Образ жизни, геропротекторы, биохакинг. Обзор новостей октября 2018

Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Образ жизни, способствующий продлению жизни, геропротекторы, биохакинг”

Существует ряд возможностей, влияющих на перспективы продолжительности жизни, которые люди могут использовать уже сейчас. И которые почти целиком находятся под их собственным контролем. К ним относятся особенности образа жизни: оптимальное питание, физические и интеллектуальные нагрузки, качественный сон, снижение воздействия внешних неблагоприятных факторов и стрессорной реакции организма, отказ от вредных привычек, мотивация на активное долгожительство, активная социальная роль. Несмотря на существующее общее понимание вклада этих особенностей, много аспектов требуют уточнения в целях практического использования.

В данный обзор мы также включаем наиболее интересные новости в области исследования геропротекторных свойств различных веществ, а также о практических примерах применения этих знаний с использованием биомаркеров в качестве обратной связи – то, что сейчас называют биохакингом.

образ жизни


Личные качества у шимпанзе связаны с продолжительностью жизни.

Группа научных сообществ из США, Великобритании и Японии исследовали зависимость между личными качествами и долголетием у 538 шимпанзе(Pan troglodytes). Были исследованы такие качества как склонность к сотрудничеству, нейротизм, экстраверсия, доминация, честность и доброжелательность.

Согласно результатам, склонность у сотрудничеству у мужчин была связана с долголетием.  Также были получены более слабые доказательства, что более высокая честность связана с увеличением продолжительности жизни у женщин.

Источник:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30296994


Эпигенетическое старение при сильном депрессивном расстройстве.

Депрессивные расстройства зачастую связаны с повышенным риском смерти и возникновения связанных со старением заболеваний. Нидерландские ученые решили выяснить связь сильной депрессии с повышенным эпигенетическим старением, которое будет измерено с помощью ДНК-метилирования клеток крови, его прогрессирование при клинических симптомах депрессии, и совпадение результатов в ткани мозга.

В результате, по сравнению с контрольными субъектами, пациенты с большой депрессией проявляли более высокое эпигенетическое старение в крови и ткани головного мозга.. Этот эффект был еще более глубоким в случае детской травмы.

Источник:https://ajp.psychiatryonline.org/doi/10.1176/appi.ajp.2018.17060595


Путь повышения эффективности гидрохинона

Группа ученых под руководством Ивановича-Бурмазовича нашла безопасный способ повысить активность молекул, нейтрализующих супероксидный радикал.
В отличии от испытаний с токсичными солями марганца и металлами переходной группы, в этот раз использовали безопасные дозы цинка, которые в комплексе с гидрохиноном, содержащимся в зеленом и черном чае, кофе и шоколаде, имитировали фермент супероксиддисмутазы.


Ученые надеются в будущем создать эффективную добавку, активную в химически нейтральной среде с разной концентрацией супероксида.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41557-018-0137-1


Механизмы действия спермидина

Спермидин — природный полиамин, содержащийся практически во всех клетках и играющий ключевую роль в их выживаемости.

Мишень воздействия его геропротекторного действия совпадает с аспирином(ингибирование активности ацетилтрансферазы EP300, подавляющей аутофагию), но в отличии от него спермидин связан с уменьшением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он также является миметиком низкокалорийного питания.

Источники спермидина- разные проростки, выдержанные сыры, грейпфрут и грибы.

Источник:https://www.karger.com/Article/FullText/356748

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6128428


25 (OH) D как биомаркер старения

Германские ученые проанализировали 25 (OH) D как биомаркер старения. Количество участников исследования составило 9 940 человек, в возрасте 50-74 лет(2 204 случая смерти произошли во время медианного наблюдения 14,3 года).

По мнению авторов исследования, уровень 25 (OH) D можно рассматривать как маркер старения, поскольку он линейно связан с возрастом и независимым предсказателем смертности.

