Это ежемесячный обзор наиболее интересных новостей от экспертной группы проекта Технологии Долголетия по направлению “Передовые медицинские технологии”
В данном разделе мы рассматриваем новости, описывающие открытия и новые технологии, относящиеся к передовым медицинским технологиям, сбору и использованию в медицине больших данных, всем компонентам телемедицины, медицинской робототехнике и другим дистанционным методам взаимодействия пациента, врача и лечебного учреждения, удаленной диагностики. Нас интересуют новейшие технологии фармакологии. Развитие концепции персонализированной медицины в ее практическом аспекте. Также в этой тематике мы рассматриваем технологии оказания скорой помощи, улучшения показателей выживания пациентов на этапе доставки в лечебные учреждения.
Здесь же мы собираем информацию о лучших практических примерах мировой медицины.
Разработаны складные батареи для носимых устройств
Немецкие исследователи из Фраунгоферовского института исследования надежности и микроинтеграции (Fraunhofer Institute for Reliability and Microintegration) разработали метод плотной упаковки батарей в гибкие носимые устройства, такие как браслеты. Эта технология обладает потенциалом обеспечивать необходимым питанием медицинские носимые устройства, что будет требоваться для работы мультисенсорных приборов следующего поколения с большим потреблением энергии.
Компактные носимые устройства мониторинга здоровья позволяют отслеживать негативные изменения в организме и принимать соответствующие меры заблаговременно до наступления тяжелого состояний. Это позволит спасти большое количество людей от преждевременной смерти.
Новый биосенсор сможет распознавать запах рака
Исследователи из компании Aromyx объявили, что их ключевая технология, получившая название EssenceChip, будет предоставлена ряду ключевых партнеров в конце текущего года. Новая биосенсорная технология предназначена для работы в цифровой платформе, которая способна измерять человеческие обоняние и ощущение вкуса, с помощью обонятельных рецепторов из носа и рецепторов вкуса из языка, размещенных на одноразовый биочипе, данные с которого можно будет считать и преобразовать в понятный для человека вид.
Разработчики утверждают, что данная технология способна будет диагностировать рак по дыханию пациента. Это позволит распознать болезнь на ранних этапах и принять меры по спасению жизни человека.
https://www.mddionline.com/could-new-biosensor-be-able-smell-cancer
Монитор сердечной деятельности, носимый на пальце
Ученые из японского Института физико-химических исследований (RIKEN) и Токийского университета разработали монитор сердечной деятельности, получающий питание за счет естественного освещения, который выглядит как обычный прозрачный пластырь для ранки на пальце.
Электроника в таком устройстве, которая используется для измерения частоты сердцебиения или аналогичных параметров, требует очень мало энергии, которую могут производить миниатюрные солнечные панели, при этом ученые из RIKEN смогли найти способ сделать эти панели более эффективными.
Эта разработка заменит неудобные проводные датчики мониторинга сердечной активности и сможет вовремя подать сигнал об опасности.
https://www.medgadget.com/2018/10/stick-on-solar-powered-heart-monitor-fits-on-a-finger.html
Портативный набор для быстрого обнаружения патогенов
Американские исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре разработали портативный диагностический набор, который способен обнаруживать патогенные бактерии в образце в течение примерно одного часа. Она состоит из небольшого контейнера с базовым лабораторным оборудованием и смартфона. С помощью этого простого комплекта медицинский специалист сможет точно идентифицировать различные патогенные бактерии и диагностировать инфекционные заболевания.
Данная технология позволит вовремя распознать бактерии и предпринять меры по лечению инфекции, что в конечном счете сохранит пациенту жизнь.
Следующее поколение Amazon Alexa сможет обнаруживать болезни и советовать лекарства
Будущие версии виртуального помощника Amazon Alexa будут способны определять, когда пользователь заболел и давать ему свои рекомендации по приему лекарств. В приведенном в патентном описании примере описывается, что Alexa будет предлагать своему «владельцу», который кашляет и сморкается при общении с виртуальным помощником, капли от кашля, а также куриный бульон. Система также будет использоваться для рекламы определенных препаратов в соответствии с болезнью пользователя, которая автоматически определяется устройством.
