за счёт воздействия на этапе развития метаболического синдрома.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-018-34238-5


Автор обзора Анна Злобина

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

 

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»