Однако, механизмы, связывающие витамин D с здоровым старением, уникальны и не могут быть объяснены старением эпигенома, потерей теломер или антиокислительными эффектами метаболитов витамина D

Источник:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30371905


Ожидается последняя стадия клинических испытаний RT001

Retrotope, Inc. на последнем NORD Summit предоставил данные о РТ001, который остановил прогрессирование редкой детской нейроакустической дистрофии (INAD).

RT001 — это первая в своем классе, дейтерированная полиненасыщенная жирная кислота, новая категория лекарств, которая работает путем интеграции в митохондриальные и клеточные мембраны и стабилизации их.

Возможно, это лекарство не только поможет пациентам с наследственной нейродегенерацией, но и будет способно замедлить старение внеклеточного матрикса, за счет уменьшения перекисного окисления липидов и, как следствие, замедления процесса образования поперечных сшивок коллагенов внеклеточного матрикса, что даст огромный шаг вперед для профилактики старения.

Источник:https://www.raredr.com/conferences/nord-rare-summit-2018/rt001-demonstrates-arrest-of-disease-progression-in-2-patients-with-inad

Источник новости и обзорная статья о старении межклеточного матрикса, на русском  https://medium.com/@denis.odinokov/старение-внеклеточного-матрикса-a6f91595539a


Количество нейронов ГМ связано с продолжительностью жизни

Считается, что срок жизни теплокровных животных увеличивается с уменьшением удельной скорости метаболизма и, следовательно, с увеличением массы тела. Ученые из института мозга Вандербильта,США,показали, что вместо этого, максимальная продолжительность жизни, возраст половой зрелости и срок жизни после зрелости среди птиц и млекопитающих  коррелируют в первую очередь с количеством нейронов мозга коры головного мозга.

Срок жизни может увеличиваться вместе с количеством кортикальных нейронов за счет их влияния на три основных фактора: задержку половой зрелости, откладывающей начало старения; удлинение периода жизнеспособной физиологической интеграции и адаптации, что увеличивает продолжительность жизни после созревания; и улучшенные познавательные способности, которые приносят пользу выживанию.

Выводы свидетельствуют о том, что теории старения и нейродегенеративных заболеваний должны иметь абсолютное время, помимо относительного » возраста.

Источник: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30350858


Автор обзора Полина Трофимова

Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.

Содержание:

Добавить комментарий

Инструменты биотюнера: ловим волну. Пульсовую.

Это вторая статья из цикла «Инструменты биотюнера», рекомендую прочитать первую статью (если вы, конечно, еще этого не сделали). Итак, сегодня мы поговорим о еще одном важнейшем показателе, который отражает старение сердечно-сосудистой системы — это жесткость и эластичность сосудов. Еще когда

Читать»
kletki-krovi

Инструменты биотюнера. Часть I

Сегодня, наверное, каждый хоть краем уха да слышал слово «биохакер». Проблема в том, что сам термин сегодня претерпел значительные изменения и обесценился. Теперь биохакерами называют не энтузиастов-любителей, которые на кухне или в гараже производят инсулин (и другие дорогие лекарственные препараты),

Читать»
Jim Mellon

Джим Меллон — инвестор в долголетие и его лонжевити-компании. Краткий обзор

«Инвестиции в долголетие будут расти так же быстро, как рынок каннабиса, но сам рынок будет намного больше» — считает Джим Меллон. — «Сейчас максимум 10 фондов ориентированных на долголетие, в ближайшие несколько лет их будет 50-70, а через 10 лет

Читать»

Снижение когнитивной функции с возрастом — неужели проблема решена!?

Снижение когнитивной функции, которое выражается в ухудшении памяти и обучаемости новым навыкам, является одним из важнейших негативных последствий старения и пока все попытки решить эту проблему не достигли значительного успеха. Почему же снижаются когнитивные функции? Довольно длительное время ученые считали,

Читать»