Системы искусственного интеллекта начинают внедряться повсеместно. В дальнейшей перспективе данная разработка будет определять есть ли у пользователя проблемы с сердцем. И если да, то вызовет скорую.
Бумажный сенсор для быстрого обнаружения инфекции
Исследователи из Технологического университета в Эйндховене (Нидерланды) и университета Кэйо (Япония) разработали диагностический тест на основе бумаги, который может быть использован в качестве быстрого и дешевого метода проверки на наличие различных инфекционных заболеваний. Врач может просто добавить каплю крови на бумажную полоску и затем зафиксировать изменение цвета ее свечения с помощью камеры смартфона. Соответствующее приложение затем сообщит, есть ли у этого пациента конкретное инфекционное заболевание, такое как грипп, ВИЧ или лихорадка Денге.
В недалеком будущем технология позволит уберечь людей от преждевременной смерти в результате болезней.
Eko разрабатывает автоматическую систему кардиологического скрининга
Компания Eko, производитель популярного цифрового стетоскопа, в партнерстве с крупнейшей американской больницей — клиникой Майо — разрабатывает автоматизированные средства для скрининга пациентов на наличие сердечно-сосудистых заболеваний. Партнеры надеются создать решение, основанное на комбинации способности Eko записывать высококачественную аускультацию и экспертизы специалистов клиники Майо.
Разработка позволит быстро определить нуждается ли пациент в срочной операции и позволит сохранить немало жизней.
«Маршрутизатор», который следит за вашим здоровьем
Вскоре будет доступна новая технология, которая позволит врачу контролировать параметры здоровья и все ваши движения у себя дома, без необходимости что-либо носить на себе. Технология реализована в виде небольшой коробочки, практически неотличимой от обычного WiFi-маршрутизатора, которая будет стоять у вас на тумбочке и отслеживать физиологические сигналы всех типов, включая дыхание, частоту сердцебиения, сон, походку и т.п.
Технология работает за счет обнаружения минимальных изменений электромагнитного поля, которое нас окружает, даже таких изменений, которые связаны с сердцебиением и дыханием. Устройство излучает маломощный беспроводной сигнал, который достаточен для одно- или двухкомнатной квартиры (стены ему не помеха) и который может отражаться от человеческих тел. Прибор анализирует этот отраженный сигнал, используя программное обеспечение на базе алгоритма машинного обучения, и выделяет из него физиологическую информацию.
Возможно в будущем такая технология будет полезна людям, которые не подозревают ничего о своих болезнях. Она даст им необходимую информацию и даст возможность отслеживать изменения в организме.
http://mhealthspot.com/2018/09/surroundables-kind-connected-devices-works/
Сенсор регистрации электрической активности мозга
Американские ученые из Массачусетского технологического института разработали минимально инвазивный сенсор для измерения электрической активности или оптических сигналов в мозге для МРТ. Сенсор имплантируется в мозг, но не требует при этом каких-либо проводных соединений с ним, при этом он не нуждается в источнике питания, поскольку получает электроэнергию за счет радиосигнала, излучаемого внешним МРТ-сканером.
Разработчики смогли сжать радиоантенну до нескольких миллиметров, что позволяет имплантировать прибор непосредственно в мозг и получать радиоволны, генерируемые водой в тканях. При этом сенсор предварительно настроен на частоту, которую имеют радиоволны, излучаемые атомами водорода. Когда регистрируется электромагнитный сигнал, он вызывает изменения в настройке, которая более не соответствует частоте атомов водорода. Когда же сенсор сканируется внешним магниторезонансным томографом, возникает слабое изображение.
Такая технология может помочь врачам определить жив человек или мертв. Ведь в момент окончательной смерти мозг не посылает электрических импульсов.
https://www.nature.com/articles/s41551-018-0309-8
Автор обзора Николай Лисин
Перепечатка разрешается при сохранении ссылок на источник публикации.